Скайтен : другие произведения.

Муссоны. глава6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 6, в которой нас пытаются догнать, я взлетаю на лифте и остаюсь в живых.
   - Так, а сейчас мы возвращаемся.
   - Да. К Матильде.
   - Дожидаемся Галдиса...
   - Инка, у нас каждое мгновение на счету.
   - Тогда бежим!
   А все-таки мы спелись.
   - Переулками будет короче, - заявил Гуд. - Я точно помню, в каком направлении находится "Черепаха".
   - Ого. Хорошо. Идем. - отвечаю я, и мы начинаем петлять по извилистым улочкам багрового города.
   - Ну, скоро уже? - нетерпеливо спрашиваю я в очередной раз остановившегося Гуда.
   - Инка, не торопи! Мне нужно сосредоточиться.
   - У нас времени нет! Раз, два. Все, возвращаемся на главную улицу.
   Внезапно сзади раздался кашель. Нет, не кашель - так, вежливо-кислое покашливание.
   Мы с Гудом, не сговариваясь, свернули в боковой переулок.
   Кашель усилился.
   Гуд, сделав тоскливое лицо, выходит из переулка.
   Я за ним не тороплюсь.
   - Позвольте подзадержать, - любезно сказали ему.
   Осторожно выглядываю следом.
   Люди. В черных масках и одинаковых серых костюмах. Причем - вы не поверите! - маски не железные, а из ткани!
   В такие моменты я завидую людской догадливости.
   - Значит, так, - говорит самый массивный. (И, видно, самый главный) - Вы сейчас уходите из города. И мы вам в этом помогаем. Что это за мода? - громила кивком головы указывает на меня. - Понял! Секрет! - теперь хохочет половина людишек.
   Молчу. С людьми связываться - что с улитками пререкаться.
   Отсмеявшись, громила говорит мне:
   - Значит, так, ребенок... топай отсюда.
   Не думаю двигаться с места.
   - Не дашь нам побеседовать с Инкогнитом один на один - тебе же хуже, - с неуловимо знакомыми интонациями произносит громила.
   - Я Инкогнито, - холодно говорю я.
   Эти люди! Невоспитанные, невежественные, грубые... соглашусь, не все, но некоторые!
   Стукнуть бы его сейчас так, чтоб улетел!..
   Гуд толкает меня ногой: мол, тихо. Наверное, сейчас попробует отвлечь громил, чтобы мне можно было сбежать... и потом будет думать, что он - герой.
   Ну нет!
   Делаю шаг вперед, коротко размахиваюсь, и кулак попадает громиле прямехонько между глаз.
   Ого!
   Это он что? Это он куда? В честь чего это громила летит? Да высоко как! И далеко...
   Это что получается, я и вправду нечеловек?!
   Оставшиеся пять бандитов медленно поворачиваются ко мне.
   Теперь смеюсь я.
   Ну что ж, братцы по маске, вы сейчас за все ответите: и за грубость, и за невежество, и за то, что нас с Гудом вообще в этот мир занесло!
   Бандиты, проводив вожака грустными взглядами, дружно вздыхают и достают из карманов...
   Камни? Точно. Большие угловатые камни.
   И они считают, что смогут выступить со своими камешками против меня? Ха!
   Гуд хватает меня за рукав:
   - Не стой, Инка! Бежим!
   - Зачем? - спрашиваю. И начинаю понимать.
   Что, если это не камни, а оружие?
   Разворачиваюсь и бегу вслед за Гудом.
   Мимо моей головы просвистел огромный булыжник и тюкнул Гуда в плечо. Надо же - просто камень! Может, они так нас пугают?
   Гуд останавливается.
   - Беги. Я их задержу.
   - Ну да, - скептически говорю я. - И нападешь на них всех. Разом. Как благородный мученик. Не глупи!
   Гуд сглотнул.
   - Тогда...
   - Разделимся? Хорошо. Ты направо, я налево, - беспощадно говорю я. В конце концов, сам предложил. Посмотрю я на этого героя-мученика, когда его поймают.
   Гуд почему-то пошатнулся и устало кивнул. Хм. Камень вроде в плечо попал, а не в голову. Что ж произошло?
   Сворачиваю в небольшую, но симпатичную арку. Гуд пропадает из виду, но мне сейчас не до него.
   ***
   Нервно прыгающие перед глазами улочки совсем успокаиваются, принимают свой обычный вид... но я снова слышу тяжелые шаги за спиной.
   Бегу еще быстрее, как могу. Улица со свистом проносится мимо, оставляя позади прохожих и мелкие деревца, заставляя сердце сжиматься в груди. В голове, кажется, вообще не осталось мыслей...
   Еще немного - и я побью все рекорды по бегу.
   Петляю по улицам и переулкам города, стараясь отвязаться от бандитов. Направления я выбираю наугад, и пока что мне везет - не попалось ни одного тупика. Да и не поймали еще... Дома с бесконечной чередой окон, оглядывающиеся в недоумении прохожие, коварные камни кидаются прямо под ноги... ай!!
   Налево. Направо. Направо. Прямо.
   Это еще что? Тупик?
   Три шестиэтажных дома стоят, образуя неполный квадрат. Двор живет себе мирно: ребятня обследует турникеты на прочность, местные домашние звери подозрительно за ними приглядывают, на зверей хмуро косятся мамы с детенышами и вышедшие подышать воздухом старушки. Но где выход? Неужели нельзя было сделать проходным каждый дворик?
   Внезапно не начинает казаться, что где-то далеко-далеко звенит колокольчик. Может, хоть он подскажет выход? Куда бежать, что делать? Хотя... что может рассказать колокольчик? У него же языка нет? Странно, впервые об этом задумываюсь...
   Невольно делаю еще несколько шагов в глубину дворика. С этого места мне видно, что справа между домами оставлена небольшая щель.
   Кого благодарить - колокольчик или меня? Наверное, строителей.
   На полном ходу проскочив ребятню, турникет, зверей, лавочки и щель, оказываюсь на дне небольшого овражка. Поскальзываясь на склоне, цепляясь за траву, рвусь наверх.
   Ого!
   Передо мной - невысокая, шагов пятнадцать, стена, сложенная из красного кирпича. Так, думай, Инкогнито, думай. Зачем в городе могут построить стену? Разве что для защиты. Получается, еще немного - и я окажусь за городом.
   Продолжаю движение. Уже - вдоль стены.
   То ли я начинаю уставать от бессмысленной гонки, то ли в самом деле под ногами оказывается все больше камней, луж и кочек. Даже думать не хочется. Скорее бы эти др-раконы отстали... хотя при чем здесь драконы? Не вижу драконов. Так, букашки.
   Эй! Это что? Откуда здесь яма? И какая яма! Такое ощущение, будто из земли выдрали кусок глубиной раза в два больше человеческого роста и необъятной ширины и ушли обедать, понадеявшись, что никто в нее не упадет. К счастью, я успеваю затормозить.
   Очередной тупик?
   Либо перепрыгнуть яму, либо... не знаю, разве что по стене. Одного взгляда на яму хватает, чтобы отмести первый вариант - мне такое не перепрыгнуть. Значит, остается стена. И на что надеюсь? Хочу ни с того ни с сего научиться по стенам бегать?
   А-а-а-а, была не была, где не пропадала!
   Делаю шаг.
   Ботинок надежно прилипает к кирпичной поверхности.
   Больше раздумывать или удивляться некогда - я опять слышу чьи-то шаги за спиной.
   Позабыв все законы физики, бегу вперед по стене. Слева от меня проплывает предательская яма; справа - голубое небо.
   Только бы мои "друзья" не умели бегать по стенам!
   Шаги за спиной приближаются. Оглядываюсь.
   Не везет! Прямо за мной по стене бегут двое в сером и двое в красном. Что-то мы их не видели. Подкрепление?
   Надо бы обмануть преследователей... знать бы, как.
   Прибавляю шагу. Бандиты остаются далеко позади. Но ясно, что это ненадолго.
   Отбегаю на сравнительно безопасное расстояние и останавливаюсь. Двигаться дальше бесполезно. Чтобы избавиться от бандитов, нужно что-то простое, незатейливое. До чего они не до думаются? Можно перескочить через стену. А если там еще какая-нибудь ловушка? Значит, просто продолжу путь по той стороне стены.
   Довольно неуклюже переваливаюсь через стену. Бросая мимолетный взгляд вниз, к подножию стены.
   Ни-че-го себе! Ну и высота! Не осмелюсь даже попробовать прикинуть, сколько тут шагов. Удивительно - город стоит на горе! Отвесный каменный склон и широкая, как море, река внизу. Шмякнешься - спасибо не скажешь.
   Впрочем, вскоре я привыкаю к пугающему пейзажу и уже спокойно движусь вперед по стене. Особо не тороплюсь - мне кажется, что здесь бандиты меня не найдут. Правда, моя интуиция, кажется, с этим не согласна, но кто будет ее слушать?
   Нет, все-таки надо было ее послушать! Оглянувшись в очередной раз, наблюдаю, как мои последователи... то есть, преследователи с безумной ловкостью перебираются на мою сторону стены.
   Лучше бы просто перепрыгнули!
   Бегу.
   И слышу - спереди доносятся невыносимо знакомые звуки. Такие же, как за моей спиной... окружили! Они, бандиты, меня окружили!
   Повезло мне, что сравнительно неопытные бандиты попались. А то плескаться бы мне сейчас в речке...
   Перехожу на верхушку стены. Голова кружится - должно быть, от перебежек вверх-вниз по стене...
   Осматриваюсь.
   Слева - трое: один в сером, двое в красном. Справа - еще двое в сером. Многовато... Прямо - высокое здание: большие окна с витражами, узоры резные, барельефы разные. Просто красота, если честно. Музей какой-нибудь. Туда, что ли, прыгнуть?
   Но вот в чем проблемка. Между мной и музеем - городская площадь.
   Смотрю налево.
   Перевожу взгляд направо.
   Одно и то же. Бандиты, понявшие, что мне уже никуда не деться, стоят и тихо бранятся между собой. Наверное, ждут, пока я им в руки попадусь.
   Удача, не подведи! Колокольчик или как тебя там, ты мне был хорошим другом и всякое такое, звякни что-нибудь на прощание!
   Прыгаю. С места.
   Бесспорно, это был прекрасный прыжок. Шагов семь-восемь, а то и все десять. Люди со страху и не такое выделывают!
   Жаль, что площадь даже с такими нормативами не перепрыгнуть...
   Удача не подвела.
   Я уже не прыгаю. Не лечу.
   Я падаю.
   Прямо в открытое музейное окошко.
   Умудрившись не врезаться в стекло и ничего не раздавить, влетаю в чистый белый коридор, подсвеченный испуганным светом тусклых лампочек.
   Что-то мне нехорошо... голова кружится...
   Хватаюсь за занавески. Прозрачная ткань, всхлипнув, осталась у меня в руках. Кидаю бесполезную тряпку на пол и облокачиваюсь на стену.
   Отлично. Немного времени мне удалось отнять у бандитов. Такого прыжка они от меня просто не ожидали. Теперь нужно закрепить успех. Бесцельно бегать по коридорам бесполезно. Но что же тогда?..
   - Лифт подан, мы можем идти.
   - Я боюсь, Мэрен. Лифт может сломаться, и тогда я проведу оставшуюся жизнь в кабине!
   - Сей лифт разумный, он не даст покоиться нам в музее.
   Лифт разумный? Значит, он может подсказать мне выход! И неважно, что я не знаю, что такое лифт...
   Спешу на голоса.
   Вестибюль. На меня испуганно смотрят двое престарелых людей. Один - во фраке, с галстуком-бабочкой на шее, волосы едва тронуты сединой, брови изгибаются над глазами в вечно удивленном выражении. Другой - в серебряной мантии, белых брюках, на голове - красный берет, не скрывающих полностью седых волос.
   Без комментариев.
   - Где лифт? - спрашиваю.
   Человек во фраке безмолвно поднял руку в белой перчатке, указывая на открытые двери напротив.
   - Спасибо, - быстро благодарю я и скрываюсь в просторной кабине.
   Лифт пуст. На стене висит панель с цифрами от 0 до 14. Рассудив так, что это номера этажей, нажимаю самую верхнюю кнопку. Не успеваю я и слова молвить, как лифт скрипит:
   - Да нет, нет у нас четырнадцатого этажа! Есть четвертый!
   - А кнопка тогда зачем?
   - Запасная.
   - Вези на крышу, - решаю я. - Слушай, мне надо скрыться от бандитов.
   - Да-а? - деланно удивляется лифт, неприятно лязгнув дверцей. - И ты считаешь, что разжалобишь меня, и я увезу тебя в неведомые дали? Или в морские глубины?
   - Нет, мне казалось, что вы поможете советом...
   - Ничем помочь не могу. Приехали, - железно отрезал лифт. Вот уж помощь!
   Осторожно выглядываю наружу. Обычная крыша: железная, плоская и самодовольная. Но зато она пуста. Только одинокий голубь, переступающий лапами у края, покосился на меня янтарным глазом и спешно спорхнул вниз.
   Если высажусь, бежать будет некуда. Разве что повторить свой коронный прыжок... Нет уж.
   - Чего стоишь? Меня зовут! - мрачно звенит лифт. Вот зануда!
   Вспомнив Гуда, запросто убеждающего людей помочь ему, говорю:
   - Уважаемый лифт. Не могли бы вы... во-первых... разговаривать вежливо. А во-вторых...
   - Ты не наглей, - задребезжал лифт, - вежливо с вами поговори, так вообще на шею сядете.
   - А где у вас шея? - впадаю в ступор. Тут не знаешь, где у него глаза, а еще шея обнаруживается!
   - Ты к фразеологизмам не цепляйся! - лифт недовольно затрясся.
   - А где тут... ах, да, не цепляться... - бормочу я и торжественно объявляю: - Дорогой Лифт!
   - Га? - замер от неожиданности лифт.
   - Я нуждаюсь в спасении!
   - Ну да, - лязгнул лифт. - Я тебя спасу, а меня обвинят в укрывательстве и пособничестве преступникам. Тебе бы понравилось?
   - Ого, - говорю я и тут же поправляюсь: - В смысле, нет.
   Из глубины музея вырывается протяжный вопль.
   - Паника, - невозмутимо говорит лифт. - Твои дружки пришли?
   - Нет, - внутренне обмирая, отвечаю я. - Это за мной.
   Лифт горько вздыхает:
   - Кто ты?
   - Я - это я, - твердо отвечаю я.
   - Хороший ответ, - язвительно лязгает лифт. - Ладно, но если что - вся вина на тебе.
   Быстро киваю.
   Лифт слегка проседает, и, гулко ухнув, прыгает в небо над безвестным городом. Из кабины я не вываливаюсь - механизм предусмотрительно закрыл двери. О том, что мы летим, я догадываюсь по смутным ощущениям в желудке.
   И на том спасибо.
   Интересно, а как мы приземлимся?
   - Лифт, - неуверенно зову я.
   Лифт молчит.
   Нет!..
   Либо он обиделся...
   Либо отключился, когда порвался трос!
   Замечательно. Я в восторге. Я в одиночестве лечу по небу неясно куда в жестяной коробке, которая и приземлиться толком не сможет! Сейчас начнется паника!!
   Все. Все. Времени продумывать план действий у меня все равно нет. Нужно что-то сделать. И неважно, что я болтаюсь в большой пустой коробке и не могу понять, где земля и куда я падаю!
   Так. Сначала надо посмотреть, где я. Вдруг все не так безнадежно, как я думаю?
   Сдирая ткань с перчаток, открываю дверцы лифта.
   Д-д-дракон!! Сказочный!!
   Я на высоте шестиэтажного дома.
   Лечу навстречу земле...
   В голове только одно.
   МАМА!!!
   ***
   Героям не полагается бояться.
   Простите за каламбур, но, боюсь, я не герой.
   И стыдиться короткого вопля, вырвавшегося из глубин души, нечего.
   Да и чего стыдиться, - жить осталось всего-то...
   Ну знаешь ли!!!
   Кабинка переворачивается, и я хватаюсь за стенки, чтобы не упасть. Хотя...
   Там!
   Выглядываю наружу.
   Совсем рядом - стоит только попытаться выпрыгнуть. Это один из местных диких фонарей в форме буквы "Г" с лампочкой на конце горизонтальной железяки.
   Я уже ничего не соображаю...
   ...все-таки прыгаю.
   Мимо?
   Пальцы твердо вцепились в металл.
   Где-то сзади послышался немереный грохот.
   Перчатки скользят, но упасть на землю не успеваю: фонарь прогибается и, выворачивая камни из мостовой, со стоном грохается на дорогу.
   Хорошо хоть, не на меня.
   Лежу. Вместо сердца - огненный барабан. Дыхание частое.
   Ничего не хочу.
   Главное - я еще живу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"