Воинроз Вадим : другие произведения.

Алексеева Анастасия - Ты не прочтешь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании этой статьи автор не ставил перед собой цель унизить, оскорбить или обидеть автора произведения. Данная статья не представляет совершенно никакой литературной ценности и не может рассматриваться как истина первой или последующих инстанций.


   Добрый день, дамы и господа! Сегодня на рассмотрении произведение автора Алексеевой Анастасии, в самом модном женском жанре любовный роман в стиле фэнтези под названием Ты не прочтешь... Учитывая мой прошлый обзор, мне было боязно и ссыкотно снова читать женщину автора, и я много раз заходил к ней в раздел, смотрел на название "Ты не прочтешь...", и каждый раз думал: "Ну и не надо". Но это все же свершилось, я человек слова, по крайней мере стараюсь таким быть, и вот результат. Заранее скажу, что все оказалось не так уж и плохо.
   Действие произведения начинается с конца 2010 года, какого-то духа недавно ушедшего времени совершенно не ощущается, зато веяние эпохи, безусловно, ведь роман выполнен и представлен в виде записок, смс-ок, мэйл сообщений, вордовских файлов и прочее. Это, признаюсь, смелый шаг. Это и ново, на СИ такое редко встретишь, но не скажу, что это революция, потому что повидали мы разных записок, и помним рассказы в виде бесконечных блогов и дневников, да и Брема Стокера не мешает вспомнить, но здесь ВСЕ выполнено в виде переписки или монолога на бумаге, газете и прочее.
   С одной стороны, это очень забавно. Этим автор посылает на три счастливые буквы всех тех, кто любит ткнуть носом в орфографию, пунктуацию и грамматику. Ведь автор может сказать, что герои разные, они должны делать ошибки, это делает их личностью, а автор как бы за кадром, и его задача лишь правильно грамматически написать, даже пояснить, что из себя представляет следующий фрагмент текста, кому адресован, и кто отправитель. К тому же, такой ход изложения вызывает спорные ощущения. Ведь, во-первых, чувствуешь, что динамики и экшна дождаться практически невозможно, и читатель утонет в образности, при этом автор сильно облегчит себе работу. Но с другой стороны, за всем этим должна крыться сложная грань восприятия характера героя, который должен дать эмоциональную окраску определенному случившемуся событию и перенести взгляд героя на вещи. При этом обычно в произведениях состоящих из дневника или записок, автором как правило, является один человек (один герой), здесь же пишут все кому не лень. Как говорится, кто боится темноты, спит с включенным светом, а кто боится одиночества спит с включенной аськой. Автор, здесь ему честь и хвала зарабатывает огромный жирный плюс, возможно даже не один. 1 - за тонкую грань. Не было образности и поверхностного описания, когда требовал текст, в записках, чаще всего в таких как сожженных на бумаге и написанных на французском, чувствовалось действие, оно было ярко описано, что казалось, автор ведет повествование от первого лица, но это все, же была записка. И была эмоциональная окраска, мотивация, реакция на события. Это тонкая грань, автор каждый раз на ней балансирует, но четко соблюдает только одной ей известные пропорции, и пока, безупречно. 2 - За разных персонажей. Как я уже говорил, пишут в романе все кому не лень. И каждый пишут по своему, чувствуется каждый герой. Это тоже сильное достоинство.
   Раз уж начал о плюсах, тогда продолжу. Отдельно отмечу, что роман не уныл, в нем есть логика, внятный сюжет, хорошее развитие. В сюжете понамешана масса всего: вампиры и их подопечные, оборотни и зомби. Первые играют судьбами, любят, ненавидят, манипулируют, созерцают. Другие показывают двуличную натуру, скандалят, интригуют, ревнуют. Ну а зомби... зомби снимают порнушку. В большой степени в произведении показана самая низшая иерархия, то есть читатель не окунется, как это положено в произведениях о вампирах в аристократическую роскошь, как раз нет, здесь будет какая-то грязная общага, по которой волокутся зомби, стучась во все двери по утрам, лишь бы перепихнуться с кем-нибудь. И это не мой сарказм, зомби действительно озабоченные. Автор приподносит множество героев, и не одну сюжетную линию. Кто-то пытается обосноваться в новом мире, кто-то занят расследованием, кто-то скучает, а кто-то пытается осмыслить все происходящее и смириться с ним. За не глупую составляющую, за пронзительные, красивые, заставляющие задуматься строки от Кани, ставлю автору еще один жирный плюс. Так же, сразу упомяну, что автор хорошо создал атмосферу произведения, и после чтения хочется пойти отмыться.
   Теперь перейдем к минусам. Не понравилась некоторая мультяшность произведения. Возможно, она заключена в гипертрофированных персонажах, либо в карикатурности некоторых событий, да и анимешный привкус витает повсюду, при всем при этом он слишком навязан, за это сразу минус.
   Что хочется отметить еще. "Тема сисек не раскрыта" - это цитата. И действительно, зачем было делать сцену с некротическим порно, тогда как нам даже не описали это действие, здесь, как мне показалось, автор явно струсил, представив только синопсис откровенного фильма про королеву зомби. Вообще, в произведении постоянно кто-то кого-то трахает, то зомби жарят бедную Кани, то оборотень лиса заманивает Кани к себе, сдирает с нее кожу и устраивает лесбийское развлечение. Чувствуется какая-то сексуальная неудовлетворенность во всем, либо это глубоко личная проблема автора, либо большой косяк произведения, все, кто не трахается в произведении простым плотским способом, делают это извращенным методом контрольного изнасилования в голову. Автор, дал бы хотя бы одну мощную постельную сцену.
   Теперь замечу отдельный минус, который я бы назвал как "издержки стиля". В начале, когда начинаешь читать, очень сложно запомнить кто есть кто, герои меняются со скоростью космической центрифуги, делая чтение совершенно неудобным. Автор, конечно, создал глоссарий, но постоянно отсылаться к нему на протяжении всего романа не дело, я замучился перелистывать страницу вверх, смотреть, кто есть действующее лицо, которое имеет по пять ников, и потом искать место, где я остановился. Мой маленький совет, лучше, когда впервые появляется тот или иной ник, делать пояснение от автора кто он такой, что из себя представляет и надолго ли он задержится, то есть, пояснять, эпизодический персонаж или нет. Это делать можно в скобках или сносках. Этого нет, поэтому за доставленные неудобства и дискомфорт еще один минус.
   В целом, если подводить итог, то роман представляет собой смесь хороших компонентов и может являться отличным любовным романом, с хорошим и внятным сюжетом, четким и красивым образным слогом. С хорошей динамикой и развитием. У него есть все шансы стать культовым среди девушек, которые вряд ли будут изображать щенячий восторг, это все-таки удел девочек, здесь же аудитория примерно от 16 и старше. Автор хорошо потрудилась, и создала стоящее творение, которые выбивается из серой массы, не похожее на тонну издаваемых сейчас книжек про вампиров. Это если смотреть объективно. Но лично мне не понравилось. Во-первых, мне не понравились главные герои, это прямо женский содом на фоне ДОМ-2, обращенная вызывала у меня чувство сильного отвращения, которая только и делает, что деградирует в новой ипостаси. Я с такими в реальности стараюсь не общаться, а здесь ей уделено уйму "экранного" времени. Нет, сама по себе героиня получилась натуральная и живая, но меня от таких воротит. Мне становилось скучно от намеков на секс, и поэтому я сильно был раздосадован, когда мне в подробностях не описали фильм. Совет автору - скачай порнушку и опиши хотя бы одну сцену, есть такой прием у художников который называется - срисовывание. Постоянные охи и ахи, припизнутая и извращенная любовь, постоянная женская неудовлетворенность на пороге климакса и безумия. Все это женщины, но мне казалось это таким... идиотским. А еще эта немецкая фройлен которая говорит не пойми как, она тоже вызывает чувство отвращения. Опять же, мне подсунули женский роман, рассчитанный на женскую аудиторию. Не скрою, пусть он местами гипертрофирован, карикатурен, сексуально неудовлетворен, он качественен, и его легко проглотят женщины и девушки, поэтому высокие оценки романа вполне обоснованы. Мужчине будет если не скучновато, то просто не интересно это читать. Весь роман постоянные интриги, сопли, низменные человеческие страсти. Я не получил удовольствия от чтения, как раз наоборот, оно действовало на меня угнетающе и вгоняло в депрессию. Возможно, благодаря описанной атмосфере, теперь же мне хочется сбросить с себя все это и отмыться, потому что произведение вытягивало у меня силы словно сгусток энерговампирического существа.
   Если быть объективным, то оценка тут будет явно не ниже 8. Достойно, четко, логично, перевариваемо. Если судить субъективно, то не выше 4. Если выводить общую оценку, то это будет 6 из 10. Всем домохозяйкам и девочкам в старшем подростковом возрасте рекомендовано.
  
   Красная роза к вашим ногам, дамы и господа.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"