В Роман : другие произведения.

Прибой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы убивали кого-нибудь в 14 лет?


Был как обычно красивый, теплый июльский вечер на берегу моря. Позади ужасно жаркий день. Палящее солнце. Сейчас от него остался лишь багровый полукруг, висящий далеко на горизонте. Оно отражалось в каждом гребне волны, в каждой капельке, пузырьке пены... Песок приобрел красноватый оттенок и переливался изумрудом набегающих волн. Дальше по пляжу мощным силуэтом чернели насыпи огромных валунов, там когда-то сильно разбило набережную...

В другую сторону от камней, вдоль по линии прибоя, можно было разглядеть несколько человек. В это время обычно пляж уже пуст. Но встретить маленькую кучку детей безустанно радующихся воде в любое время суток или какого-нибудь спортсмена-бегуна можно.

Тут же приютился старый, давно покосившийся пирс, который неизвестно еще, почему не снесли. Его, наверное, до сих пор считали нужным. Вот как сейчас; по жалкому подобию мостика к берегу шел мальчишка. Лет четырнадцати. В закатанных до колен джинсах и большой, на выпуск, темно синей майке. Он шагал не спеша, внимательно и задумчиво наблюдая как омывают босые ноги набегающие на пирс волны. Вода жадно отражала свет уходящего солнца, заставляя щурить глаза.

Тихо шумел прибой. Этот звук нельзя сравнить ни с чем. Мирный, радующий слух звук воды и песка. Немного суровей, доносился шум со стороны камней. Там волны разбивались о мощные глыбы, разлетаясь в миллионы бриллиантовых капелек соленой воды.

Мальчишка, тем временем, был уже почти у берега. Он взял с широких перил оставленные там кроссовки и не спеша побрел по песку подставляя ноги набегающей воде. Белоснежная пена тут же стирала оставленные на песке следы.

Красивый, ровный загар, темные волосы, аккуратная короткая стрижка, правильные черты лица. Он был похож на парня с обложки стильного журнала, из тех, кто рекламирует одежду и смотрит на вас с неизменно сияющей улыбкой.

Ему было хорошо. Он до безумия любил море. Он думал, что не сможет жить без него, если вдруг придется куда-нибудь уехать из этого небольшого городка. Единственным местом, где можно было гулять часами, отдыхать - был пляж, но не такой, каким он был днем: с обезумевшими от жары людьми, визжащими детьми. Нет. Таким как сейчас. По вечерам. Когда почти пустой берег окрашен багровыми лучами солнца, а нежный шум прибоя заставляет успокоиться и все забыть.

Свежий ветерок приятно трепал волосы, майку.

Мальчишка посмотрел на часы и вздохнул, - время.

Он отошел подальше от воды, туда, куда волны уже не добегали. Несколько раз капнул рукой песок. Небольшую ямку тут же наполнила вода. Он поочередно сполоснул ноги, натянул кроссовки, в последний раз обернулся к тихому морю, посмотрел на уходящее солнце и быстро взбежал по ступенькам на набережную.

Тут кипела своя жизнь. Мелкие кафе почти все были наполнены людьми. Дальше, через еловый парк. Там дорога, не очень шумная и загруженная машинами.

Мальчишка аккуратно перешел улицу, тут же свернул и дальше шел вдоль красивых, свежевыбеленных домов.

Его вдруг охватило волнение. Что-то неприятно сжималось в груди. Он знал, куда идет, что ему предстоит сделать. Он думал, что готов. Но, видимо, нельзя быть полностью готовым к такому. Сейчас он это понимал.

Оставалось немного, пара кварталов. Навстречу попадались люди. Некоторые куда-то спешили. Некоторые, судья по всему, просто прогуливались, беззаботно наслаждаясь прохладным вечером. ...А днем только и остается, что сидеть дома и мокнуть от жары.

Еще один перекресток. Пацан дождался зеленого света не смотря на то, что дорога пуста, можно было перейти на красный. До него вдруг дошло, он пытается тянуть время, каждую секунду, каждую минуту. И в то же время понимал - опаздывать нельзя! Просто нельзя!!!

Вдоль дороги зажглись фонари. Засверкали красочными витринами магазины. Из маленьких двориков между домами доносились звонкие детские крики, одинокий скрип качели. Он глянул на часы, ускорил шаг, и тут же стукнулся с кем-то плечом. Не сильно, но не приятно. Оборачиваться не хотелось и все же, спустя несколько шагов, он повернул голову. С пяти метров на него искоса поглядывал парень лет 25-ти в обнимку с симпатичной, светловолосой девчонкой.

Мальчишка двинулся дальше, на этот раз порешив не опускать голову слишком низко, чтобы избежать дальнейших столкновений с прохожими. Он почувствовал, как по лбу и вискам скатываются капельки пота, они неприятно щекотали. Он смахнул их ладонью и понял, что больше размазал. Но это уже не имело значения. Волосы на голове были мокрыми, сильно колотилось сердце.

Вот он. Тот самый двор. Тот самый дом.

Мальчишку прошиб озноб. Но отступать теперь было поздно. Он свернул под арку, тут же в лицо ударил теплый воздух. Было приятно постоять на сквозняке. Но времени не было. Он провел рукой по спине, майка была неприятно влажной.

Небольшой двор четырех домов встретил мягким полумраком и тишиной. Пацан уже видел нужный подъезд, но к нему не пошел, свернул к соседнему. Сейчас ему вдруг сильно захотелось спрятаться, затаиться так, чтобы совершенно не было видно. И вот так, медленно, медленно, сантиметр за сантиметром пробираться к нужному подъезду. И не важно, сколько времени это займет.

Все оказалось быстрее. Уже через несколько секунд он перешагнул порог. В подъезде было светло. Лампочка под проволочным абажуром исправно светилась. Тускло, но светилась.

Сквозные подъезды. Он поднялся по нескольким ступенькам на леснечную площадку первого этажа и тут же спустился ко второй входящей двери, но свернул к подвалу. Подвальная дверь была открыта. Правильно. Так должно быть...

Здесь было темно, но глаза быстро привыкли. Мальчишка шепотом насчитал десть ступенек. Все, дальше осталось повернуть за угол и идти прямо, тут чисто.

Он приходил суда уже несколько раз. Нужно было точно знать, какими путями придется идти к цели и как возвращаться...

Ровно в средней части подвала тускло горела единственная лампочка. По обе стороны узкого, длинного коридора темнели пустые дверные проемы. Некоторые из них были закрыты довольно приличными дверьми и увесистыми замками.

Вот и все, осталось свернуть за угол и подняться, снова насчитав десять ступеней. Теперь пацан оказался в другом подъезде того же дома. Здесь было темно. Ни одной лампочки до третьего этажа. Так и должно быть. Он испортил выключатели двумя днями раньше. Нужна темнота!

Мальчишка сделал несколько шагов и выглянул из коридора ведущего к подвалу на лестничную площадку. Чисто. Хорошо.

Он оглянулся назад, на запертую им же, вторую подъездную дверь. Легкий дешевый замок, но все же, эта дверь обязана быть закрытой.

Все хорошо. Все нормально. Все, как должно быть. Он оперся спиной на стену, достал из заднего кармана джинсов черную перчатку из тонкой, мягкой кожи, с трудом натянул ее на вспотевшую руку и вынул из-за пояса пистолет.

Макаров - он был тяжел и неудобно упирался в ребро. Сейчас стало легче, ремень на джинсах перестал давить.

В свободную руку, мальчишка взял край майки и осторожно передернул затвор пистолета. Все получилось тихо. Теперь осталось только ждать. Не долго...

В подъезде стояла мертвая тишина. Только сейчас он заметил, что немного замерзли еще мокрые с пляжа ноги. Предательски побаливал живот. Тряслись колени. Хотелось сесть, нельзя! Никак нельзя!

Из подвальной двери тянуло сыростью и чем-то воняло.

Мальчишка периодически выглядывал на лестничную площадку. Скорее всего, просто сдавали нервы. Трудно было стоять спокойно, ожидание сильно напрягало и заставляло обращать внимание на каждый шорох. Две двери напротив друг друга, дальняя представляла наибольший интерес.

Он снова поглядел на часы. Темно, ничего не видно. Пришлось нажать на кнопку подсветки стволом пистолета, после нескольких попыток это удалось. Циферблат засиял мягким, зеленоватым светом выдавая затаившиеся во тьме цифры. Все, крайнее время. Не успел он окончательно закончить и переварить эту мысль, как у входа в подъезд замелькала чья-то тень.

Вот, она уже ближе. Звук приближающихся шагов. Это ОН!

Мальчишка напрягся. Его слегка колотило. Он был мокрый с ног до головы.

На лестничной площадке показался отчетливый силуэт высокого мужчины. Напряжение росло. Пацан с трудом собрался, тряслись колени. Он себя за это ненавидел.

Спустя еще несколько секунд, неожиданно, неестественно громко раздался скрежет въезжающего в замочную скважину ключа. Все! Время!

Мальчишка вышел из-за угла, поднимая руку с оружием. Пистолет был достаточно тяжелым, но поддержать другой рукой нельзя. Отпечатки...

Мужчина вздрогнул, быстро обернулся, при этом его правая рука уже медленно тянулась к внутреннему карману одежды. Он надеялся, что этого не заметят. Он даже не обратил внимания на то, что голос был детским.

Но глаза мальчишки уже привыкли к темноте, он хорошо видел мелкие детали лица и одежды...и тянущуюся к оружию ругу.

Сухо щелкнул предохранитель. Мужчина замер. Они смотрели друг на друга.

Прогремел выстрел. Ужасно громко! Вспышка из ствола на мгновение осветила удивленное лицо мужчины. Отдача оружия дернула вверх руку мальчишки, на секунду он даже подумал, что пуля прошла намного выше головы жертвы. Но через мгновение понял, что ошибся. Он целился в сердце, и попал туда. Грузное тело мужчины медленно съезжало по стене... Он упал.

Пацан качнулся, но успел удержаться за перила. Ноги не слушались, сказывалось напряжение. Он аккуратно положил пистолет рядом с ногами трупа. Зажал руку с перчаткой между коленями и стянул ее, бросив тут же. Все, можно уходить. Быстрее надо.

В ушах все еще гудело. Он быстро спустился в подвал, бегом по коридору, поднялся по лестнице, снова оказавшись уже в другом подъезде. На этот раз он вышел не во двор дома, а в противоположную дверь. Улица встретила свежей прохладой и ярким светом фар разворачивающейся машины. Мальчишка вздохнул, вытер мокрые ладони о джинсы и не торопясь пошел по тротуару вдоль дороги.

Улица была пустой и тихой. Лишь где-то далеко сверкали габаритные огни машин, доносились звуки сигнализации. Едва слышно, шумела на ветру листва деревьев.

Мальчишка взъерошил мокрый волос на голове. И пошел быстрее. Потом еще быстрее, уже переходя на бег. Он заплакал. Может быть стало страшно. Может, так давало знать о себе сильное напряжение. Он сам сейчас едва ли знал, что стало причиной слезам.

Он бежал долго. Вдоль домов, магазинов, маленьких одиноких киосков. Он до смерти хотел попасть домой, но неожиданно свернул к набережной. Как будто ноги несли сами, не подчиняясь хозяину.

Вот, уже слышен шум прибоя. Сильный прибой, будет шторм.

Оббежав несколько летних площадок, он вышел к берегу.

Море разыгралось не на шутку. Волны вырастали уже до 3-4 метров, а это только начало. Он подошел ближе, тут же в лицо ударил сильный ветр и очередная волна, разбившись о берег, обдала брызгами. Это было приятно. Еще одна волна, снова брызги, снова и снова. И ветер! Он трепал волосы, срывал майку и толкал назад, как будто не хотел близко пускать к воде. Мальчишка улыбнулся. Вот что ему нужно было, чтобы снова прийти в себя. Совсем не много...

Он решил пойти домой, когда окончательно промок. Одежда холодила.

Он снова поднялся на набережную, бросил последний взгляд на бушующее море и не спеша направился к дороге. До дому не далеко. Можно срезать через дворы. Еще немного в глубь - дальше от моря.

Вот и дом. Он открыл своим ключом. Никого. Это хорошо. Будет время привести себя в порядок. Он стянул с вешалки сухую майку, спортивные штаны и направился в зал, по дороге включая телевизор.

Ящик с голубым экраном ожил со словами, моментально привлекшими внимание пацана: ...с экстренным выпуском новостей, буквально пол часа назад в подъезде собственного дома был убит некий Н, имя которого в интересах следствия не разглашается. При нем были найдены два не зарегистрированных пистолета системы ТТ, одним из которых предположительно и были в упор расстреляны несколько подростков, мужчина и женщина двумя неделями раньше в районе пляжа солнечный. На месте преступления было найдено брошенное убийцей оружие. По мнению экспертов, работал профессионал. Ведется след... Мальчишка нервно выключил телевизор. Улыбнулся умирающему экрану и пошел ужинать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"