Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Шаг За Шагом: В Пустоту И Неизвестность...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ШАГ ЗА ШАГОМ. В ПУСТОТУ И НЕИЗВЕСТНОСТЬ...
  Мой нейтральный статус позволяет рассматривать весь ход данной специальной военной операции без очернения и охаивания обеих воюющих сторон. Я просто даю военно - политическую и экономическую оценку со стороны с указанием объективной и взвешенной перспективы развития событий. Когда боевые действия свернули в вялотекущую фазу, мной было высказано предположение, что такое противостояние будет надолго. Четырехмесячный итог это подтвердил. Позитивные и негативные процессы свернули характер противостояния на окопную ситуацию, которая абсолютно не нужна активной стороне, усугубляя ее позицию. Предугадывать общий итог - не мое кредо, но ничто не идет в данной кампании в сравнение с боевыми действиями наших войск в Отечественной войне. Элементарное изматывание наступающих войск, выбранное противником, является сильным стимулятором сопротивления и будет продолжаться предельно долго. Пятый месяц боестолкновений дал возможность нашим войскам продвинуться лишь на немного, заняв территорию около 20 % Украины. А сколько времени придется преодолевать остальные 80 %, никто пока не говорит. Месяцами тратить драгоценное время на взятие Северодонецка и Мариуполя - слишком дорогое удовольствие для нашей армии. Это еще не считая городов - миллионников типа Одессы, Харькова, Киева и Львова. Но ведь есть еще и Запорожье, Днепропетровск и Николаев, которые также имеют большую численность населения. Есть крупные водные преграды в виде Днепра, которые наши войска преодолевают не очень успешно. Это видно наглядно по преодолению Северского Донца, не идущего ни в какое сравнение с полноводным Днепром. Я раньше писал и про "казачков" в тылу. Прослеживается зарождение такой нехорошей тенденции и она уже развивается в южных областях. В итоге это уже не месяцы, а годы наступления при том, что весь Запад оказывает все усиливающуюся военную помощь Украине. Особую роль здесь играет открытие бесконечной линии ленд - лиза США. Одни ракетные комплексы "Хаймарс" уже радикально могут поменять вближайшее время картину боевых действий, глубоко обрушая тыловое обеспечение и логистику. На фронтах воюют в основном машины, но решает все живая сила. В Отечественную войну в северо - восточных и северо - западных областях Украины доблестно воевали партизаны Ковпак, Медведев, Вершигора и Федоров. Немцы снимали с фронта боевые части, усиленно оснащенные техникой и вооружением, но тактика обороняющихся позволяла им быстрыми маневрами уходить от преследования, скрываясь в лесах и горах. Кстати, партизанские методы Вершигора долго преподавал и в Академии Генштаба, с которыми надо было бы ознакомиться поплотнее его нынешним слушателям. Частая замена высшего командования данной операцией не есть лучшее из решений. Политический заказ также неприемлем. Характерно, что при таком течении операции не может рассматриваться вариант котлов наподобие Иловайскому и Дебальцевскому и еще пяти другим котлам, осуществленным в 2014 году на Донбассе. Десятки тысяч бойцов ВСУ попали тогда в плен. В чем причина, что таких котлов сейчас нет, пусть разбирается руководство. Но тогда на Донбасс наступала Украина и люди защищали свои дома и семьи. Сейчас ситуация изменилась кардинально и применяемая тактика оказалась к этому явно не готова. Постоянные подножки ЕС и других развитых стран в виде сплошных экономических санкций отрезают нам пути к новым технологиям и закрытию рынков сбыта углеводородов, что больно бьет по нашей экономике. Это то же самое, что стойкому ежику выдирают из защиты каждый раз по несколько иголок. Сколько он продержится - одному Богу известно. А отрастать они никак не могут. Разброд и шатание, если они начнутся из-за ползучего и невнятного позиционного движения, а также долгого отсутствия успехов, не будут положительно действовать на армию, что было в 1916 году после успешных операций типа знаменитого брусиловского прорыва. Нет никакого желания повторять пророческие для него слова Николая Второго: "Вокруг одна измена". Просто сейчас в районе операции царит не совсем понятная тягучая беспечность, выражающаяся в простом выдавливании противника с занятых позиций. Никаких тактических новинок совершенно нет. Да и гонять армию противника по степям и лесам Украины такое длительное время - занятие совсем бесперспективное. Ведь территория к тому совсем не располагает. Все-таки 600 тысяч квадратных километров - это же не переход через дорогу. Да и люди - вовсе не машины. Они ж элементарно могут до удручающего неприличия и уставать. Остальные ошибки я уже определил в предыдущих статьях и они, увы, подтверждены временем. Дай же Бог других в таком количестве не совершать. Надо просто разменять эффект на эффективность и на доходчивость сменить идеологизацию. Судьба любой кампании решается все же в окопах и умах. Разница лишь в том, что один воин может подбить несколько танков и бронемашин, а целый взвод просто сбежит с позиций даже после простой артподготовки. После этой статьи мне эта тема стала из-за обыденности и монотонности всех фронтовых событий до конца года совершенно неинтересной. Будут меняться города и реки, командующие и потери. Изюминки точно не будет хоть даже после взятия приснопамятного городка Изюма. Невыразительное 88 - дневное нахрапистое наступление на Мариуполь никак не войдет в череду выдающихся достижений. Достался нам разрушенный из-за амбиций 440 - тысячный город как в совковом гастрономе тухлая селедка в нагрузку к финской колбасе в столе заказов. А кто-нибудь сказал, что с этим фактом всем нам теперь делать? Почему нельзя было сделать осаду, как делал Суворов? Были бы и овцы целы (Мариуполь) и волки сыты (осада - тоже, хоть долговременная, но победа). К августу город бы точно выдохся без всех видов боевых и продовольственных поставок. А к выведению населения можно было бы подключить ООН, Красный Крест и другие международные организации. Такой опыт в мире уже есть. А то вышло, что просто бедный, как я раньше написал, одолел совсем нищего. И теперь те почти 2 миллиона беженцев с Донбасса тоже надо у нас кормить в дополнение к почти 20 миллионам наших таких же даже работающих, но уже нищих. Не один, представьте, год: куда ж им теперь деться? На Марс билеты не распродавались, а Луна вошла как бы не в ту фазу благоприятствия и, кроме трех побывавших там американцев, никого не хочет вовсе принимать. Боливар у нас вынослив (экономика), но уже очень хромает (11 тысяч санкций нам впридачу для всебедного житья). Всеми силами старается отбиться от жутко наступающих ему на хвост со всех сторон, как солдат взвывает от заевших напрочь вшей в сыром окопе. А наше верховодное звено словом "авось" еще над ухом и зудит, в щемящих нотках всякий раз назойливо гадая: "Ох, довезет! Да нет, никак не довезет?" И тут же бесполезно скрещивает пальцы на сильно измозоленной руке... Дойдут наши войска, допустим, хоть до Доброполья или Александровки на западе Донецкой области. Ну и что с этого: пляска по кругу хороша только в народных танцах да и то лишь несколько минут. Потом это как-то приедается, становясь смотрящим это действо поистине совсем неинтересным. Люди по давней традиции будут перемещаться ближе к пиву, нынешней нестойкой из-за кризиса моде на одежду и досужим придомовым сплетням на скамейках. Многое прояснится в тех степных краях, когда у нас в лесах морозы сильно затрещат, запустят ВАЗовский конвейер и на Алтае соберут гречиху, чтобы успела враз подорожать вновь неожиданным подарком в самый раз под Новый Год... Впечатление такое, будто мы идем сквозь темноту, не желая из-за самоуверенности посветить фонариком на стену и почитать на ней нужную остро нам инструкцию и правильный, детальный план прохода, совпадающий точно со следами проходивших раньше здесь. Считаем не богатством чужой опыт...
   Что же касается экономических аспектов развития страны на ближайший период, то ничего стабилизационного и тем более прорывного здесь ждать нет никаких перспектив. Уровень производства по отраслям будет в разной степени касаться стагнационных факторов: сокращения производства, уменьшение объема НИОКР, простаивание предприятий, зависимых от импортных комплектующих, отъезд передовых ученых и специалистов ИТ за рубеж. Наша национальная подушка безопасности в виде ФНБ иссякнет быстро и уже скоро возникнут острые бюджетные проблемы, которые принесут скачкообразную инфляцию. Передовые страны, дающие около 70 % мирового ВВП, объединенными усилиями в виде санкций сильно препятствуют нашему развитию, что негативно будет сказываться на внутреннем производстве и важнейших секторах экспорта. Мы сейчас напоминаем привязанного к дереву человека, которого безжалостно сжирают комары и помощи ждать неоткуда. И выживет ли он, зависит уже только от количества укусов. И даже мнимая помощь от Китая здесь не поможет. Это не тот партнер, на которого можно надеяться. Надежда на страны Азии и Африки также не принесет ничего положительного. Мы остались одни. Совершенно одни. И даже корыстная "дружба" с Беларусью - еще одно свидетельство нашего совершенно непонятного экономического курса, основанного на ничем не обоснованных шараханьях из стороны в сторону. Через непродолжительное время все наши проблемы экономического порядка повиснут на ногах страны тяжеленными веригами со все усугубляющимся эффектом. Даже лучика с вета в конце этого тоннеля я никак не вижу. На уготована судьба Геракла, скатывающегося в страны третьего мира. Вина во многом в этом ракурсе проблем лишь наша. Нельзя назло соседям громить все подряд в собственном доме. Остальные экономические аспекты я уже рассматривал детально в своих статьях с начала этого года. И время доказало правоту моих выкладок.
  29 06 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"