Капустин Вад : другие произведения.

Мэрцишор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял второе место на конкурсе Академии журналистского мастерства Казахстана))

Виолине Николаевне Михалевской - прекрасной женщине и замечательной учительнице
   Мэрцишор
  
   (Неоконченная история)
  
   Писатель Виктор Гюго родился двадцать шестого февраля. Однако двадцать шестое выпало на четверг, и потому студенты - практиканты французско-молдавского лицея номер один отметили день рождения великого романтика только двадцать восьмого, в субботу, организовав для старшеклассников концерт и викторину "Что вы знаете о Викторе Гюго?".
   Когда дети, наконец, разошлись по домам, студенты продолжили вечеринку, потому что практика подходила к концу, а весна с нетерпением ждала на пороге. Завтра - первое марта. Полусладкое шампанское оказалось замечательно вкусным, но, наверное, здорово ударило в голову, поэтому, выйдя из школы, Нина решила, что ей срочно нужен мэрцишор
   Легенда о мэрцишоре очень проста. Однажды (это случилось первого марта) двое влюбленных, гулявших по зимнему лесу, заметили расцветший подснежник - два белых цветка рядом с колючим розовым кустом. Протянув руку, чтобы сорвать девушке подснежник, парень укололся об острый шип, и капля его крови упала на цветок. Кровь эта была такой горячей, что согрела воздух, лес и растопила снег. Пришла весна. И два сплетенных цветка, красный и белый, стали ее первым подарком. Белое и красное. Зима и весна. Женское и мужское. Смерть и страсть.
   Так и повелось, что в странах, где весна наступает первого марта - в Молдавии, Румынии и Болгарии - в этот день друзья и влюбленные дарят друг другу мэрцишоры, мартинцы - красный и белый шарики, соединенные переплетенными нитями. По легенде, в конце марта, тридцать первого числа, их нужно повесить на цветочный куст или на плодовое дерево. Если на нем появятся цветы, значит, вашей любви и дружбе пока ничего не грозит.
   Нина любила носить весной красно-белые шарики на отвороте куртки. Покупать мэрцишоры в магазине считалось дурным тоном - их нужно делать самим или получать в подарок - но все равно сейчас уже было поздно не только для магазина или базара, но и для неугомонных уличных торговцев. А вот подружка Катя, умелица, давно обещала подарить Нине лучший, собственноручно сплетенный мэрцишор.
   И вместо того, чтобы поехать домой, несмотря на поздний час, Нина решительно направилась к троллейбусу пятого маршрута.
   Катя с мамой радостно встретили позднюю гостью. Подружки поболтали, выпили вишневой наливки за весну и за Виктора Гюго, и Нина ушла домой далеко за полночь, любуясь сжатым в руке желанным подарком.
   К дому девушка неосторожно пошла дворами, и совсем рядом с родной хрущевкой ее грубо схватил за руку подвыпивший парень.
   -Пусти! - возмутилась девушка и, вырвавшись, отбежала поближе к палисаднику, но парень догнал ее и вновь схватил за руку. - Здесь уже мой двор. Вот закричу сейчас, соседи тебе покажут!
   -Ага! Щас прибегут! - ухмыльнулся парень. - Твой двор? Врешь!
   -А вот и не вру! Я вообще никогда не вру,- обиделась Нина. Она почему-то не испытывала особого страха. Возможно, виной тому было шампанское, но парень не казался опасным. Обычный деревенский неудачник, приехавший в город в поисках счастья, но не слишком преуспевший. Впрочем, для деревенского недотепы незнакомец говорил по-русски слишком чисто, без акцента. Приднестровец?
   -Вообще никогда не врешь?
   -Ну, почти, - уступила девушка и, сама не зная, зачем добавила: - Я, между прочим, учительница!
   Слова неожиданно подействовали. Хватка ослабла, а на лице парня появилось озадаченное выражение.
   -Учительница? - переспросил он с удивлением, как будто никогда прежде не слышал о такой профессии. - И чему же ты учишь?
   -Французскому языку, - с гордостью заявила Нина.
   -Зачем? - удивление на лице парня стало заметнее.
   -Какое это имеет значение? - девушка высвободилась и, отбежав к старому покосившемуся столу, где соседские старики обычно играли в домино, присела на скамейку. Здесь она чувствовала себя в безопасности. Парень последовал за ней и бесцеремонно устроился рядом, удерживая Нину за руку.
   - Главное, не чему учить, а как. Хотя, - поколебавшись, она честно призналась: - На самом деле я пока только на практике, но сегодня почувствовала себя настоящей учительницей. В первый раз.
   -И что тут особенного? - с усмешкой поинтересовался парень. - Кстати, как тебя зовут?
   Нина не спешила отвечать. Не так это было просто.
   -А тебя? - поинтересовалась она.
   -Граф Монте-Кристо, - мрачно ответил парень. - Зови, как хочешь.
   -Витька, - предложила девушка.
   -Нет, - незнакомец покачал головой. - Плохое имя. Бывший друг. Предатель, - нехотя объяснил он. - Граф Монте Кристо лучше.
   -Графа Монте-Кристо, между прочим, звали Эдмонд, - самоуверенно сказала Нина. Еще бы она не знала имя популярного героя французских романов!
   -Ничего себе имечко! - фыркнул "граф Монте-Кристо".
   -Ну, ты и переборчивый, - засмеялась девушка. - И это не подходит? А вот сейчас соединю оба и буду звать тебя Витмундом.
   -Витмунд, так Витмунд, хотя звучит по-дурацки, - согласился парень. - Так что же сегодня случилось?
   И Нина начала рассказывать. Она говорила о школе, о своих мечтах и планах, о том, что сегодня на консультацию пришел совершенно безнадежный ученик, с которым она много дней спорила, убеждала, доказывая, что в жизни, в учебе смысл есть. И вот он пришел, рассказал какой-то стишок, даже написал пару упражнений. И это была ее победа. Для кого-то маленькая. А для нее, училки, огромная. И разве суть в том, что мальчишка взялся за совершенно ненужный ему французский? Главное, что он по-другому посмотрел на мир.
   Рассказывая, Нина не чувствовала никакого смущения. Говорить с Витмундом было легко, словно со старым знакомым. Он внимательно слушал, кивал в нужных местах, не задавал лишних вопросов. И Нина, в конце концов, спросила:
   -Понимаешь?
   -Ты не такая как все, - не отвечая на вопрос, сказал парень, и Нина невольно расплылась в улыбке. Кому в двадцать лет не хочется быть особенным, не таким как все? Но Витмунд безжалостно продолжал, и она сразу сникла. - Слишком наивная. Чересчур веришь людям.
   Девушка хотела возразить, возмутиться, но потом, неожиданно для себя, согласилась.
   -Ты прав. Это, наверное, потому, что я учительница, - Нина попыталась объяснить, тщательно подбирая слова:
   - Я думаю, что учитель должен быть немного... ну... не от мира сего.... Он должен верить, что в людях, в детях, всегда есть хорошее. И тогда кто-то из них обязательно станет добрым, сильным и справедливым. А если ты сам не веришь, то, каким бы умным и знающим ты ни был, хороших и добрых людей тебе не вырастить. Это наивно, но это так.
   Ее слова заставили парня о чем-то задуматься, и он надолго замолчал, уставившись в землю. Нина, заскучав, перешла к расспросам
   -Ну а сам ты кто? Во что ты веришь?
   -Я - инопланетянин. Прибыл с планеты Ярр, чтобы уничтожить Землю. Ну, вернее, землян, - без тени улыбки сразу ответил Витмунд.
   От неожиданности Нина расхохоталась:
   - Фантазер. Так ты уже не Монте-Кристо? На инопланетянина ты похож еще меньше.
   -Биотрансформация, - заметив недоумение девушки, Витмунд объяснил непонятное слово: - Ну, меня таким специально сделали. На самом деле я совсем другой.
   - Биотрансформированный? - Нина тщательно выговорила трудное слово и снова рассмеялась. - И в таком виде ты пристаешь к девушкам в темных подворотнях?
   -Виновато человеческое тело, у него свои потребности, - равнодушно сказал парень. - Надо было чем-то занять часы до отлета - я здесь уже все увидел. А разговор получился даже интереснее, чем секс или водка.
   -Так, значит, ты красавец - инопланетянин. Звездный принц. А ну, сними шапку! - потребовала она.
   -Без шапки я гораздо хуже, - честно сказал парень.
   Без шапки Витмунд и, правда, понравился ей куда меньше. Слипшиеся прямые волосы делали его похожим на бедного интернатского сиротку.
   И поцелуй ей тоже не понравился. Слишком жесткий и властный. Запах перегара, курева и какой-то особый, неприятный, отталкивающий мужской запах. Он заставил Нину отстраниться и подняться со скамейки.
   -Мне пора домой. Два часа. Родители волнуются.
   -Дашь номер телефона? - спросил Витмунд.
   Нина отрицательно покачала головой. Ночной знакомец вдруг показался чужим и опасным. Но парень неожиданно кивнул, соглашаясь:
   -Верно. Все равно не позвоню. Меня через час заберет посадочный бот.
   Девушка фыркнула и побежала к подъезду. У самой двери она остановилась, обернулась и помахала на прощанье рукой: - Счастливого пути, Чужой!
   Прибежав домой, Нина обнаружила потерю. Катин подарок порвался, и от него остался только один, белый шарик. Красную половинку мэрцишора найти так и не удалось.
  
   Варианты концовки:
  
   Вариант А
  
   Два часа спустя в рубку космического корабля пришельцев, кружившего на орбите Земли, вполз уродливый вонючий ящер, которому совершенно не подходило имя Витмунд. Серая морщинистая шкура чужака, покрытая безобразными бородавками и костяными наростами, сочилась слизью. А запах взрослого самца ярра заставил бы любого землянина поморщиться и брезгливо зажать нос. А ведь это был всего-навсего сильный запах дыма. Запах дыма пожарищ, в которых пылают города и села, сгорают заживо люди и животные. Запах убийцы.
   Ящер долго разглядывал на экране прекрасную планету, зараженную плесенью больного разума. На пульте слабо светилась зеленая кнопка. Прикосновения к ней было бы достаточно, чтобы люди мгновенно и безболезненно исчезли с Земли. Все - лицемерные политики и продажные чиновники, безжалостные слуги закона, не знающие, что такое закон, тупые обыватели и многочисленные пропащие и отверженные, о которых так трогательно писал Виктор Гюго.
   Жалкая раса, терзаемая бессмысленными войнами, бесчисленными болезнями, носящая явственные следы вырождения, бредущая по вселенной неведомо куда и зачем. Земляне заслуживали уничтожения, но Карающий Меч Вселенной не спешил нажимать на кнопку.
   -"Учитель должен верить, что в людях есть хорошее, и тогда кто-нибудь из них обязательно станет добрым и справедливым", - мысленно повторил он слова наивной молдавской учительницы.
   -Вы уже приняли решение, учитель Ярр? - члены экипажа, двое молодых ящеров, почтительно склонились перед Карающим.
   -Да, - ответил Ярр, отворачиваясь от экрана. - Мы дадим Земле еще один шанс. И вернемся сюда через двести лет. Уходим.
   Ящер разжал лапу, и огромная зубастая пасть скривилась в жутковатой усмешке. На одном из страшных саблевидных когтей, очевидно, случайно зацепившись за невидимую щербинку, на тонкой плетеной ниточке висел красный пушистый шарик. Мужская половинка мэрцишора.
  
  
   Вариант Б
  
   Шум прибывающего поезда заставил вернуться к реальности. Ярик поежился от холода и плотнее запахнул куртку. На перроне кишиневского вокзала шумела привычная толпа провожающих и отъезжающих - на заработки. Через двадцать минут ночной поезд уедет в Москву. Работяги натужно улыбаются, многие женщины откровенно плачут. Кто знает, что ждет незваных гостей в суровой российской столице? Москва слезам не верит.
   Ярослав уже испытал на себе прелести гастарбайтерской жизни - чуть больше полугода назад он ехал в Москву впервые с самыми радужными мечтами. И что же? Наезд милиции на Киевском вокзале - бригадиру едва удалось откупиться, - нелегальная работа на стройке в Подмосковье. Три месяца каторги, жизнь в бараках, щедрые посулы хозяина. Потом милицейская облава и высылка. Сам хозяин и сдал молдован ментам, не желая расплачиваться за работу. И прощальные пьяные смешки русских приятелей, друга Витьки. Знал ведь, к чему все идет - не первый раз на стройке кидали приезжих работяг - но ничего не сказал, не предупредил. Люди! Любить их не за что, а вот ненавидеть...
   Теперь вторая попытка. На этот раз Ярик не стал связываться с молдавской бригадой. Сделал российский загранпаспорт - для жителей Приднестровья, завербовался на стройку с помощью тираспольских друзей, подписал официальный контракт. Перед отъездом заранее приехал в Кишинев, чтобы уладить последние дела, а потом, оставив вещи в камере хранения, долго бродил по городу, не зная, чем занять время, зашел в забегаловку, выпил. События последних часов вспоминались смутно, размыто, как в тумане, как будто происходили с кем-то другим. Не стоило столько пить. И чего он привязался к незнакомой девчонке? Тоже, блин, заступница человечества нашлась!
   Ярра ждала Москва. В этот раз он поступит умнее - сделает официальную регистрацию, снимет комнату в общежитии, поднакопит денег. Может быть, женится на москвичке, какой-нибудь вечно пьяной, крикливой бабе, как сделал Андрюшка Пыслару из Дубоссар. В Молдавии его ничто не держит. Хватит мечтать о чужих мирах - надо устраиваться в этой жизни.
   Ярослав разжал кулак и хмуро уставился на лежащую на ладони половинку мэрцишора. Выбросить? Он криво усмехнулся и небрежно сунул красный шарик в карман куртки. Затем подхватил спортивную сумку и пошел искать двенадцатый вагон.
  
   Вариант С
  
   В рубке звездолета, полностью избавившись от остаточных следов земного сознания, Учитель Ярр равнодушно отвернулся от экрана, где быстро таяло, удаляясь, маленькое солнце. В цветовом спектре экрана оно казалось ярко-красным, как теплая половинка мэрцишора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"