В Леонид В : другие произведения.

Cherchez la femme

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых особенностях научного быта

  Сижу, тихо созываю маленькую такую конференцию, практически междусобойчик, человек на пятьдесят. И вдруг, бац, - звонок: секретарша декана требует согласовать дату какого-то совещания с остальными участниками. Зайди, мол, на сайт (ссылка) и проставь в какой день-час ты можешь.
  
  Про совещанье то я ни сном ни духом, гляжу в экран, а там все уже отметили кому что удобно, и одна только дата свободная: седьмое дек. А у меня именно седьмоe тот междусобойчик на пятьдесят особей. Хотел возмутиться и даже, не побоюсь этого слова, возмутился: "Что за вздор, почему меня в последнюю очередь и выбора дат уже нет!"- а секретарша в ответ: "Ты не кипятись, ты список почитай". Читаю ... (а народ у нас простой, записывается именами без фамилий: Вася, Коля, Серёга ...) думаю: "какой-то до боли знакомый набор имён, где-то я уже это видел ...",- и тут озарило меня, что если предположить, что Серега это декан, то Коля, наверняка, директор Центра, и тогда Вован это директор Института из чего однозначно следует, что скромный Петюн в конце списка всего лишь директор департамента.
  
  У меня, натурально, мандраж грянул и стал я секретаршу пытать, что за абсурд, зачем мне на этот Олимп лезть. А она молчит пару секунд многозначительно (тоже мне цаца, можно подумать, что она в курсе зачем они собираются) и потом вкрадчиво так осведомляется:
  - Ну ... ты уже понял, что абсолютно свободен в это время или еще думать будешь?
  - Вообще-то ... - продолжал я хорохорится,
  - Однако ... - перебила секретарша тоном последней ласковой подсказки
  - Однако, с учётом обстоятельств, это самое подходящее время.
  - Вот и славненько.
  - Но все-таки, на кой ляд простого смертного влекут на сонмище небожителей?
  
  Далее, по большому секрету и только мне, и только потому что это я, а не кто-нибудь другой (странно, вроде конфет на Рождество ей не дарил) последовало развернутое во всех кошмарных подробностях изложение простого факта, что, образно говоря, Украине (Факультет) срочно понадобился газ из России (наш Центр). На Олимпе должны эту проблему решать, и Россия настояла, чтоб на переговорах в тёмном углу сидел глас народа в моём лице. Так сказать сиволапый газовик, что при необходимости будет стучать каской о стол из тянь-шанского полисандра и злобно цедить сквозь зубы: "Ентой бабе с косой - кукиш вместо газу!". Сходство увеличивалось тем, что весь сыр-бор начался из-за одной кафедры, заведовала которой одна весьма незалежная дама почти с косой, назовём её Юлей. И тут у меня всё похолодело внутри потому как будучи неравнодушен к Юлиным прелестям и острому аналитическому уму ея, "нашенский газ" поставляю ей третий год подпольно не то что по сниженной цене, а прямо-таки даром. Хуже того, год назад от своего имени подмахнул ей бумагу для какого-то гранта, а в бумаге той черным по белому сказано, что с "газоснабжением" всё в порядке и она, мол, за мной по части "газа", как за каменной стеной.
  
  Всю конференцию мысли мои были только о вечернем совещании, докладчика Иванова назвал Петровым, три минуты отвечал на вопрос англоговорящей китаянки на чистом французском, в конце-концов объявил перерыв на пять минут и так увлёкся нервным курением во дворе, что бедным слушателям пришлось начать вторую сессию докладов без ведущего. В результате конференция прошла на "Ура!" мимо меня, но никакого достойного объяснения нашей с Юлькой подпольной коммерции я так и придумал. В голове оформилась одна только мысль: "Ой! Чё будееееет ... ". Дополнив этот блестящий постулат тяжелым вздохом, я толкнул дверь с табличкой "Деканат"...
  
  Олимп в полном составе ощерился белоснежной улыбкой; на тянь-шаньском полисандре мерцал ледяной фаллос графина. УкроДекан изложил нужды факультета и передал слово ЦентРоссии. И тут наш директор понёс такую медведевщину, что только брови на лбу лови, пока на макушку не залезли. Модернизация и ликвидация излишней бюрократизации пронизали его речь нитью если не красной, то оранжевой, а в качетстве финального узелка на ниточке той он достал и торжественно огласил мою бумагу, но подписанную как бы им, причём в прошлом году. Вот, мол, как надо неформально подходить к вопросу преодоления искусственных барьеров в борьбе за общенаучное дело. Чтобы не скончаться на месте от острого выпадения челюсти я плеснул себе из графина и впился в стакан зубами. Шеф закончил, повёл ладонью в мою сторону и заявил, что "народ" воспринял модернизацию с энтузиазмом и взял повышенные обязательства за бесплатно. Народ подобострастно булькнул водой, начальство благосклонно кивнуло, совещание закончилось.
  
  В коридоре директор ласково потрепал по плечу:
  - Ишь какой ушлый. Откуда ж тебе известно, что она моя жена?
  - А она ваша ... официально?!
  - Разумеется! Наше "свидетельство о браке" уже в седьмой класс пошло. Кстати, с их кафедральной установкой опять нелады, не глянешь завтра утром?
  - Не ... никак не могу, у моего "свидетельств о браке" конъюнктивит, надо к педиатору за рецептом на полиспорин. Два часа в очереди рецепта только ради.
  - А жена не может к врачу с ним?
  - Жена в возглавляемом вами учреждении завтра поутру кровь из носа должна выделять нейтрофилы. Из крови. И никто, заметьте, ей за бесплатно не помогает.
  - Так роскошная мадам в свитерах по которым сохнут от зависти мои ассистентки - твоя супруга?
  - Ага.
  - Вот не знал ... - он разочарованно вздохнул.
  - Я тоже не знал, - вздохнул я с ответным разочарованием
  - Чего не знал?... Ты хочешь сказать, что "газ" поставлял, не зная кому?!
  - Каюсь.
  Тут настала его очередь ронять челюсть:
  - Ты что же, просто так "национальное достояние" разбазаривал?! Без задней мысли? Ну, знаешь!
  Мы застыли посреди коридора, босс явно зашел в тупик.
  - Это что за самоуправство!
  - Шеф, это, не самоуправство, это как вы сказали: "модернизация в борьбе за общенаучное дело". И если вы творчески подойдете к действующему законодательству и выпишите мне полиспорин, не видя больного, то завтра всё утро я буду модернизировать на кафедре вашей половины.
  -Да, ты нахал, - восхищённо протянул шеф, - ну, ладно.
  Он удалился в свой кабинет и вынес через секунду рецепт:
  - Но предупреждаю, тебя ждёт сюрприз!
  
  Всю дорогу до аптеки я ломал голову какую египетскую казнь мне всюрпризят, и, когда фармацевт отодвинул рецепт в сторону буркнув: "Полиспорин в свободной продаже" - истерически расхохотался.
  - Вам дурно? - испугался провизор.
  - Дурак я, но мне хорошо. Впрочем супругу попрошу скромнее одеваться. А то, не ровён час, и тут он меня объедет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"