Элль : другие произведения.

Странные будни. Май

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 часть "Будней августа"

 
 
  1 часть
   Время - целых две трети года - пролетело незаметно. Работа, которая вроде и есть, а вроде её и нет. Доход, которого чуть-чуть, но почему-то хватает. И прочие выносящие мозг и отравляющие разум стрессами от неопределённости ситуации.
   До декабря мы жили практически впроголодь - покупали только хлеб. Изредка пакет молока или яйца. Зато в этот период нам привозила еду родственница. Работала она при санатории и излишки продуктов там списывали и раздавали работникам. Отказываться она не собиралась. Поэтому нам перепадали сырники, масло, в том числе сливочное, овощи с огорода, булочки всех сортов. И даже иногда молоко. (Спасибо вам сытые отдыхающие, живите долго!)
  Потом стало получше. А недавно и вовсе предложили нормальную работу. И даже более-менее порядочную зарплату. Но на этом месте я 6 лет назад работала за половину этой суммы и тоже что-то такое обещали. Но смысл "сходить на разведку" есть. И я пойду.
   Утро. Я точно помню, что поздно легла, но глаза открываются. Сколько же времени? Девять. Самое время для меня. А вот кое-кто опять проспал... Блин, в этой квартире депрессия заразительна даже для неё. А может всё дело в возрасте? В эти годы меня дистония тоже очень сильно мучала. При всем при том, что мне не приходилось ездить в укачивающей маршрутке через полгорода. Максимум - трамвай. И десять минут, а не полчаса. В трамвае не укачивает. Самый, на мой взгляд, экологически чистый вид транспорта. В общем, я везунчик, оказывается, в некоторых областях. Эти чудаки, которые рассказывают детям, что ходили в школу за десять километров, забывают, что они при этом не дышали прокуренным смогом большого города попеременно с выбросами нефтезавода целыми днями. И в большинстве случаев их подвозили добрые люди на телеге или просто на лошади. Это город... Свежий воздух, к счастью, тоже бывает. Деревьев достаточно, да и ветер в здешних местах не ленив. Иногда с места сдувает. Во всяком случае - нас, существ эльфийского телосложения и повышенной парусности.
  Слишком много думушек - и это отвлекает от главной цели. Суета и в самом деле губительна. "Не заботьтесь ни о чём,..." - придётся мне действительно приложить усилия по выполнению данного завета. Иначе не получится просто.
  Три дня искала трудовую. Нашла только тогда, когда заготовила копию и "легенду" про потерянный документик. Спрашивается, зачем? Что - опять? Заполнила анкету. Дошла до пункта, где надо указывать наличие кредитов. Чувствую, что мне откажут. Но попытаться, наверное, стоит. Если не будет других претендентов, меня должны взять. Но чувства странные. Может, все-таки, опять мираж? Не хочу и тут обломаться, стыдно. Даже несмотря на то, что их тогдашнее кидалово с зарплатой немало добавило тяжести моему кредиту. И при этом - если они виноваты, чего я опять лезу? Умные люди должны уметь делать выводы. А не прыгать с разбегу на те же грабли.
   В общем, нужно сначала думать, потом делать. Поэтому, собравшись с духом, дописываю свой "эльфийский" бизнес-план, отправляю знакомой из "бизнес-инкубатора" заявку на участие в конкурсе и надеюсь выиграть грант. От её восторженных взглядов чувствую себя гением, написавшим бессмертное полотно - осознаю, что как бы восхитительно ни выглядела идея, а для меня сейчас она не сыграет. Просто выиграет кто-то "более свой". Это предчувствие меня никогда не обманывает. В тот момент, когда оно полностью себя проявляет, я быстренько перезваниваю и прошу "вернуть на доработку". С тем, чтобы однозначно пойти иным путём.
  Нельзя хорошее выставлять без защиты - сопрут! У меня же сейчас есть возможность защититься и глупо ей не воспользоваться. Сейчас как раз есть знакомый в администрации. А основная проблема в нашем городе - что? Жильё для малоимущих. Многодетных, детдомовцев, погорельцев и т.д. Я только молюсь, чтобы среди направляемых в мой эльфийский городок не было плохих и злых. И "несовместимых". Не люблю скандалистов... А ещё лучше - пусть мне повезёт и это будут сплошь мои хорошие знакомые. Те, кого я бы и сама позвала. Не, ну а что? Должно же и мне повезти когда-то?
  План поселения, увеличенный на несколько многоквартирных двухэтажных домов, гостиницу, чайную, детский дом, магазин, компьютерный центр для удаленного обучения и работы, теперь едва помещался в отведённое для него пространство на берегу реки. Но сдаваться я не собиралась. И теплица-оранжерея для выращивания огурцов-помидоров переместилась по другую сторону дороги. Почему не ближе к реке? А зачем? Проще освоить добычу воды из снега и дождя, чем очищать нашу речную. А вот загрязнять удобрениями водный бассейн однозначно нельзя. Поэтому так. А вот небольшое ЖЭУ - ближе к жилью. Как и детский сад с начальной школой. Также - на случай невероятного везения - предусмотрела муниципальный приют для животных. С ветврачом, проводящим стерилизацию, естественно. В свободное от муниципальной работы время (или совмещая) он (она) может подрабатывать доктором для наших сельскохозяйственных животных. И для пони, и для прочего зоопарка.
  Всё, что мне оставалось - уточнить, каким путём лучше ознакомить с моим творением губернатора. Но - это я так думала.
  Для начала "святое строительное семейство" раскритиковало здание детского дома. Выяснилось, что здания все нужные, губернатор всяко всё одобрит, что относится к развитию деревни, но! Детские дома сейчас такие не строят! Строят центры квартирного типа. Согласно новому законодательству. Природоохранная зона вокруг поселений не столько! У тебя слишком большие окна или их слишком много! И так далее.
   Где-то после фразы - "А пожарные проезды у тебя где?" - мне было выдано множество ссылок на законодательство. "Самое главное - триста восемьдесят четыре Фэ Зэ изучи!". Ага-ага. Пришлось покивать, записать запомнившиеся теор-советы и обратиться за помощью к специалисту. А именно - к бывшей нашей проектировщице. Она как раз училась на последнем курсе в строительном ВУЗе. Варилась в котле строительных новостей и знала, как переводятся услышанные мной "фэ зэ".
  Помочь она, как ни странно, согласилась. В обмен на... помощь. Для начала я сделала ей курсовик по БЖД. Благо, этот предмет изучается в каждом ВУЗе. И, хоть многое мне не было знакомо, но было увлекательно. Например, задачка на расчёт необходимой площади окна. Это ещё и полезно. Последний одобренный преподавателем вариант курсовика я сохранила себе. Следующим объектом помощи был реферат на 15 страниц по предмету "Безопасность зданий и сооружений". Тут я познакомилась с упомянутым Фэ Зэ и другими, не менее важными перечнями, постановлениями и другими документами. Всё было в списках рекомендуемой литературы, рекомендуемой преподавателем к темам рефератов. Хороший предмет и рефераты интересные.
   За досрочную сдачу и краткий доклад по курсовику проектировщица получила пятёрку и была очень довольна. Это гарантировало зачёт "автоматом", а значит - больше времени на другие предметы. И на сдачу "долгов". В частности, курсовую по некоему ТГВ и тест. Ответы на вопросы теста были уже подготовлены дружными одногруппниками. Непосредственно в ночь перед тестом пятеро отважных разобрали вопросы и написали ответы. Скомпоновали и распечатали. Раздали желающим. Единственно - не все успели их выучить к зачету. Ира тоже. Это было в прошлом семестре. Но вот опять - пересдача завтра, а она ещё не учила. Студенты живут именно в таком ритме, но, видимо, усталость взяла своё. Способ "прочитай, прочитай через 20 минут и прочитай утром" помочь ей уже не мог, поскольку уже было утро. Пришлось "помогать" памяти другими способами. Пять минут допроса - и готово! Наш любимый сериал "Однажды в сказке" даст нам мнемонические закладки...
  И вот - 7 утра, я пишу "письмо от прекрасного принца" на основе ответов теста, фотографирую и пересылаю по частям в ВК. Получая в ответ на каждый кусок текста смеющиеся смайлики. И ни одного вопроса типа "что ты сегодня курила?". Это даже странно. Поскольку выглядело это так:
  "Дорогая Белоснежка! И пишу тебе письмо.
  В твоё отсутствие мы с гномами готовимся к зиме.
  В библиотеку завезли списанные книги из университета в соседнем городе, и теперь мы вместе читаем и пытаемся устроить отопление "по книжкам". По умным книжкам!
  Знала ли ты раньше, что:
  (1!) потребители тепла это:
  - системы отопление;
  - приточная вентиляция;
  - горячее водоснабжение;
  - технологическое оборудование коммунальных и производственных зданий.
  ?
   А в окружающих нас городах общепринято, что
  (2!) теплоснабжение жилых и общественных зданий производится по _ по водяной сети (!), при этом:
  (3!) при незначительной технологической паровой нагрузке системы отопления, вентиляции, ГВС (это аббревиатура, т.е. "сокращение" от слов "Горячее ВодоСнабжение"), и кондиционирования могут присоединяться к _водяным сетям (!), а
  (4!) теплоснабжение коммунальных и промышленных зданий производится по _водяной и паровой сетям (!), тогда как
  (5!) при преобладающей технологической паровой нагрузке системы отопления, вентиляции, ГВС и технологические сети присоединяются к _паровым сетям (!).
  Интересно, правда?
  При этом - странный выбор, я бы предпочёл камин в каждом доме! - У них
  (6!) источниками тепла при централизованном теплоснабжении являются:
  - ТЭЦ, на которых осуществляется комбинированная выработка электрической и тепловой энергии (теплофикация);
  - котельные установки большой мощности, вырабатывающие только тепловую энергию;
  - устройства для утилизации тепловых отходов промышленности;
  - установки для использования геотермальных источников.
  И все они находятся подальше от жилья. Редко какие здания имеют собственные (местные) котельные.
  (7!) Отличие районной котельной от местной состоит в : масштабах обслуживания и том, что районные экономически выгоднее - в районной от одной крупной центральной котельной по наружным сетям снабжаются горячей водой ряд жилых зданий и промышленных предприятий. При районном теплоснабжении применяют мощные котлы с механическими топками, которые легче обслуживать. Местные котельные обслуживают отдельные здания или группу зданий. При устройстве местной котельной последняя почти во всех случаях оборудуется паровыми, а не водяными котлами.
  (8!) Водяные сети разделяются на: закрытые и открытые (когда часть воды идет на горячее водоснабжение).
  (9!) Утечка воды в тепловых сетях происходит вследствие: неплотности сети и разбора воды потребителями.
  (10!) Горячая вода из подогревателя ТЭЦ поступает к потребителю: насосами подается потребителям по наружным магистралям.
  (11!) Водяные тепловые сети обычно устраиваются: двухтрубные (а бывают и однотрубные).
  (14!) Радиальные сети состоят из: Нескольких разветвленных магистралей (тупиковые ответвления ко всем объектам. На случай аварии основные радиальные магистрали соединяют перемычками).
  (15!) Кольцевые сети состоят из: замкнутых колец из труб одного диаметра, от колец - небольшие тупиковые ответвления к потребителям.
  (17!) В паровых системах отопления возврат конденсата осуществляется по: конденсатопроводам.
  (18!) Для промышленных потребителей, не допускающих перерывов в подаче тепла применяются: кольцевые или дублированные радиальные сети.
  Нам для Сторибрука надо и дублированные и кольцевые. И запасных потайных пару штук. С нашими-то нашествиями разных вредителей и внезапностей!
  (19!) Паровые системы - устраиваются закрытыми двухтрубными.
  ..."
  "Да знаю я это всё," - перебивает Белоснежка, - "я же на принцессу училась :), и находки учёных из соседнего мира нам привозили в королевство. Отец, помню, никаких денег не жалел. У них там магия особо не в ходу раньше была, поэтому они золотом брали. У них, представляешь, владеющих магией в прошлые века на костре жгли. Потому учёные и придумали водяное отопление, чтобы дрова в городе не хранились и "ведьм" не сразу жгли и они успевали сбежать при помощи учёных. И вроде даже никто из учёных заподозрен не был в этом, такие ловкие умники :).
  И именно поэтому всё устроено так, чтобы топливо хранилось подальше от вспыльчивых людей, а тепло бы подавалось издалека.Это не слишком удобно, и даже хлопотно. И делается по сложной системе.
  Вот, например:
  20. В паровых системах подача к потребителям осуществляется по: паропроводам, в тепловых - по теплопроводам.
  21. На всех ответвлениях тепловой сети устанавливаются запорные задвижки: в городах и промышленных предприятиях - на ответвлении к каждому зданию, для сборных конденсатопроводов допускается на ответвления ТС (тепловых систем) к группе зданий.
  22. На сборных конденсатопроводах допускается установка задвижек на ответвлениях тепловой сети: на ответвления ТС к группе зданий.
  23.В низких точках и перед подъемом паропроводов предусматриваются водоотделителя с конденсатоотводчиками для: отвода попутного конденсата.
  24.В тепловых сетях применяется запорная арматура из: чугуна и стали.
  25.Чугунная арматура допускается на теплопроводах тепловых сетей если: Не ожидается просадки труб и отсутствует напряжение от изгиба арматуры.
  26. трубы используются согласно ГОСТАм, в зависимости от рабочего и условного давления теплоносителя и его характеристик.
  28. Компенсаторы в тепловых сетях бывают: гнутые, сальниковые, а также местные повороты трассы.
  29. АТП (автоматизированный тепловой пункт) хорош тем, что изменение температурного режима местных систем осуществляется автоматическими установками, регулирующимим подачу теплоносителя (первичного) в теплообменные аппараты.
  30. Независимо от величины нагрузки тепловой принимаются диаметры 40 - для водоводов, 25 - для пароконденсатопроводов.
  31. Во избежание коррозии необходимо обеспечить полное заполнение труб конденсатом и не допускать их опорожнения при остановках пароснабжения.
  32. Присоединение местных систем к тепловым сетям могут быть: непосредственное или независимое.
  34. При непосредственном присоединении: один и тот же теплоноситель циркулирует в наружной сети местной системе.
  35. Каждые потребитель для отопления здания должен иметь: только 1 абонентский ввод, 1 пункт наблюдения, управления, регулирования и учета расхода тепла.
  36. Оборудование абонентских вводов (узел управления зданий) должно размещаться: в специальном помещении ИТП (индивидуальном тепловом пункте). ... Но ты знаешь, принц, я тут вдруг осознала, что всем видам отопления предпочитаю печное, но с современными фильтрами и дублированное электрическим от солнечных батарей, ветряков и велосипедных динамо-машин (физкультура!). Главный плюс - не нужно тратить железо и пластик на километры труб. Экономия! Ну и авария не застигнет врасплох целый город. Это особенно важно для таких маленьких и малообеспеченных ресурсами поселений, как наш затерянный в лесах Сторибрук!"
  В общем, тест она сдала. А в благодарность за помощь я получила "список литературы на лето" - который мне ещё изучать и изучать.
  В перерывах между временными работами, естественно. И освоением Нанокада. И Фотошопа: красивая и впечатляющая презентация - залог победы на конкурсе молодых предпринимателей. Или зрительских симпатий у губернатора, смотря где повезёт.
  Поэтому я ещё собираю картинки с замками, чайными деревенского типа и прочими симпатичным сельскохозяйственными постройками.
  
  Однажды нашла картинку с дирижаблями.
   Дирижабли [из интернета]
   Мне они однозначно нравятся! А значит - они у нас точно будут! Как минимум - в бизнес-плане! Возможно, мы даже будем по осени рассылать инструкции по клубам авиамоделирования и школам, институтам, и потом летом на конкурс приглашать с тем, что они за учебный год смастерят: воздушные змеи, шары, дирижабли, планеры, геликоптеры - всё, что может дать человеку возможность взлететь, хоть крылья Икара. Впрочем, Икар не долетел, куда надо, что напоминает нам о технике безопасности и ставит вопрос страховки от падений.
   Для этого нам и пригодится река рядом. А лучше собственное озеро. Соленое, глубокое и чистое - чтобы без сюрпризов. В общем - искусственное, однозначно. То есть - нужно искать пласт с залежами солёной воды для его наполнения и обязательно расположить водоём длинной стороной в направлении господствующих летних ветров, сопровождающих хорошую погоду.
   Роза ветров - кто бы мог подумать, что всё строительство всегда на ней завязано, что так много общего у камня и ветра - вся деятельность человечества. Что ни начни проектировать - всегда надо свериться со справочником климатических зон.
   Ветер, ветер - ты могуч... а в сумку эльфа снова требуется красивый кирпич.
   Кстати. Если ещё и скотоводством всяким-разным заниматься - лошади, пони, овечки-коровки, то надо ещё и расположение стойл согласовать так, чтобы от них пореже на жильё дуло. Дубленки и сулугуни-кассери с брынзой - это, конечно, хорошо! Но вонь я не люблю. Не надо нам её!
  Впрочем, постоянное стойло можно оборудовать подольше от строений, где-нибудь в полях. Животным всё равно моцион нужен. А сюда их только "на работу" и "на погляд" приводить. Интересно, как жители соседних населенных пунктов с этим справляются? Раньше все эти фермы были организованными. Молодняк содержали отдельно от дойных животных - целые системы были. Причем мелкие хозяйства были неэффективными. Организовать коллективный выпас, кормежку, прививки, медосмотры, дойку - в расчете на одну животную душу обходилось дешевле, чем в частном хозяйстве.
  Да-да, одна из частей Ирининого дипломного проекта - расчет экономической эффективности. А сама я училась на экономиста сельского хозяйства. Считаю вот. Себе и ей параллельно. У неё для ВКР выбран проект вышки для мобильной связи. О-очень нужная вещь. Интересно, интернет через такую станет ближе к народу? Мы ведь современные эльфы, не так ли? Или всё же устроить там "натуральное хозяйство"? Зоопарк, лётное поле и детский дом будет содержать государство, а жители вновь возводимого городка будут поставлять еду и работников. Очень тяжёлый вопрос - нужны ли будут там мобильная связь и интернет. Когда есть рации, радио, телефония и просто громкие голоса? Может, всё же, нужны, но в ограниченных количествах? Интернет-клуб и переговорный пункт?
  А деньги? Нужны ли нам вообще деньги в деревенской глуши? Годовой абонемент на мобильную связь и интернет можно оплачивать картошкой и мясом. Ну, наверное. Я так думаю.
  Взаиморасчёты - при двух свидетелях, вот и всё. Да можно жить и на условиях "всё сам и всё своё", главное - притерпеться, привыкнуть. Остались два момента - пенсии и налоги. Вот, например, пастух коллективного стада - самозанятое население. Сейчас пока он никаких налогов-взносов платить не будет должен, налоговые каникулы до 2019. Но вот потом... Потом он станет ИП. И хорошо, что вменёнка теперь "по желанию". Но, если пенсионеры заплатят деньгами, пусть даже и электронными, за выпас, то на налог должно хватить. Остальные пусть сами пасут, или по лимиту, чтобы денег хватало на налоги. Оплату можно вносить кормами для животных - свеклой, кукурузой, злако-бобовыми травами, а то и вовсе - просто предоставив кусок участка для коллективного выпаса в определённый день. И поле для выпаса поле может быть условно общим.
  Что касается обмена между селянами продукцией личных подсобных хозяйств, то согласно 112-ФэЗэ от 7 июля 2003 г. это предпринимательской деятельностью не является. Смущает только "оплата за торговое место на рынке". Но можно организовать доску объявлений "куплю-продам-поменяю" и лишнюю землю под торговлю не занимать. Условная валюта - картошка. Растят, обычно, все, "продавать" можно в долг, по осени рассчитаться. Плюс долговыми расписками тоже можно меняться. И никаких лишних банковских накруток. Кому нужно именно деньгами - на рынок отвёз или детдому продал. Ну, или, в чайную. Она для "туристов", чай-кофе-рис-онигири-суши японские-суши "русские" - будут за обычные деньги. Картошка и томаты-капуста-зелень-огурцы в любой кухне пригодятся. Ну и мясо с рыбой, конечно же.
  В общем, кто хочет - сам в своей берлоге живёт, а кому надо - найдёт чем заняться и где заработать. Это, конечно, если мы докажем пользу проекта и нас пустят строиться рядом с федеральной трассой и монастырём...
  
  Кстати, в области, оказывается, есть два аэродрома для мелкомоторной техники, небольшие одноместные самолёты и воздушные шары летают. Конкуренты или пример для подражания? Увидим! Сначала нужно доделать проект. И теперь я особенно уверена в дирижаблях. При вместимости больше, чем у одноместного самолёта, и управляемости гораздо лучшей, чем у простого воздушного шарика, ими можно не только возить почту, но и посетителей монастыря!
  
  Итак, где на плане поселения удобнее поставить причальную башню?
  
  3 часть
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"