Капустин Вад : другие произведения.

Коротко о 1-й группе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Коротко о 1-й группе
  
   Обзор первой группы показался нелегкой задачей. Не потому что рассказы плохие, наоборот, почти все неплохо написаны - на среднем уровне 5-7, но трудно выделить лучший и худший, потому что все они имеют общие недостатки:
  1.Избитые, очень ходовые в фантастике сюжеты и идеи.
  2. Уныло пессимистический, безрадостный настрой как в отношении отдельной личности, так и всего человечества.
  3. Отсутствие интересного динамичного действия.
   Не знаю, каковы рассказы других групп, но впечатление, что 1-ю группу специально подбирали по этим характеристикам. Потому и признаки, по которым я выделяю рассказы, по своим вкусам, определяются следующим:
  насколько автору удалось сказать что-то свое по старому чужому сюжету,
  есть ли хоть какой-то элемент оптимизма,
  и насколько интересно было лично мне читать рассказ.
   Оценки уже поставлены, однако у авторов еще есть возможность попытаться меня переубедить.
  
  "Узники" - очень старый сюжет, всем знаком по знаменитому рассказу Б.Лонгиера "Враг мой". Здесь все то же - землянин, инопланетная роженица и т.п. Отличие лишь в том, что на этот раз экстремальные условия создаются инопланетянами искусственно. В общем читается легко, достаточно динамично, и главное (еще плюс 1 балл) оптимистично. Оценка выше средней.
  
  "Электронный оракул" - тоже не ново: столкновение социалистического прошлого и светлого капиталистического настоящего в одном телевизоре. Показано с точки зрения обывателя 80-х гг. С одной стороны, написано неплохо, с другой - совершенно неинтересно. Все время хочется спросить "Ну и что?" Как, по мнению автора, должен отреагировать читатель? Всплеснуть руками и что-то сказать? По-моему, причина неудачи чисто психологического характера - автор не высказывает собственных оценок, отношений. Отсюда - нет и реакции читателя. Здесь не о чем говорить и спорить, это всем известно, избито. Оценка средняя.
  
  "Камень" - также не ново, у Громова есть рассказ о живом камне, чуть ли не с таким же названием. Автору удается привлечь внимание к психологии персонажа, довольно интересно читается сначала, потом портит дело банальный сюжетный ход со спасением девушки. В целом неплохо, оценка чуть выше средней.
  
  "Четвертый уровень" - старый сюжет о вреде виртуального мира. Стандартный рассказ - предупреждение. Не могу оценить по достоинству страдания героини - не показалось интересным: в этом мире есть намного более опасные вещи. Не понравилось - хоть и неплохо написано, но слишком уж часто встречается эта тема на конкурсах, боюсь, что ничего нового автору сказать не удалось. Да и оптимизмом не блещет. Оценка средняя.
  
  "Курьер" - очередной знакомый сюжет: предатели, открывавшие путь врагам, встречались во все времена, да и в фантастике не редки. Ни интереса, ни сочувствия герои не вызывают. Да и написано несколько сумбурно. Оценка средняя.
  
  "Шаг левой" - фэнтэзийный антураж, фантастическое объяснение. Тот случай, когда минус на минус в характерах персонажей дает плюс. Не могу сказать, что сюжет оригинален, финал достаточно предсказуем, но читается живо и достаточно оптимистично. Оценка выше средней.
  
  "Трансгалактический эквивалент" - тот случай, когда тема заезжена до слез (со времен Фауста), но автору удается найти интересный маленький нюанс - герой призывает нечистого в борьбе за получение гранта, и заставляет нас задаться вопросом, каков же галактический эквивалент гениальности. Оптимистическим рассказ не назовешь, однако авторская мысль есть и читается хорошо. Оценка выше средней.
  
  "Болото" - мрачный рассказ. Идея высказывалась еще в романах Фрая - о том, что нас, выращивает для еды какой-то разумный галактический овощ, а все наши ощущения и приключения - это глюки, которые он посылает нам в утешение в процессе переваривания. Оценка средняя.
  
  "Друг" - очередная антиутопия. Тема избита еще со времен романа Замятина "Мы", однако читается рассказ неплохо, и несмотря на весь пессимизм, все - таки приятно. Понравилась концовка. Выше среднего.
  
  "Испытание" - рассказ написан не как фантастический, а скорее как постмодернистский. Мысль о различных воплощениях не нова, читать, соответственно, трудно и не очень интересно. Может быть, найдутся любители, которые оценят рассказ выше, чем я. Моя оценка - ниже средней.
  
  "Проводник" - сразу скажу, рассказ понравился. Сюжет о Хароне старый, но взят из классической мифологии, то есть источника, из которого разрешается и рекомендуется черпать всем. И очень оригинально решена идея о современном проводнике мертвых. Читается с интересом, несмотря на некоторую недоработку деталей (напр. Кто такие падальщики?) Оценка высокая.
  
  "Дом, в котором все делалось само" - так же честно признаюсь, что рассказ не понравился, написан слишком просто и очень искусственно. Было трудно даже дочитать. Может быть, найдутся читатели, которые оценят его выше, но моя оценка - низкая.
  
  "Иногда так хочется застрелиться" - тема бессмертия, которое становится обузой, далеко не нова, но рассказ читается легко и, несмотря на название, даже оптимистично. Выше среднего.
  
  "Первые из землян" - старый сюжет, абсолютно ничего нового автор к этой изъезженной теме не добавил. Оценка ниже средней.
  
  "Астероид" - одиночество на орбите и космонавт, который ухитряется устроить себе праздник с помощью роботов. Интересный поворот. Забавно. Выше среднего.
  
  "Большой виток" - производственный рассказ о путях развития космонавтики. На ХИЖ, в группе, которую мне пришлось судить, таких было три. Т.е. и написано вроде неплохо, но не интересно. Чуть выше среднего.
  
  "День рождения" - рассказ, в котором не хватает действия и, в результате, никак не увлекает. Не интересно. Ниже среднего.
  
  Вроде бы все. Всем успеха!
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"