Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Новые Лица И Умения Нужны Стране Для Возрождения...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НОВЫЕ ЛИЦА И УМЕНИЯ НУЖНЫ СТРАНЕ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ...
  Снова оперирую только фактами. Один из них - яростное желание нашей выдвинутой в абсолютизм высшей власти идти наперекор мировым тенденциям государственного управления. Очень не хочется кого-то очернять, но за последние 20 с лишним лет Россия практически топчется в своем экономическом развитии почти на месте, не завоевав пресловутое обещанное нам президентом 5 место по уровню ВВП на душу населения в Европе после ... Португалии. Но ведь в Португалии нет такого скопища национальных богатств развитого ранее промышленного производства, как у нас! Но что-то не так все ладится у нас. И срок пребывания президента увеличили с 4 до 6 лет, и обнулили сроки нахождения, и на предвыборные дебаты президент не ходил. И выбрал в помощь одних питерских людей, хотя, по моему мнению и мировой практике, в одном городе не может быть столько талантливых для высшего (!) государственного управления людей. Власть установилась на многие годы абсолютная. Парламент и сенат - по сути ручные. Можно проводить любые реформы в масштабах страны. Но что-то не срастается с итогами. Может, чтобы другой человек не стал разгребать недостатки, президенту стыдно идти в отставку. Ни о каком принуждении речи нет. Просто взял - и не выставил свою кандидатуру на новых выборах. Так что здесь ничего зазорного нет. Президенты США после правления с успехом читают лекции, отдыхают на ранчо, даже прыгают с парашютом (Джордж Буш). Президент Ирана Ахмадинежад пасет овец и подметает улицы. На работу ездил автобусами. Президент Уругвая Мухика из зарплаты 12500 долларов оставлял себе только 1250, отдавая все на благотворительность. Лечился в сельской поликлинике. Вместо резиденции жил на ферме. Летал обычными авиарейсами. Обходился без прислуги. После работы сам покупал продукты в магазине. У нашего президента т. н. правительственных резиденций насчитывается официально 16. Под каким видом они фигурируют, ничего не известно. А это расходы и немаленькие. Скромность человека украшает. Премьер Нидерландов Рютте ездит на работу на велосипеде и обедает в обычном кафе. Президент Грузии Маргелашвили изготовляет мебель. Президент Украины Ющенко живет в деревне и занимается пчелами. Бывший президент Эстонии Ильвес был приглашен читать лекции в США. Читает лекции и бывший премьер Англии Блэр и президент США Клинтон. Бывшая президент Финляндии Халонен занялась общественными проектами. Президент Франции Саркози стал писать книги. Президент Латвии Вике - Фрейберга стала оказывать консалтинговые услуги. Президент Австрии Фишер также стал писателем. Президент Мальты Прека занялась общественной деятельностью. Президент США Обама стал продюсировать фильмы. Тем более, что наш президент заявил, что он неистово работал "как раб на галерах". Почему он считает, что другой на его месте справится хуже? Хуже уже быть не может. Власти утверждают, что мы достигли дна. Но эти утверждения голословны. У нас снова зафиксировано падение уровня экономики. И об этом я ранее досконально писал. Не надо хвататься за должность и спокойно дать возможность показать свое умение руководить государством другому человеку и его команде. И очень плохо, что за эти годы политическое поле в России практически зачищено. Так что идея пойти на практически безальтернативные выборы в 2024 и 2030 годах - одна из не самых заманчивых для развития страны. Это снова 12 лет хождения в никуда. Сам факт нахождения у власти без ограничений во всем мире только 3 лидеров (Путин, Лукашенко и Ким Чен Ын) из 200 с лишним стран уже говорит о чем-то странном, что трактуется совсем не так, как принято у всех других. Впечатление такое, что мы глухой ночью идем среди тумана который раз да по болоту вместо того, чтобы дождаться светлого рассвета и выбрать уже по карте и с другим проводником совсем другой маршрут...
  Чтобы не быть голословным, приведу пример только из одной области экономики - рыбного хозяйства. За эти годы мы почти полностью истребили осетровых, тысячами тонн экспортировавшихся из СССР. Ныне необходимо купить у государства даже не специалисту по рыбе лицензию на отлов (пример - дочь Собчака, жена вице - президента "Роснефти" Соглаева, экс - губернатор Дарькин и крабовый король миллиардер и бандит Кан: продавали - кому не лень) и попасть под выделение квот на экспорт через чиновников. А все остальное - хоть трава не расти. Поэтому цены на рыбу в СССР и сегодняшней России разнятся на порядок. Раньше минтай и путассу покупали для кошек, а сейчас мы себе не можем это позволить. Ледяная, треска и скумбрия стоили около 70 копеек при средней зарплате в 240 рублей. На эту зарплату можно было купить ... 450 килограммов рыбы! А сейчас они стоят по 500 - 700 рублей при средней зарплате в 36 000 рублей! Можно купить лишь 72 килограмма. Разница колоссальная - в 6 раз. И это при том, что мы мировые лидеры по добыче рыбы! Добываем ведь ... около 5 миллионов тонн. Силились наши чиновники возродить наши рыбные магазины "Океан". Дальше словоблудия дело не пошло. Это же надо было строить траулеры, сейнеры, рефрижераторный флот. Задействовать складскую систему приема рыбопродуктов на берегу. Запустить логистическую систему движения вагонов - рефрижераторов и построить магазины. Но это было возможно только в СССР при строгом контроле, планировании и финансировании. Ни одну из этих цепочек наши чиновники задействовать и развить не захотели. Для этого надо было работать. Но все увеличивающееся количество чиновников в России обратно пропорционально результату. Когда их станет уже 3 миллиона, они совсем не будут работать. Вот и весь сказ только об одной из важнейших и крупнейших отраслей. А их у нас - десятки... Это также не охаивание, а призыв к рачительности и всемерному финансовому контролю в использовании государственных ресурсов. Еще один пример внимания к простым гражданам страны Сталина. Однажды знаменитому снайперу Зайцеву несправедливо не дали звания согласно извещения по телеграфу. Бюрократия на месте сообщение проигнорировала. Зайцев написал письмо Сталину. От того при колоссальнейшей нагрузке в годы войны пришла формулировка: "Разобраться и доложить". И Сталин сам лично проконтролировал исполнение. Это не показуха. Таких личных вмешательств именно за исполнением было сотни. Что творится сейчас, я писать не буду, но на личном примере могу утверждать, что даже запись на приемы в Администрацию президента (не считая предварительных обращений во все государственные органы власти) вряд ли поможет, так как никто этим заниматься не будет и вам дадут ответ оттуда, на кого вы жаловались. Смысл его уже понятен... Именно сегодня состояние населения можно охарактеризовать как такое, что "после принятия беленькой на троих под плавленый сырок и корку хлеба и делать, собственно, нечего в жизни".
  Не могу согласиться с реформами странного порядка в здравоохранении и образовании.
  Почти все лечение поставлено на финансовую основу. Выделяются какие-то квоты для МРТ и прочей диагностики на полгода ... вперед. А если человеку срочно надо это сделать? Я вспоминаю с тоской всеобщую ежегодную диспансеризацию в СССР. А сейчас правит оптимизация, когда даже в районных центрах закрываются больницы. Роженица или больной с аппендицитом вряд ли доедут до ближайшей больницы, расположенной в 50 - 70 километрах от них. Образование все больше становится платным, особенно высшее. Обеспеченным студентам высшее образование совсем не нужно, а талантливым социальный лифт не очень помогает неким ограниченным бюджетным распределением мест в вузах. Массовость всеобщего образования дала нам Курчатова и Туполева, Королева и Ландау. Я снова ни к чему не призываю, но нынешней элите пора бы перестать жить советскими достижениями во всех отраслях науки и техники и вносить свой вклад в развитие страны. Сам президент сказал, что в некоторых отраслях у нас засилие иностранных производителей достигает 90 %. Но при этом он же сам раньше бросил клич после первых санкций на импортозамещение, не проконтролировав все это. Ежегодные указы превратились просто в мечты и пожелания. Но ведь власть в стране фактически в его руках! Жаль, но никто свою власть в нынешней России не отдаст никому другому ни за что. Никогда. Даже более достойным. Более умным. Получается замкнутый круг. А по нему ведь можно ездить и веками... Согласно официальных данных в администрации президента США числится всего 1850 сотрудников н 350 миллионов населения (в четыре раза меньше, чем у нас), в Беларуси - 108, в Администрации же президента России - 3100 человек. Но самое интересное, что в в кабинете министров Швейцарии числится всего 8 (!) человек. И это - в богатейшей стране мира по доходам на душу населения. Я всегда указываю на то, как можно выйти из плохих ситуаций государству. Даже медицину можно поставить на ноги, если между государством и нашим частным бизнесом с откатами не ставить наше чиновничество. Правильно вы подумали: надо провести национализацию. Тогда не будет у всю жизнь работающих в госструктурах вице - премьеров Шувалова лайнера класса бизнес - джета ценой в 50 миллионов долларов, а у семьи вице - премьеров Голиковой и Христенко - наличия имущества на 360 миллионов долларов, которые они могли бы заработать всего-то за ... 300 лет работы, у губернатора Дарькина - крупнейшей рыбной компании на сотни миллионов долларов, согласно сообщения антикоррупционных организаций России. Список этот можно продлить на несколько страниц, куда могут попасть и чиновники среднего звена, и губернаторы, и депутаты, и просто клерки средней руки. О них я писал раньше в своих статьях. Премьер - министр Англии Тэтчер как-то правильно сказала: "Нет денег государственных. Есть деньги налогоплательщиков". У вас есть шанс оставить в комментариях или просто определить свое мнение по этому поводу. В связи с вышедшим с 1 декабря законом я еще раз утверждаю, что ни к чему противозаконному не призываю, а только делаю анализы, констатирую факты и утверждения антикоррупционных исследователей. Могу лишь утверждать, что при открытии границ на Запад 10 - 15 миллионов молодых людей поедут за границу искать себе более оплачиваемую работу. Живой пример - все та же Украина и совершенно несоизмеримые такие же низкие зарплаты в России. Не я же обещал средний уровень зарплаты в 2700 долларов. Первые симптомы неупорядоченности в науке и в области высоких технологий - отъезд специалистов IT и ПО, а также молодых ученых. Учили их, учили за государственные деньги, а зарабатывать прилично и лабораторий с необходимым передовым оборудованием не давали. Люди и навернули на колеса тысячи верст для лучшей доли. Как важен смысл из знаменитой песни Утесова, где ныне радует только первая строчка: "Все хорошо, прекрасная маркиза..." Если действительно сделать шаг навстречу чаяньям народа даже сейчас, ответное движение будет во сто крат мощнее. Но только мяч пока на всем руководящей стороне. И сколько он там будет, одному Богу известно. Не стыжусь еще раз повторить: нужны ответственные и обязательно отчитывающиеся публично (не так, как отчитался Рогозин за космодром "Восточный, когда согласно СМИ всю стартовую площадку надо было заново переделывать) за каждый предпринятый шаг перед народом люди и национализация основных отраслей экономики. Время простого командирства, резолюций, директив, указов, славословий и пещерного подхалимства должно уйти прямо сейчас. Вспоминайте массовое до этого отступление Красной Армии и читайте радиообращение Сталина от 3 июля 1941 года: "Братья и сестры!.." О дальнейших событиях на фронтах самой кровавой из войн человечества даже после потери до этого значительной части техники вы все прекрасно знаете. Классически неотразимый и непревзойденный пример единства всего народа!
  В СССР мы знали, что нужны стране. И она о на заботилась: работы было очень много. Медицина - бесплатно. Обучение - бесплатно. Дальше о преимуществах писать не буду, чтобы ни в чем не заподозрили. Но даже то, что квартиру можно было получить бесплатно от государства, заставляет задумываться о многом. Хотя бы о той же ипотеке, в которую люди входят на 10 - 20 лет без гарантии все это время иметь себе работу. Это как проход по зыбкому мостку: сможешь пройти - ты молодец. А если уж не сможешь, извини. Это ненужная, нелепая судьба, которую тебе сама страна и сотворила...
  Так что вся наша нынешняя жизнь уже плотнее упирается в реформы. Еще Столыпин говорил: "...Наша задача - построить сильную Россию". Первую часть специально не цитирую. И кто бы с этим спорил. Но кто все это воплотит в реальность? И когда. Вот здесь уже перед элитами встает жирный вопрос, ибо даже при всех раскладах об отсутствии успехов свою власть, я повторяю снова, они никак не отдадут. Возможно, это мое искренне заблуждение, но все они считают, что это власть стоит под ними, а не они приданы власти, чтоб не просиживать штаны, а развивать Россию. А это - страшный тормоз для дальнейшего развития страны. Которая, все еще нами любимая, будто облезлый волк в загоне, невыносимо плотно уже обложена постоянно суживающимися флажками все новых санкций... Хочу сравнить нашу страну с Беларусью, которая при неусыпной бдительностью Лукашенко не позволила развалить или обанкротить основополагающие производства, включая заводы МАЗ и тракторный Беларус, сохранила сельскохозяйственное производство, завоевав и наш рынок. Их дороги соответствуют европейским технологиям, в отличие от нашего ежегодного ямочного ремонта. Нельзя надеяться и на Китай, который блюдет только личные интересы, в чем мы уже неоднократно убеждались. Начиная СВО на фоне уже примененных к нам санкций, принимавшему решение высшему руководству надо было учесть основным из вариантов развития ситуации и составляющую в виде новых санкций именно в тех отраслях, где мы были совсем не защищены. А их у нас очень много и они в основном ведущие и крайне необходимые. Наша советская промышленность дала миру первые ЧПУ, электронику и прочие передовые новинки. Надо было только это поддержать и развить дальше. Все! Больше ничего не надо... PS: Сегодня напрочь поразило сообщение, что украинские беспилотники добрались - таки до базы стратегической авиации России в Энгельсе. Посмотрел расстояние - 700 километров! Прочитал комментарий эксперта Хатылева и обомлел: выходит, их могли запустить рядом с базой. Но от этого не легче. Значит, у нас нигде нет противовоздушной обороны: ни на границе, ни внутри страны. Но ведь на наших самолетах могли бы стоять самые страшные в мире носители ракет! Как же так: ядерные силы страны не охраняются? У меня нет больше никаких слов. Мы беззащитны, будто гуси в поле от дождя. С деменцией и амнезией у меня как будто бы проблемы нет. Но я уже не понимаю ничего в наших военных концепциях, про какие только что читал. Пальцы щипаю: все болят. Значит, не снится. Давление скачет под 200. Виски все вздулись. Стараюсь крепче взять себя в руки. Дышу поглубже. Но бегу быстрей за корвалолом: мало ли что у нас еще кто отчебучит...
  5 - 6 12 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"