В Леонид В : другие произведения.

Не ходите, дети, в Африку гулять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну, не ходите, и всё ...


Но папочка и мамочка уснули вечерком,
А Танечка и Ванечка - в Африку бегом,
    (К.И. Чуковский)





  
  Суббота. Не то чтоб мамочка уснула, но в магазин вестимо подалась, а мы с дитём бегом на разведку грибных мест, спасибо гугломапу, который лесные дороги на фото показывает, а если они на карте не обозначены при этом, то любому ясно - место глухое, заповедное, если на заповедь "Не входи, частная собственность!" внимания не обращать.
  
  По просёлку налево, потом направо и "повезло, наконец, повезло!" таинственный поворот есть, а таблички "Не влезай, убьет!" к нему не прилагается. Сто метров ухабов и глазам нашим открылся изумительный вид на щебневый карьер с мирно пашущим экскаватором в чудесном далеке. "Ну, здесь ловить нечего," - пронеслось у меня в голове, и в этот миг сын выскочил из машины и, размахивая сачком, помчался к опушке с воплями: "Пульшелла, пульшелла" (Libellula pulchella). Пожалуй, надо подзаняться с ребенком латынью. Какая, к ядрёной фене, пульшелла, когда она пулькелла. Впрочем, стрекоза красивая, быстрая, пусть дитя побегает. Мельканье голубой рампетки на изумрудном фоне разнотравья сквозь поволоку сигаретного дымка: Бертолуччи бы полжизни отдал за такой кадр. Вот только грохот самосвала за спиной портит звуковую дорожку. Впрочем, через минуту всё стихло, а через полторы воздух взорвался: "Поймал, поймал !!!" Мы торжественно упаковали стрекозу в коробочку, себя в машину и пустились в обратный путь, который был, увы, не долог.
  
  Выезд преграждал стальной шлагбаум, категорическая горизонталь которого скреплялась амбарным замком. Самосвал свалил, затворив поплотнее калитку. И куда теперь? На дверце экскаваторе есть телефон владельца, но по нему русалка-искусительница, заманивает клиентов: "Сейчас мы закрыты, но в понедельник будем рады ..." "Bordello !" вскричал бы на моём месте киновеликий итальянец, но мне всегда было ближе социально-заостренное французское кино, где герой одним воплем "Да я за это плачу налоги! " мобилизует целое отделение полиции.
  - А где вы находитесь? - сонно промямлил диспетчер, который, поняв, что американского боевика с погоней из моего звонка не выжмешь, потерял ко мне всякий интерес.
  - В лесу.
  - А точнее?
  - Мой GPS показывает лес и безымянную дорогу.
  - И куда ж мне посылать патруль?
  - Мммм ... сюда!
  - А точнее ?
  Он локализовал мой мобильник с обалденной точностью плюс-минус два лаптя по карте и переключил на ближайшее отделение, уверяя, что те отлично знают местность и по описаниям "дерево там такое, во!, и памятник" легко найдут. Знатоки местности немедля перезвонили и сообщили, что меня заперли в карьере, про владельцев которого они знают только то, что рассказывает русалка в телефоне, которую они с удовольствием прослушали три раза, но никакой дополнительной информации до понедельника сообщить не могут.
  - Bordello, - вырвалось у меня.
  - Sei italiano? - оживились на том конце беспроводного провода.
  - В душе - наверняка, а так - русский.
  - А! Тогда у вас должны быть друзья, которые заберут вас из леса, но если я найду владельца, то перезвоню.
  
  Интересная у нас репутация, и явно заслуженная, потому как мой друг без лишних вопросов вылетел из-за обеденного стола и через двадцать минут мы уже наслаждались кондиционером в его новенькой бибике. Но не успели мы зайти домой и откупорить по случаю, как сын впал в истерику: "пульшелла, пульшелла, пульшелла моя" только и смог я разобрать сквозь вой и слёзы. Друг предложил закупорить и вернуться за стрекозой, я уверял, что потакать нельзя капризам, потому как непедагогично и уже откупорено. Примирил нас звонок полицейского, который сообщил, что в двадцать тридцать хозяин будет ждать меня у ворот с ключом в руке.
  - В восемь тридцать? В темноте, в лесу? С ключом? Гаечным?
  - Эээ ... ну, пожалуй я тоже подъеду.
  
  В заветный час мы прибыли на место. О чудо! Слева от дороги блестел новенькой шляпкой гвоздя плакат: "Въезд запрещен!" Пока я ставил отпавшую челюсть на место, сзади подкрался пролетарского вида пикап и из него вышел не один, а четыре плечистых хозяина: "Так ..." дружелюбно начали они, но продолжить не успели, потому как далёкий цокот копыт, вернее шуршание шин, предупредили нас о приближении Чапая на белом если не коне, то форде. Всё как в кино. В последнюю секунду инспектор вышибает дверь и красотка, над которой занесен уж нож злодея ...
  - Какое "нет предупреждения"?! - они осьмируко замахали в сторону плаката.
  - Брателло, - сержант, "прищурившись, как Клинт Иствуд", повернулся к самому руководящему. - Я был здесь два часа назад. Никакого плаката не было. Так что месьё заберет сейчас своё авто, а мы с тобой поедем инспектировать остальные въезды, по карте их у тебя аж семь штук, на предмет предупреждающей сигнализации.
   Так-то вот ... чай не в Африке живём.
    []

Цветохолмск 2016 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"