Воскресным утром разъяренные чада стащили с кровати за руки-ноги. Им показалось, что папа слишком медленно встаёт, и они могут опоздать на автобус, увозящий городскую шахматную команду на турнир в Монреаль. Натощак гоню к месту сбора. На подъездах обнаруживаю, что часы в машине отстают минут на 20, смотрю на свои - они тоже отстают, куранты над входом в автостанцию и те опаздывают. Зная мою пунктуальность, юные поклонники Каспарова ввели ночью в доме новую хронологию, переведя стрелки часов вперёд ...
Возвращаюсь восвояси злой и голодный, а там: улыбается у плиты супруга, пленительно шкварчит омлет, призывно гукает младенец. Беру его на руки. Сынуля аж дрожит от восторга и демонстрирует чудеса тонкой моторики, тыча в лицо пальчиком:
- Носик, лотик, уски, гла..
- АААААААА! ААААаааааааа!
Снайпер хренов! От боли чуть не выронил акселерата, но супруга вовремя перехватила: 'Ты зачем, хулиган, папу зрения лишаешь?'. Дитё орёт, отец стонет, мать меж ними разрывается: одного бинтует, второго утешает. Наконец рёв унят, компресс на глаз наложен.
Вживаясь в образ Кутузова, изволяю по фельдмаршальски возсесть на табурет и ковыряю вилкой что-то остывшее и резиновое. И когда в моё нутро затекал уже живительный глоток горячего кофия, взревела сирена. Это комплексная сирена. Противопожарно-краже-потопная. Сложнейшая электроника: всё на шифрах и кодах. Но есть и простые кнопки. Если левую нажать, то кричит, как при краже, правую - как на пожаре итд. Все три сразу нажимать инструкция запрещает: 'Фирма отвергает любые претензии по потере слуха в случае одновременного нажатия трёх кнопок 'Тест'. Как мальчонка добрался до панно на стене - загадка. Скалолаз фигов. Но мелочиться он не стал. Тем более что пальцев пять, а кнопки всего три. Не промахнёшься. Мозги вытекают свозь рвущиеся барабанные перепонки, по салону носится ошпаренной мухой ребёнок, за ним летает жена. Ору сквозь ор: 'В подвал! В подвал!'.
У сирены есть только один недостаток - я понятия не имею как её заткнуть, когда она в тестовом режиме. Бросаюсь к рубильнику, отключаю весь дом - сирена надрывается и во мраке: у неё автономное питание от аккумулятора. Возвращаю свет, но в глазах уже темно, меркнущее сознание галлюцинирует персонажами русских сказок: в кромешном свисте Соловья-Разбойника является Кащей-Бессмертый : 'Под дубом ларец, в ларце утка, в утке яйцо, в яйце игла, то смерть моя ...' - 'Эврика!' Стремительным архимедом врываюсь в чулан, в чулане антресоль, на антресоли пенал, в пенале ящик с сигнализацией. Отламываю крышку блока питания, нахожу предохранитель: 'шарааааааах! ' - трясущиеся пальцы одноглазого электрика коснулись оголённых контактов. Электрошок придал отваги: срываю с головы кутузовку и с налёту выдергиваю иглу предохранителя из груди сирены. Умирающим лебедем простонала сторожевая иерихонская труба и воцарилась тишина. Полная. Т.е. не слышу ничего, даже того, что ошалевшая соседка колотит в дверь. Зато она меня видит. Так в протокол и записали: 'Я стучу, а он сидит на полу, к стене привалившись, и не шевелится, а глаза, глаза-то открытые и не моргают'.
Слух мне вернули быстро. Когда к вам обращается сержант Канадской Королевской Жандармерии то лучше слышать, что он говорит. Зато отшибло вкус. Говорят реакция на стресс. Но тоже неплохо: остывший завтрак съел с аппетитом, не жалуясь.