Капустин Вад : другие произведения.

Еще кое-что о любви-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала малой прозы - еще 8


   Еще кое-что о любви - 2
  
   2-я часть обзора, еще 8 рассказов. Критерии все те же
   Авторы : Skier Чваков, Крошка Ц, Антонов, Грим, Артемьева, Виверс, Тихонова
  
   Skier "Прынц"
   Приятный легкий стиль, узнаваемые персонажи, симпатичная неискушенная главная героиня, верящая в настоящую любовь, рассказ звучит искренне и вполне вписывается в тему конкурса. Опять же - хэппи-энд. Без особых изысков, но за полное соответствие теме поставлю, пожалуй, даже 8.
  
   Чваков "Голос ангела".
   Прямо скажу - рассказ разочаровал: от такого известного автора ожидалось большего. А так - 90% текста лишние: не имеют никакого отношения ни к идее, ни к теме, ни к развитию сюжета. Автор мечется от персонажа к персонажу, вставляет какие-то ненужные описания и диалоги. Это загромождает рассказ и затрудняет чтение. Сюжет любовной истории, прошу прощения за откровенность, банален, но подан в неоправданно запутанной форме, с ретроспективами и пересказами, которые совсем не улучшают восприятие. Стиль насыщен литературными изысками, но настолько вымученными, что лучше бы это было сказано просто и без затей: прямо-таки ощущаешь усилие, затраченное на фразы типа - " в словах Ирины газированными пузырьками резвилась сермяжная правда от самого Гамбринуса - пивного короля" - а ведь это тут сплошь и рядом.
   Любовь, видимо, в рассказе есть, однако, пока до нее добираешься, уже как-то не можешь толком осмыслить - к чему бы это. В общем, читалось тяжело, Впечатление более чем среднее, поставлю "6".
  
   Крошка Ц "Царевна - Лягушка"
   Очень мило. Достаточно романтично, и, вроде, даже загадка какая-то в тексте есть. И южно-американский колорит автору удался. Герою сочувствуешь потому, что он русский, героине - потому, что она не хочет покидать солнечную Бразильщину ради заснеженной России. Мысль - любовь творит чудеса. Рассказ в тему, читается с удовольствием. Не совсем мое, но 8-ки заслуживает.
  
   Антонов "О Любви. На заре туманной юности"
   Юношеский рассказ - в смысле, для юношества. Простенько так, коротковато, да и любовь, как бы, только в перспективе. Мысль? Первая любовь хороша тем, что быстро кончается. Не особо интересно для меня, однако читается без напряга, да и краткость, говорят, сестра таланта. Общее впечатление - между 6 и 7. Так и быть, поставлю 7
  
  
   Грим "Красный квадрат"
   Вот когда в финале конкурса встречаются такие разные произведения, как "О любви" и "Красный квадрат", оценщику, а тем более обзорщику, приходится серьезно задумываться о критериях, особенно когда оценки выставляются одинаковые. Что сказать? Рассказ написан хорошо - в своем стиле "потока сознания". Любви никакой обнаружить не удалось, если не считать вампирскую мечту - впиться в горло красивой женщине: любовью, даже самой разной это не назовешь. Читается тяжело, и мне лично удовольствия не доставило. Не мое. Может быть, кому-то понравится больше. Моя оценка 7.
  
   Артемьева "Майка и Тасик"
   Рассказ о двух милых любящих старичках, неуклюжих и грубоватых. Такое бывает. Слащаво немного и, имхо, перегружено нелепыми деталями и историями, но тема любви есть. Финал - достаточно штампованный хэппи-энд с врачебной ошибкой. Ощущение некоторой клоунады. Наверное, тоже 7.
  
   Виверс "Бабушкина любовь"
   Написано достаточно реалистично, однако, имхо, совсем не в тему: этот конкурс придуман для того, чтобы убедить жюри в том, что любовь есть, в не в том, что "стерпится, слюбится".
   И мысль автора\бабушки о том, что герои Шекспира - наивные дурачки, раз умирают от любви - достойна любой бабки, сидящей во дворе на скамейке, но почему-то не многих вдохновила на творение вечного и великого. Не то. Пожалуй, 5
  
   Тихонова "Атлантида"
   Написано лучше, чем предыдущий рассказ - можно сказать, фантастика. Мысль та же - ну ее, эту любовь, надо радоваться тому, что имеешь. Автор имеет право, конкурс тоже: рассказ, по сути, неплохой, но не в тему. 6
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"