Капустин Вад : другие произведения.

Последняя тройка из группы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Последняя тройка из группы 3
  
   Приключения метеоролога
   Крестики-нолики
   Чужие миры
  
   Последние три романа прочитаны, и можно подводить итоги:
  
   Приключения метеоролога.
  
   Синопсис совершенно не понравился, однако сам роман очень неплох. Добротная реалистическая проза, прекрасный стиль и язык. Чувствуется, что человек знает, о чем пишет. Для меня было интересно и описание автором событий переходного периода, хоть оно и не совпадает с моим их восприятием. Некоторое недоумение вызвали политические воззрения автора - например, пассаж о замечательных людях - басмачах, которым добрые бескорыстные англичане помогли начать новую жизнь, спасая их от Красной армии(?). Однако больше покоробило то, как главгер клеймит с высоты собственного полета человеческую цивилизацию, не замечая, что именно он и ему подобные собственными делают ее такой, какая она есть. Отсюда и эскапизм - бегство в другие миры, где можно тупо убивать врагов, которых тебе показали, не задумываясь о том, кто прав, кто виноват. Интересно, там, после появления Саши-метеоролога, жизнь не изменилась в худшую сторону)))? Слабее всего в романе выглядит фантастический элемент - воспринимается абсолютно чужеродно - просто как способ повысить крутизну героя и обеспечить ему пути к отступлению. Позабавило обыкновение инопланетян вести переговоры с землянином в сортирах. Однако, несмотря на небольшие замечания, книгу читать было действительно интересно. Думаю, в моем рейтинге 3-й группы этот роман однозначно займет вторую строчку. Оценка будет высокой.
  
   Крестики-нолики.
  
   Сложное произведение, то ли альтернативка, то ли антиутопия по жанру, а по сути, женский роман. Речь идет о любви двух женщин, друг к другу. Героини: солдафонша из расстрельной роты и мещаночка -докторша с геранью и канарейкой, непонятно как попавшая в этот жестокий мир - описаны очень неплохо. Вообще к стилю и языку претензий нет - в этом смысле произведение автору удалось (хотя слово "приморочки", которое встречается несколько раз, немного навязчиво - с другой стороны, это речь персонажа и м.б. такое допустимо). Очень хорошо, можно сказать, даже трогательно описан момент "чаепития", начало переписки, переживания героини. Т.е. примерно первая треть произведения читается с интересом. Потом автор увлекается бесконечными экскурсами из тяжелого прошлого героини в ее не менее неприятное настоящее, и, растягивается это так надолго, что уже теряет смысл для дальнейшего развития действия. Невольно хочет сказать: "Автор, мы это уже поняли, может быть, стоит перейти к чему-нибудь другому?". Т.е., не хватает резкого поворота сюжета, теряется динамика и становится скучно. И неожиданно юмористическая концовка с Конем войны - с моей т.з. не соответствующая ни духу произведения, ни характеру героини, - тоже выглядит немного странно. Не могу сказать, что произведение понравилось, однако, повторюсь, написано неплохо. Оценка будет выше средней.
  
  
   Чужие миры
  
   Классическая фэнтези. Мне не хотелось бы обижать автора, так как я не любитель этого жанра, но читать было очень тяжело - написано выспренно, слишком пафосно и штампованно. Чтение других обзоров заставило меня обратить внимание не только на стиль, но и на язык романа, поскольку некоторые обзорщики именно их и хвалили. Может быть, ошибаюсь я, но в таком случае непонятно очень многое:
  
   "Бандитская рожа" - это он или она?
   "Вам чего? - довольно нелюбезно осведомилась она".  
  
   "отворяй ворота, - нахально отозвался Крион."
   Вы уверены, что слово "нахально" уместно в характеристике этого персонажа?
  
   "Бандитская морда незамедлительно сморщилась, в глазах проступило крайнее желание пожить на свете еще хотя бы денька два".
   Почему только два денька? А больше он жить не хочет?
  
   "Стражи подняли головы и добродушно махнули рукой"
  
   Чьей рукой они махнули?
  
  
   "девушка приятно улыбнулась прежде, чем ее противников полностью зарыло под песок" Чему это она улыбнулась так приятно, убийству? Что это их "зарыло под песок"?
  
   И так далее, весь текст. Т.е. мне понятно стремление автора сделать фэнтезийный текст поярче, а выражения поэмоциональнее, но все-таки не стоит так перегибать палку. Для меня чтение этого текста оказалось тяжелым испытанием, потому что "не мое", но боюсь, что это и не лучший образец жанра. Может быть, другие оценят выше. Моя оценка будет средней. Итак, обзор закончен, и назову лищь произведения, которые мне показались лучшими в группе 3: 1. Замок Лето 2. Приключения Метеоролога 3. Северное сияние. Десант. Крестики - нолики. Всем успеха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"