vadiml : другие произведения.

Пенсия для рыцаря 2. Наследство разбойников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории про рыцаря и дракона

  Пенсия для рыцаря 2. Наследство разбойников
  
  Дракон сидел у входа в пещеру, а перед ним стоял рыцарь и втолковывал двум десяткам полураздетых разбойников:
  - Одежду и обувь из той кучи можете забрать назад, а всё остальное остаётся здесь, даже самые маленькие ножи, ложки и медные монеты. После чего все, кто не хочет пойти на ужин дракону, быстро убегают не только из ущелья, но и вообще из моих земель. Повторяю для тех, кто не понял с первого раза: я новый местный барон. И теперь именно мне принадлежат ущелье с дорогой и прилегающие земли. И я не желаю никого из вас видеть на своих землях. Есть среди вас кто-то, кто не понял что я сказал?
  В ответ послышалось лишь невнятное бормотание.
  - Тогда все, но по одному, подходят к куче с вещами, берут одежду, обувь и идут на выход.
  
  В захвате разбойников самым сложным оказалось подкараулить их всех вместе, в пещере, из которой не было второго выхода. После чего рыцарь с драконом подошли к выходу, где первый сказал, что он новый местный барон, а все находящиеся в пещере должны сложить оружие. Самый здоровый и, похоже, не отличающийся умом и сообразительностью, кинулся с мечом на рыцаря, но, не успев добежать, был сожжён драконом. После этого у всех остальных сразу улучшились слух, память, мыслительные процессы, и через пару минут они начали складывать всё оружие в кучу. Но рыцарь потребовал вообще всё сложить, оставив всех разбойников в одних портках. Возразить ему никто не пожелал - слабоумие и отвага не так уж и надолго вместе уживались.
  
  Когда за разбойниками и след остыл, рыцарь разобрал оставшиеся вещи и проговорил:
  - То ли разбойники были не особо богаче нас, то ли всё награбленное припрятали где-то в другом месте. Груда дешёвого оружия, кухонная утварь да столы со столами. У меня такое впечатление, что они тут только ели, пили да дрались между собою. Если продать всё лишнее, то не хватит даже чтобы отремонтировать один зал в замке под таверну.
  Пока рыцарь жаловался, дракон неспешно обходил пещеру по кругу и принюхивался.
  - Может разбойники и были бедны, а вот мой дядя - нет, - проговорил он.
  - А ты что вынюхиваешь? Золото? У него же нет никакого запаха.
  - Для кого-то нет, а вот для драконов - есть. И даже если разбойники не мылись 10 лет, запах золота им не перебить. Тут золото так давно лежит, что им все стены пропитались: прекраснейших запах, хорошая пещера для дракона.
  С этими словами дракон обошёл громадный валун в дальней части зала, обхватил его верх хвостом и опрокинул на бок. Под камнем оказалась выемка, засыпанная золотыми монетами. Дракон уселся и стал, как завороженный, смотрел на золото. К нему подбежал рыцарь:
  - Да... Да тут, наверное, и тысяча золотых есть!
  - Не наверное, а ровно тысяча. Ты забыл кто я? - не поворачивая головы ответил дракон, в то время как рыцарь не мог найти себе места. - Драконы всегда точно знают где сколько золота, - и продолжил дальше смотреть на монеты, не особо обращая внимания на бегающего рядом напарника.
  - Да на эти деньги можно будет отремонтировать пол замка!
  - Не получится.
  - Как это не получится? Здесь денег хватит даже на большее.
  - Нет. Половина денег - купить мне баранов, а остальные надо оставить тут, на месте.
  - Зачем это?! - опешил рыцарь от таких слов.
  - Дядя брал плату за проезд через ущелье. Это все драконы знают.
  - Но ведь это ты его нашёл! Это мы прогнали разбойников! Значит и всё это золото - наше.
  - Я ещё слишком молодой. Мне всего 60 лет. Остальные - сильные, я не справлюсь. Поэтому мы должны как можно быстрее на половину денег купить баранов.
  - Зачем баранов? Часть замка отремонтируем, откроем постоялый двор... А чтобы никто деньги не отобрал, мы можем сразу всё пустить в дело.
  - Это всё равно долго. И это мои деньги, поэтому мы купим баранов, - и, чуть позже, не сводя глаз с золота, добавил: - Я об этом давно мечтал. Да и дракон без золота...
  - Ты от вида этого золота сам стал как баран, - пробормотал рыцарь и направился в сторону выхода.
  Дракон оторвался от созерцания золота и повернул голову к рыцарю:
  - Я для тебя ещё одну принцессу украду. Тебе же нравятся принцессы? Только в этот раз хорошо объясни какую. И ты её спасёшь. Как мы это обычно делали, - и видя, что рыцарь уходит, заговорил быстрее: - Ты теперь барон. Получишь за спасение свою тысячу, женишься на ней... на принцессе. Отремонтируешь свой замок... двоём отремонтируете. Ты ей понравишься...
  Рыцарь остановился и, не поворачиваясь, посмотрел кусочек неба, видневшийся из пещеры.
  - Там был особый случай. Никто на этот раз денег предлагать за другую принцессу не будет. Да и зачем мне эта принцесса? Её капризы выслушивать? Мне уже 37 - староват я уже для молоденьких принцесс. Я ж не дракон чтобы быть молодым и в 100 лет. К тому же, слишком подозрительно будет, если их украдут два раза подряд в одном и том же месте. На тебя могут открыть охоту. А если узнают, что похититель поселился в моих землях, то ещё и мне достанется, - чуть помолчал и повернулся к дракону: - Кстати, а куда ты собрался деть столько баранов? Ты же столько не съешь.
  - Еды много не бывает. Про запас будут... А ещё они плодится могут!
  - И где же ты их держать собрался? В этой пещере?
  - Ну... возле горы можно выпустить. Все баронские крестьяне удрали. Из-за разбойников. Места теперь много.
  - И твои бараны тоже разбегутся - их сторожить, пасти надо! А ещё все эти земли, с обеих сторон гор - мои. И раз ты не хочешь делиться, то я не разрешу там пастись твоим баранам.
  - И тебе пустой земли жалко? Какой же ты жадный... - и, чуть помолчав: - Я тут подумал, а давай я тебе за траву буду платить баранами. А ещё я хорошее место для твоей кухни... как её там... таверны знаю. Не в замке. Тут, рядом.
  - Это как, где???
  - С этой стороны в горе есть две пещеры. Мы сейчас в верхней. На уровне дороги есть нижняя. Она прямо у дороги.
  - Что-то я её там не заметил...
  - Когда дядя был жив, туда деньги приносили. Пещера - не замок, ремонтировать не надо. Перетащим отсюда столы, стулья, горшки, и всё. Тебе туда - вещи для еды, мне тут - свободное место. Откроешь эту свою... таверну. А я тебе туда баранов. За их прогулку... выпас. А ещё я буду охраной!
  - Ну, допустим, временно там можно разместиться, сделать что-то небольшое, но на все деньги у тебя всё равно не получится купишь баранов - их надо не только купить, но и пригнать, пасти, то есть надо нанять пастухов, а ещё хорошо бы купить другую живность, например, коров с быками - тебе же они тоже нравились, а то через полгода ты на этих своих любимых баранов смотреть не сможешь. А их надо пасти ниже по склону, где травы больше, а это тоже денег стоит, - и рыцарь хитро посмотрел на собеседника.
  Дракон минут на пять впал в ступор, было такое впечатление, что у него от раздумий мозги шевелятся.
  - Ладно, уговорил. На 400 покупаем баранов. Сто даю тебе на пастухов, коров и кухню в пещере. А ты потом отдашь. Но пастухи твои! А то меня они обманут.
  - Это откуда же я возьму столько денег, чтобы вернуть так много?
  - А ты за дорогу бери. Как разбойники.
  - Из-за этого тут люди почти и перестали ездить. А если нет людей, то и таверна не окупится.
  - А ты бери денег как мой дядя. Гораздо меньше, чем разбойники, зато людей было много, - и, чуть помолчав: - И только за телеги. Как дядя.
  - Ну-у, в чём-то тут есть резон - объезжать получится дороже, людей станет гораздо больше. Но всё равно, просто отбирать деньги - это как-то не по-рыцарски, мы же не разбойники какие-то.
  - Странный ты. За принцесс деньги брать ты не смущался.
  - Там награда за спасение была, а тут - просто так отбирать?
  - Тогда бери не просто так. Вот дядя говорил, что берёт за охрану дороги. Нас двое, значит мне за охрану, а тебе - за еду.
  - Не, это ты что-то переусложнил. Да и кого тут охранять? Скорее, меня придётся от этих крестьян.
  - Тогда надо назвать по другому. Пусть все, кто едет этой дорогой, обязательно покупает у тебя еду, дорого. Первый кусок - дорогой, а потом - обычный. Нет еды - нет проезда. Так и напишешь там, что можно не есть, но купить надо. Не забрал - мясо пойдёт дракону-охраннику. То есть мне. А у того, кто не купит, лошадь или бык пойдёт охране на ужин. Главное, не забудь написать, что тут дракон-охранник. Пусть боятся.
  - Если б они ещё и читать умели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"