Капустин Вад : другие произведения.

Обзор поэтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор поэтов
  
   Не знаю, на что рассчитывали организаторы, когда принимали решение по стихотворному конкурсу. Очевидно, при такой системе, обзорщик, позволяющий себе критические высказывания, обрекает на неудачу свой собственный опус. Но поскольку я ни на что особое не рассчитываю, я все-таки пишу обзор - а то очень уж скучный конкурс получается. Просто выскажу личное мнение, разумеется, чисто субъективное. Основные критерии - 1)насколько стихотворение соответствует моему представлению о поэзии, 2) отношение к жанру фэнтэзи, 3) присутствие темы конкурса, 4) просто понравилось или не понравилось.
  
   1."Песнь сивиллы". Написано неплохо, читается легко. Явная фэнтэзи и тема присутствует. Несколько отрывочно - отдельные картинки, а не связный текст. Оценка - выше средней.
  
   2."Убийца драконов". Написано хорошо, ярко и эмоционально. И идея хорошая. Очень понравилось. Оценка будет, может быть, и не максимальной, но высокой.
  
   3."Им с нами не по пути". Видимо, это стихотворение слишком сложно для меня. Я не могу найти в нем ни рифмы, ни грамматики. Не буду цитировать - придется давать слишком примеров. Т.е. я понимаю, что какая-то глубокая мысль там есть, но форма никакая. Оценка будет низкой.
  
  
   4."Русалка". С точки зрения поэзии, ИМХО, средненько. Слово "визави" в этом тексте выглядит чужеродно. Да и последняя строфа, по-моему, не слишком удачна:
   "Коллекцией налюбовавшись,
      Плывёт русалка отдохнуть.
      Тела, так может статься, наши
      Пополнят ряд когда-нибудь..."
  
   Оценка будет средней.
  
   5."Вампир и фея". Аналогично. Написано нормально с точки зрения формы, но не слишком хорошо с точки зрения логики - есть слова, которые просто режут глаз. Например, автор говорит о вампире, называя его "молодцем". Слово "грим" тоже кажется неуместным - в ее пируэте был грим? Опять же "Они стояли и молчали" - она ведь только что кружилась? "И как один их мощный ум" - откуда у вампира и феи мощный ум, пусть и один на двоих? Оценка средняя.
  
   6."Кто был в пустыне". Это не фэнтэзи, но мне и в пустыне бывать не приходилось, поэтому не знаю, какие там крупинки сыплются с неба, и почему вдруг в этом такое счастье. Видимо, автору нужно было на соседний конкурс - в "лучший из миров". В следующем отрывке вместо "что" нужно "чтоб":
   "Счастье - в том :)
   Что эти собирать росинки -
   Приятно опьяненным ртом..."
   "Приятно опьяненным ртом"? Оценка ниже средней.
  
   7."Белый пух". Читается неплохо, несмотря на отсутствие рифмы, фэнтэзийно, тема присутствует, и картинки достаточно яркие. Немного безлично. Показалась не слишком удачной последняя строчка: "замер пух на висках"? Оценка - чуть выше средней.
  
   8."Кольцо". В общем, неплохо, хотя форма мне кажется необычной, а тема - не слишком интересной. Намек на кольцо власти достаточно прозрачный. Показалась не совсем соответствующей жанру фраза "я вне общности", да и сама мысль странная: если человек уже немолод, это значит, что он вне общности? Оценка чуть выше средней.
  
   9."О, эльфийская дева"! О! Не хочу задевать чувства автора, но мне не понравилось. Тяжело написано. Размер не соблюден и звучит слишком напыщенно. О чем собственно эта фраза: "Только дар всего рода людского, увы, неизбежен"? Как это дар может быть неизбежен? А это - "И не надо за мной" - по-моему, звучит грубовато и не соответствует моему личному представлению об эльфийских девах. Чего вдруг эльфийская красавица будет бежать за каким-то смертным старикашкой? Оценка ниже средней.
  
   10."Сон". Еще раз "О"! Не понравилось. С точки зрения поэзии не понравилось:    "Слышишь на право ты музыки бой". В каком смысле " на право"? Автор хотел сказать "справа"? "Справа ты слышишь музыки бой?" Так и надо было сказать. При чем здесь право?       Постоянно нарушается размер. В слове "стремится" не нужен мягкий знак. Последние строфы читаются как агитка в окнах РОСТА. Патриотизм, это прекрасно, но звучит, извините за откровенность, как плохая пародия, и никакой связи с началом стихотворения. Привожу цитату, она говорит сама за себя: 
       
      Дорогой отцов продвигайся,
      Крепни телом и духом мужайся.
      Ты родился в России,
      И родная земля придаёт тебе силы.
     
      Не доверяйся продажному СМИТУ,
      Он защищает верховную свиту.
      Не слушай заморских раввинов,
      Будь сам для себя господином.
     
   Да уж! "Вася, пей томатный сок, будешь строен и высок!" Оценка низкая.
  
  
   11."Хоббитская пыхтелка". Простенький детский стишок без особого смысла. Забавно. Оценка средняя.
  
   12."Эльфийская рассветная". Очень красивое стихотворение, лиричное. Понравилось. Оценка будет высокой.
  
   13."У подножья". Не понравилось. И с поэтической точки зрения читается очень тяжело. И смысла особого не видно. Слишком слащаво и сентиментально. Оценка ниже средней.
  
   14."Тихим ходом". Так себе. С одной стороны, рифма есть, пусть и слишком простая. С другой, и мысль выражена слишком просто и м.б. не очень последовательно. Резанула фраза "Зря ты кол ей не вонзил". Это вы о чем? Оценка будет средней.
  
   15."Вампир". Неплохо. И фэнтэзи, и тема вечного странника присутствует, и написано ярко и эмоционально. Есть небольшие погрешности, но оценка будет высокой.
  
   16."Искушение". Написано неплохо, но тяжеловато и слишком выспренно. Не мое. Оценка чуть выше средней.
  
   17."Без пощады". Понравилось. Яркая фэнтэзи и читается отлично. Оценка будет высокой.
  
   18."И пала тьма". С точки зрения формы неплохо, и идея в общем понятна, но воспринимается, думаю, совсем не так, как хотелось бы автору - где-то даже и смешно. Не знаю, как чувствует себя "птица с перебинтованным крылом" - это в зоопарке что ли, или в курятнике? - но строчки: "Я не нашёл себе занятья И выбрал смерть во цвете лет" - могут вызвать только улыбку: автор выбрал смерть от безделья? И то, что в жизни поэта есть место только для света, тоже очень сомнительно. Думаю, что для тьмы там вполне найдется место. Оценка чуть выше средней.
  
   19."Грибное царство". Написано неплохо и идея оригинальная,
   но очень затянуто. М.б. поэтому стихотворение мне показалось не слишком интересным. Оценка чуть выше средней.
  
   Всем удачи!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
      1
     
     
     
     
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"