Пан Вад : другие произведения.

Хроники нищеты. Хроника 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хроника 3.
  
   Наталья сидела на краешке дивана, разглядывая принесенные племянником Сережкой старые снимки.
  - А как тот пришел свататься, так прапрадед Григорий этого скульптора Томского с лестницы и спустил! - увлеченно рассказывал Сережка семейные легенды. Он был почти одного с Натальей возраста, "племянником" и "тетушкой" они называли друг друга только в шутку.
  - Нет, спасибо тебе огромное Сереж, до чего ты молодец! Но я это просто так взять не могу - привычно твердо предупредила Наташа.
  - Ну не деньги же ты мне будешь платить?- развеселился тот.
  - Там такие бабульки замечательные, они всю жизнь там живут. Я как фотографии увидел, так и обалдел! "питерская ветка" с 1909года вся..., а представляешь, мы последний раз встречались с ними в 1927 и они помнят и тетушку Галю, и Михаила, и бабушку Зинаиду тоже помнят! - продолжал возбужденно тараторить Сергей.
  - Ну, знаешь... деньги не деньги, но давай я тебе хоть фотобумаги куплю..., ты же столько сканировал, печатал, покажешь какая годиться?
  - Ну, давай... - бодро подскочил Сережка - за одно и проводишь, время уже обалдеть, думал, заскочу, только снимки отдам.
  
  Вернувшись, Наталья вновь устроилась у журнального столика разглядывать старинные фотографии.
  - Ну что принцесса? Над родословной чахнем? - отвлек ее мягкий ироничный тембр супруга.
  - Сень! Подойди, посмотри какие люди красивые! - подозвала она.
  - Удивительно, лица просто идеальные!
  - И где тут у нас графья и дворяне? - с иронией приблизился Сеня.
  - Да нету, нету у нас в роду не "графьев" не дворян - улыбнулась Наташа.
  - Это просто твой Сергей еще их не раскопал... - возразил он.
  - Я же рассказывала, предки вели род от мельника, который дал своим детям хорошее образование...
  - Ах да, забыл... вы же все интеллигенты в пятом поколении!
  - В шестом... - поправила Наташа. - В смысле, Сергей в шестом, а я в пятом!
  - А я точно знаю, что "без графьев" не обошлось - не унимался тот - иначе откуда столько царственности в моей принцессе?
  
   Наталья благосклонно улыбнулась супругу, не желая продолжать этот бессмысленный треп.
  Да, внешностью природа ее не обидела. В юности она считала себя вполне заурядной особой, уж точно не красоткой. Но годы, три беременности с родами, не только не повлияли губительно на ее фигуру, но и сформировали образ истинной женской красоты. И сейчас, после тридцати пяти, она иногда получала от своего отражения в зеркале больше удовлетворения, чем в восемнадцать.
  - Работу мне надо искать, Сень... дети подрастают..., да и что я...? - задумчиво протянула Наталья.
  - А что? Я вас не обеспечиваю!? - встрепенулся муж.
  Наталья вновь улыбнулась.
   Ей никак не хотелось ранить наивную убежденность Сени, да и как объяснить мужчине, что испытывает она на пороге сорока, осознавая, что за вечными более важными заботами, не удалось осуществить даже такую простую детскую мечту, как джинсы с красовками, которых у нее так никогда в жизни и не было?
  ... Тем более, как можно винить в этом Семена!? Которого она помнила восторженным юношей, полным грандиозных планов и революционных методик... и бросившим все, ради нее и детей, всецело посвятив себя заработку денег для семьи.
  - Сам посуди...- продолжила Наташа с той же мягкой улыбкой.
  - Мишке уже вот вот в институт, а что такое институт? Знаешь же как сейчас там деньги дерут!? Тут платный, не платный, а никаких денег не хватит...
  - Вон у Любки на бесплатном учится... так она каждую сессию носится деньги занимает...
  - Да и мне каково? Я же и не работала толком никогда, все дети, дети.... Как-то надо в жизни обосновываться..., да и с пенсией потом что... - вытекали из Наташи аргументы в пользу трудоустройства.
  - Институт... это да! - Согласился Семен. - Это не школа, тут никаких денег не хватит!
  - Да и что? Ты против, что бы я деньги зарабатывала? - игриво наскочила она на мужа...
  - Да нет..., я только за! - оправдывался тот - только не представляю я это... моя принцесса пойдет на работу! Что-то в этом неправильно...
  
   Поиск работы начался для Натальи с извлечения запылившегося диплома.
  - Посмотрю что-нибудь "профильное", - думала она, направляясь в институт защиты растений.
  - Нам конечно микробиологи нужны... - говорила женщина из отдела кадров в строгом светлом костюме, глядя на Наташу сочувственным, понимающим взглядом...- но понимаете..., оклад 3400... и это ВСЕ..., что мы по началу сможем вам предложить. Дорогая моя, бежать отсюда надо, а не на работу устраиваться!
  -Я вам, конечно, могу дать еще пару профильных адресов, но мой вам совет, девушка... - идите устраиваться туда, где деньги платят!
  - Три четыреста!!! - жаловалась вечером Наталья мужу.
  - Я и не думала, что такие зарплаты бывают! Это что - ж? Месяц работать только что бы коммунальные услуги оплатить?
  - А в остальных что? - поинтересовался он.
  - Да ничего..., одни говорят - "мы в стадии расформирования", другие - "оставьте телефон, перезвоним..." - а сама смотрит с таким удивлением... как на дуру.
  - Да уж... - крякнул Семен - специальность тебе родители выбрали...
  - Время было другое..., кто ж думал, что все так выйдет? - вздохнула Наташа.
  Но ведь и сейчас нужны микробиологи? - подбадривал Степа.
  - Вон, сертификация пищевых продуктов, лаборатории на комбинатах...
  - Ты что!? Сертификация! Да кто меня туда с улицы возьмет!? Там знаешь, какой блат нужен? Уж я эту кухню знаю..., а на "Петмол" завтра схожу.
  - Да и бог с ним, с дипломом...- рассуждал Степан - высшее образование есть, и ладно, оформляйся в службу занятости, уж что то подберут..., да еще и деньги платить будут.
  - Оформлюсь - согласилась Наташа.
  Однако время шло, Наталья заметно нервничала, а дело с трудоустройством не продвигалось.
  - Ну что там у тебя не ладится? - недоумевал Семен.
  - Да ну, - махнула рукой Наташа - понимаешь, хотелось бы работу и недалеко, и что б уйти можно было, если что..., и рабочий день нормальный..., и платили что б хотя бы тысяч десять...
  - Так и что? Не уж то не найти? - удивлялся муж.
  - Да, как прихожу такая..., мать троих детей, без опыта работы... так и ухожу.
  - А служба занятости что?
  - Ну что?... вот недавно ходила вакансию администратора смотреть, там заведующая глядит на меня с удивлением - "давайте" - говорит - "я вам подпишу все что нужно... - но вакансий нет." - и я смотрю, там все девчушки молодые бегают... администраторы..., а тут приперлась, старая дура...
  - Ну, ты и сама ходи, там же листы с вакансиями постоянно развешивают!
  - Я и хожу - чуть не плача втолковывала Наташа.
  - Вчера в этот фонд, Лидкин, а в Понедельник в суд.
  - В фонде только социологи нужны, а в суде вакансии есть, но без юридического образования они вообще не имеют права на работу брать.
  - И что делать думаешь?
  - Они мне обучение должны предоставить, тут у них бухгалтерские курсы. Правда она мне посоветовала другие, платные курсы пройти, там говорит, и учат получше, и работу с них найти проще, они выше котируются...
  Но сидение за конспектами, зубрежка номеров счетов с налоговым законодательством Наташе не помогли.
  - Нигде не берут без опыта работы! - жаловалась она мужу - минимальный "тариф" два года!
  - Вот же в газете объявление! - "требуются бухгалтеры... можно без опыта работы!"... устройся года на два...
  - Устройся!? - а ты видишь, где это? Я что, туда два года мотаться должна!?
  - Не знаю! - раздраженно отрезал Семен. - Как так "работу не найти"! Столько везде "требуются, требуются"! Вот завтра у меня выходной, вместе пойдем, вакансии выпишем, и я с тобой похожу.
  - Походи - не возражала Наташа.
  Многообещающим списком вакансий пестрело МЧС.
   - Смотри, даже в женскую консультацию бухгалтеры требуются! - отметил Сеня.
  - Давай сходим - покорно отвечала согласная на все Наташа.
  - Ну что вы, для женщин у нас вакансий нет... - улыбалась добродушная дородная дама в отделе кадров пожарной части, куда привел их список МЧС.
  - Вот мужчины нам требуются... - не снимая улыбки, обратилась она на Семена.
  - Знаете, главного бухгалтера сейчас нет..., но я вам и так скажу - у нас распоряжение от главного врача - "после курсов не брать". Тараторила сухопарая представительница женской консультации - вот мужчина со своей машиной нам нужен... - покосилась она на Сеню.
  - Что? Пойдешь в женскую консультацию работать? - ехидно хихикала Наташа на обратном пути.
  - Я уж лучше в пожарную часть..., только разве мне там будут столько же платить? Я тут смотрел твои газеты, больше меня только кафельщикам да машинистам кранов предлагают - не без гордости заметил Семен - может мне на кафельную плитку переквалифицироваться?
  - Думаешь, с кафельной плиткой ты меньше чем с покрышками в своем автосервисе наломаешься? - с ноткой сочувствия в голосе отозвалась Наташа, прижавшись к родному плечу.
  - Наташ... ну зачем тебе это надо? Брось ты эти поиски, жили, как ни будь и еще проживем. Сил нет смотреть как ты мучаешься.
  - Я не хочу "как ни будь" - жестко ответила Наталья.
  - И что?
  - Я хочу найти работу. - с свойственной твердостью пояснила она.
  - Так найди уж! - не скрывая раздражения огрызнулся Семен.
  - Что ты злишься? - ты же сам все видишь!- обиделась Наташа.
  - Ну что? Мы один день походили..., надо же каждый день ходить!
  - Ты не понимаешь!
  - Не понимаю! Не понимаю! Тебе же ничего особенного не нужно! Рядом с домом, да платили бы тысяч семь-восемь..., а сколько ты мучаешься? Не понимаю я этого...
  - Так если нет ничего! - почти вскрикнула Наташа.
  - Как "ничего"! Как "ничего"! Вот объявление! - Рванулся Сеня к ближайшему ларьку - "требуется продавец ларька, 12 тысяч в месяц"!
  - Двенадцать? А ты режим работы посмотри! - по часам тут не один, а целых два месяца выходит! Да и торговать я не пойду!
  - Вот другое - "контролеры ОТК, оплачиваемое обучение..."
  - Ага, и "посменная работа" у черта на куличках, включая ночные! У нас трое детей Сеня! На кого я их оставлю!? На тебя что ли? Ты сам сутками на работе!
  - Да я не про это! Столько всего: газеты, объявления...! Ну неужели в городе работу не найти!?
  - Без блата и опыта работы не найти - констатировала Наталья.
  - Какой тебе еще блат? Да у твоей родни целая сеть не-то магазинов не то клубов на Лиговском! Не уж то они тебя не пристроят?
  - Ты вообще соображаешь что говоришь? - изменившимся сдавленным голосом почти прошипела Наташа.
  - Ну что? Что? Если бы голубая кровь не бродила, давно бы работу нашла! - в сердцах бросил Семен, тут же пожалев о сорвавшихся словах.
  Остановившаяся в напряжении гордая фигура Натальи медленно наполнялась обидой.
   Два дня она с ним не разговаривала.
  - Завтра на почту выхожу - известила она вечером.
  - График замечательный, говорят можно до трех почту разнести и свободен, обещают девять тысяч в месяц, потом добавят...
  Однако на следующий день к трем она не вернулась, приплетясь к половине седьмого, Наташа рухнула на диван. Обувь не подходит...- сдавленным голосом жаловалась она,- еще и эта сумка с почтой, и связки ключей от домофонов... руки болят!
  - Что поделать...- ухаживал за "больной" Сеня - первая неделя самая тяжелая, потом втягиваешься...
  На второй день Наташа пришла еще позже, но уже с решительным видом и без нытья.
  - Я туда больше не пойду - твердо объявила она мужу.
  - Ну и слава богу - подумал тот.
  Через неделю Наталья примчалась возбужденная - я устроилась уборщицей в тот новый дом на углу! - сообщила она.
  - Там охрана, свой дворник, мне только порядок в подъездах, а что? Дом три этажа да четыре подъезда! Жаль платят всего шесть тысяч..., зато график свободный! Когда удобно, тогда и выходи!
  - Здорово ведь? - делилась она с Семеном - и рядом, и детей из школы всегда встречу и с музыкалкой и спортивной школой никаких проблем..., а там, наведу порядок, и буду поддерживать, график составлю, где мыть, где мести, где пыль протирать...
  С работы на следующий день она возвращалась уставшая, но счастливая.
  - Весь дом перемыла! - отчиталась она Семену, завтра протру везде пыль, промету, будет у меня чистота идеальная!
  Но на следующий день Семен застал ее злой и подавленной.
  - Зараза - изливала душу Наташа.
  - "Я" - говорит - "еще вчера обратила внимание, что вы пыль не протерли, а сегодня похоже вы и мыть не собираетесь!" - представляешь? Эта зараза мне выдает!
  - "У нас"- говорит - "дом элитный, жильцы состоятельные, нужно все успевать каждый день!" - представляешь? Каждый день мыть весь дом! И это за шесть тысяч! Дом у них элитный! Жильцы состоятельные! Так какого ж... вы шесть тысяч платите!? Жаль, что не в рожу я ей этой тряпкой залепила... - не могла успокоиться Наташа. - В общем, я там больше не работаю.- Объявила она.
   Третье место работы, казалось, уже не вызывало у Наташи никаких сильных эмоций. Оформившись в "уборке офисов", она просто стала ходить на работу, прибираясь в реабилитационном центре инвалидов. О работе она особенно много не рассказывала, - да и что рассказывать? - со своей обычной легкой улыбкой отвечала она,- работа как работа.
  С первой получки купила она себе красовки и джинсы, которые ей очень шли.
  - Все же, как работается моей принцессе? - обнимал Наташу Семен.
  - Да нормально, только с днем зарплаты вечно проблемы, могут по две недели не давать, да и с трудовой книжкой у них зарплата семь тысяч, а без трудовой восемь..., говорят "за вычетом подоходного"... чушь конечно, хотелось бы по нормальному оформится и работать, да кто меня возьмет? - с грустью подытожила Наташа.
   - И знаешь что, придет Сергей, не говори ему, где я работаю.
  
  
  Вад Пан. 2008.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"