Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Курочки нетоптаны...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КУРОЧКИ НЕТОПТАНЫ...
  
  Москва. Весна. Рабочий день. И очередь за мясом в магазине...
  Спрашивают чаще всего мякоть от задков. Стоят. Надеются... Потом берут запрятанные в мясо чаще всего сахарные кости, так как трубчатые постоянно на виду. На первые блюда идёт с успехом хрящеватая грудинка, на котлеты с отбивными - конечно же, филейные края. Та сторона прилавка, где показывается мясо - сплошной цирк. В ловких руках всё это продающих в придачу добавляются довески. Реже - ошмётки из того же мяса, подфаршированные сухо мелкой щепой из пенька. Народ сначала разбирает то, что покрасней и думает, что это точно мягенькое мясо. Потом уходит то, что не совсем с костями. А уж остатки всех толкают - и изрядно - на ворчанье. Это когда кто-то умело тормозит торговлю из разрубки. Тогда уж задним дозволяется немного подчищать лотки. Когда же обещают вынести немного погодя новое мясо, народ склонен молчать. И он молчит. Но если мясо очень жирное или худое, то в частых приступах эмоций из уст людей срываются колючие упрёки с донельзя отяжелившимся вопросом: "Себе, небось, такое точно не возьмешь!"
  Мяса всё нет. В голове очереди оказалась женщина преклонных лет с таким интеллигентным видом, что ей как бы в охотку будет и не материться. Осознав совсем нелепо и активно коротенькое право выбирать, обращается к молоденькому продавцу, который, видно, наточил уже свою тупицу:
  - Молодой человек!- Заметно округлились брови.- Мне бы курочку. Желательно - нетоптаную. Чтоб жевать было не больно на шестом моем десятке. Зубы-то неосторожно съела. - Со скромностью оправдывала просьбу..
  - Как это, мать, не топтанную?- Таращит тот глаза.
  - Ну - у, такую, чтоб поинтересней... Помоложе. И чтоб как бы поприятней.
  Вопрос у продавца в глазах встаёт гораздо больше их самих.
  - Не жирную и не синюшнюю. - Упрощаются требования, переползая уже только к виду. Старая тушуется. Интеллигентность пропадает где-то рядом. Ибо женщина чувствует себя заматерившейся при обществе.
  Продавец тем временем ныряет головой в прилавок. Сразу же там потеет. Изловчается в попытке дотянуться до глубинки. Вскоре, как из бочки, доносится оттуда его голос:
  - Эта сойдет?
  Покупательница тянет голову немножко вниз к указанной чужой рукой несчастной птахе и недовольно тянет тоненьким, не устоявшимся даже под пенсию сопрано:
  - Ну, что вы? Эта не годится... К тому же не общипанная.- Заметно морщится, вертикально и с большой брезгливостью отводя к себе ладонь.
  - А вот эту?- Продавец залез в холод уже до плеч, показывая тонким пальцем в самый дальний угол.
  - Да нет же! С этой курицей меня точно выгонят из дома.- Лицо её становится таким, будто она сполна рядом нюхнула уксус.
  Парень опять вытягивает голову на божий свет. Вздыхает томно так, что означает в просторечии не что иное, как: "Ну, ты даёшь, бабуля!"
  - Я вас прошу...- Находится старушка и жалобно так смотрит на парнишку.
  - М - да - а.- Задумывается он и снова лезет головой в прилавок. Вытягивает за лапы кучу первых же попавшихся под руку куриц и с вырастающим мгновенно злом в глазах поднимает всё это хозяйство выше плеч.
  Не надо смеяться.- Серьёзно молвит та.- Я же просила выбрать.
  Парень вытирает проступивший второй раз на лоб пот и беспричинно вертится на месте. Чувствует: нервы на пределе. Потом глядит на старую, тщетно пытаясь отгадать, каким же это ветром занесло её сюда. И, не найдя ответа, хочет просто отойти.
  - Вы меня не обслужили...- Твердеет голос бабки, оставшейся теперь поближе к его левому уху.- Дайте, наконец, мне курицу, какую я просила.
  Мелкие глаза парнишки едва не вылезают из орбит. Он вдыхает в себя воздух раза в полтора больше объема его лёгких. И - молчит.
  - Пригласите, пожалуйста, сюда директора. Я вас прошу. Пожалуйста...- Просьба её так убедительна, как и само существование её.
  Очередь, стоявшая до этого довольно смирно, начинает потихонечку роптать: принесли три лотка нарубленного мяса.
  - Пошла б ты, бабка, с этой своей курицей куда подальше!
  - Это ещё что?- Упрямо огрызнулась, поглядев обидчику только в межбровье.- Я, как и вы, стояла в очереди и имею то же право...
  - Свои права будете качать на улице..
  - Дайте нам выбрать своё мясо. А потом до посинения и разбирайтесь меж собой.
  - Отойдите же в сторону!- Шумят уже со всех сторон. И почти сильно.
  В это время продавец, рубивший мясо, тихо спрашивал напарника:
  - Чего это карга в тебя вцепилась?
  - Да ну её! Какая-то больная или с пулей в голове... Требует кур, чтоб из не топтаных.
  О- о - о! Зараз я сбацаю. Извольте-с.- Отстраняет порешительней коллегу. Навёл улыбку, нечто маску, на лицо. Идёт уверенно вперёд.- Такая клиентура - это только для меня.
  Подошел. Лихо взглянул на старую. Сделал словесно элегантный выпад:
  - Ну что, миледи, никак не дают вам нетоптаных?- Сокрушенно водит головой.- Молодой еще. Неопытный. Запросы покупателей совсем не знает...
  На старческом лице - ни проблеска эмоций. Но это продавца как будто не волнует. Тот знай себе бубнит:
  - Раз просят - значит, надо постараться людям угодить.- Лезет в прилавок шарить. Что людям надобно от нас?.. Одна забота и внимание.
  Наугад вытягивает курицу, тут же нахваливая всласть.- Чем не пригожа?. Надо было только дальше в угол руку сунуть.
  Та уж оттаивает. Но молчит.
  - Берите, дама, на здоровье...
  Не успела та даже хоть что сказать, как птица очутилась вдруг завернутой в бумагу так, чтоб бабка лишь за кассой бы ее и размотала.
  Опешив поначалу, старая пришла в себя. Ругать после такого высшего внимания на людях ей явно не хотелось. С полдороги было обернулась на прилавок. Будто бы мнения незримо очутились на весах. Но совестливо зашагала дальше за расчетом, боясь обидеть уважительного, даже очень, человека. Решила на добро добром же и ответить.
  
  Жизнь в магазине протекает потихоньку. Суета у всех осознанная. Как у муравьев.
  - Санёк! Давай, сходи тупицу поточи! Поглянь: ошмётки скоро потолок облепят...- Чуть ли не плюётся в разрубке опытный мясник.- Взял на свою голову нерасторопного тебя такого.- Отругавшись, собирается сходить курнуть. Проходит минут семь. Не больше.
   Опять подходит прежняя бабулька. У молодого мясника аж стынет сердце. Порывается остаться в пятках.
  - В вашем овощном отделе только что встретила подругу. Она так хорошо отозвалась об этой курочке, что мне стало совсем приятно. Я хотела написать бы благодарность руководству за того хорошего работника.
   Скажите мне, пожалуйста, где у вас жалобная книга?..
   25 июня 1990 г., 12 октября 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"