Капустин Вад, Neganov Y. : другие произведения.

Ререна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ререна
  
  
   Глава пермской психологической школы, Вольф Соломонович
   Мерлин, указывал, что важнейшую роль в формировании
   индивидуального стиля человеческой деятельности играют
   межличностные отношения
  
  
   Под грузом тяжелого тела густой полог теней сдвинулся, пропуская солнечный свет, и несколько горячих лучей упали на лицо спящего.
   - Опять разбудили! - ленивый рыцарь Хорхе раздраженно чихнул, протер глаза и уставился на хищную мордочку зверька, с любопытством разглядывавшего проснувшегося человека. Крупный, покрытый густой блестящей шерстью, похож на куницу или на лисицу. И что лисице делать на дереве? - Ты кто?
   - Я! - зверек громко пискнул, а слово прозвучало прямо в голове. Еще и волшебный!
   -Это речная куница. Ее зовут Илька, - звонкий приятный голос раздался совсем рядом.
   -Если куница речная, что она делает на дереве? - Резонно.
   -Тренируется, - ну ничего ж себе! Повернувшись ко второму пришельцу, Хорхе оказался лицом к лицу с худощавым высоким подростком лет шестнадцати, одетым в просторную белую рубаху и серые полотняные штаны до колен. Очень короткие темные волосы, тонкие черты лица, глубокие черные глаза, в правом ухе золотая сережка. Свободная одежда скрывает фигуру.
   -Ты мальчик или девочка? Как тебя зовут? - разбуженный рыцарь злился на пришельцев, нарушивших его покой, как будто они могли помешать ему гулять по лесу, рассматривать цветы и травы, слушать птиц, спать под деревьями, делать то, что ему нравилось: -Ну!
   Подросток надолго задумался над простым вопросом, потом решился:
   - Меня зовут Ререна.... Ререн. А кого бы ты хотел видеть?
   -Так Ререна или Ререн? Это в каком смысле хотел бы видеть? - странные увертки вызвали еще большее раздражение. - Говори прямо.
   -Хорошо, я объясню, - Ререна-Ререн смущенно улыбнулся. - Вообще-то я бесполый андрогин, но волшебник сказал, что, когда мы тебя встретим, я стану тем, кем ты захочешь. Парнем или девушкой?
   -Конечно, девушкой. На фига мне тут еще один мужик! - не задумываясь, ответил Хорхе.
   -Ну, значит, Ререна!
   Рыцарь вновь уставился на странного пришельца. Пришелицу - в этом уже не осталось никаких сомнений. Во внешности Ререны как будто ничего не изменилось, но сейчас было совершенно ясно, что это именно девушка. Может быть потому, что губы стали полнее и ярче, а черные глаза - беспомощнее и глубже. Красивыми и бархатными.
   Такие глаза ему встречались только раз, в молодости, где-то на форуме. Тогда толпа собиралась сжечь пойманную ведьму, и несчастная умоляюще взглянула на рыцаря огромными черными глазами. Хорхе отбил колдунью у разъяренных поселян и доставил в безопасное место. На деле ведьма оказалась старой и безобразной, и рыцарь потом с трудом от нее избавился. Почему-то в его жизни все получалось наперекосяк. Впрочем, мысль, поддразнив, все - таки ускользнула, потому что ее вытеснила следующая:
   -Погоди! А причем здесь я? Почему я должен что-то решать? Кто вы, откуда взялись?
   -Мы обманки и пришли из твоих сказок, - терпеливо объяснила Ререна. - Ты должен нас узнать!
   Там, - она махнула узкой ладошкой в глубину леса, - жил добрый волшебник, который часто видел чужие сны, так уж получалось. А твои сны он смотрел чаще всего, потому что ты слишком много спишь! - девушка посмотрела с упреком, и Хорхе немного смутился. - Ну вот. Он устал от твоих снов, и вызвал нас из мира грез, где живут обманки, чтобы видеть во сне что-то другое. Так появились мы с Илькой. Волшебник предупредил, что, только встретив тебя, мы станем настоящими, такими, какими ты захочешь. И правда - сейчас я себя чувствую очень живой, - она весело подпрыгнула на месте от избытка энергии.
   -И я, - пискнула короткой мыслью Илька, медленно и осторожно спускаясь с дерева. - Здорово! Пойдем к тебе домой!
   Пришлось согласиться. Пока незваные гостьи осматривались в его жилище, Ленивый рыцарь раздумывал о произошедшем. Волшебника он знал. Чудак с коротким и незапоминающимся именем часто приходил на помощь жителям лесного городка, исцеляя от опасный хворей и изгоняя мелкую, но вредную нечисть. Правда, о нем что-то давно ничего слышно.
   -А где ваш создатель сейчас?- осторожно поинтересовался рыцарь.
   -Наш создатель - ты, - уверенно заявила Ререна. - А волшебник улетел на магическую войну и не вернулся. Там в лесу есть цветочная поляна. И ягодная. И добрый медведь, который делится медом. А мы сейчас живем в избушке волшебника. Жили до встречи с тобой.
   Оговорка заставила насторожиться. Сказки там или обманки, но Ленивый рыцарь совсем не обрадовался при мысли, что кто-то явится в его уютный теплый дом и начнет хватать его книги - он с возмущением увидел, как, зажав подмышкой его любимую книжку, Ререна выскакивает из дома, - и воровать его пирожки: Илька, с похищенным пирожком в острых зубах, уже пыталась устроиться на ветке стоявшего рядом с домом огромного кедра, чтобы спокойно пообедать!
   -А поделиться? - возмущенно спросила девушка, глядя снизу вверх на хитрую подружку, уплетавшую добычу, не обращая на людей никакого внимания.
   - А я тебе еще дам, с собой! - обрадованный тем, что гостьи, похоже, не собираются задерживаться, Хорхе готов был пожертвовать самым дорогим.
   - Спасибо. Мы к тебе еще заглянем. И книжку тогда вернем.
   Прижав к себе корзинку с пирожками, Ререна весело побежала по тропинке в глубь леса. Ленивый рыцарь насупился. Его дары не оценили по достоинству.
   Больше всего на свете Хорхе любил готовить и есть пирожки с картошкой и грибами и читать книжки.
   Книжек у него было целых три. Первая, с блестящей красно-белой обложкой, самая дорогая, волшебная. "Жан-Поль Сартр. О литературе" - гласили крупные строгие буквы названия. Эту книжку рыцарь никогда не читал. Иногда он брал ее в руки, внимательно вглядывался в название и мечтал о том, как когда-нибудь, внимательно изучив эту волшебную вещь, превращающую обычного человека в писателя, тоже станет сочинять интересные книжки в блестящих обложках. Но пока ему было лень.
   Вторая книжка, любимая - толстая, с яркими картинками, - унесенная девчонкой, называлась "Волшебник Земноморья". Даже буквы заглавия, необычные, с изящными завитушками, обещали рассказы о чудесных мирах и таинственных превращениях.
   Эту книгу рыцарь считал "Книгой решений". Хорхе ненавидел судить и решать. Когда в городке случалось что-то, выходившее за пределы обычных рыцарских обязанностей - например, горожане просили стать судьей в важном споре или организовать турнир в честь благородной дамы, - Ленивый рыцарь хватал любимую книгу и отправлялся в лес. Когда он возвращался, проблема уже решалась сама собой. Или не решалась, но это уже не имело значения.
   Подвиги в честь прекрасных дам остались в далеком прошлом. Таких глупостей Хорхе не позволял себе со времен юности, когда, вернувшись из южного похода, обнаружил, что клявшаяся в вечной верности невеста вышла замуж за другого, не такого молодого и отважного, но намного более богатого рыцаря.
   С тех пор Хорхе жил в маленьком городке, добросовестно обходя окрестности дозором по утрам и вечерам, а в свободное время бродил по лесным полянам, заросшим цветами, и сидел у реки.
   Реку, широкую, могучую, с зеленоватой быстрой водой, кто-то, наверное, в шутку, назвал Мойвой. Сердитые крикливые птицы - крачки целыми днями с воплями носились над волнами, пытаясь поймать хищных зубастых рыб.
   У реки Хорхе обычно читал и третью книгу. Она не имела названия, только имя автора: "Станислав Лем". Рыцарь знал почему - содержание ее все время менялось, появлялись новые рассказы, повести, даже романы, изменялось и исчезало оглавление. Книгу судьбы - вот что она из себя представляла! Перед тем, как что-то предпринять, Хорхе раскрывал "Станислава Лема" и наугад тыкал пальцем в строчку. Предсказания всегда сбывались.
   После необычной встречи читать все равно не хотелось. Два дня Ленивый рыцарь проскучал на берегу реки. От созерцания багрово-красного заката, по приметам предвещавшего большие перемены, отвлек громкий всплеск воды выше по течению. Обернувшись, он увидел мокрую куницу, с трудом вытягивающую из воды отчаянно сопротивляющуюся усатую рыбину. На берегу суетилась Ререна, размахивая корзинкой от пирожков и пытаясь подхватить добычу за хвост. Корзинкой! Ну что с них возьмешь, девчонки!
   -Не так, я сейчас! - азартно крикнул Хорхе, бросаясь на выручку. Через минуту здоровенная рыба лежала на берегу.
   -А приготовить сумеешь? - с интересом спросила Ререна. Вид у нее был взъерошенный и голодный. "Пирожков не надолго хватило, их же двое", - пристыженно подумал рыцарь.
   -Ясное дело. Уху можно сварить. Или запечь, - он поколебался.
   Подсознание не покидала обвиняющая мысль о том, что, пожелай он два дня назад превратить сказочное существо в мальчишку, голодных в лесу не было бы, а на берегу давно горел бы костер, в котором аппетитно пеклась вкусная рыба. Что ж, его греза, ему и решать.
   Илька, отряхиваясь, как дворовая собачонка, и самозабвенно внюхиваясь в речную сырость, гордо заявила:
   -Если нужно, я могу еще поймать. Здесь таких много!
   Хорхе кивнул, соглашаясь, и зверек бросился в воду.
   - Сиди! Без тебя справлюсь,- отозвался рыцарь на вопросительный взгляд девушки, умело потроша и вычищая рыбу, - За специями лучше ко мне сгоняй. На полке справа серый пакет. И котелок прихвати!
   Ререна, счастливая, что может оказаться полезной, беззвучно растворилась в лесной чащобе. Рыцарь немного встревожился, но ведь она давно жила в этом лесу и даже дружила с медведем! В самом деле, девушка вернулась через несколько минут. Вовремя.
   Еще дважды пришлось помочь кунице вытаскивать из реки добычу, но дело того стоило. Уха получилась вкусной, а глядя, как девчонка, уплетая белое мясо запеченного сома, жмурится от удовольствия и облизывает тонкие пальцы, Хорхе испытал настоящую мужскую гордость.
   Илька, объевшись рыбы во всех видах, свернувшись в толстый пушистый клубок, уснула, а рыцарь и девушка, устроившись на берегу, долго смотрели в темную воду.
   -Как моя книжка? Уже прочитала? - вспомнил Хорхе. Ровное дыхание на мгновение сбилось. Девушка задумалась, потом честно призналась:
   -Я не умею читать. Только картинки посмотрела. Очень красивые, но непонятные. Расскажешь?
   Хорхе начал рассказывать. Ререна слушала внимательно. Время от времени ресницы взметались вверх, и черные глаза встречались с ищущим взглядом рыцаря. Тяжелая мужская рука, как будто сама по себе, легла на хрупкие плечи, а яркие губы полуоткрылись навстречу его лицу. Обманка? Мечта?
   В следующий раз девчонки появились через три дня, испуганные и шумные.
   -Чудовище! Дракон! - верещали два встревоженных голоса. - Погубил цветы! Испортил поляну! Обидел медведя!
   - О ком это вы? Ну что там опять случилось? - лениво поинтересовался рыцарь.
   Несколько дней промелькнули в счастливой сладкой истоме, и ему совсем не хотелось вскакивать и бросаться в схватку с жестоким зверем.
   -Там, - тронула его за руку Ререна. - Дракон. На нашей поляне. Ты должен помочь. Мы ждем.
   Хорхе пытался остановить девушку, но она, увернувшись, выскочила из дома и метнулась вслед за Илькой, теперь уже ловко скользившей по ветвям деревьев.
   Ленивый рыцарь недовольно поморщился. Вот так, стоит чуть уступить и сразу начинается: - Дракон! Ты должен! Нет, чтобы вежливо попросить.
   Рыцарь немного повалялся, ожидая, что, может, девчонки еще вернутся и попросят. Не дождавшись, он потянулся к Книге Судьбы. Палец уткнулся в незнакомую строчку:
   "Есть что-то наводящее глубокую печаль в молчании, которым звезды отвечают на этот вопрос". Предсказание было плохим. Ленивый рыцарь вскочил. Несколько минут ушло на то, чтобы облачиться в доспехи, схватить меч, копье и подозвать верного коня. Издалека, из глубины леса, донесся отчаянный крик.
   Разинутая зубастая пасть, крупная чешуя, длинная складчатая шея. Гад был зеленым, некрупным - с небольшой дом, мерзким, но не слишком опасным.
   Умело брошенное копье, воткнувшись между разошедшимися пластинами, глубоко пронзило огромную тушу, заставив монстра угрожающе взреветь, а единственный взмах зачарованного меча лишил чудовище головы. Забившись в предсмертных судорогах, обезглавленное тулово залило поляну ядовитой зеленой кровью. Поляну, до тех пор покрытую только небольшими лужицами темно-красной жидкости. Увидев их, Хорхе по-настоящему испугался. Подняв голову, он заметил прячущуюся на дереве Ильку.
   - Что случилось? Где Ререна? - он не мог заставить себя поверить.
   - Глупая. Хотела спасти медведя, - объяснила куница.- Дракон ударил ее, и она исчезла. Когда обманки погибают, то возвращаются в страну грез. Не горюй. Она ведь была ненастоящая. Просто сказка.
   -Как же так....- тупо уставившись на тушу дохлого дракона, сказал рыцарь, - Как же так? За что? Для чего? - он никак не мог сосредоточиться, но, наконец, уцепился за спасительную мысль:
   -Не может быть! Она обещала! Сказала, что станет такой, какой я хочу. А я хочу ее видеть живой. Здесь! Сейчас! - Хорхе огляделся по сторонам, надеясь, что на окровавленной поляне вдруг появится темноволосый подросток с золотой серьгой в правом ухе и несмело улыбнется, не зная, как ответить на простые вопросы.
   -Это ты здорово придумал, - обрадованно пискнула куница, спрыгивая с дерева на мужское плечо, - Но обманки не приходят так быстро. Особенно если ты не волшебник. Нужно подождать. Может быть, несколько дней. И говорят, что волшебство предпочитает полумрак.
   -Кто говорит? - растерянно спросил рыцарь.
   -Волшебник. Даже ему пришлось нас три дня вызывать. Три вечера. Не так это просто, - успокоила Илька.
   Рыцарь думал. Чувство вины вызвало поток вопросов, которые взмывали в стратосферу, замерзали в холодном воздухе и осыпались градом, больно раня душу острыми гранями и заставляя строить нелепые предположения: - Мальчишка не бросился бы спасать медведя ценой собственной жизни. Или бросился бы? А может быть, сумел бы сразиться с драконом и победить? А если Ререна вернется, то какой - все вспомнит или опять придется делать выбор? И что он должен выбрать - то, что лучше для нее - стать парнем, свободным и независимым, или то, что лучше для него, Хорхе, - обрести любимую?
   -Как ты думаешь, Ререна останется с нами, если превратится в мальчишку?
   -Нет, - не задумываясь, ответила куница. - Она часто говорила, что, став настоящей, отправится на войну спасать волшебника, ведь он дал нам жизнь и заботился о нас.
   -А я не заботился...
   -Заботился, но плохо, - честно ответила Илька.
   Хотелось уйти от неприятных ответов, но они преследовали пчелиным роем, больно жаля колючими "если".
   Если Ререн станет мальчишкой, то отправится на войну совершать собственные подвиги и ошибки, спасая волшебника. Если Ререна согласится стать его невестой, Хорхе сам спасет мерзкого старикашку и швырнет к ее ногам в качестве свадебного подарка. А если она его не простит? Если она его не любит? Это "если" ужалило особенно сильно.
   -Значит, на войну, - задумчиво протянул рыцарь. - А что же будет со мной?
   -Но ведь у тебя останусь я! - разговор прервался, потому что из зарослей наконец-то выбрался лохматый медведь и, виновато поглядев на куницу, громко засопел.
   Хорхе пригвоздил негодяя взглядом к ближайшему дереву и вернулся к прерванному разговору:
   - Понимаешь, ты хорошая, но ведь ты не человек, а куница, красивый зверек. А она девушка, и я ее люблю.
   -Конечно, любишь. И меня тоже. Ведь мы обе - твои сказки о любви. Разные, но твои. А я не просто зверек, а обманка, перевертыш. Такой ты меня придумал.
   -В кого же ты превращаешься? - спросил Хорхе.
   -Разумеется, в девушку. Смотри!
   Куница спрыгнула на траву, и, найдя чистое местечко под ветвями, завертелась волчком, словно пытаясь поймать собственный хвост. Мгновение - и перед рыцарем появилась девушка. Обнаженная, она казалась не беззащитной, но, наоборот, хищной и опасной. Изящное, яркое существо напоминало одалиску из восточного гарема и одновременно лесного зверя, ловкого и сильного.
   -Я лучше! Я настоящая женщина, - самоуверенно заявила преображенная Илька, чем-то неуловимым похожая на Ререну. Но другая. Прекрасная, но слишком предсказуемая. Слишком сильная и властная. Что ж, когда-то его посещали и такие грезы.
   -Что же теперь делать? - не ожидая никакого ответа, вновь вслух спросил Хорхе.
   - Ну, хотя бы гадость эту отсюда убрать, запачкали всю поляну! - Илька сразу же почувствовала себя главной и начала командовать, махнув рукой в сторону убитого чудовища. - И медведь тебе поможет. Он трусливый, но добрый и послушный. Его еще старик заколдовал. А я пока что-нибудь приготовлю.
   Девушка-обманка загремела кастрюлями в домике волшебника, а рыцарь взялся за дело, тщетно отбиваясь от ненужных сравнений. Битва, проигранная изначально.
   Илька - прекрасна, но Ререна, прямодушная, как мальчишка, и беспомощная, как изнеженная аристократка, никогда не стала бы командовать, дожидаясь, пока Хорхе сам примет решение - такой он ее выдумал. А потом неловко суетилась бы вокруг, искренне стараясь помочь. А когда рыцарь, сильный и могучий, гордо отказался бы от помощи, ни за что не стала бы возиться на кухне. Скорее, устроилась бы под деревьями, листая книжку, рассматривая картинки и время от времени поглядывая в его сторону, чтобы сразу откликнуться, если вдруг что-то понадобится. Совсем другая. Ререна и Илька - какие разные мечты!
   Сейчас Хорхе знал, о чем спросит Ререну, если вновь получит возможность сделать выбор: - Какой обманкой ты хочешь стать? Свободной и сильной или беспомощной и любимой?
   И нужно обязательно сказать о своей любви. Но выбор - за ней.
   Хорхе с медведем долго рубили тело дракона найденным в избушке топором и относили части к реке, пока поляна полностью не очистилась. Потом долго отмывались от грязи, глядя, как сердитые крачки и хищные плотоядные рыбы, не боясь отравиться, отхватывают от драконьей туши и жадно пожирают куски мяса.
   Потом все трое с аппетитом ели приготовленное Илькой варево - вкусную овощную похлебку с грибами. Обманка-куница выжидающе молчала, время от времени ожигая хозяина быстрым взглядом темных глаз. Хорхе не спешил.
   Он вспомнил эту сказку. Дикий неласковый зверек и страстная красавица, преданная и практичная. Та, что сможет вдохновить на воплощение честолюбивых планов, сумеет управлять его жизнью, придать ей новый смысл. Она рядом - только протяни руку.
   Искушение. Что стоит уступить, позволить себе маленькую слабость? Обеспечить замену на случай - а вдруг?
   Но Хорхе отлично знал законы страны грез. Стоит на секунду допустить сомнение - и ему никогда больше не увидеть Ререну. Мечта должна быть одна. Рыцарь отрицательно помотал головой.
   - Только куница! - хрипло пробормотал он. Илька поняла, кивнула и ушла в ночь.
   Потом печальный медведь, чувствуя себя виноватым, не прощаясь, тоже куда-то ушел - наверное, доедать мед, и Хорхе спустился к реке.
   А когда совсем стемнело, к Ленивому рыцарю подкрался пушистый гибкий зверек и удобно устроился рядом. И они вместе, тревожно вглядываясь в почерневшую воду и вздрагивая от каждого шороха ветвей за спиной, остались сидеть в наступающих сумерках, терпеливо дожидаясь обещанного чуда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"