Карта завораживала: по зелени тайги растеклась огромная голубая клякса. Баскатонг - одно названье чего стоит. А вокруг ручьи Павукага, заливы Аннанунга и прочая индейская экзотика крапленая бледнолицей топонимикой: Осетрова заводь, Налимья бухта, Щучьи выселки. Сразу видно: рыба там кишмя кишит. Это вам не колхозный пруд, где в детстве бычков ловил, а в округе были лишь "Дороги к коммунизму" и "Партия рулевой"
Хозяин кемпинга встретил распростертыми объятьями и красными на выкате глазами:
- Ох, так волновался, так волновался ...
- Так мы вроде депозит внесли, чего переживать-то ?
- Да нет, тут у нас, то есть не у нас, а в тайге, полиция выкосила гектар конопли и вертолетом перебросила на пляж - сжигать. Утром сгрузили, гора о..., большая одним словом. И подожгли. Дымище такой противный ... мы с женой нюхали, нюхали, всё за вас боялись ...
- Что не успеем?
Утром полагалась выдача моторной посудины, но хозяин появился у крыльца с веслами. На наши удивленные взгляды, сказал, что это на всякий пожарный, в смысле поломный. Чтоб до берега доплыть. Мы построились в шеренгу в спасжилетах с удочками наперевес. Хозяин сфоткал - показал: ни дать ни взять ОМОН на страже митинга.
А вокруг тишина и красота: рассвет над озером, радуга над лесом, песчаные откосы над водой - всю оставшуюся жизнь во снах смотреть и восхищаться.
- Все в порядке, давайте эхолот и GPS, будем подключать.
- Ась?
- Ну ... вы ж на рыбалку?
Мы в ответ кивнули головами и удилищами.
- А эхолот?
- А зачем?
- Вы на рыбалку??!! - голос его растерянно дрожал.
Мы кивнули. На сей раз только головами . В удочках уверенности уже не было.
- Ну а как вы это ... того ... - речь изменяла ему и вчерашняя конопля была явно не при чем. - ну, а как вы ... - он всплеснул руками демонстрируя что-то вроде подсечки.
- Рыбачить?
- Ага!
- Дык, ентоть, что значит как?! Кидай-бросай, тяни-мотай, как еще?
- Дык где ж вы будете тянимотать, если у вас нет эхолота, чтоб найти бровку и GPS чтоб записать координаты и вернуться на завтра. Судак-то стоит только на бровке, и без эхолота здесь делать вообще нечего !!!
Пять дней мы как сумасшедшие гонялись за моторными лодками соседей, вопя: "Бровку, бровку покажите!" Удивленные соседи тормозили, выслушивали смущенный рассказ про утопленный эхолот и упавший спутник ГЛОНАСС, чмокали губами, советовали плюнуть на патриотизм на водах и перейти на GPS. После чего нам указывали метров пять-шесть бровки, над которой мы кидали якорь и приманки. Бестолку. Видимо рыба без стимуляции эхолотом вообще потеряла способность к клеву. Все по Павлову: ультразвук - клюю, без ультразвука сплю не дергаюсь.
В последний день рванули на водопад. Бровка - бровкой, но где река там до другого берега докинуть можно спиннингом. Все бровки будут наши.
Фигли!
Все берега были засеяны ржавыми крючками и блеснами - зацепами весенних, по высокой воде, рыболовов. Из расчета десять зацепов на рыбака выходило, что их на этой слегка заболоченной площади побывало весной столько, сколько народу на Болотной (по подсчетам МВД), а если зацепов было по одному на рыболова, то как по подсчетам оппозиции. Рыбы же не было вовсе, хоть ментами ея считай, хоть экологически-честной Чириковой.
Дома мне снился колхозный пруд, дергающие пробочный поплавок бычки: клевые были времена!