Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Целую. Обнимаю. Саша...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Целую. Обнимаю. Саша...
  
   Рассказ - онлайн.
  
  Май уходил в этом году изнеженным, светлейше - чистым и сверх всяких мер отнюдь не теплым. Пока на дачах все гонялись между севом за жуками, в низинах вымахала жирная крапива промеж одуванчиков и отпевались под настырной волей к размножению неугомонно - звончатою трелью засевшие в кустах и полуночнивавшие напрочь соловьи. И если б жизнь в этой России была б гораздо веселей и поуютней, то мы других вопросов и не задавали. И ответов никаких совсем не ждали. Но быт наш новый - как хамелеон. Не успеешь толком деньги накопить, как они через инфляцию уйдут объемом или в ценах кризис отберет. А вопрос с детьми тут же рождает у народа нищету. Так что если акценты твёрже снова расставлять посреди этих лет, то до истины и правды нам, увы, уже не добежать. Пока будем искать хотя б одну из них, другая же такого под собою натворит, что без упою водочного трети населения страны будет никак не разобраться. Ведь больше дров все ж там, где гуще. А больше бед средь тех, кого у нас так много. Да-да, именно так: среди не столь всего имущих. И деть их некуда, и богатеть не умудрились. Напоминают маленьких детей, от коих мамка почему-то отвернулась. Всё теребят они её за подол платья с крохоткой - надеждой...
  
  Хвалить чиновника - затея не из лучших. Оценить - сложно. Ощутить его труды даже погорше. Это как воздух вокруг вас. Вы знаете прекрасно, что он есть. Однако ж видеть не приходится совсем. И о его наличии можно только узнать, когда цветет в мае сирень или в пьянящим вас благоуханьи цвет черемуховый в то же время о себе напоминает. Подвиг танкиста или летчика всегда материален. Там видно, в какой подвиг они вышли. Ученый что-то сотворил - ему и орден ввинчивают в грудь. Колхозник намолотом план преодолел - на доску его почета пришпандорят. Да зерна подкинут для подворья. А хвалить чиновника за что? За кипы перекинутых бумаг к другим столам? Нет, не то. Разве что за честность, совестливость и усидчивость на одном месте. А если он еще не так честолюбив, то можно нам твердо сказать, что стране вот именно в этом месте несказанно и точно повезло. Таких знаю двоих на весь Восточный округ нашей трижды окольцованной Москвы. Их может быть и больше. О тех, увы, не знаю ничего...
  
  Был бы городок Михайлов под Рязанью или Мичуринск под Тамбовом - и быть вполне Аксенову там мэром. Лет эдак с два десятка. Как сейчас просто главой управы при столице. На одном месте. С репутацией одной. С не отданной на поруганье честью. И с усердием, которому нашлось место для многих ЖЭКов и на Ткацкой, и на Соколинке. Для всех тех, обиженных за явные заслуги, ветеранов, которые по коммуналке стали хоть немножечко, но платить меньше. А что там делал по подвалам им глава управы - это как-то мимо, но прошло. Там хвост образовательный из Бауманки немного поприлег при практике, теорию с приятностью на самом деле вдруг обогатив.
  
  Растет, положим, где-то дуб посреди рощи. Могуч и крепок. Говорят - на месте. И где-то над бурливой стремниной реки приткнулась робкая ракитка. Того гляди, снесет течением в разливе половодья. Или подрастет, еще больше клонясь на зеркалом реки. Вот-вот её подмоет. Выросла не там. Приткнулась не туда... Так и в работе. Кто-то тянет воз с вершком. А кого с простой тележкой в первом повороте занесёт туда, куда не надо. Жизнь расставляет по заслугам. Жаль, что часто - после. Может, пропахал бы наш Аксёнов борозду поглубже. Помощней. Но вышло так пока. И перо в руки ему. А насчёт пятнышек можно сказать, что даже солнце жизнетворное имеет при себе их. При огромнейшей работе их не очень видно. А в жизни-то Петрович всё имеет то, что надо. Как Верещагин. Только не художник. Тот, из "Белого солнца пустыни". Тут тебе и трое дочерей. Пятеро внуков на прибавку поднеслось. А то, что от доброго семени ждут хорошего племени, срослось с пословицей и здесь. Что-то даже в большой Москве не слышал, чтобы в одной близкой родне было бы двое предержащих с лет учёбных золото в медальках членов. Но, чтобы весь ребёнок твой в медалях был - это что-то из уникумов. А такой имеется у них. Возможно, где-то боженька семье помог. За помощь в западном приделе нового Храма Христа Спасителя. "От Аксёновых" - означено в табличке. Но это так. Для слов. Там всё гораздо глубже. В той семье. Там стройная система воспитания. По Споку ли. По Макаренко. Или другим. Кто уж ныне разберёт. Но там идёт всё в душу с молоком матери. Там истина идёт с самих пелёнок. Даже немного от отцов, на пузе пропахавших всю войну...
  
  Пройдёт ещё бог знает сколько лет. Перевернёт ветер новые страницы жизни. Нам бы этот опыт взять - да на заметку. Стерженёк-то ближе рассмотреть. Да за дюжинами громких начинаний не проглядеть тот истины росток. Он для всей России пока слишком тонок. Но всё ж нужней, чем атомная бомба... А чтоб страна цвела приятненько и пахла, надо бы таких Аксёновых побольше заиметь. И если не в клонирование выйдем, то где же тогда ими запастись. Как и хозяйкой наиухоженнейшей ихней дачи...
   29 мая - 5 июня 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"