Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Нам Пока Не До Улыбки: Надо Исправлять Ошибки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НАМ ПОКА НЕ ДО УЛЫБКИ: НАДО ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ...
  Настораживает то, что Россию многие считают недоговороспособной из-за возникших проблем с покупателями углеводородов на Западе. После взаимных выпадов участники данного рынка заняли противоположные позиции по поводу поставок. В итоге страны ЕС в основном поменяли нас как поставщика энергоносителей. Стоит заметить, что данный рынок СССР завоевывал многие десятилетия. Соглашение на прокачку газа по территории Украины действует до 2025 года. Это свыше 15 млрд. кубометров в год. Рынок мировых поставок углеводородов в силу известных всем причин попал в длительную по времени зону нестабильности и турбулентности. И нас с него всячески вытесняют, несмотря на большую стоимость сжиженного природного газа, поставляемого из США.
  
  Также президент России поручил переориентировать экспорт энергоресурсов на Восток. Цитирую ечь Путина полностью: "Свободных объемов на мировом рынке просто нет, а поставки из других стран, прежде всего, из Соединенных Штатов, которые могут быть направлены в Европу, обойдутся потребителям в разы дороже, именно в разы, отразятся на уровне жизни людей и конкурентоспособности европейской экономики", - подчеркнул глава государства. В итоге Европа от нашего газа отказалась, кроме Венгрии и Сербии.
  Ранее Путин заявил, что разговорами об отказе от российского газа Европа дополнительно взвинчивает цены. Напомним, он объявил, что Россия с 1 апреля с. г. отказывается принимать оплату за поставки газа в долларах и евро. В Кремле также заявили, что Россия не будет бесплатно поставлять газ в случае отказа Евросоюза платить за него в рублях. Снова начинается конфронтация.
  По словам вице-премьера РФ Александра Новака, Россия после 2022 года была готова пойти на прекращение поставок своего топлива тем странам, которые официально поддержат введение потолка цен на российские нефть и газ. Что и было сделано. Кто от этого больше потерял, если эти страны перешли к другим поставщикам на мировом газовом рынке, а мы не смогли равномерно заместить поставки газа Китаю на 27 млрд. кубометров в 2023 году вместо 155 млрд. кубометров в 2021 году, поставленных в Европу, видно с экономической точки зрения. Но про государственные интересы я утверждать не буду, так как мне могут указать на политическую составляющую данного решения. Конечно, государственные интересы выше, но лучше бы это не сказывалось на экономическом положении именно в данное время. СССР и США также вели холодную войну, но это не мешало сотрудничать в экономике.
  Кроме того, поводом для возможной остановки поставок газа из РФ в Европу может стать отказ западных лидеров и коммерческих компаний принимать предложенную Москвой на высоком уровне новую схему оплаты российских энергоресурсов (речь идет о схеме, согласно которой недружественные России государства должны оплачивать российских газ исключительно в рублях с помощью счета в Газпромбанке). Фармацевтика - еще одна наша "ахиллесова пята". С призывами к импортозамещению после 2014 года после первых санкций Запада доля зарубежных субстанций составляет сейчас около 35 %. Это очень много. К тому же за последний год они подорожали на 27 %. Торговый оборот иностранных фармацевтических компаний на нашем рынке составил за 2023 год около 350 миллиардов рублей.
  И вновь для любителей общей статистики я подсчитал сам: за эти 20 лет Россия на экспорте нефти заработала в общей сложности 2,1 триллиона долларов!
  Газ, наряду с нефтью - один из основных источников экспорта и валютных накоплений России, и примерно 12% поступлений от внешней торговли обеспечивает "голубое топливо".
  Любителям общей статистики подсчитал, что за 20 лет Россия заработала на продаже газа чуть более 825 млрд $. Это я не беру в учет продажу за рубеж удобрений (около 21 млрд. долл. в 2021 году и являясь крупнейшим экспортером), золота (320 тонн на 18,5 млрд. долл. в 2020 г.), алмазов ( около 4,5 млрд. долл. в 2021 г. и около 35 % мирового рынка), металлов (около 13 млрд. долл. в 2020 г.), леса (экспорт в 2021 году составил 12,5 млрд. долл.), зерна (около 8 млрд. долл. ежегодно и при экспорте 50 млн. т. являясь крупнейшим поставщиком зерна в мире), ядерного топлива (10 млрд. долл. в 2022 г., имея заказы на 200 млрд. долл.) и т. д.
  А вот тенденции падения именно в экспорте углеводородов тревожат. Несмотря на строящиеся и запущенные в работу газопроводы падение объемов экспорта непонятны. Понятно, что наши позиции мы теряем, но насколько это долго продлится - увидим только в дальнейшем. Перспективы не радужные. Особо хочу заметить, что только за предвоенные годы СССР построил свыше 9000 только крупнейших промышленных объектов, что позволило победить практически всю Европу в 1941 - 1945 гг. ("История индустриализации СССР 1938 - 1941 гг."). Одних электростанций было построено 40, машиностроительных предприятий - 136, электротехнических - 25, предприятий химической промышленности - 45, текстильной и швейной промышленности - 63 и т. д. Самообеспеченность помогла СССР выжить при жестком враждебном окружении в эпоху "железного занавеса".
  Так что мои предыдущие утверждения в том, что около 7 триллионов долларов, заработанных Россией с 2000 по 2022 год - это действительно та сумма, которую страна заработала в виде пролившегося на нее "золотого" дождя из валюты. Смею уверить, что такого обильного благоприятствия больше не следует ожидать виду многих острейших военно - политических причин с обеих сторон, которые не закончатся теперь десятилетиями. Трубопроводный газ из России в Европе успешно вытесняет сжиженный, чему свидетельствует построенные как в Александрополусе (Греция), так и в Мукране (Германия) терминалы для приема СПГ. Не способствуют подаче газа и Европу и взрывы на двух газопроводах "Северного потока" в 2022 году. Конфликты в 2005 году с Беларусью и в 2006 году с Украиной о нарушении условий договоров также не пошли нам на пользу. Репутация в данном аспекте стоит очень дорого, если не исключительно весомо. Высказывания Путина "обойдемся без них" и "Европа рискует замерзнуть" не нашли подтверждения во времени. Оценку этому поставит история, но валюта в Россию почти не идет. Да к тому же 80 % ее государство заставляет сдавать, что уменьшает экспортные возможности ее владельцев. Значит, без валюты не обошлись. К тому же Австрия, Италия и Словения ведут переговоры с трейдерами об отказе от российского газа к 2027 году. В Китай поставки газа возрастут до 38 млрд. кубометров лишь к 2025 году. Даже спотовые цены на бирже около 2500 долларов за 1 тыс. кубометров газа носили временный характер и теперь сползли до привычных величин около 250 долларов за ту же тысячу кубометров. Особо следует отметить, что после 2021 года ежегодная добыча газа у нас упала больше, чем на 100 млрд. кубометров ежегодно. Это очень тревожный симптом, так как газовые месторождения просто так закрыть нельзя. Газификация в стране больших доходов не принесет, как и повышение цены на газ для населения. При том, что экспорт углеводородов через Украину после 2024 года стоит под большим вопросом из-за маловероятной возможности заключения нового договора на прокачку газа в Европу.
  С утверждениями в виде "упреждающего удара по Франции, как стороне конфликта", как сказал пропагандист Соловьев, как и с его собеседниками в том, что "на улицах Германии должна литься кровь" мы далеко не уедем. Наоборот, все это противостояние должно закончиться как можно скорее. Смею заметить, что СССР в мировых конфликтах и войнах всячески помогал и Вьетнаму, и Египту, и Ираку, и другим странам советниками и оружием. И он не считался воюющей стороной также при поставках вооружений. Пример помощи СССР в Отечественной войне западных стран также не считалось участием в войне. А открытие второго фронта в июне 1944 году самими союзниками США, Англией и Францией - это прямое участие в той мировой войне. Это положение закреплено в международных правовых актах. Также при этом необходимо провести четкую грань между вооруженными силами других стран и наемниками из этих же стран. Участие армий других государств в любом конфликте категорически неприемлемо. Услуги наемников оплачивает принявшая их воюющая сторона и государство к этому не имеет никакого отношения. ЧВК участвуют во многих конфликтах и никаких претензий к их странам нет и быть не может...
  Проведем экскурс в историю без аналогий и намеков. Причины заката многонациональных государственных объединений ( конфедераций, союзов, империй и т. п.) одинакова. Священная Римская империя, прекратившая свое существование в 5 веке н. э., развалилась 4 сентября 476 года. Она создавалась на протяжении 16 веков. В Риме были люди, собиравшие дань а определенные нужды. Их называли наместниками. В конце ее существования наместники придумывают хитрую коррупционную схему. Они просто перепродавали право на сбор налогов. И каждый наживался на сборе налогов для армии. Деньги собирались, но до пункта назначения они не доходили или доходили в малом количестве. Это сказалось на атмосфере внутри войска. Когда полководец Стилихон и его соратники попытались довести информацию до императора Гонория и поднять вопрос о не боеспособности армии, то император велит казнить полководцев. Как следствие, 30 тысяч солдат армии переходят на сторону врага. Начинаются массовые беспорядки и восстания. Солдаты не хотят защищать такую власть. Это приводит к окончательному распаду империи. Решение Путина о частичной мобилизации незаметно расшатало ситуацию в стране. Это было заметно по решившим уехать из страны россиянам. До полной мобилизации дело пока не дошло, поэтому сравнения по ситуации отсутствуют. Да их у меня никогда в статьях и не было. Для этого есть множество специализированной литературы с углубленным освещением элементов мировой истории и описание всевозможных военных кампаний.
  Мобилизация действительно развалила Российскую империю. 1 августа 1914 года Россия вступает в первую мировую войну на стороне Антанты в составе Англии и Франции против Тройственного союза в составе Германии, Австро - Венгрии и Италии. В 1914 году российские генералы Ранненкампф и Самсонов терпят поражение на фронте в Восточно - Прусской операции. 5 сентября 1915 года Николай Второй назначает себя главнокомандующим. И после новых поражений он объявляет мобилизацию. Необученных солдат отправляют на фронт. Это приводит к массовому дезертирству. В народе начинается недоверие к властям, выросшее в массовые протесты. 1 ноября 1916 года на заседании Госдумы лидер кадетов Милюков выступает с заявлением: "Мы потеряли веру в то, что нынешняя власть приведет нас к победе...". В итоге 2 марта 1917 года царь отрекается от власти.
  В марте 1945 года антигитлеровская коалиция насчитывала 53 государства. При этом Гитлер все время говорил об исключительности немецкой нации. Но коалиция государств мира помогла Советскому Союзу выстоять в той войне. И это был вполне решающий фактор победы над нацизмом. Только США предоставили товаров на 13 миллиардов долларов, 18 тысяч боевых самолетов, 12 тысяч танков и т. д. СССР позже сам развалился из-за отсталости и мировой изоляции. Ввод войск в Афганистан сыграл свою роль дестабилизирующего экономику элемента. Хотели там спасти соседний народ от зла. 75 тысяч солдат отправили туда в виде ограниченного военного контингента. Президент США Картер налагает на СССР санкции. США накладывает эмбарго на поставки в СССР топливного и энергетического оборудования, лишает лицензий на продажу высоких технологий и ограничивает экспорт высоких технологий. Потом Рейган накладывает еще более жесткий пакет санкций, к которым присоединяется и Европа. В 1985 году начинают падать цены на нефть. Экономика наша теряет около 3 миллиардов долларов в год. (Я не сторонник аналогий и сравнений с упором на нынешнее время, но необходимо принимать сейчас кардинальные и решительны меры в государственном масштабе для усиления своих позиций именно в экономике и находить замену тем 40 % экспорта, что мы лишаемся из-за неприятностей с поставкой углеводородов за рубеж. Эти две статьи доходов надо срочно чем-то заменять, ведь власть сама констатировала всегда эту уязвимую позицию в виде "голландской болезни" и хотела соскочить с "нефтяной иглы" очень давно). И даже вывод войск из Афганистана не помог спасти страну. СССР, вторая по мощи экономика мира, пал за три (!!!) дня при 19 миллионах членов коммунистической власти. И это просто констатация исторического факта... В нынешних экономических условиях потеря значительной части углеводородов в сегменте экспорта должна замениться другими позициями, которых я не вижу. Повторяюсь умышленно. Таким же образом должно было раньше планироваться государством и производиться строительство новых заводов и фабрик, а также перспективных прорывных производств в области электроники, программного обеспечения, роботизации и т. д. Нельзя зависеть почти во всем от заграницы, особенно в прорывных отраслях и высоких технологиях. Этот насыщенный ручей нам сейчас Запад перекрыл. Увы, надолго. И он больно бьет по многим отраслям экономики.
  Наглядным примером потери нами передовых позиций в мире могу отразить в кратком секторальном обзоре на примере угасания в нынешнее время прикладной физики и математики.
  Выдающийся советский физик и математик Фаддеев, получивший в 42 года звание академика, минуя звание члена - корреспондента (!!!) и создавший свою научную школу, с горечью отмечал, что около 15 его талантливых учеников вынуждены были уехать из России и остаться работать профессорами на Западе. Не из-за желания, а ввиду отсутствия возможности плодотворно работать здесь. Целых два поколения ученых лишены важнейшего фактора развития исследований в виде преемственности, что уже не поправимо для развития данной отрасли науки. И никакие точечные и цикличные вливания с ограниченным финансово интересом уже не в силе поднять эти прикладные науки. Капица, Арцимович, Ландау, Курчатов, Королев и многие другие выдающиеся научные кадры ковались в тяжелые годы индустриализации страны, когда денег у Советского Союза почти не было и за все приходилось платить золотом. Тогда же появились совершенно новые отрасли в экономике страны: станкостроение, автомобильная, судостроительная, авиационная, энергетическая, в основном металлургическая и другие передовые на то время виды промышленности. О нынешнем времени с обзором их состояния писать не буду, так как основные причины нашего нынешнего отставания я раньше указывал. И поднять прикладную науку даже массовым финансовым вливанием в мире пока никому не удавалось. О выделяемых из бюджета суммах для развития нашей науки также досконально я описывал раньше. Это непрерывный и бюджетоемкий процесс. По-другому никак не выйдет. Пика развития нашей экономики СССР достиг, когда около 40 % мирового авиапарка составляли наши самолеты. И нынешнее производство ни в какое сравнение с тем периодом не идет. Не мое дело искать виновных. Также настораживает отъезд за границу собственных научных, технологических и высококвалифицированных кадров в инженерных технологиях, программном обеспечении и т. д. Я согласен с утверждениями власти о таком нежелательном факторе, но... Зато мы с удовольствием принимаем низкоквалифицированную рабочую силу из бывших союзных республик, обучаем их детей в школах, даем возможность ассимилироваться. И тут же забываем пример Европы, приютившей выходцев из Африки и Азии, которые создали ей неразрешимые проблемы на много лет вперед, если не навечно. При этом русскоязычное население из тех же республик не очень-то хочет воссоединиться с Родиной из-за многих проблем с переездом и приобретением гражданства, которые наша власть многократно отмечала. И только...
  Обоснование Путиным некого "санитарной зоны" на расстояние возможных нанесений ударов по территории нашей страны с Украины теперь составляет более 150 километров (вполне вероятно и до 500 километров в будущем при новых разработках снарядов и БПЛА), на которые рассчитаны снаряды (Сторм Шедоу и т. д.) последних поставок союзников противника. И это отодвинет линию соприкосновения на юго - восточном направлении далеко за Днепр и практически разделяет страну на две части. Реальность ее исполнения сомнительна ввиду очень значимых факторов, которые я не могу называть ввиду санкций за критику армии. Но самым главным будет то, что любое вооруженное нападение на Украину будет для нее после такого договора скорее всего фатальным. Новые виды беспилотников, созданные Украиной, имеют дальность до 1000 километров и данная зона на нашу безопасность никак не повлияет. Поэтому этот вариант мирного договора скорее всего неосуществим. Да и гарантов подобрать будет чрезвычайно трудно, учитывая горький опыт "минских соглашений". К тому же в мировой практике я такого договора не встречал. Да и "каша еще не сварена". Так что об окончательном ее вкусе в виде СВО еще очень рано говорить. Но от себя могу посетовать, что предлагаемый России план ее вхождения в НАТО ассоциативным членом (Клинтон серьезно предлагал это Ельцину) предполагал вечное существование России как многонационального государства согласно Уставу данного военного блока. СВО точно сейчас бы не было. Между членами НАТО не замечалось войн, кроме конфликта между Грецией и Турцией, не переросших в войну. Может, этот альянс не очень и справедлив, но его статья 5 не позволяет захватывать чужие территории и охраняет их собственные территории. Да, США иногда прямо выкручивает руки членам НАТО по праву лидера. Мои статьи - это наглядный пример аналитики без каких-либо осуждений, а в глубоко неблагоприятные для реакции власти освещения политические дебри я не желаю углубляться. Для себя выводы я сделал и обосновал. Но не хочу навязывать кому-то свои рассуждения и тягаться со своим личным мнением с утверждениями огромных институтов и крупных наших политтехнологов в расхожих утверждениях. Это все же некрасиво. Ведь истина видна лишь на огромном расстоянии...
  Читайте все мои статьи за 2022 - 2024 гг.. Я в них ни на йоту не наврал. Ничего не передергивал, а только читал и анализировал литературу на указанные там наболевшие в стране темы. Любителям истории и экономики незачем ворошить солидные тома, сбивая с них ненужную для легких пыль. Выкладки важнейших событий в этом ракурсе все же подана им мной в виде интеллектуального десерта. Вы почитали. Поразмыслили. И улеглись спокойно спать в постельку потеплей. А я пойду опять переворачивать страницы монографий, хроник, статистики и новых обобщений с историко - экономического фронта. Засим нижайше кланяюсь... 15 - 22 марта 2024 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"