Скайтен : другие произведения.

Муссоны. глава7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 7, в которой я пытаюсь спасти Гуда, переодевшись неясно кем.
   До "Спины черепахи" добираюсь походкой русалки, вставшей на костыли.
   Голова совсем пустая... Странно... что... я еще отдаю себе отчет в том... куда я иду...
   Предметы перед глазами то и дело раздваиваются, сливаются, перемешиваются и так и норовят выскочить мне под ноги. Или треснуть по лбу. Или...
   Впереди мелькает сине-зеленое пятно.
   Спотыкаюсь на ровном месте и сажусь прямо на дорогу.
   Гуд?!
   Он... он. Этого сине-зеленого я везде узнаю. А что это за люди ведут его под руки?
   Сознание возвращается окончательно, и я прояснившимся взглядом слежу за интересной троицей. Кто эти люди в красном? Местные порядконаводители? Ох... то есть стражи порядка? И чем же им не понравился Гуд? Цветом одежды, что ли?
   Встаю, осторожно отряхиваюсь (руки еще слегка трясутся) и, стараясь более не запинаться, следую за "порядконаводителями".
   Вправо...
   Налево...
   Озеро...
   Тюрьма??
   Все, что я вижу - мрачные стены, построенные без единого камня, да тяжелые ворота, чуть приоткрывшиеся, лишь чтобы пропустить пленника...
   Мне сейчас только этого не хватало.
   ***
   В "Черепахе", кроме Матильды, застаю и Галдиса. Великий маг поднимает руки, готовясь приветствовать меня, Матильда лучезарно улыбается...
   - Гуд в тюрьме, - выпаливаю я. К чему сейчас приветствия? - Гуда поймали. Слышите?
   Матильда зажимает рот руками и испуганно косится на Галдиса. Лицо великого мага медленно темнеет (в самом прямом смысле):
   - Нет... нет, я бы знал! Постой, - спохватился он. - Инкогнито, светлая наша маска...
   - Золотая, - не отнимая рук от лица, поправила его Матильда.
   Галдис коротко рассмеялся:
   - Да, Золотая Маска... я хотел бы узнать подробнее о ваших приключениях.
   Я рассказываю все.
   С того момента, как мы с Гудом вышли от великого мага, и до падения лифта.
   Галдис одобрительно кивает. Ему явно нравится моя честность. Лишь один раз он хмурится: в самом конце, когда я рассказываю, как мне удалось избежать смерти. Матильда молчит, только глаза туда-сюда бегают...
   - Итак... Золотая Маска, - мягко говорит Галдис, когда я заканчиваю свой рассказ. У меня нет сил перебивать его, и он продолжает: - Мне ясно, что произошло. Что ж, я сейчас - прямо сейчас! - пойду и узнаю, был ли тот сине-зеленый человек Гудом. Кажется, он переодевался? - обратился к Матильде маг и, не дожидаясь ответа, спросил у меня: - Хорошо? А ты, Золотая Маска, будешь ждать в комнате.
   Матильда пискнула, не разжимая рта.
   - Забыл! - спохватился Галдис. - Прости старого мага, Инкогнито... меня так потрясли твои новости, что я совсем забыл про свои! Матильда знает, как отправить вас на край света. И мы сделаем это еще до заката.
   Машинально киваю. Да... сидеть в номере и мирно ждать, пока Галдис освободит Гуда. Да и ждать-то недолго... до заката.
   Заставляю маску улыбнуться и, попрощавшись, поднимаюсь в отведенную мне комнату.
   И - улыбаюсь.
   Ждать?
   Не имею возможности.
   Зеркало в красивой узорчатой рамке.
   Как же трудно...
   Но Галдис ничего не сможет сделать.
   Я - смогу.
   Снимаю маску.
   Смотрю на бледное, тревожное лицо, наблюдающее за мной из Зазеркалья.
   Здравствуй, Инкогнито.
   ***
   Смутно как-то все. Быстро.
   В шкафу нахожу немного нормальной одежды. Бросаю подозрительный взгляд на незашторенное окно - мало ли, вдруг птица какая мимо пролетит и увидит, кто я? С другой стороны, как она узнает, что я - это я? Может, ко мне гости зашли!
   И все-таки я плотно закрываю шторами окна перед тем, как переодеться.
   Рассматриваю себя в зеркало.
   А что, если?..
   Если моя мысль верна, то освободить Гуда не составит труда.
   Направляюсь к двери.
   Стоп!
   Если кто-нибудь увидит, как я выхожу из номера, он сразу все поймет!
   Ладно, а если через окно?
   То и дело, спотыкаясь, кидаюсь к противоположному концу комнаты и решительно отдергиваю шторы.
   Второй этаж. Невысоко, если честно. Наверное, чуть выше меня.
   Окно открывается на удивление легко. И вот я, сделав глубокий вдох, перелезаю через подоконник и повисаю на руках.
   В самом деле невысоко. Стоя на земле, я умудряюсь кое-как прикрыть окно...
   И как я буду залезать обратно?!
   Ну, Инкогнито... опять вы за свое. Никогда в жизни глупостей не делали, а тут появился Гуд - и началось! Из одной нелепой ситуации в другую!
   Хотя, может, Гуд тут и ни при чем.
   Мне нужно проверить себя. Верна ли моя догадка? Если нет, то можно еще вернуться.
   Пока можно.
   Огибаю здание и снова вхожу "На спину черепахи".
   Пусто... Матильда и Галдис уже ушли.
   У одного из столов стоят две девчонки. Одна, раскачиваясь на стуле, взахлеб рассказывает какую-то историю. Вторая смахивает крошки со стола на пол.
   - ...и тогда он мне сказал, что эта история - бесконечная! Представь? - донеслось до моих ушей. От избытка чувств первая девушка так сильно качнулась на стуле, что чуть не упала.
   - Бесконечных историй не бывает, - бросила вторая, сминая грязную салфетку и бросая ее в стоящее неподалеку ведро. - Бывают плохие концы.
   - Не знаю! Но мне так понравилось! Представь себе, история такая большая, что каждый может ее продолжить так, как хочет!
   - Ну-ну, - фыркнула вторая девушка.
   Не выдерживаю и встреваю:
   - Мир, где каждый - творец?
   Девчонки испуганно переглянулись.
   - Примерно так, - пролепетала первая и добавила: - Сиятельство.
   - Вам что-то принести? - переполошилась вторая.
   - Нет, - говорю я. - Просто посижу.
   Выбираю местечко у окна и сажусь.
   Значит, моя догадка все-таки была верна. Значит, мой план пройдет успешно.
   И все-таки я не могу решиться.
   Галдис вполне может освободить Гуда. Зачем еще мне туда соваться? А с другой стороны, он мой друг. Не могу я его бросить.
   Сижу и смотрю в окошко.
   Девчонки переглядываются. Та, что в форме, окликает меня:
   - Сиятельство.
   - Да? - не поворачивая головы, произношу я. Надеюсь, что меня не раскроют.
   - Будете... ли... вы здесь вечером? - подбирая слова, спросила девчонка. Закусила губу, опустила глаза.
   - Не знаю, - отвечаю я.
   И в глазах девчонки вспыхивает подозрение.
   Ой-ой-ой...
   Но не успеваю я исправиться, как девчонка говорит:
   - Простите! Ваши высшие дела... извините... Но, может, загляните на минутку? Такого в наших... - опять закусила губу. Отчего так нервничает? - ...местах еще не было.
   - И что же? - равнодушно, как и подобает Сиятельству, спрашиваю я. Играть почти не приходится - я и так не могу ни о чем думать, кроме моей предстоящей вылазки.
   - Зверь! - с легким торжеством провозглашает девчонка. Подруга за ее спиной глупо улыбается. - Зверек с лицом маски! Говорящий! Удивительное создание!
   - Нелепое, - глупенько встревает подруга, но под взглядом моей собеседницы немедля замолкает.
   Прилагаю все усилия, чтобы что-нибудь не заорать. Надеюсь, на моем лице ничего не написано...
   Все ясно - это же люди.
   Обидно.
   Молча встаю и направляюсь к двери.
   - Так вы придете?
   Крик такой отчаянный, что я даже приостанавливаюсь и искоса смотрю на девчонку.
   Как бы не ошибиться...
   - Я подумаю, - наконец, говорю я и толкаю дверь.
   Выхожу на потемневшую улицу. Колючий шар со странным именем "солнце" почти упал за горизонт. В синем воздухе пролетела последняя яркая дневная птица, спеша до полного заката в свое гнездо.
   А я стою у самого выхода из гостиницы и горько думаю о людях. Все-таки Гуд - не худшее, что можно найти. Взять, например, этих двоих... назвать меня - меня! - зверьком!
   Ладно. Я не собираюсь задерживаться здесь. Мой путь ведет домой.
   Я это знаю.
   Только где он, этот дом...
   ***
   ...Интересно, а Сиятельствам положено стучаться в тюремные двери? А если нет, то что они делают?
   Хм. Вот драконья проблема. Сиятельства-сиятельства. Не зря ж их здесь так уважают? Может, они даже... маги? Настоящие волшебники?
   Интересная мысль. Стоп, а как же с первым законом физики?
   Но ведь и "миров без дорог не существует"?
   Все. Пора забыть прежние условия. Здесь другие законы. Вспомни хотя бы музей!
   И, не давая себе больше времени на раздумья, шагаю прямо сквозь стену.
   Тут же ко мне метнулась серая тень:
   - Эй! Что за?! - возмущался стражник. Увидев меня, он замолк и вытянулся по струнке:
   - Сиятельство?
   - Инспекция, - не теряюсь я. Стражник стремительно бледнеет:
   - Де... инспекция? У нас ничего!..
   - Никаких оправданий, - гордо встряхиваю головой. - Все, что мне нужно, - это узник.
   - Узник? - стражник обалдел. - Но... эта...
   - Кто здесь главный? - стараюсь, чтобы мой голос звучал жестко.
   - Я, - обмяк стражник. Отставив алебарду в сторону, вытащил салфетку и промокнул ею лоб.
   - Поступал к вам человек в сине-зеленом? - деловым тоном спрашиваю я.
   - Да. Но... эта... - стражник смотрит мне прямо в глаза.
   Злюсь:
   - Что для вас страшнее - взыскание за потерю узника или неприятности со мной?
   А я неплохо вхожу в роль. Вот стражник мелко-мелко затрясся, забормотал: "Будет! Будет!" и скрылся в глубинах невзрачного серого здания. Тюрьмы, я полагаю.
   Осталось ждать.
   Лично "главный стражник" ко мне не спускается. Зато присылает двух дюжих молодцов сером, волокущих за собой...
   - Не он, - невольно вырывается у меня.
   Молодцы нервно переглядываются. Сине-зеленый узник громко икает.
   - Ребята, - говорю я, чувствуя, как подбирается паника. - А другого сине-зеленого нет?
   - Нет, - пробасил более храбрый. - Вы только этого велели хватать...
   - Я?
   - Вы...
   Молчу.
   Смотрю на клонящееся к закату солнце.
   Где же Гуд?
   - Спасибо, - говорю. - Вы оказали... неоценимую помощь. Верните его на место.
   Разворачиваюсь и неспешным шагом направляюсь к воротам.
   Молодцы провожают меня подобострастными взглядами из-под шлемов.
   Прохожу сквозь стену...
   А-а-а-а-а!
   Оставшийся путь до таверны я преодолеваю не совсем достойным "Сиятельства" способом передвижения.
   Бегом!!!
   ***
   ... Надеюсь, никто не заметил, как я залезаю в комнату через окно. Позор для Сиятельства.
   В комнате быстро переодеваюсь.
   Закрепляю на лице маску.
   И - спускаюсь в холл.
   Стоп! Что-то забыли...
   Возвращаюсь проверить, все ли на месте. Убедившись, что это была ложная тревога, смотрю в окно...
   Галдис!
   Пинком открываю дверь комнаты и слетаю по лестнице вниз как...
   Как дракон.
   Успеваю выбежать как раз в тот момент, когда великий Галдис и хитрый донельзя Гуд входят в холл.
   - Привет, Гуд, - говорю. - Здравствуйте, Галдис.
   - Здравствуй, Золотая Маска, - невозмутимо приветствует меня Галдис. Наглость неописуемая!
   Ого. Гуд молчит! Он же обычно везде лезет, улыбается в трудные минуты... как бы.
   Вот так узнаешь человека с вполне ожидаемых сторон.
   - А где?.. - начинаю я, но Галдис меня обрывает:
   - Прошу прощения, но у нас нет времени на вопросы. Нам нужно идти. Гуд все объяснит по прошествии времени... если захочет. За мной, отважные путешественники!
   Ну да, отважные.
   Под подозрительными взглядами спускающихся на ужин людей улетучиваемся из "Спины черепахи".
   И, видно, уже навсегда.
   На улице совсем стемнело. В скучном свете фонарей видны лишь расплывчатые темные силуэты: летящий куда-то вперед - великого мага, и дерганый - Гуда.
   - Так что с тобой произошло? - спрашиваю у подорожника.
   Гуд едва пожимает плечами и ускоряет шаг.
   Галдис почти бежит. Я едва его нагоняю!
   Промелькнул и остался за спиной последний фонарь в букве "Г" (никогда не забуду!), ветер зашуршал и забил в лицо, силясь перекрыть странно знакомые звуки...
   Ого.
   Море?
   Никогда Инкогнито не было на море. Ни в этом мире, ни в том. Жаль. Море красиво. Особенно, наверное, при свете настоящего неба...
   Надо, надо было сходить сюда днем.
   Галдис останавливается у короткого мокрого фонаря. Гуд отчего-то заметно оживляется, - на его губах начинает играть привычная улыбка.
   Ждем.
   Кутаясь в длинный серый плащ, к нам подбегает Матильда.
   - Великий Галдис! Я наняла "Марию Чар"; и вот я подумала, что...
   - "Марию Чар"? - лицо Галдиса становится резким и колючим.
   - Да, но просто здесь других судов не было, а я была...
   - Расскажи что-нибудь детям, а я поговорю с этим, - Галдис стартовал в темноту. До нас донеся его взволнованный голос: - Пока расскажи им!
   - Ой, да что тут рассказывать, - послушно заохала хозяйка "Черепахи". О нет... Быстрее бы Галдис вернулся. - Да мелочь самая! А, вот служанка у меня с ума сошла. Представте? Говорит, что пригласила к нам Сиятельство и ходит довольная, ничего не делает. Бред, по-моему, Сиятельств, кроме Галдиса Великого, моя "Черепаха" в жизни не видела. Да служанка моя и того, кажется, не видела, не полезно для ее психики, но она и сама с ума сошла... Вы знаете Сиятельств? Это маги, великие отважные маги. Их знают поименно... ой, Галдис!
   - Коэффициент понимания равен нулю, - появляясь из ночи, известил нас маг. - Золотая Маска, доставай карту. Нужно кое-что показать вам, путники, прежде чем вы отправитесь к краю света.
   Времени для препирательств нет, и я достаю из-за пояса карту.
   Галдис выхватывает ее из моих рук и расстилает на дороге.
   - Смотрите, - говорит он, проводя пальцем по тугой бумаге, и все мы невольно нагибаемся над картой. - Сейчас вы отправитесь довольно далеко. Сюда, - Галдис касается левого угла ромба. - Мы вынуждены делать это быстро. Настолько, что плыть придется на "Марии Чар".
   - А чего страшного в "Марии Чар"? - это я. Гуд почему-то помалкивает.
   Галдис морщится.
   - В "Марии Чар" ничего страшного нет. Вот сама она, доложу я вам...
   - А Нита? - резко встревает Гуд. Странно. У меня эта Нита уже из головы вылетела, а у него... так. Где он все-таки находился всю спасательную операцию?
   - Нескоро найдет вас, - заверил его Галдис. - "Мария Чар" - один из самых быстрых кораблей Ромба. Даже Нита не сможет сразу нагнать ее, поверьте мне.
   - Нита - Сиятельство? - интересуюсь я. И странное чувство где-то в душе...
   - Да, конечно, Золотая Маска, - сделав паузу, произносит Галдис. - И если вы наживете такого врага... это бессмысленно. В чем-то она даже могущественнее меня, Великого.
   А с самооценкой у Галдиса все в порядке. Даже более чем.
   - Идем! - Галдис выпрямляется. - Мы должны успеть до того, как Нита появится здесь.
   - Нита, Нита... - неожиданно для себя говорю я. Будто даже и не я говорю, а маска. - Да что нужно этой г.Ните? Почему она бегает за нами?
   Галдис останавливается. Даже в навалившейся темноте чувствую его неподъемный взгляд.
   - Если бы я знал, Золотая Маска... но помни: есть случаи, когда лишний раз рисковать не стоит.
   - Струсить? А не лучше будет... - нет, это точно не я, разве мне пришло бы в голову вот так стоять и спорить, хотя нужно бежать?
   - Нет, Золотая Маска. - в этой тьме остался только голос. Спокойный, ровный голос Галдиса. - Спроси... у Гуда.
   - Гуд?
   Человек отмалчивается.
   Продолжаем путь.
   Вдруг силуэт Галдиса резко останавливается:
   - "Мария Чар"! Что ж, друзья мои, забирайтесь внутрь! На борт, так сказать! Все уэе готово к экстренному отлету, господа!
   Первым к трапу пробивается Гуд. Я, медленно, нехотя, - за ним.
   В последний момент оборачиваюсь.
   - Галдис, Матильда... до свидания.
   - До свидания, Золотая Маска! - весело говорят мне. И я в ответ:
   - Да не Золотая я Маска!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"