Магеррам Зейналов : другие произведения.

Ювелирная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Жизнь - как день рождения в детстве. Ты ждёшь коробку со сникерсам, а получаешь свитер с оленями.
  Советские дети мечтали стать космонавтами и чекистами. Мы, дети девяностых, грезили о карьере продавца в ларьке. У него всегда есть блок Сникерсов, Турбо, Лав из, и Дав - райское наслаждение.
  Если ты продавец в ларьке, то ты пришел к успеху. Фартануло.
  Первое время в моем городе жвачки продавались только в ювелирном магазине. Клянусь мастером Йодой. Магазин назывался "Люкс". А жвачки там лежали под стеклом на красном бархате, возможно снятом со школьного красного уголка. Каждая жвачка помещалась на отдельном пьедестале по соседству с обручальными кольцами.
  Типитип стоили 3 рубля. Бомбибом четыре. Турбо стоила пять. Черепашки ниндзя семь.
  Кто грезил о кольце с бриллиантами, а я никак не мог накопить на черепашек. В них была "картонка". Знаете что такое картонка для детей девяностых?
  Ловизы, Типитип, Дональд Дак шли за мусор, на них играла школота. То есть кому меньше девяти. Бомбибомы и Турбо это была уже пацанская тема. А черепашки ниндзя, на них не играли. Они могли помяться, потрескаться. Они правда и так мялись и трескались, потому что, как я сейчас понимаю, картон на котором их напечатали был так себе, да и полиграфия не очень. Но тогда это было лакшари, то есть "Люкс".
  Буханка черного хлеба стоила 25 копеек. Белого - 35. Черепашки - 7 рублей. Это значит мне надо было месяц покупать хлеб для всего подъезда чтобы накопить себе на сдачах. А в киношном эквиваленте семь рублей казались суммой вообще нереальной. Это же пол года интенсива по кунг-фу фильмам.
  Я не терял надежды, я сдавал бутылки, нес сумки старушкам за деньги. Но стоило мне приблизиться к заветной сумме, как появлялись непредвиденные расходы.
  Я уже рассказывал про Дениса.
  Про некоторых людей говорят: "у него уголовное прошлое".
  У Дениса было уголовное будущее.
  В девять лет он спекулировал на рынке наклеек, в десять продавал поддельные бумеры (Бумер это супер). Когда Денису было одиннадцать, он создал финансовую пирамиду на базе вкладышей.
  Однажды он неделю не появлялся в школе. Ходили слухи, что Денис задолжал блок Турбо каким-то большим парням.
  С улицы он тоже пропал.
  Однажды вечером, когда я шел домой с бассейна, меня позвали из-за железной ограды. Черные прутья охраняли рябиновый сад. То место где прутья проломили, заботливый хозяин сада смазал какой-то липкой дрянью. Так что пролезая за ягодами, можно было испортить куртку.
  Денис стоял там за забором весь измазанный той дрянью и соком рябины.
  - Магирус, ты должен мне помочь. Ты моя последняя надежда.
  - Почему я?
  - Потому что ты большой и жирный. Это нужно для дела.
  Не будем ходить вокруг да около. Денис решил ограбить ювелирный.
  На самом деле нас было четверо.
  Школа начиналась пол девятого. Товар в "Люкс" отгружали в восемь.
  Согласно плану мы пришли в семь и по очереди стоя на шухере, залили задний вход в магазин теплой водой.
  Теплая вода в феврале на улице творит чудеса. Она делает лёд не просто гладким, но ещё и с ложбинками, о которые легко споткнуться.
  Мы спрятали пустые термосы в портфели, а сами портфели закинули в подъезд.
  Итак, мне было одиннадцать, когда я участвовал в первом для себя ограблении.
  Мы сверили часы и договорились встретиться у служебного входа без пятнадцати восемь. Мы разделились, а потом каждый своим ходом (как бы случайно проходя мимо) двинулся к "Люксу".
  Там я увидел плоды наших трудов. Ступени в магазин и подход к нему представляли собой сплошную ледяную корку.
  Мы заметили, что нас только трое. Денис пропал. Задавать вопросы и ждать его не было времени, потому что белая "Газель" уже появилась на том конце дороги.
  Серый и Мага (не я а Магомед), спрятались за сугробом. А я принялся кататься по льду и делал вид будто мне офигеть как весело.
  На самом деле мне было страшно.
  "Газель" остановилась и из нее вышел грузный мужик.
  Знаете чем хорошо быть ребенком? Если ты маленький, то ты невидимка. До тебя и до твоих проблем нет никому дела. Никто не знает, что творится в твоей голове.
  Ты идёшь по городу и тебя никто не видит кроме сверстников. Вы со взрослыми словно живёте в параллельных мирах.
  До тех пор пока не столкнетесь.
  Пока я тянул, мужик достал коробку и стал медленно подниматься по лестнице.
  Я смотрел на него и никак не мог решиться.
  Мужик с коробками поставил одну ногу на лестницу, потом другую. Медленно он поднимался наверх.
  - Каток себе устроили, хулиганы. Шею свернуть можно.
  Между каждым из этих слов он поставил ещё по одному.
  А я так и не решился подняться за ним в магазин. Вот дверь захлопнулась и я остался один.
  - Зассал, Магирус, - донеслось из-за сугроба.
  - Давай поменяемся местами, - предложил я.
  Сугроб не ответил.
  Я боялся что мужик уже не выйдет. Но вот прошла минута и дверь открылась.
  Мужчина прошел к "Газели", достал из нее несколько коробок и начал второй рейс. Я обернулся. Над сугробом выросла вязаная макушка Серого.
  Тогда я разогнался и с криком, почему-то, "гоуст бастерс!" полетел на мужика.
  В чем был план? Я должен был как бы случайно сбить с ног дядю с коробками. Те должны били упасть, содержимое разлететься по льду. Мне предстояло извиняться и уверять что это я случайно. Серый и Мага собирались как раз "проходить мимо" и подтвердить, что я говорю правду. Да и вообще, что я отличник и вовсе не хулиган. Так как одному взрослому трудно уследить за тремя детьми, нам предстояло украдкой подобрать несколько жвачек и потихоньку ретироваться.
  Итак. Напоминаю. Типитип стоила три рубля, Бомбибом - четыре, Турбо - пять. Черепашки ниндзя - семь. Буханка хлеба - 25 копеек. Билет в видеосалон на "Выход дракона" - 15 копеек.
  Я скользил с закрытыми глазами навстречу неизбежному. Но вместо того чтобы удариться о мужика, я влетел во что-то твердое. Я открыл глаза и увидел, что угодил в бетонный бордюр. Мужик стоял чуть в стороне. До него можно было дотянуться рукой. Лямка на его унтах была отстегнута. Хватило бы одного короткого рывка и человек свалился бы на землю.
  Но потом не отмажешься, будто действовал случайно.
  И тогда сам не зная почему, я закричал.
  А закричал я "Пожааар!"
  Подозреваю, что завопи я что-то другое, это бы не сработало. А тут мужик так вздрогнул, что драгоценные коробки полетели во все стороны и упали еще раньше него. А сам мужик подпрыгнул, оступился, и я было уже решил, что он полетит прямо на меня, но горе-инкассатора повело в сторону. Он рухнул прямо на одну из коробок и из нее во все стороны полетели жвачки.
  Это был настоящий жвачный салют.
  - Ах ты ж бобер, - проскулил мужик, на самом деле вспомнив совсем другое животное.
  Последнее слово вывело меня из ступора. Я вскочил и с криком "простите, я случайно" бросился наутёк.
  Я свернул за угол, забежал в подъезд и сам собой оказался на четвертом этаже.
  Окно в подъезде было разбито, я запрыгнул на него и свесился наружу.
  В этот момент мужчина как раз вернулся в машину. Моих подельников поблизости не было, хотя я видел сверху сугроб за которым они должны были прятаться. Сбежали.
  А ещё ссыклом меня называли.
  Взревел мотор. Выпустив туман выхлопных газов, "Газель" выехала на дорогу. А когда туман рассеялся, там где она стояла я увидел распластанного на земле Магу.
  - Задавил, - прошептал голос у моего правого уха.
  Я повернул голову и увидел Серого.
  Серый был серым.
  - Всё, - сказал он, - нет больше Маги.
  Мага мне нравился. Он был черненьким, ещё чернее меня. И, когда мы были рядом, неполиткорректная кличка "Будулай" доставалась ему.
  Мы с Серым полетели вниз, прыгая через ступени. И когда подкатили к "Люксу" Маги на снегу уже не было.
  - Не меня ищите?
  Мы обернулись и увидели Магу. В руках у него были наши портфели.
  Оказывается, когда жвачки разлетелись по земле, Мага решил симпровизировать. Вместо того чтобы (как планировалось) выйти с криками: "Я все видел, он не виноват", Мага заполз под машину и принялся подгребать под себя лежавшие вокруг жвачки. Потом водитель быстро пособирал оставшиеся, а Мага в это время боялся вылезти, и так и остался лежать под "Газелью" до самого того момента пока та не уехала.
  Стоит ли говорить, что Мага рисковал. Окажись капот машины чуть ниже, или лед чуть более выпуклым - всё. Не было бы Маги.
  Сейчас я понимаю, что от падения "инкассатора" до обнаружения живого Маги прошло от силы минуты три. А еще я заметил, что что-то сжимаю в кулаке.
  Я разжал руку и три жвачки как гирлянды повисли с моей варежки.
  Это были "Типитип".
  "Типитип" - как я уже говорил, была жвачкой для малышни. Взрослые пацаны вроде меня не разменивались на что-то ниже "Бомбибома".
  Мага фыркнул, сел на лед и по одной выложил из кармана несколько жвачек. Это были "Черепашки ниндзя". Картонки.
  Они лежали молча в ряд. Их было восемь.
  Если продать ниже своей цены - это ж по 10 рублей на брата. Я мысленно перевел деньги в киношный эквивалент.
  - Пора делиться, - сказал голос у меня за спиной. Я обернулся и увидел знакомое прыщавое лицо.
  Серый не хотел делиться с Дэном, потому что тот пропал в самый ответственный момент. Тогда Дэн дал ему в нос, Серый нанес ответный аргумент, но тут мы прервали дебаты и решили все же поделить награбленное на четверых поровну, потому что Денис все же был организатором всей операции.
  Как я уже говорил, Денис был человеком пропащим. Вот и на этот раз он пропал и уже навсегда.
  Потом говорили разное. Кто-то считал, что большие ребята посадили Дениса "на счетчик", тот не смог расплатиться и теперь лежит на дне Оби замурованный ногами в тазик с цементом. Другие утверждали, что Денис пошел в гору, кто-то даже узнал его в рекламной массовке то ли инвестиционного фонда "Властелина", то ли Русского Дома Селенга.
  А может он просто уехал с родителями в Анапу.
  Кто знает, что из этого правда, ведь жизнь как день рождения в детстве. Ты получишь коробку со сникерсами, а может свитер с оленями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"