Вацлав : другие произведения.

Береговая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Произведение "Береговая" написано по юношеским воспоминаниям моего друга - художника и лирика Андрея Геннадьевича Чурсина, а также - по моим личным воспоминаниям, после того как выяснилось, что у нас с ним общие родовые корни: папа Андрея и моя мама выросли на соседних улицах "Утиных Берегов".
       На этих глинистых обрывах мы с Андреем и сами взрослели, часто и подолгу гостя у родных наших людей. Там - дом, построенный моим дедом. Там - "палисадников столпы" и "дым отечества простой"!
       Недолго думая, выйдите из трамвая на третьей улице Ремесленной и пойдите в направлении реки Омки, если вы тоже любите бродить по тому городу, который вам ни за что не покажут ни на каких юбилейных открытках... (Комментарии, в общем-то, излишни!)

  
  
  БЕРЕГОВАЯ
  
  В Кривощёковском форштадте,*
  Прежде, чем все лягут спать,
  Расскажу родному бате
  Где ходил гулять.
  
  Как схлестнулись с Лугашами
  Кучугуры в полный рост:
  Враг, с пунцовыми ушами,
  Скрылся в "Волчий хвост**".
  
  Все ходы к прибрежной кромке
  Знаем мы наперечёт.
  Нет беды, что в рыжей Омке
  Наша кровь течёт!
  
  Было тихо над обрывом.
  Иногда случалось лишь,
  По уме́ршему - с надрывом -
  Пел миньян кадиш***.
  
  Изливалась, как из фляжки
  Очумелым часовым,
  Влага с неба на Барашки,
  Дождиком живым.
  
  Где ж ещё меня носило?
  Я не стану привирать -
  Ведь зазноба попросила...
  Свёклу перебрать.
  
  Засиделся у подружки.
  (Матерь Божия, прости!)
  До Игнатовской церквушки****
  Не возмог дойти.
  
  В Кривощёковском форштадте,
  На "Утиных берегах",
  Чай - на бабушкиной мяте.
  Сон - с котом в ногах.
  
  Вацлав
  25 июня 2020 г.
  
  ____________
  
  * Кривощёковский форштадт - название омской слободы на северном берегу Оми, данное ему по имени легендарного покорителя Сибири, Казака-Кривощёка. Фёдор Криницын, носивший это прозвище, был, одно время, фигурой не менее легендарной, чем Ермак Тимофеевич. Все улицы Ремесленные, с 1-й по 4-ю, назывались, в начале 20-го века, 1-я - 4-я улицы Кривощёковы. (Старая 1-я Ремесленная стала нынешней 5-й Ремесленной.) Пересекали их три Береговые, а также - улица Барашки (нынешняя Луганская), Цыганский переулок (ул. Челюскинцев, до того, как по ней пустили трамвай), улица Госпитальная и Козий переулок (теперь - Марата). Напротив же, - на южном берегу Оми располагался Луговской форштадт, известный своими заливными лугами и саманными хатами-мазанками на берегу.
  
  ** Крутые северные берега Омки тянутся от Выползков в сторону Сыропятки. Говорят, что это ссыльные поляки, окрестили их "Kacze Góry" - т.е. "Утиные Горы". На городских картах, закрепилось название "Кучугуры". Народ звал эту местность и её жителей, каждый по-своему. Я слыхал, на сибирский манер, даже - "Кучегоры". (sic!) Насчёт же обитателей южного, пологого берега речки, никаких разночтений не было: все они, искони, звались "Лугашами". Их улицы носили названия Грязная (Большая и Малая), Непроезжая, Непрохожая и прочие подобные... Конечно же, - Луговые. Но, самым известным, пожалуй, было поселение "Волчий Хвост" или "Огороды", у самой воды. Зимой, когда на Омке вставал лёд, лугаши и качегуры (так они называли себя сами) часто сходились в кулачных боях посереди реки, и, не всегда легко было этих "вояк" разнять!
  
  *** В районе улиц Береговых, с конца XIX-го века, находится т.н. Старое Еврейское кладбище, состоящее из "мужского" и "женского" участков.
  
  **** Николо-Игнатьевскую церковь в Кривощёкинском начали строить в XX-м веке, ещё до Октябрьской революции, а освятили - без куполов - лишь в 1919-м году. Она была конфискована государством и использовалась сперва в качестве актового зала близлежащей школы, а затем в ней располагался кинотеатр "Экран". Возведение церкви связано с именем купца Игнатьева, который, вероятно, пожертвовал крупную сумму на постройку здания. Теперь здесь снова приходской храм. Купола на крыше были установлены в 90-х годах прошлого века.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"