vadiml : другие произведения.

Пенсия для рыцаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем заняться уже немолодому, но бедному рыцарю?

  Дракон ещё раз высунул голову из пещеры и посмотрел на проходящую мимо его скалы дорогу. Вдали показался рыцарь. Дракон давно не ел - все припасы закончились, и поэтому он уже изрядно проголодался.
  Когда рыцарь подъехал к пещере, то стащил с коня небольшую овцу со связанными ногами и сказал:
  - Больше денег ни на что не хватило.
  Дракон сразу же накинулся на бедную овечку, а рыцарь, под хруст перекусываемых костей, уселся у входа в пещеру, оперевшись спиной на скалу.
  
  20 лет назад рыцарь поехал спасать свою первую принцессу. Он был безроден и беден, но по молодости лет рассчитывал, что если спасёт принцессу, то тут же женится на ней, станет богатым и беззаботным. Когда нашёл похитившего принцессу дракона, то оказалось, что тот увёл её просто из любопытства - никогда ранее принцесс не видел и хотел узнать, чем они отличаются от других людей. Рыцарь сторговался с ним на 10 баранах и повёз принцессу домой. Но по прибытии ему дали награду и выставили вон - безродный рыцарь оказался никому не нужен.
  Через год скитаний деньги закончились. И тогда рыцарь поехал к дракону и предложил совместное дело: дракон ворует принцесс, а рыцарь первым их освобождает, получает награду и уезжает, так как бедный и безродный зять не нужен ни одному королю. Чтобы прожить хватало пары похищений в год. Но за 20 лет уже не осталось ни одного королевства, где бы они не похищали принцесс, в некоторых уже пошли по второму кругу, начав прихватывать дочерей у уже ранее похищенных, что становилось слишком подозрительным. А жить-то на что-то надо -- больше половины денег уходило на еду дракону - если дракон начинал сам охотится, то через пару месяцев уже на него начиналась охота. А жить далеко в горах, подальше от людей, как это делали многие другие драконы, этот не хотел - и еды маловато, и холодно там было.
  
  Через минуту от овцы осталось менее половины. И дракон, облизываясь как кот, спросил:
  - Как денег это не хватило?
  - Я на эту овцу потратил остатки наших запасов.
  - А куда же ты дел принцессу? Ведь за её спасение обещали 1000 золотых?
  - Если б только 1000 золотых. Ты куда смотрел, когда хватал принцессу? Тебе было сказано, что схватить надо старшую!
  - Так она ж была такой!
  - Надо было не самую высокую, а самую старшую! Нюх потерял? Это одна из младших - таких королю девать некуда! Одни только мысли - к кому бы их пристроить. Поэтому 1000 золотых давали только если женишься на ней. А куда мы её бы дели? Где жили? В этой пещере?
  - Так ты что, просто так её отдал?
  - Я её вообще королю не отдал.
  - Ты её съел? Без меня?!
  - Я не ем принцесс! Она оказалась вполне разумной и по дороге домой рассказала, что она и сын местного банкира любят друг друга, но отец поссорился с банкиром, потому что не хочет ни долг в 100 000 золотых сейчас возвращать, ни платить проценты по долгу. Из-за этого и отказался отдавать сыну банкира свою дочку, когда тот попросил руки принцессы. А тут ты, на радость папаше, похитил эту дочь. И король, зная что сын банкира совсем не рыцарь, решил воспользоваться случаем: и дочь пристроить, и банкиру пакость устроить, поэтому всегласно объявил, что отдаст дочь в жёны только тому, кто сам, лично спасёт принцессу.
  - Я больше недели тебя ждал, и за это время не видел тут никаких банкирских сынков. Ты что, подарил принцессу банкиру?
  - Нет. Что ты знаешь про Ущелье Драконов?
  - Там два года назад убили моего двоюродного дядю - я там жить не буду!
  - Успокойся - убийца твоего дяди уже умер.
  - Я не слышал чтобы его съел какой-то другой дракон.
  - Он сам помер, по своей глупости.
  Морда дракона с вопросом уставилась на рыцаря.
  - Победил твоего дядю местный барон - хотел прославиться, а так же решил, что если там не будет дракона, который за проезд одной телеги требовал овцу, то этой дорогой через ущелье будет ездить больше людей. А так как дорога из ущелья идёт через его земли, то и зарабатывать на этом больше будет. В общем, барон нанял десяток бывших солдат и пошёл выгонять твоего дядю. Но что-то пошло не так - после того сражения барон слёг и больше с постели не вставал.
  - Так ему и надо. Жаль, что совсем не прибил.
  - Не перебивай. Итак, в ущелье завелись разбойники, и люди почти перестали там ездить. Также эти разбойники разворовали всех овец барона, что паслись на склонах гор. Когда с деньгами стало совсем плохо, барон занял у банкира 500 золотых под залог этого баронства - говорил, что разбойников хочет прогнать. Но через 2 месяца умер. Наследников не оказалось, и всё перешло заимодателю.
  - Кому перешло???
  - Банкиру! Он уже несколько раз пробовал продать баронство, но, чтобы выгнать разбойников, надо иметь или нанять большой отряд, и, в итоге, всё это выйдет дороже, чем стоит пришедшее в упадок баронство. Вот никто и не хочет связываться.
  Зато ты с разбойниками на раз справишься.
  - Не буду я наёмником - меня тогда остальные драконы засмеют. Драконы - существа вольные! Ни на кого не работают!
  - Ни кто тебя не нанимает. Мы о другом договорились. Поскольку все знают, что сын банкира не боец, то он как бы выкрал у тебя принцессу.
  - Да не видел я тут никого целую неделю!
  - Не возмущайся - эта история понадобилась чтобы этот сынок смог предъявить принцессу королю. После этого король уже не смог отвертеться из-за своего указа. Поэтому через месяц у них будет свадьба. А деньги пришлось выдать сразу - сын банкира привёл принцессу с кучей свидетелей, я тоже там был. В счёт этих денег я за 500 золотых закрыл долг за баронство вместе с Ущельем Драконов. Теперь я барон. Буду брать небольшую плату за проезд, в замке открою таверну - постоялый двор для всех.
  - А как же я?
  - А с тобой мы выгоним разбойников, и ты займёшь жилище своего дяди, в котором сейчас живут эти разбойники. И тогда получится, что ты никакой не наёмник, а пришёл забрать наследство своего родственника. Только надо чтобы они не смогли удрать, а то мы останемся совсем без денег. Ведь на что-то надо ещё купить овец - и на продажу разводить, и тебя кормить.
  - Как без денег? А остальные 500 золотых?
  - Их пришлось оставить сыну банкира - за оформление баронства и ущелья - оно теперь тоже входит в баронство.
  - А если разбойники сбегут с вещами?
  - Ну-у, тогда придётся занять денег у банкира - он обещал дать 500 золотых на 10 лет без процентов. Под залог баронства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"