Капустин Вад : другие произведения.

Груз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   Груз
  
   Прозоров готовился к отбытию в лучший мир. Базарная гадалка нагадала Николаю Степановичу внезапную смерть, но в утешение добавила:
   -Ты, сахарный, можешь попасть в рай. Грешил, но зла не делал. Только лишнего с собой не бери: мостик твой в божью обитель тонкий, тяжелых мыслей не вынесет, подломится. Самые светлые воспоминания выбери, легкие - тогда и пройдешь.
   Слова гадалки заставили недоверчивого клиента задуматься. Возвращаясь домой, Прозоров перебирал в мыслях прошлое, пытаясь уравновесить грехи и воспоминания. Преподаватель элитного универа, взяток он деньгами не брал. Подарки, да, было - водочку, коньячок. Жене, конечно, изменял, бывало, но кто не изменял?
   Женился Прозоров без особой любви - та,Единственная, не встретилась, - но семьей дорожил, и детей любил. Но и взрослые уже дети не вызывали светлых воспоминаний: плаксивая, вечно жалующаяся дочь, скуповатый, мелочный сын. Да и внуки - капризные и избалованные - доставляли не только радости.
   Может, воспоминания детства?
   Первый поцелуй в детском саду - Людочка, которой он подарил любимый мячик. Она сразу же бросилась на шею Мишке Собакину, стащившему для нее сестрину куклу. Нет, не то.
   Мечты? Как они с Мишкой мечтали о космосе, смотрели на фотки Гагарина, звездных кораблей!
   Светлый образ первого космонавта напомнил Прозорову, что он, в общем-то, атеист, гадалкам тоже не верит, а значит, занимается ерундой. Но воспоминания увлекли за собой, и Николай Степанович вспомнил, как в детстве мечтал о собаке. Вместо нее родители купили белую крысу в клетке, и возмущенный Колька выпустил зверя на свободу в соседском подвале. Крыса оказалась живучей, даже плодовитой. И предприимчивые дворовые мальчишки еще долго отлавливали белых крысят и продавали на птичьем рынке. Одна из крыс даже укусила соседку, тетю Марусю, достававшую весь двор своими замечаниями и поучениями. Светлое воспоминание заставило улыбнуться.
   Когда Прозорова убил упавший с крыши кирпич, на лице его еще светилась широкая улыбка. Очнулся Николай Степанович уже в раю.

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"