Капустин Вад., Neganov Y. : другие произведения.

Должок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Должок
  
  
   Серы мыши вотяки много шанег напекли,
   Шаньги мажут, нам не кажут, есть охота - не дают.
  
  
   Человек на семьдесят процентов состоит из воды. В сером веществе мозга - 86% воды, в клетках почек - 83%, в мышце сердца - 79%, в печени - 70%, в костях - 22...
   Цифры, когда-то вычитанные в учебнике, удивившие и, казалось, давно забытые, вновь и вновь возвращались, кружились и куражились в болезненном бреду.
   Валька Рубцов умирал. Астероидная водянка обычно приканчивает больного за три дня. Первые симптомы появились вчера. В 22 часа 50 минут он заметил, как вздулись, отекая, обе руки. Затем на правой руке вскрылась первая язва, и потекла вода. Семьдесят процентов воды. Скоро Рубцову предстояло потерять ее всю. Больно не было, было тревожно - ему не следовало умирать сейчас. За ним числился должок. А Валька всегда возвращал долги.
   Сосредоточиться на важной мысли не удавалось. Мешала не только медленно капающая с тела на пол грязной корабельной рубки вода, но и бесконечное надоедливое зудение являвшихся в предсмертных видениях глюков, картинок, стишков, считалок, обрывков воспоминаний. Назойливые и бесцеремонные, они не успокаивались и не смолкали, настойчиво возвращаясь и требуя внимания, усилий, ответов. Особенно досаждали инопланетяне и застрявшая в памяти детская дразнилка, любимая братишкина. "Серы мыши вотяки..." - беспрерывно жужжало в мозгу, болезненно напоминая о гибели Юрки.
   Инопланетянин вел себя не менее назойливо. Это был ксорр. Гад! Убийца! Это они, ксорры, убили братишку, а его, Валентина Рубцова, сбросили сюда, на зараженную Лесту, умирать. Закипавшие от ненависти слезы смешивались со стекавшей из покрывавших опухшее лицо многочисленных язвочек жидкостью. И вот сейчас, в бреду, проклятый инопланетянин все время твердил о недоразумении, молол ерунду о мире и дружбе и, обращаясь к Рубцову, настойчиво звал: - Брат! Брат!
   -Какой ты мне брат? - упрямо возражал Валька. - Не ты мой брат, а он, Юрка. Тот, которого вы убили!
   Ксорр - амебовидный сгусток энергетической черноты, непрерывно менявший формы, разбрасываясь щупальцами и псевдоподиями, при каждом упреке суетливо дергался и упрямо повторял: - Нет, я - брат. Я твой клон-брат. Ты такой же, как я. Ты - это я. Пойми, это ошибка, ты не прав, ты не землянин!
   Как ни странно, Валька понимал каждое слово. И вроде не по-русски говорит, а слова звучат в мозгу. Телепатия?
   -Отстань! Дай хоть подохнуть спокойно! - отругивался Рубцов. Спокойно не получалось. Мешал должок. Мешал глупый ксорр. Привидится же такое!
   Ксорры - негуманоиды, страшные непонятные чужаки, недавно пришедшие в солнечную систему, уже захватили несколько планет, но почему-то пощадили Землю. Не трогали ксорры и работавшие в астероидных поясах больших планет земные станции и рудовозы. До последнего времени.
   И вдруг - трагический инцидент: ксоррианский военный корабль внезапно возник на гражданской трассе, преграждая путь транспортной развалюхе Вальки Рубцова. Транспорт шел к Лесте с грузом драгоценной руды, которую братья Рубцовы, завербовавшиеся на астероидные шахты, чтобы подзаработать для начала собственного дела, поставляли посреднической фирме. Наперерез крейсеру, спасая старшего брата, метнулся на крохотном сторожевом кораблике Юрка. Что было дальше, Валька не видел. Вспышка. Темнота.
   В сознание Валентин пришел на Лесте, больной, стремительно теряющий воду. И за ним оставался должок.
   Старясь избавиться от стоявшего перед внутренним взором видения, Рубцов открывал глаза, вглядываясь в темноту, тихо бормотал, чтобы отвлечься от навязчивого бреда и звуков текущей из рук и плеч воды. Он пытался отогнать ксоррианского надоеду словами, то, опять повторяя детскую дразнилку:- "Серы мыши...", то, взывая к инопланетной логике:
   -Ну сам посуди. Какой ты мне клон-брат? Ты что, на Урале вырос? Или на востоке Удмуртии был? В деревне Денисята? Нет. А я там в детстве жил. В Троицк ее потом переименовали зачем-то. От нее, правда, мало что осталось сегодня - кучка камней, да цепочка черемух и кустов сирени. На Ксорре твоем, небось, такого нет? Да и зачем вам сирень? А еще, говоришь, брат... Тот, тоже, правда, был надоеда...
   Детство. Лицо Юрки, чумазого приставучего пацаненка, который вечно мотался за ним, старшим, глядя на него блестящими темными глазами, терзая глупым вопросами и клянча денег на сочники с изюмом.
   -Вот ты знаешь, что такое сочники с изюмом? - Рубцов не стал ждать ответа ксорра. Ясно было, что инопланетник не знает. Чужак! Не то, что перепечи, и шаньги-то, наверное, никогда не видел! А Юрка, обжора и сластена, всегда упрямо добивался своего.
   В семье Рубцовых Валентин был неродным, приемышем. В бессознательном состоянии охотники подобрали десятилетнего мальчишку в тайге. Что с ним случилось, он так никогда и не вспомнил. Бездетные тогда Рубцовы приютили сироту и сумели стать для него родными. Через два года родился Юрка, но отношение к старшему не изменилось, его любили. Да, за Валькой был должок. Родители ушли рано, и Валентин изо всех сил пытался заменить мальчишке отца. Получалось не слишком удачно. А теперь...
   - Эй, приставала, а ну, канай отсюда! - не выдерживали Юркиного нытья крутые Валькины дружки. Дать малому подзатыльник никто не решался - Вальку уважали и побаивались в компании. Все знали, как решительно он вступался за братишку.
   -Кайнай! - услышав грубый окрик, обиженно повторял маленький Юрка, и старший брат, сжав кулаки, резко разворачивался к испуганно отступающему обидчику. Угроза помогала - друзья смирялись, но все равно посмеивались. Но вот мальца так и прозвали - Кайнай. А став постарше, он и сам охотно отзывался на смешное прозвище. Даже ник себе такой взял в интернете.
   Воспоминание вновь обожгло болью, сильнее, чем мысль о болезни: Юрки, Кайная, больше нет. Пожертвовал собой, бросив старый астероидный сторжевик навстречу ксоррианскому крейсеру. Чтобы спасти его, брата. Еще один должок, который не удастся вернуть. Видение, похоже, об этом знало и пыталось оправдаться:
   -Не хотели зла. Трагическая случайность. Искали контакта с тобой. Искал я. Я - твой родной брат! Твой клон, - настаивал черный кошмар. - Меня, клон, сделали во время экспедиции на Землю, в момент опасности, а тебя оставили одного, в тайге, измененного, биотрансформированного. Чтобы спасти. Тогда случилась катастрофа, но нам с родителем удалось бежать. А ты остался здесь. Так появился я, твой клон, твой младший брат. Ты такой же, как я. Просто приспособился, потому что тебя подобрали люди. Спасли. Только поэтому мы не уничтожили планету Землю. Пощадили жалких полужидких существ, поглощающих отвратительные органические вещества. Семьдесят процентов воды. Ты вернул им свой долг!
   Вернул долг! Как же! Жалкая попытка подсознания оправдаться, - понял Валька. Идиотский спор с собственным кошмаром затянулся, но здорово отвлек от мыслей о потере, болезни и катастрофе, вызвав новые воспоминания, почему-то о еде.
   Отвратительные органические вещества! Сочники с изюмом, купленные за пять рублей пятьдесят копеек с первой зарплаты и счастливая физиономия наконец-то налопавшегося от пуза братишки.
   Незаметно для себя смирившись с неотвязным ксорром, Валька согласился:
   -Ага! Отвратительные! А знаешь, какие они вкусные? Сочники, шаньги, перепечи...
   Он для чего-то пустился в нудные кулинарные объяснения:
   -Понимаешь, шаньга - это выпечка, у которой начинка сверху, чаще всего - картофельное пюре. Очень похожа на ватрушку. Хотя да, ватрушки ты тоже не знаешь - куда тебе! Ну, в общем, у пресных шанег края сочня загнуты вверх, как у листа кувшинки - получается как бы чаша для начинки. Здорово! А перепечи, например, национальное удмуртское блюдо. По виду типичные шаньги из пресного теста, обычно с мясом, но бывают и с творогом. И с грибами - я ел. Понимаешь?
   Валентин попытался удержать слюну. "Есть охота - не дают" - всплыла фраза из Юркиной считалки. Больным астероидной водянкой ни в коем случае нельзя ни пить, ни есть: иначе - мгновенная смерть.
   Инопланетянин печально выбросил несколько черных ложнощупалец: - Не знаю. Не понимаю. Давай поговорим о главном...
   -То-то и оно, - злорадно ответил Валька. - Не понимаешь. Брат! Это ведь не тебе я покупал отвратительные органические вещества с первой зарплаты. Не ты спас мне жизнь, пусть и не надолго. Что для тебя главное? О чем нам с тобой говорить? Ну, расскажи о чем-нибудь!
   Неловко путаясь в земных словах, понятиях и картинках, ксорр начал невнятно пороть какую-то чушь о спонтанной эмуляции сепулек по классу "Рагнастикио": больное подсознание выдавало мешанину из прочитанных когда-то книжек. Рубцов сразу отключился, потом, не выдержав, прервал:
   -Вот видишь. Ни хрена непонятно. И я тебе так же скажу, - Вальке очень хотелось есть. - Блины с икрой могут быть разными: можно икру просто сверху намазать, а можно блин в трубку свернуть. Понял? Не понял! А еще брат, говоришь! Ну, как тебя хоть зовут-то, брат?
   Инопланетянин мучительно извернулся, пытаясь мысленно передать непроизносимые звуки. Вальке послышалось что-то вроде "Оль-к"! Олег? Или это просто булькнула, капая с тела, вода?
   -Олег, говоришь? Забавно. Валька Рубцов, Олег и Юра... Братишки... Ну что же, если ты и правда, клон- брат, так сделай для меня хоть что-нибудь хорошее. Исчезни!
   Ксорр в отчаянии махнул энергетическим псевдоподием и исчез. Валентин, наконец, потерял сознание. Разбудил его знакомый голос младшего брата. Кайнай! Живой! Не может быть. Откуда? Опять глюк?
   Рубцов со страхом открыл глаза. Он по-прежнему лежал в тесной рубке на мокром полу. Но вода из рук больше не текла. Нетуго перевязанные бинтами, они уже приняли прежний объем - отеки почти исчезли.
   -Успел. Увернулся. От этих - с крейсера. Потом сюда, - лихорадочно блестя темными глазами, не слишком понятно объяснил Юрка. - Слетал к ребятам на шахту за сывороткой, вколол. Три часа назад. Сразу подействовала. Еще бы чуть-чуть, и всё. Я как увидел тебя здесь, в бреду, сразу рванул. Думал, с ума сойду...
   - Погоди, трещать! Завелся! - хриплым шепотом удалось выдавить Валентину. - А как же ксорры? Это мне что, померещилось, что ли?
   -Ушли они! Представляешь, совсем ушли! Из солнечной системы. Совсем. Ребята на шахте сказали! Я когда тебе на выручку пошел, они тогда едва остановиться успели. Потом провал - ничего не помню. Потом очнулся, корабль твой засек и сюда. Потом - за сывороткой. А они, понимаешь, в это время развернулись и ушли.
   Малый еще восторженно нес какую-то чушь, но Валентин с облегчением закрыл глаза.
   - " Спасибо, Олег. Извини, если что, брат!" - мысленно попрощался Рубцов. Правда ли, бред ли, но один должок он, похоже, вернул. И, кажется, приобрел новый. Но это уже останется на потом. А сейчас он здорово устал от разговоров:
   -Ладно, хватит тут мельтешить, дай отдохнуть. Канай, давай, отсюда!
   -Кайнай! - оскорбленно повторил Юрка. Валентин непроизвольно сжал кулаки и мучительным усилием приоткрыл глаза в поисках угрозы.
   - Лежи, лежи, все в порядке! - заметив его движение, смущенно ухмыльнувшись, успокоил брат. И тихим шепотом добавил: - Похоже, пришел мой черед возвращать долги...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"