Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Мечты, Прожекты, Дела Наши Заварены Из Странной Каши...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МЕЧТЫ, ПРОЖЕКТЫ, ДЕЛА НАШИ ЗАВАРЕНЫ ИЗ СТРАННОЙ КАШИ...
  Хочу на основании документальных доказательств со многим без труда не согласиться, что нам предлагают принять во внимание наши власть имущие. На заседании Валдайского клуба президент сказал, что "блицкрига российской экономики не состоялось". Куда уж ниже нам опускаться, когда производительность труда у нас ... ниже, чем у стран Европы и США, почти в 2,5 раза! С таким отставанием о безработице и говорить не надо. Проще говоря, вместо 2 работников на Западе нужные такие же детали будут у нас делать уже 5 человек. Думаю, это наглядно и понятно всем. Потому что при еще низшей производительности труда народ будет занят еще больше, но мы не сможем выпускать конкурентоспособную продукцию и ее себестоимость будет огромной. А это медленный крах экономики. Образно говоря, мы идем назад и от комбайнов перейдем к косилкам и серпам в руках, откуда уже давно вышли. Занятых будет больше. А что толку? Не надо морочить народу голову по поводу производительности. По этому показателю мы встали в один ряд - подумать страшно! - с Чили, Уругваем, странами Прибалтики (оставшимися после СССР почти без промышленного производства), Грецией и Хорватией, а также Малайзией. Не правда ли, интереснейшая компания после того, как нам досталась экономика второй страны мира. Зря Путин сказал, что в СССР выпускали галоши. Наше НПО "Энергия" опередило в развитии космоса американцев на целых ... 35 лет. Есть еще множество примеров нашего передового развития. Той же космонавтики, например. А мы не можем в ближайшие десятилетия вырваться из этого порочащего круга, так как потеряли целые ведущие отрасли экономики, о чем я уже писал. И очень обидно, что в передовых направлениях разрыв достигает уже десятилетий, согласно академику Аганбегяну. Но главное - мы безвозвратно потеряли опытные кадры, о чем свидетельствуют неимовернейшие муки при поднятии авиационной промышленности, судостроения, автомобилестроения и т. д. Нужны тысячи смежников, которых и в помине уже нет. Нам никто не мешал наше народное хозяйство развивать. Мы просто не хотели это делать. И профукали целые отрасли. Чесали и чесали языками, стремясь якобы догнать хотя бы Португалию. Нефтедоллары вскружили голову, а теперь без них и начинать нельзя. Где мы возьмем те же кредиты или новейшее технологическое оборудование, без чего даже и думать об этом не надо? Пойдем с протянутой рукой на Запад, которому показали до этого фигу? Президент заявил, что у нас ... "очень много друзей" в лице Никарагуа, КНДР и Ирана. Он также утверждает, что Запад, и особенно США, хочет "проигнорировать наши интересы". Но я вспоминаю, как те же США пришли нам на помощь в голодный 1921 год, вытянули нас с помощью индустриализации в мировые промышленные лидеры в 1930 - х годах, помогли лендлизом в годы Отечественной войны. Я также сомневаюсь, что наше сельское хозяйство выросло всего за год в два (!) раза. Неужели за счет гуляющих десятки лет около 40 миллионов гектаров пашни? Он также сказал, что "промышленное производство, обработка остается на прежнем уровне". Только не добавил, что на очень низком. Забыл сказать, что нынешний двигатель экономики - нефтегазовый сектор и металлургия лишились выхода на международный рынок, что приносил колоссальную прибыль стране. И самое плохое, что мы собственными руками его и задушили. Еще им было сказано, что мы "устали жить от внешнего диктата". Надо было бы конкретизировать, кто и что нам диктовал. К нам вводили войска или же блокировали экспорт, вводили блокаду и т. д.? Но если с февраля 2022 года около 60 передовых стран мира стали выступать против России, то диктатом это назвать трудно. Нужно искать другие, всем известные причины. Сказанное им "когда мы боремся за свои интересы" надо в первую очередь энергичней направлять на улучшение жизни собственного народа и его социальную неустроенность в виде отсутствия газа у трети населения страны, мизерных пенсий и т. д. И якобы у нас ничего "не развалилось". Да у нас и разваливаться-то уже всему некуда. Я не буду заострять ситуацию, так как она многократно мной описана в предыдущих статьях. И это не я порочу страну, а из нее выхолощено все передовое. Надо власти засучивать повыше рукава и крепко, действительно браться за дело. У нас ведь за это время с 2000 года нет ни одного нобелевского лауреата. Гейм и Новоселов стали ими, когда им за рубежом дали лабораторную базу для исследований. Надо самим все создавать, а не писать никем не выполняемые указы. Вот тогда и не "станем полуколонией", согласно изречения президента. Пустое слово "надо" пусть перекуется в "сделаем". Разве все эти тучные годы постоянно профицитный бюджет нам в этом мешал? Мешали никому не нужная хвальба и вставшая рядом полнейшая, дичайшая нерасторопность. В который раз могу не согласиться с пропагандистом Соловьевым, обещающим на всю страну "поставить под ружье 10 - 15 миллионов и пройти через всю Европу". Ну это же полнейшая, немыслимая ахинея! Это означает, что почти половина работоспособного населения будет выдернута из экономики. Экономика страны ведь просто рухнет... Мы так беспокоились за замерзающую ныне Европу, что не заметили, как наши поставки газа туда снизились с 35 % их потребности до 8 %. Нишу уже заполнили навсегда (мы оказались ненадежными поставщиками из-за амбиций типа "куда вы от нас денетесь?") новые игроки на данном рынке - Северная Африка, Норвегия, а еще - Катар и США с их СПГ и т. д. Мы снова не озабочены тем, что строительство нового газового хаба в Турции сопряжено с опасностью иметь с ним проблемы лишиться и его. Ведь Турция - член НАТО. А у нас с этим блоком все складывается очень плохо. Уроки с "Северными потоками" пока нас ничему не научили. Мы напоминаем сначала донельзя рачительного хозяина, построившего знатный дом, но потом сдуру детьми ставшими все рушить. Появились сообщения СМИ о передаче бывшим президентом Украины Порошенко машин и оборудования для энергоснабжения населения в виде дизелей. Почему бы и нашим президентам не отдать некие суммы фронту, как сделали Корчевников и покойный Пускепалис. Единение народа начинается именно с таких мелочей, а не с глумных криков Отиевой завоевать срочно Харьков и Одессу. Пусть идет и помогает это сделать. Возможностей - уйма. Медсестрами служили даже великие княжны Романовы в Первую мировую. В сложные периоды для государства не существует понятия элиты и народа. Когда все это не осуществляется - получается то, что пока навязло на зубах. И снова утверждаю - это не охаивание, а призыв к началу работы над ошибками, уже 9 месяцев указываемыми многими экономистами страны.
  Случайно начал было читать ребенку прекрасный стих Самуила Маршака "Вот какой рассеянный". Но на второй строчке поперхнулся, отчего-то покраснел и на душе стало до того невыносимо тошно...
  20, 21 11 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"