Капустин Вад : другие произведения.

Подсолнечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.19*9  Ваша оценка:


   Подсолнечник
  
   Вад Капустин
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Жизнь не удалась. Шурка Васютин валялся на траве в огороде, лениво наблюдая за тем, как ведут себя шляпки подсолнухов. До сих пор он думал, что цветы следуют за солнцем, отслеживая направление наибольшей освещенности. А вот на огороде, если небо частично закрывалось деревьями и кустами, направление могло быть и другим, - цветам надо было ловко извернуться за солнышком.
   Однако поднадзорные поспешных выводов не подтверждали. Да и вчера на форуме кто-то на полном серьезе заявил, что стремление подсолнуха двигаться вслед за солнцем сильно преувеличено. И новые наблюдения на Шуркином огороде свидетельствовали: подсолнухи за день особо никуда не поворачивались, как стояли, так стоят. Равно как и
ночью. И в один и тот же момент времени упрямые цветки, растущие рядышком, смотрели в совершенно разные стороны.
   - Здрассь, Сан Ваныч! Опять ворон на квадратный сантиметр чучела считаем? - окликнул Васютина соседский Костька. Двадцатилетний отпрыск состоятельных родителей на минуту задержался у ворот особняка и снисходительно махнул на прощанье рукой, усаживаясь за баранку иномарки модного сине-стального цвета.
   Васютин поморщился. Ну да, было. Взбрело ему как-то в голову посчитать ворон, облепивших выставленное в огороде пугало. Интересно же! Таким уж он был человеком. Мать когда-то печально вздыхала: "Хорошая голова, да не тому досталась!".
   Шурка считал звезды в небе, птиц в огороде, придумывал новые созвездия, искал решение теоремы Ферма. Увлекшись, он порой объяснял суеверной соседке:
   - Число тринадцать - это, например, Знаки Зодиака плюс Змееносец. Как видите, число Фибоначчи. Это случайность. И бояться тут нечего. А вот сроки годовых периодов Земли и Венеры соотносятся как 13:8, и здесь числа Фибоначчи - не случайность.
   Тетя Люба, торговавшая на рынке турецким ширпотребом, считала Шурку блаженным и сочувственно кивала.
   Вот и сейчас - не то, чтобы Васютин сожалел, что признался мальчишке насчет ворон. Больше его огорчило фамильярно-уважительное "Сан Ваныч", заставившее вспомнить о собственном возрасте. Шурке не хотелось взрослеть. И он попытался отвлечься, вернувшись к наблюдениям.
   Поведение подсолнухов казалось подозрительным и наводило на глупые мысли, типа: "А на хрена это все вообще нужно?", "Что делать, если года твои стремительно близятся к сороковнику, а ты - лентяй-одиночка, безработный программист, без друзей и семьи, живущий в старом частном домишке, доставшемся от родителей, пробавляясь редкими заказами и продажей картошки с огорода, без всяких надежд на будущее?". И, наконец, "Если, по науке, подсолнухи должны послушно следовать за солнцем, а на деле смотрят в разные стороны, значит, что-то не в порядке или с подсолнухами, или с Шуркой, или с самим солнцем".
   Поразмыслив, программист остановился на последней версии: подсолнухи выглядели совершенно нормальными, в себе Шурка сомневаться устал, зато вариант с солнцем давал богатую пищу воображению. Ведь если проверенные многими поколениями факты не находят подтверждения, значит, в мире что-то изменилось, и возможно, где-то там, высоко в небе, солнце теперь уже совсем не то. А может, уже и не одно.
   Напрашивался самый популярный вариант - инопланетяне, но был отброшен как слишком тривиальный. Второй вариант - америкосы - казался привлекательнее. По крайней мере, этих можно было спокойно костерить вслух, не боясь прослыть безнадежным психом. Что-то они там, гады, в небе понавешали!
   Поразмыслив, Васютин отмел и америкосов - он не искал легких путей.
   "Нет, сегодня мир точно не в порядке!", - с этой глобальной мыслью Шурка, наконец, со стоном приподнялся с травы. Пожалуй, стоило просто продолжать наблюдения.
   Всего подсолнухов было пять. И если четыре из них, чуть отклонившись вбок, словно отмечали разные стороны света, то пятый, центральный, упрямо тянулся вверх, несмотря на то, что солнце уже давно сдвинулось на запад, к закату. Шурка подошел к цветку поближе, зачем-то принюхался, потом замер, прислушиваясь.
   Со стороны забора донеслось несколько гневных слов:
   - Да не тот это мир, не тот!
   - "Вот и я думаю, не тот", - мысленно поддержал Шурка.
   - Ну почему же, ведь синий...
   - "?"
   - Не синий, а зеленый! И вообще!
   Обрывки реплик настолько совпали с недавними мыслями, что Шурка сделал стойку, застыв, как какой-нибудь ирландский сеттер. Что "вообще", он услышать не успел - его заметили. Трое незнакомцев, двое парней и девушка, бомжеватого вида, вернее - как, приглядевшись, решил Шурка, - вида продвинутых неформалов, подошли поближе. В длинных накидках с неровными краями, похожих на пончо до колен, высоких вязаных полосатых гетрах и лаптях, они стояли у забора, внимательно разглядывая торчащие в огороде яркие шляпки подсолнухов.
   - И что это, по-твоему, такое? - с вызовом спросила девушка, обернувшись к одному из парней, тому, что повыше, и тыкая пальцем в шляпку центрального цветка.
   - Локатор, полуразумный, - неуверенно ответил высокий. - Звездный. Курс - созвездие Лиры. Ну... скорее всего, Вега...
   -И откуда же взялся стелларный локатор на заштатной отсталой..., - ехидная реплика зависла незаконченной, поскольку именно в этот момент неформалы заметили Шурку. Тот и не подумал скрываться.
   - Ерунду несете, - прямолинейно заявил Васютин. - Не локаторы это, а обычные подсолнухи. Ничего в них особого нет. Даже семечки мелкие и не слишком вкусные.
   - Обычные? Семечки? - переспросила девушка. Незнакомцы озабоченно переглянулись, их лица вытянулись. - В смысле, вы их едите? А поближе посмотреть можно?
   Шурка без лишних слов распахнул калитку.
   - Плиз, - приветливо сказал он, радуясь необычным визитерам, развеявшим послеполуденную скуку. И, надеясь заинтересовать ребят, добавил: - Еще из них масло подсолнечное гонят, если не ошибаюсь, - он почесал в затылке и зачем-то добавил: - Рафинированное.
   Стоп! Шурка мысленно одернул себя, как обычно, когда брякал ерунду, не подумав. Наверняка, масло из подсолнухов сначала гнали нерафинированное. Или еще какое-нибудь, типа сырец? Васютина так увлекла неожиданная мысль, что он не сразу прислушался к разговору гостей. А тот, между прочим, принимал интересный оборот.
   - Я же говорил! - возбужденно трещал высокий, нарезая круги вокруг грядки с подсолнухами. - Многофункциональный! Биолокатор! Это они. Мы их нашли!
   - Ты, Мах, как всегда, спешишь! - возражала девушка. - А что ты думаешь, Вин?
   - Нужны дальнейшие наблюдения, - неожиданно низким, уверенным голосом сказал коротышка.
   Учуяв родственную душу, Шурка невольно протянул парню руку. И почти не удивился тому, что протянутая в ответ конечность оказалась зеленой и шестипалой.
   Значит, все-таки, инопланетяне - с легким разочарованием подумал программист.
   - А где ваша тарелка? - спросил он, оглядываясь. - Что вы здесь забыли? А как получилось, что я вас понимаю по-русски - это что, какой-то универсальный лингвист? И при чем тут, собственно говоря, подсолнухи?
   - Мы ищем пропавших друзей-биологов, - вежливо объяснил Вин, игнорируя все остальные вопросы. - Их забросило в ваш район галактики примерно пять тысяч лет назад. По универсальному времени, разумеется. Успели сообщить только, что мир вокруг - синий. Они должны были дать о себе знать. А как это может сделать биолог? Конечно, поработать с полезным умным растением. И лучше всего, если оно будет заметное, большое и яркое. Вот как твое. Так ты говоришь, целых три функции?
   - Он еще и декоративный, - задумчиво сказал Васютин. - Ну, для красоты. И медонос - пчелы к нему всегда летят. Уже пять. Но, если хотите точно, я сейчас гляну в сети.
   Он забежал в дом, вытащил старый ноут и защелкал клавишами.
   - Вот, точно. Слушайте. "Подсолнух впервые замечен три тысячи лет назад, в Америке. Кроме производства масла, используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Иногда отработанное кулинарное масло идет в качестве добавки к моторному топливу. Отходы (жмых) используют как корм для скота. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива как топливные брикеты". Это сколько всего получается функций, девять? - он оглянулся на пришельцев. Те неловко переглянулись.
   - С одной стороны, природе вряд ли под силу создать настолько сложный прибор, - озадаченно пробормотал Вин. - Да и три тысячи лет, срок вполне подходящий. С другой, девять функций - это, пожалуй, слишком. Какой биолог станет лепить такой многофункциональный локатор?
   - Но ведь все эти функции придумали люди, - удивляясь непонятливости чужаков, сказал Шурка. - Ну и одну, медоносную, пчелы, - для объективности добавил он. - Мы только не знали, что это прибор. А так... - он не стал договаривать то, что казалось очевидным. Вполне вероятно, создатели чуткого прибора не имели в виду мыловаренную промышленность и топливные брикеты.
   - Ужас какой! - поежилась девушка, зябко кутаясь в теплое пончо. До нее, наконец, дошло. - Стелларный локатор - и в топливные брикеты! Живодеры! Америка, говоришь? Что ж, попробуем поискать там.
   - Эй, - окликнул Шурка. - А как же контакт? - он обращался к Вину, который казался самым понимающим из тройки гостей. И не ошибся. Парень обернулся и с сочувствием ответил:
   - С контактом придется обождать. Ну, до тех пор, пока люди не откроют у локатора еще каких-нибудь функций, не связанных с едой. Или хотя бы сумеют определить с его помощью путь на Альтаир. Функции - это ведь индикатор уровня развития цивилизации, понимаешь?
   Увидев расстроенное лицо Васютина, коротышка вытащил из кармана пластиковую карточку с изображением подсолнуха и протянул Шурке:
   - Альтаирская золотая карта. Неограниченный счет с обналичкой в любом банкомате Земли. Только никому о нас не говори. Спасибо за помощь. Да, - он на мгновение остановился, словно что-то припомнив. - И кода никакого не надо, просто коснешься ладонью экрана монитора! Теперь ты сможешь вплотную заняться подсолнухами.
   Пришельцы исчезли без всякой тарелки перед глазами потрясенного Васютина.
   - Нет, пора устраиваться на работу, а то уже и глюки пошли, - думал Шурка, глядя на опустевшую улицу, потом перевел взгляд на руку, сжимавшую золотую карту, и бережно спрятал ценный сувенир в карман рубашки.
   Александр еще долго стоял в огороде среди подсолнухов. И, несмотря на то, что небо к вечеру затянуло тучами, теперь все цветы упрямо смотрели в одном направлении, показывая дорогу на Альтаир.
  
  

Оценка: 8.19*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"