Воинроз Вадим : другие произведения.

Часть 1 - Изгнание (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл который представляет собой начало будущего романа. Статус проекта скорее "ЗАМОРОЖЕНО". Активная работа может возобновиться в любой момент, в зависимости от вдохновения, спроса, настроения и конечно же комментов! ;)


   - Запомни, Светозар, никогда не будь уверен в победе. Никогда не полагайся даже на самое могущественное свое заклинание! Твои противники могут быть хитры и коварны. Они будут годами высиживать контрзаклятие, и ждать пока ты воспользуешься своим самым эффектным приемом. - Гидеон ходил вокруг меня, вальяжно размахивая мечом. Раздетое до пояса тело блестело от пота. Темные льняные свободные штаны были мокрыми и прилипли к его ногам.
   Я не сводил со своего учителя взгляд, ожидая внезапную атаку. Моя белая роба уже была порвана и представляла из себя лохмотья.
   Гидеон резко подпрыгнул и вскинул меч. Левой рукой я кинул перед собой Белое Марево, искры с хлопком лопнулись, и превратились в туман, в тот же миг, я, не медля, кувыркнулся вперед, и резко встав на ноги, выставил Щит Аффокла. Вовремя! В щит ударилось три кинжала. Один из них прошиб защиту и проскользил по моему плечу. Стиснув зубы от боли, я уже было вскинул руку, чтобы напасть, но услышал голос учителя:
   - Не вздумай, Светозар! Сегодня ты только защищаешься. Защита, важный элемент поединка. Ты зря поднял марево, и сразу же убежал из него. Это ошибка. Ты сам создал завесу, потратил на нее силы и отдал ее врагу. И теперь я воспользуюсь твоей защитой как своей. Всегда просчитывай, как можно воспользоваться силой противника в свою пользу. Сейчас я могу сплести любое заклинание, и выстрелить им неизвестно откуда.
   Тотчас же по земле пронесся синий магический заряд. По лодыжкам словно ударили топором и меня подкосило. Упав на пол, я не успел создать новую защиту и просто закрыл лицо руками. Но Гидеон не стал нападать вновь. Он вышел из моего марева, и ухмыльнулся.
   - За два часа я убил тебя пятьдесят три раза. Ты умирал каждые две минуты. Что ж, это лучше чем месяц назад. Тебе еще многому нужно научиться.
   - Мне всего тринадцать лет, - ответил я, пытаясь заживить рану на плече.
   - Кинжалы заговоренные, не выйдет. Ты должен помнить о каждом своем поражении. Раньше чем через три дня исцелить рану не получится. Поэтому просто перевяжи, и пусть боль сделает тебя сильнее.
   Я снял разорванную робу, и, оторвав зубами лоскут, сильно стянул рану.
   - Гидеон... - неловко начал я.
   - Да, Святозар? - учитель, оторвавшись от кувшина, посмотрел на меня.
   - Мне скоро четырнадцать... и... мне предстоит призвать своего первого дайза... А мы даже и близко не подходили к этой теме.
   Гидеон рассмеялся и потрепал меня за волосы.
   - Дайзы, своенравные магические создания. Право на их вызов имеют люди, в жилах которых течет только благородная кровь. Обычный крестьянин или раб никогда не сможет призвать дайза, а даже если и сможет, то дайз никогда ему не подчинится и растерзает.
   - А у тебя один дайз?
   - Один. Больше одного дайза могут призвать только самые могущественные. Только те, в чьих жилах течет королевская кровь. Как в тебе, и твоем отце. - Гидеон улыбнулся и снял со стены форму. - Мы поговорим об этом, когда придет время. А пока, подготовься к вечернему поединку с моим сыном.
   - Нечестно! Ты наверняка рассказал Акиле о моих слабых местах! - воскликнул я.
   - Акила честный боец, и твой друг. Он и так знает о твоих слабых местах и без моей помощи. Это бой не за титул или победу. Это просто спарринг с противником равным тебе.
   Гидеон махнул мне рукой на прощание и вышел из зала. Я подошел к окну и посмотрел вниз на людей. У кромки моря рабы строили боевые корабли, крестьяне вдали у холма вспахивали луга. Все шло своим обычном чередом.
   День быстро сменился вечером. Перед самым боем ко мне в покои вошли родители.
   - Ну что, сегодня надерешь задницу этому задаваке? - улыбнулся отец. - Покажи всем, что у империи Эландер растет достойный наследник.
   - Но это же не публичный бой!
   - Конечно, - приятно улыбнулась мама, - но ты же знаешь своего отца. Он уже созвал всех своих советников. Твой папа, такой хвастун.
   - Пойдем! Покажи, чему тебя научил Гидеон.
   Вздохнув, я принял известие как должное и пошел за родителями.
   Мы вышли из моих покоев и в окружении личной охраны проследовали в триумфальную залу. Трапезный стол был поставлен поперек помещения, а в его центре расстелили широкий круглый ковер, по краям которого встало пять монахов. Они будут держать круг, чтобы наша сила не вырвалась за пределы боя и не покалечила кого-нибудь.
   Акила уже сидел в бойнице окна и вальяжно жевал персик. Подмигнув мне, он спрыгнул с окна и, подергивая плечами, подошел ко мне и протянул руку.
   - Да победит сильнейший! - Сказал он с серьезным видом.
   Я сделал серьезное лицо и, сделав вид будто не замечаю его, проследовал вперед. Не успел я сделать и пары шагов, как мы вдвоем громко рассмеялись и обнялись.
   - Совсем зазнался, драконий хвост! - шутливо захватил мою шею Акила и стал тереть кулаком мои волосы. Я ловко вывернулся и не сильно ударил друга по плечу.
   Пока мы дурачились, в залу за стол проходили и садились самые приближенные императора. Суровые старики и пожилые вояки, философы, политики. Все с хмурым и серьезным видом. Я не знал, было ли это напускным чопорством, или же они по жизни были такие угрюмые.
   Мы с Акилой молча разминались в сторонке. К столу даже не подходили. Драться на полный желудок не очень сподручно.
   Когда отец постучал перстнем по кубку, мы с Акилой подошли к ковру. И приготовились слушать напутственную речь.
   - Господа, Прошу всех внимания! - Отец встал и обратился ко всем присутствующим. - Империя Эландер славится своими могущественными воинами и мудрыми правителями. Наши коренные жители пользуются большим уважением, находясь за пределами границы нашей обширной империи. И сегодня, вы имеете честь находиться здесь, и убедиться в том, что мой сын Святозар, будущий правитель Эландер, достойный наследник моего трона. Это не битва за привелегии. Это дружеский поединок. И если победит мой сын, это лишь означает, что в его жилах течет благородная королевская кровь. А если победит Акила, то это пример всем могущественным воинам. Ведь Акила - сын Гидеона, и он по праву в будущем может встать во главе нашей славной армии, на защиту границ империи и жизни императора. И пусть победит сильнейший!
   За столом раздались аплодисменты, а мы с Акилой посмотрели друг на друга.
   - Как только мы войдем туда, - начал Акила, - мы забудем, что мы друзья. Это будет честный и беспощадный поединок.
   - Значит, пока, друг. Встретимся здесь, - кивнул я.
   Мы вступили на ковер. Здесь было тихо. Никаких подсказок из зала мы не услышим. Только мы вдвоем.
   Акила не сводил с меня глаз. Он ждал. Пытался прочитать меня. Анализировал. От первых заклятий зависит, кто поведет бой. Что ж, начнем.
   Акила взмахнул рукой, отступил назад, и резко вскинул руки ко мне. Ленты огня с разных сторон метнулись ко мне. Я не шелохнулся.
   В последний момент я сделал сальто назад и, пригнувшись, вскинув руку, метнул Лунную Спираль, из мои пальцев бело-лунные нити завинчиваясь пронеслись вперед, но Акила уклонился. Подпрыгнув он расправил руки и, сжав ладони, разрезал воздух.
   Меня обдало сильным порывом ветра. Я инстинктивно вскинул руки перед собой. Первая ошибка. Я ждал, что Акила переключится в рукопашный бой, но запасы магических сил еще слишком полны. Он немедля ударил меня Свинцовой Паутиной. Тело стало покалывать, и мои движения стали скованными. Теперь он перешел в ближний бой, надеясь одержать легкую победу. Мои движения стали неуклюжими.
   Я пытался сгруппировать свою силу и порвать невидимое заклятие паутины. Но оно было не простым. Раздумывать долго не пришлось, Акила нанес мне серию ударов, два по лицу, один поддых и ногой с размаху. Я упал. Он напрыгнул сверху. Я решился и выплеснул всю силу. Легкий хлопок, развеял заклинание паутины, Акилу откинуло высвободившейся энергией, но я потерял слишком много силы. И на магический бой, уже не было запаса энергии. Значит, переходим в ближний бой на равных. Но Акила просчитал это заранее, и непременно, у него сейчас готов сокрушительный удар.
   Никогда не будь уверен в победе. Никогда не полагайся даже на самое могущественное свое заклинание! - Интересно, а помнит ли Акила наставления своего отца? Всегда просчитывай, как можно воспользоваться силой противника в свою пользу.
   Собрав последние крохи энергии, я выкинул перед собой Белое Марево. Белесый туман заполонил мою половину круга. Акила остановился. Он выжидал, пока я не воспользуюсь заклинанием. Я был уверен, что он уже наверняка подвесил на одной руке легкий щит, рассчитывая что сил на сильный удар у меня уже не осталось. Поэтому он готов отразить слабое заклинание и сразу же метнуть в ту сторону свое заклятие.
   Я рывком снял свои штаны, оставшись в одной набедренной повязке. Прокравшись к краю тумана, я смял штаны в комок и кинул их в сторону Акилы, мгновенно уходя кувырком в сторону.
   Акила Огненной Завесой спалил мои штаны, похоже, он все-таки боялся меня. Думал, что я приготовил ему нечто серьезное. И сразу же накрыл тот участок марева Дикой Яростью, алый искрящийся светоч с шумом снес марево, и с силой ударил в купол. Пол содрогнулся. Но я уже перешел в ближний бой. Я нанес прямой удар в нос, и дезориентировал противника. Два быстрых удара по почке. Его мышцы напряглись, и он чуть согнулся вправо. И сразу же с прыжка я нанес сокрушающий удар справа. Акила этого не ожидал. Но с ног не упал. Не давая ему оправиться от удара, я вскидывал ноги и руки. Пытаясь отправить друга в нокдаун. Акила уже совершенно инстинктивно парировал мои удары, но ему стоило подключить свою голову. Проводя удары по верхней части корпуса и в голову, я снизил его бдительность, и неожиданно пригнувшись, выдал подсечку. Акила упал, и сразу же перекатился. И тут была моя вторая ошибка. Я поверил в победу, когда внезапно Акила приподнялся на лопатках, ногами обвил мою голову и перекинул меня через себя. Этого я не ожидал. Не предвидев этого, у меня от падения сбилось дыхание. И Акила с разбитым лицом, ухмыляясь, нанес прямой удар сверху.
   Очнулся я на подушках, прикрытой какой-то простыней. Отец с Гидеоном стояли невдалеке и смеялись над чем-то. По лицу отца я не заметил, что он раздосадован. Даже наоборот.
   Ко мне подошел Акила и протянул прохладный кувшин. На нем не было ни царапины.
   - Проигравший помнит о поражении, - усмехнулся он. - Заживать будет долго. Твой отец доволен тобой.
   - Я проиграл, - вздохнув, сказал я.
   - Неужели ты надеялся победить? - самодовольно засмеялся Акила.
   Отец и Гидеон подошли к нам.
   - Ты сегодня проявил смекалку, - усмехнулся отец.
   - И прочитал противника. Но слишком рано почувствовал победу, - добавил Гидеон. - А как ты без портков щеголял, ну рассмешил.
   Все залились смехом.
   Сзади подошла мама и обняла меня.
   - Ничего, в следующий раз обязательно получится, - прошептала она, целуя меня в лоб.
   - Мам, ну не надо тут телячьих нежностей, хорошо? - прикрываясь простыней, я встал и пошел в свою комнату. - Я переодеваться!
   На выходе из залы меня сшиб с ног Артемий, слуга при дворе.
   - Ваше величество, император Сириус! У меня срочное сообщение. К вам пожаловал Граф Саманиэль третий!
   - Что? - встрепенулся Гидеон. - Что нужно повелителю мертвых у нас в Эландере? Сириус, - Гидеон посмотрел на моего отца. - Уведи Марию и детей, и приставь к ним трех энергетиков. Я подниму армию, и расставлю лучников с магами по периметру дворца.
   В залу вошел бледный человек, одетый в костяные доспехи. Его красные глаза отливали кровью.
   - Император Сириус, - вошедший слегка поклонился. - К вам прибыл Граф Саманиэль третий с политическим визитом.
   - Как вы прошли? - гневно рявкнул Гидеон.
   - Ваши подданные слишком боятся смерти, - усмехнулся прибывший посол. - При моем появлении мертвые с кладбища разбегаются. Простите.
   - Кто ты? - с вызовом спросил я.
   - Светозар! - окликнула меня мать.
   Посол смерил меня презрительным взглядом.
   - С кем имею честь? - обратился ко мне прибывший повелитель мертвых.
   - Принц Светозар Галимейский империи Эландер.
   Посол ухмыльнулся, и чуть поклонившись, ответил:
   - Феодор Воскрешающий. Посол графства Ровной Долины.
   Ко мне подошла мать, и, схватив за локоть, повела прочь. За нами спешил Акила.
   - Что происходит, мама? - спросил я, высвобождая локоть.
   Но мать шла поджав губы и не проронила ни слова. В одном из коридоров к нам подоспели двое стражей в доспехах с магическими амулетами.
   - Что происходит, к чему все это?
   Мы подошли к моим покоям, и мать, затолкнув нас в спальную залу, обратилась к охранникам:
   - Отвечаете головой, ясно?
   Двое стражей кротко кивнули.
   Мать закрыла за нами двери, и сказала:
   - Сидеть здесь и никуда не выходить! Ни с кем не общаться! Если кто-то из этой нечисти проникнет к вам, бейте без предупреждения Дикой Яростью, и бегите.
   - Все так плохо? - нотки страха стали прокрадываться в мой голос.
   Мама улыбнулась и потрепала мои волосы.
   - Ты должен быть готов ко всему. Акила, - мама повернула голову в сторону моего друга.
   - Моя королева, я отдам жизнь за Светозара!
   - Не сегодня.
   Развернувшись, мать вышла и закрыла за собой двери.
   Настороженно прислушиваясь, я дождался пока не стихнет звук удаляющихся шагов, и кинулся к настенному ковру.
   - Светозар, может не надо? - Акила подбежал ко мне и схватил за руку.
   - Трусишь?
   - Нет, но твоя мама сказала...
   - Но не приказала, - оборвал я его и сдернул ковер. В стене была небольшая аккуратная ниша в самом центре. - Захвати балахоны!
   Акила подошел к кровати и нагнувшись достал из-под нее два свертка. Один он кинул мне.
   Накинув просторный балахон и укрыв лицо капюшоном, я пролез в дыру. Проход был узким и шершавым. Вскоре в темноте я наткнулся на веревку, и достав из кармана перчатки из кожи дракона, надел на руки. Ухватившись за бечевку, я проскользил несколько метров вниз и плюхнулся в воду. Нырнув под стену, я проплыл к отблескам света и вынырнул в бассейне у фонтана на площади. Редкие крестьяне смотрели на меня с удивлением. Но увидев, как с шипением испаряется влага с моей одежды, промолчали.
   - А если бы вместо нас была парочка ассасинов, они бы тоже сглотнули и убежали? - негодующе высказался Акила, вынырнув около меня и вылезая из фонтана. - Пожалуюсь отцу.
   - Да мы скорее похожи на мелких воришек. Наверняка они думают, что мы какие-нибудь соседские мальчишки. Вперед!
   Обежав библиотеку и обогнув Обитель Жрецов, мы выскочили на ярмарочную площадь и сразу же вскарабкались на крышу каменного склада, рядом с которым находилась палатка.
   Мы быстро бежали по крышам домов, к первой защитной стене крепости. Впереди показались лучники, которые над чем-то весело смеялись. Как обычно спрятавшись за развешенными флагами над одним из домов, мы притаились. Акила толкнул меня в бок и взглядом указал на проезжающие к выходу повозки с остатками шкур и вяленого мяса.
   - Чур мне шкуры! - прошептал я и ловко спрыгнув на землю, кувыркнулся, и ухватился за борт повозки и бесшумно пролез и зарылся в шкурах.
   Так я пролежал минут пятнадцать. Повозки на выезде не досматривались, если не было сообщено о краже, убийстве или другом происшествии. Поэтому, как только мы выехали за ворота первой оградительной стены и, отъехав на приличное расстояние, я выпрыгнул у повозки и скрылся под тенью огромного раскидистого дуба.
   Через несколько минут ко мне подбежал Акила, я театрально зажал нос. Тот ткнул меня кулаком в плечо. Мы подбежали к канаве по которой сплавлялись все отходы, и зажав нос я бодро нырнул в сток и меня донесло вместе с прочим мусором и отходами ко второй оградительной стене. Сток стекал через металлическую решетку. Пришлось снова нырнуть. Пару лет назад мы с Акилой сделали там лаз, вырезав Зубцом Тритона достаточное отверстие, чтобы выбраться к крестьянам за вторую стену. Нырнув, я начал распутывать узлы веревки, которой мы скрепляли отрезанный кусок решетки. Акила нырнул за мной следом и стал мне помогать. Отвязав три узла из четырех, мы нырнули в проход. Четвертый узел мы никогда не отвязывали, чтобы потом не потерять решетку и снова все привязать на место, как будто никакого лаза никогда и не было.
   Мы вынырнули уже по другую сторону стены, у которой почти никогда никто не дежурил, потому что здесь дико воняло. Но зато мы теперь могли с легкостью сойти за крестьян.
   Система крепости была поделена на три области, которую ограждали три стены. Первая охватывала весь город Миналер по периметру. Далеко от нее находилась вторая стена. От третьей до второй стены жили крестьяне и рабы. От второй до первой стены ремесленники. И от первой до замка, знать, жрецы, и воеводы. Самую большую область занимали крестьяне. Чуть поменьше ремесленники, и самую меньшую из всех, высшая знать. На каждой из стен были огромные башни, в которых была охрана.
   Крестьяне всегда были ближе к остальному миру. Среди них можно было найти опытных знахарей, провидцев, и других очень многих хороших людей к которым не была благосклонна судьба и они оказались здесь. Многие из них не знали в лицо мою мать. Знали только моего отца и Гидеона. Так как они были всегда на виду. А мама считала ниже своего достоинства выходить за пределы второй стены, не считая каких-либо поездок.
   Вынырнув из стока мы прошли к хижинам, к которым постепенно сходились крестьяне с полей. Уставшие и голодные, они волочили за собой телеги, и несли инвентарь. Мне было их жалко. Они работали с восхода до заката не покладая рук, и при этом они испытывали сильный гнет со стороны стражей. Акила не понимал моего сочувствия к ним. Он говорил, что так и должно быть. Крестьяне всегда должны знать, в чьей собственности они находятся, и что их король это их защита, их справедливость.
   Вот и сейчас стражи на конях били плетью молодую девушку у хижины, которая недостаточно низко им поклонилась.
   - Кара! - выдохнул я, и хотел поспешить ей на помощь, но меня остановил Акила.
   Кара была юной девушкой, с которой мы подружились за пределами третьей стены. Мы нашли ее плачущую в поле. Она загулялась в лесу и не успела к закрытию врат, и всерьез опасалась, что ее теперь съедят дикие звери. И если бы не мы с Акилой, то так оно бы и случилось. С тех пор мы подружились, и всегда навещали ее во время наших вылазок. Она всегда была нам рада, и помогала в любом деле. Еще у нее был старший брат Кабал, который мечтал стать воином, но не одним из стражей, а рыцарем завоевателем, чтобы приносить славу и победы империи Эландер. Они не знали кто мы, считали, что мы дети ремесленников, мы на этом соглашались. Им были ни к чему подробности.
   Двое стражей стегали плетью девушку. Ее лохмотья, в которые она была одета уже пропитались кровью. Кара стонала и извивалась, но один из стражей крепко держал за руку девушку.
   Мое сердце обливалось кровью и я не знал как поступить.
   - Ты и сейчас думаешь, что так и должно быть? - прошипел я на ухо Акиле.
   Тот не повернув головы в мою сторону кротко кивнул. Стиснув зубы, я указал в строну и сказал:
   - Останови Кабала! Пусть не ввязывается!
   Кивнув, Акила бросился сквозь толпу крестьян обходившие стражей. А я побежал к ним, подхватив камень и швырнув его в лошадь. Конь вздыбился и встал на задние копыта.
   Кара вскрикнула и закрылась руками. В прыжке я сбил ног с девушку за момент до того как на нее чуть не обрушилась пара копыт.
   - Эй ты! За твою дерзость я отрублю тебе руку! Ты напал на королевскую стражу! Знай свое место, выродок!
   Оба спрыгнули с лошадей. Один достал двуручный меч, второй булаву и оба ухмыляясь двинулись на меня. Я огляделся в поисках оружия. Ничего подходящего не подвернулось. Что ж, дворцовая стража мне не чета, одолею голыми руками!
   Пригнувшись, я выпрыгнул в ноги к одному из стражей и кувыркнулся у него между ног, быстро вставая на ноги, и захватив его за голову, обернул ко второму. Очень вовремя. Тот уже чуть не ударил меня мечом. Оперев ногу об спину стража, я оттолкнулся ногой и перекувыркнувшись в воздухе толкнул одного стража на другого. Страж с мечом увернулся от своего потерявшего равновесия собрата и довольно посмотрел на меня.
   - Чей будешь, такой прыткий жук? Он надвинулся на меня и провел серию простых рубящих ударов, от которых мне не составило труда увернуться. Но тут второй разъяренный страж, набросился на меня, размахивая своей булавой как дубинкой. Здесь потребовалось больше ловкости. Сделав с пяток фляков назад я остановился переводя дух. Кажется, я устроил целое представление. Крестьяне остановились и смотрели на мое сражение со стражниками. Среди них я увидел Акил с недовольным взглядом, зная его, я уверен, что он дождется пока мне не надерут задницу, и только потом вступится. Думаешь меня проучить? Не получится!
   Поодаль я действительно заметил Кабала. Тот помогал встать своей сестре и усаживал к кому то на повозку. Схватив у крестьян две мотыги, он кажется спешил мне на помощь. Нет, только не это! Не надо! Но было поздно.
   - Лови! - крикнул мне парнишка и кинул мотыгу.
   - Мелкий мой! - закричал тот, что с булавой и снова бросился в атаку. Подбежав к мотыге и вскинув ее носком ботинка, я перехватил ее руками и парировал удары. Это было не совсем удобно, так как один конец был тяжелее и было труднее маневрировать. Поэтому перехватив мотыгу как копье, я старался нанести колющие удары, заставляя стража парировать мои удары. Он отмахивался булавой и наконц ударил с достаточной сил по древку, чтобы переломить его. Я с силой ударил о землю и кирка отвалилась, теперь у меня был вполне сносный боевой шест в мой рост, которым я сразу же завертел вокруг своего тела. Страж аж открыл от удивления рот. Воспользовавшись его замешательством я нанес точечный удар в лицо и дизориентировав стража, разу же пару ударов по ребрам и с разворота нанес древком подсечку, и плашмя добавил сверху по лицу стража.
   У кабала дела были хуже. Он метался от меча второго стражника, практически не нанося ответных ударов, только отмахиваясь. Оглянувшись я заметил еще несколько стражников которые с удивлением наблюдали за происходящим и не спешили вмешиваться. Акила жестами указывал на них и призывал скрыться. Но я не мог бросить Кабала, ведь он пришел мне на помощь.
   - Беги! - крикнул я Кабалу, парируя удар мечника древком. - Беги, за меня не бойся!
   Теперь мне пришлось усердно помахать шестом. Чтобы страж ушел с дистанции, но он лишь пригнулся и снизу, лезвием меча разрубил мое древко пополам. И тут же постарался кольнуть меня в ногу. Я еле успел отпрыгнуть. Убивать он меня не хотел. Это радует. А он не так прост как кажется! Увидев мое смятение, он стал сильнее размахивать мечом, выжидая, что же я смогу предпринять.
   Кабал и не думал следовать моему совету, и попытался теперь отвлечь внимание на себя. Но мечник, ловко парировал его удар иударил сам сапогом в грудь парню, и добавил рукоятью по затылку.
   Значит он знал, что я справлюсь с его напарником и просто выжидал ради честного боя, чтобы проверить на что я способен.
   - Я даже уже не хочу отрубать тебе руку, - сказал он. - Сдавайся, и я возьму тебя в ученики!
   Ха! В ученики? Да меня обучает сам Гидеон! Который сметет его одним замахом с ног! Жаль, я не могу применить свою магию здесь. Иначе выдам себя. Но это не самое ужасное. В случае применения колдовства со мной уже не станут церемониться. Я напал на стражу. Тогда в бой ринутся крестьяне и даже не вспомнят, что я вступил в бой, защищая одну из них.
   Я сосредоточенно наблюдал за вращающимся мечом, выжидая момент. Но мечник остановился и встал в позу.
   - Ты станешь храбрым воином! Одумайся! Следующий удар станет смертельным!
   Я буквально почувствовал, как Акила сделал пару шагов навстречу, все еще не желая раскрываться и надеясь, что я одумаюсь.
   - Сдавайся! - крикнул мой друг.
   - Сдавайся! - крикнуло еще несколько крестьян.
   Мечник усмехнулся, и расслабился, буквально уж предвкушая свое торжество. Вот и меч стал вращаться медленнее, и он уже не наблюдает за мной.
   Я медленно выпрямился и вздохнул. Мечник широко улыбнулся и воткнул меч в землю. В тот же миг я вскинул две руки, краем глаза замечая как резко меняется лицо Акилы. Еле заметное дрожание воздуха сорвалось с моих ладоней и пронеслось к стражу, и у самого лица разорвалось сотнями искр. Заклинание называлось Падающая Звезда, наверное, потому, что искры были слишком похожи на те, что оставляют на небосклоне падающие небесные тела. Мечника откинуло в сторону. К моменту пока он осознал, что произошло, я уже держал его собственный меч у его переносицы.
   Я торжествовал, и не замечал, как все вокруг замерло. Постепенно крестьяне стали хватать оружия наизготовку, другие стражи, доселе молча наблюдавшие, спрыгивали с коней. Теперь со мной церемониться не станут. Меня обступила толпа.
   Акила стоял опустив голову и тяжело вздыхал. Попробуй сейчас докажи всем вокруг, что перед ними принц Галимейский, его высочество Светозар, будущий правитель империи Эландер. Да они скорее поверят, что земля круглая!
   Кабал стоял не двигаясь, сомневаясь, стоит ли теперь драться за меня. Додумать ему не дал Акила. С боевым криком, он метнул в стражей Дикой Яростью. Красноватая пелена, искрясь, образовала проход. Те стражи, кто сумел устоять на ногах, ринулись в бой. Акила перепрыгивая через крестьян, попутно уклоняясь от вил и лопат, пытался добраться до меня и встать спиной ко мне.
   Нет, друг, я сдаваться не собираюсь. Свою маму я боюсь больше, чем этих недотеп. Я окружил себя Белым Маревом и резко упав на землю, стал пробираться через крестьян. Почти у края белесого тумана, я встал на ноги, и схватил с повозки вилы, резко выпрямился. Теперь я был одним из них. Спиной пробираясь назад, и как бы обходя свое защитное заклинание, я пытался подальше уйти от эпицентра столпотворения.
   Кто-то положил мне на плечо огромную руку и отодвинул назад. Огромный мужчина пожилых лет, со сломанным носом рявкнул:
   - Не дорос еще со шпионами тягаться! Видал, как он энергией плещет!? А ну брысь отсюда!
   Отлично, я даже не стал рта раскрывать и попытался скрыться. Обратно через лаз пролезть не представлялось возможным. Зато были открыты ворота крепости. Стражники на крепостной стене толкались и пытались разглядеть, что происходит, некоторые даже похватались за луки и арбалеты.
   Я быстро побежал к воротам и юркнул за них. Прижавшись спиной к стене, по ту стороны крепости я быстрыми шагами пытался дойти до западной стенки, а там укрыться в кромке леса. Когда все стихнет, вернусь обычным способом. Не одну сотню раз лазил! Жаль, что Акиле придется отдуваться за меня. Надеюсь, он не пропадет.
   Непонятно что вообще творится! Я осторожно выглянул из-за угла стены и, не приметив стражей, помчался со всех ног к лесу. Остановившись в спасительной тени, чтобы перевести дух, я присел на сухой хворост.
   Но что-либо осмыслить, мне не удалось. За моей спиной хрустнула ветка, и как только я обернулся, в моих глазах заплясали разноцветные звездочки.
   Очнулся я, когда уже стемнело. Привязанный к дереву, со сдернутым капюшоном. Разбойники? У меня перехватило дух. Что теперь? Продадут в рабство? Потребуют выкуп у отца? Вот бы освободить руки, и я им покажу силу магии!
   - Очнулся? - прокряхтел кто-то позади меня, и вышел из-за дерева с охапкой сухих сучьев.
   Я пристально вгляделся в незнакомца. Одет тот был явно по походному. Серая, похожая на камень кожа, бритая голова, тяжелые ботинки и... КОСТЯНЫЕ БРАСЛЕТЫ на обоих руках.
   - Ты чей будешь?
   Судорожно сглотнув, я промолчал. Несомненно! Это был повелитель мертвых! Но что некромант забыл в лесах империи Эландер?
   Откуда-то спереди из-за высоких кустов появился второй. Более худой. Его глаза отблескивали чем-то зеленым и ядовитым.
   - Кто ты? - спросил ново-пришедший ледяным голосом, от которого у меня побежали мурашки по коже. - Я видел как ты выбегал из-за ворот крепости. Ты лазутчик?
   Я судорожно начал перебирать в голове всех потенциальных врагов империи.
   - Я вижу вы тоже не из славного города Сулата.
   Незнакомец хмыкнул.
   - Уже сегодня ночью, столица империи Эландер, крепость города Сулат падет! И это будет земля мертвых.
   Что? Да что он несет?! Да как он смеет?!
   К моему лицу прилила кровь, я был вне себя от гнева.
   - Это невозможно! Вы самоубийцы!
   Двое незнакомцев весло засмеялись.
   - Утром от города Сулат останется лишь пепелище. А империя станет воспоминанием.
   - Никогда не недооценивайте противника! - выпалил я в запале.
   Некроманты отошли и молча о чем-то перешептывались. Нужно срочно предупредить стражу! Нужно возвращаться, и поднять всех по тревоге! Думай! Ну же!
   - Грозный Барон будет очень недоволен, что вы расстроили его планы! Вы наживете себе нового врага!
   - Барон и его графство, лишь кучка неотесанных варваров. Это разбойники. Так ты его лазутчик?
   Я кивнул, глядя в глаза худощавому некроманту. Тот неторопливо подошел ко мне и, наклонившись, прошипел:
   - Передай своему повелителю, что если тот не будет рыпаться и сидеть смирно на своих сухих пастбищах и иссыхающих реках, то Феодор Воскрешающий, будущий правитель этих земель, заключит с ним договор о не нападении на десять лет.
   - Значит, вы меня отпускаете?
   Некромант лукаво улыбнулся.
   - Ты дойдешь до своих земель, и будешь идти, пока не сотрешь ноги в кровь. И ты передашь своему повелителю все, что я скажу... дословно. Мальчик мой, ты же знаешь, я повелитель мертвых.
   Меня прошиб ледяной пот.
   - Не совершай опрометчивых поступков! Я был лазутчиком три года. Я знаю много секретов.
   Два некроманта многозначительно переглянулись.
   - Что ты знаешь о королевской семье?
   - Что именно вы хотите знать?
   - Расскажи все о королеве Марии.
   - Зачем она вам?
   - Господин Саманиэль желает императрицу в жены. Весь этот крестовый поход, он делает только ради нее.
   - Объявлена награда тому, кто сможет сломить императрицу.
   - Вам стоит больше бояться Гидеона и императора Сириуса! - хмыкнул я.
   Один из некромантов смачно сплюнул мне под ноги и махнул рукой.
   - Хреновый ты лазутчик! Ничего не знаешь об этой империи. Поэтому Грозный Барон и сидит в своих иссыхающих землях и ютит разбойников. И вся его армия, горстка бандитов! Десять лет назад, когда ассасины стали ему неподвластны, он потерял всю свою власть. И как его только Лесные Жители только терпят у своей границы?
   - Зачем Саманиэлю императрица?
   - Слишком много вопросов, смертный! - некромант грозно сверкнул глазами, из которых едва уловимо повеяло зеленой дымкой.
   - Не будь таким сердитым, Степан, - худощавый стал подбрасывать сучья в костер. - Не злись на то, чего не понимаешь. Саманиэль и Мария любили друг друга. Давным давно.
   - Что?! - выкрикнул я, не скрывая своих чувств.
   - Императрица Мария, - пробурчал Степан, - самая могущественная в этой империи. Ее опасается даже сам Господин. Ее дайзы смертоносны и беспощадны. Им никто не может противиться. В детстве, я видел ее в схватке. В юности она была жестокой, грациозно убивая каждого, кто вставал на ее пути. Красивая, обольстительная, опасная.
   Это он о МОЕЙ МАТЕРИ?! Веревка с силой врезалась в запястья. Я хотел вырвать руки, и метнуть парочку заклятий в этих уродов.
   - Я знаю ее дайзов. Я видел их вживую.
   Некромантов словно током передернуло.
   - Повтори... - прошипел худощавый и его глаза зажглись зеленым пламенем.
   - У императрицы двое дайзов, и я видел вживую каждого из них.
   Я спокойно выдержал взгляд, если бы я соврал, умер бы на месте. Уникальное заклятие некромантов, которые никогда не раскрывают тайны этой магии. Многие умельцы пытались сплести нечто подобное, но опыты были весьма печальны. Каждый, кто пытался притворить самодельное заклинание в жизнь, оставался слеп. Ходили слухи, что это одно из самых уникальнейших заклятий Великой Тройки, покровителей всех ныне живущих.
   - Я видел только огненную пантеру. Это темная сущность императрицы. Тогда она выжгла целую деревню ради забавы. Ее дайз сжигал и своих и чужих, без разбору. Быстрая, почти неуловимая для глаз. Люди просто падали, и кости их тлели дотла. Но второго дайза никто никогда не видел. Ибо он убивает любого кто осмелится взглянуть на него.
   Я видел черную пантеру. Но у ног матери она была всего лишь ласковой кошкой, которая всегда удивленно обнюхивала меня и сшибала своим хвостом. А еще была восьмиголовая Гидра... Поистине ужасающее создание. Это было очень давно. Я лишь помню дикий крик восьми голов. Я испугался и заплакал. Я просто просил показать маму своего второго дайза. А он с трудом ей подчинялся. И... если бы мама вовремя не встала между нами...
   - А еще водяная гидра... Восьмиголовая.
   Оба некроманта замолчали.
   - Как ты выжил?
   - Дайза прогнала императрица. Она старается его не призывать. Он ей не подчиняется. Гидра не оставит от Сулата и камня на камня, но ни один из мертвых не тронет ее.
   - Поэтому нам и нужен ее сын, Светозар. Ради него, она угомонится.
   - Я знаю, где сейчас Светозар! После того как Феодор Воскрешающий пришел в город, принца увели стражи! Его охраняют несколько энергетиков. Если вы меня отпустите, я скажу, где они.
   - Ты и так нам скажешь, мальчик. Мертвые не умеют лгать.
   - Сказать то скажу, а вот план не нарисую. Отпустите меня, и я расскажу, как пробраться через лаз в самое сердце города, прямо к потайным катакомбам.
   Некроманты задумались. Они явно не хотели оставлять меня в живых, но в их глазах читались сомнения. Нужно хвататься, пока горячо!
   - Чего вы боитесь? Я всего лишь мальчишка! Лазутчик Барона!
   - Эй, сопляк, не бери нас на испуг! Я лично готов сразиться с Грозным Бароном! - худощавый некромант выдернул острую кость из браслета, и резко распорол веревки. - Пойдешь с нами, когда начнется штурм крепости. Попробуешь сбежать, станешь мертвым на месте.
   Отлично! Я свободен! Попробовать ввязаться в схватку? Допустим со Степаном можно справиться одним хорошим заклинанием, а с этим худощавым... Очень не простой соперник. Был бы со мной Акила, я бы не задумываясь ввязался в бой.
   Освободившись, я опасливо озирался в поисках безопасной возможности удрать.
   - Эй! - крикнул Степан указывая в сторону крепости.
   Я обернулся и увидел, как из-за ворот выбегают несколько солдат во главе... с тем самым мечником, с которым я имел честь сражаться не так давно. Хуже было то, что рядом с ним на коне сидел Акила. Вот ведь пони трусливый! Как прижали его солдаты, так и сдал меня.
   - Это было бы целесообразно... - невольно вырвалось у меня передразнивание еще не сказанных слов моего друга.
   - Что? - худощавый некромант обернулся ко мне и взял за грудки.
   - Разуй глаза! Тикать надо! - прошипел я. - Меня там раскрыли, и пришлось делать ноги, а вон тот сопляк, на коне.
   Я указал в сторону Акилы.
   - И есть принц Святозар. Он тот еще выпендрежник, наверняка захотел сам схватить шпиона. И если вы еще не сообразили, они движутся к нашим кустистым зарослям.
   - Эдгар, послушай, может, попробуем их одолеть? И мальчишка у нас будет? - спросил Степан, невесть откуда доставая стальной жезл.
   - Их много. А если кто-то умеет вызывать дайзов, мы не справимся. Бери мальчишку, и идите к лесному озеру, а я оставлю несколько сюрпризов нашим преследователям.
   Степан подошел и железной хваткой уцепился в мое запястье. Ну уж нет братцы! Теперь и мне придется поступить, как любит выражаться мой друг, целесообразно.
   Я резко вскинул свободную руку вверх, черпая как можно больше магии, и связывая ее в пучок, и резко обрушил на землю, усиливая внутренней энергией. Я не совсем овладел заклинанием Сотрясения, но землю тряхнуло не слабо. Худощавый Эдгар не удержался и упал на землю. А богатырь Степа видимо и не почувствовал земных колебаний. Пришлось немедля кидать ему в лицо Дикую Ярость. Заклинание не простое, но в нашей империи оно давалось легко даже тем, в чьих жилах не текла королевская кровь.
   Степа оказался бойцом. Он не отпустил моей руки, и повалился вместе со мной. Пришлось извернуться, и перехватить его захват, переходя в болевой прием. Все бы хорошо, но я слишком увлекся техникой.
   Сзади меня бесцеремонно схватили за волосы и откинули, после чего, я сразу же в полете получил удар в солнечное сплетение. Тело слегка парализовало. В этом состоянии я сумел лишь воздвигнуть хлипенький Щит Аффокла.
   - А у барона еще завалялись интересный кадры, - усмехнулся Эдгар, концентрируя вокруг своего кулака зеленый дымчатый светоч.
   Пора было что-то делать. Что-то эффектное, и красивое. И я сделал. Не знаю подходит ли это под мои описания... но я уж надеюсь, что для некроманта это было хотя бы неожиданно.
   Оттолкнув от себя щит, я... побежал со всех ног. И не куда-либо, а на встречу к делегации солдат из родной империи. А чтобы не оставлять свою спину открытой, я оставил позади себя Белое Марево, и видимо перестарался со страху, ведь как-то много его было.
   На какой-то миг мне даже захотелось посмотреть на лицо Эдгара, когда он понял что шпион бежит сдаваться в руки враждебной империи.
   Увидев меня бегущего, солдаты остановились, лишь Акила спрыгнул с коня и сделал мне пару шагов на встречу. Я не стал так вот сразу кричать и молить о спасении. Во-первых, во мне течет королевская кровь, а во-вторых, позади еще оставались некроманты, которым я был позарез необходим.
   - Нам конец - констатировал мой пессимистичный друг.
   Мечник, с которым я доселе сражался, усмехался:
   - Принц Галимейский... одна гордость и ни крупицы ума.
   Я уже хотел было вспылить и вызвать его на поединок, но вовремя спохватился.
   - Нам нужно возвращаться! - крикнул я. - Сегодня ночью на империю нападут некроманты!
   - Ха! - рассмеялся мечник. - Я вижу ты пойдешь на все, лишь бы избежать наказания. Учитывая то, в какой ярости сейчас королева...
   - Что? - я с гневом посмотрел на Акилу. - Ты рассказал все моей матери?!
   - А что мне было делать? Ты подло смыслся и оставил меня и Кабала лицом к лицу с народным ополчением и солдатами! Да мне чуть жизни не стоило убедить всех в том, что я сын Гидеона, а ты принц! Если бы не сэр Гэлард, мы были бы мертвы, а ты был бы виновен в наших смертях?
   У меня округлились от удивления глаза. Что? Да как он смеет?
   - Не зарывайся, я по-прежнему принц! - крикнул я испепеляя взглядом Акилу.
   - Уже нет. - Гэлард схватил меня за шкирку и посадил к себе на коня.
   - Убери от меня свои руки! - закричал я.
   - Ее высочество королева Мария, вынесла устный приказ, которым лишила тебя титула и остальных привилегий, до тех пор пока мы не доставим тебя к ней. Поэтому она даже разрешила обращаться с тобой как с собакой!
   Я не мог в это поверить. Мама, как ты могла?
   - Предатель! - выпалил я своему другу.
   - Я бы на твоем месте думал сейчас о королеве.
   - Тебе тоже попадет, не переживай, - я гордо вздернул голову.
   - И все из-за тебя! Ну чего тебя вдруг потянуло куда не надо! Ты ослушался мать и отца!
   Разозлившись, я сложил руки на груди и замолчал. Пусть везут к отцу! Уж он то мне поверит, что я говорю правду! Я добыл ценные сведения!
   Но когда меня привели в тронную залу, надежды на справедливость у меня поубавилось. Отец был в ярости. Его глаза буквально сверкали молнией, а возле трона метался его огненный дайз. Огромный мускулистый лев сотканный из огня с полыхающей гривой. Машина смерти.
   Увидев меня, отец сделал пару глубоких вдохов, но решил раньше времени не нервничать. Поблагодарив Гэларда, и приказав одному из послушников поощрить мечника, в зале остались только мы втроем. Акила нервно переминался с ноги на ногу затем опустил голову, и больше не решался ее поднять.
   - Светозар! - грозно сказал отец. - Ты понимаешь, что натворил?
   - Отец...
   - Не перебивай меня!
   Я замолчал, но не опустил голову, как стоявший рядом со мной трус.
   - Ты! Ты чуть не погиб! Ты ослушался приказа матери!
   - Я ваш сын, а не подданный! - не сдержался я.
   Глаза отца буквально полыхнули огнем.
   - Ты покинул свои покои и был в опасности! Ты покинул пределы крепости! Ввязался в драку с солдатами! Твоя мать места себе не находила! Тебя могли покалечить, могли убить! Ты понимаешь, что ты натворил?! Тебя так потянуло к народу?! ТАК?!
   Гнев отца был страшен, но я должен был рассказать ему! Должен!
   - Отец! Сегодня ночью на империю нападут некроманты!
   Король попытался снова не разразиться криком и глубоко вдохнул.
   - С меня хватит Светозар! Так ты не избежишь своего наказания. С сегодняшнего дня, я лишаю тебя королевского титула и привилегий! На неделю ты удалишься из замка за пределы второй стены! Там ты будешь жить вместе с крестьянами, и трудиться на поле! Раз тебе так хотелось быть ближе к ним, так и будет! Сможешь даже бывать за пределами третьей стены и работать. Обедать будешь вместе с солдатами, я распоряжусь. А чтобы в твою голову не взбрело еще каких дурных мыслей, я представлю к тебе своего дайза.
   Я в ужасе покосился на огненного льва.
   - Надеюсь не этого...
   - Моего второго дайза ты знаешь.
   Гигантский орел с острыми как бритва когтями. Поопаснее льва будет.
   Меня изнутри переполнял гнев. Теперь мне никто не поверит, а к утру от империи, возможно, останется лишь пепелище!
   - Акила! Подними голову. - Отец подошел к мальчику вплотную. - Ты не смог отговорить его от безрассудства. Потакал опасным желанием принца. Бежал вместе с ним. Вот и отправишься вместе с ним. С одной только разницей. Титул и привилегии останутся при тебе. И обедать будешь приходить домой. Физический труд отрезвляет.
   Не вытерпев, я схватил отца за руку.
   - Отец! Ночью на империю нападут некроманты!
   - Не мели чушь! Некроманты никогда не осмелятся напасть на нас. Косточки не окрепли.
   - Тогда зачем сюда являлся Феодор?! Они уже здесь!
   - Он являлся чтобы узнать, имеется ли у нас дипломатический союз с Грозным Бароном! Они готовятся занять его земли, и боятся что мы вступимся за него.
   - Зачем им нужны его сухие земли?!
   - Не мое дело, но только с бароном и его разбойниками они и могут тягаться! А теперь, прочь с глаз моих!
   В комнату с шумом растворив двери вошла королева. Позади нее вальяжно шагала дымчатая пантера, грозно сверкая глазами в мою сторону.
   - Мама! - крикнул было я, но пантера угрожающе зарычала. - Эй, что такое?
   - Как ты обращаешься с королевой? Пригни голову простолюдин!
   Что? Сердце сдавило, и огромным усилем я сдеражался, чтобы из глаз не выступили слезы. Отвернув голову, я побежал прочь из замка. Они что, это в серьез? Лишили титула на неделю? Да они отреклись от меня! Ну и пусть на вас нападают некроманты, пусть Сулат сгорит дотла!
   Выбежав из замка, я скрылся в саду с небольшим озерцем и, облокотившись об стену, дал волю слезам.
   Через какое-то время меня нашел Акила и положил руку на плечо. Резко оттолкнув его руку, я накинув капюшон пошел прочь за пределы первой стены.
   Наступила ночь. Я сидел около костра и жевал травинку. Напротив сидел Акила. Мы больше не разговаривали. Во мне все еще горела жгучая обида. Я возненавидел своих родителей. Но ничего, вот сегодня ночью нападут некроманты, и они вспомнят мои слова.
   Взяв прутик, я принялся чертить на земле схематичный план замка и его окрестностей.
   - Если бы ты нападал на Сулат, как бы ты это сделал? - резко спросил я.
   Акила, дотоле задремавший, встрепенулся и посмотрел на меня.
   - Надо же, - буркнул он, - его высочество подало голос.
   Я лишь стиснул зубы и промолчал.
   - Некроманты не нападут на нас, успокойся, у них мозги еще не до конца прогнили чтобы совершать массовое самоубийство.
   - Я говорю не о некромантах. Представь, что тебе нужно захватить Сулат. Как бы ты это сделал?
   - Я знаю о защите Сулата то, что никогда не сможет прознать ни единый лазутчик. Ия скажу одно. Если бы я нападал, я понял, что у меня нет шансов.
   Я смотрел на нарисованную схему и думал.
   Три стены. Первую охраняют стражи и наемники. Здесь лучники, мечники и остальные. При начале боевых действий, они сразу же мобилизуются по периметру. Мирные жители эвакуируются за вторую стену, по периметру которой встают энергетики и создают щит. Через щит не пройдет ни один магический снаряд. Энергетики могут удерживать щит до двадцати часов. Всего их три смены. Меняются по одному. При длительной осаде, энергетики могут держать щит от трех до шести месяцев. Помимо энергетиков за второй стеной находится более профессиональная армия. Искусные бойцы, лучшие из лучших которых составляли личную охрану королевской семьи. За первой стеной у самого замка находились сильнейшие магические бойцы. Рыцари. Хладнокровные убийцы, подчиняющиеся только тем, в чьих жилах течет королевская кровь. Призывающие дайзов. Если щит энергетиков все же пробьют, те рассредоточившись, будут подпитывать этих бойцов. Если щит энергетиков падет, то в бою будут все. Отец и Гидеон. Империя Эландер обширна. Главное продержаться сутки. Потом уже подтянется подкрепление с севера и юга. Напавший будет окружен. А нам отступать некуда. Позади море. Значит, если некроманты все же решатся напасть, у них сутки. Это невозможно.
   Я выдохнул и отбросил прутик.
   - Ты не знаешь, сколько опасностей таит в себе Сулат. И какой силой и мощью его наделили предки. Существует древняя легенда, что под центральной площадью, в глубинах тайных подземелий, спит вечный дайз.
   - Вечных дайзов не бывает. Когда умирает хозяин, преданный дайз сопровождает его душу на тот свет. Они становятся единым целым. Это сказки и глупые россказни. Пора бы перестать в них верить.
   - Я просто хочу поскорее призвать своего дайза.
   - Ну не так-то долго нам осталось ждать. Момент грядет.
   - Ладно, пойдем спать, на рассвете отправляемся в поле. Как говорит твой отец - физический труд отрезвляет и облагораживает душу.
   Потушив костер, мы забрались в хлипкую хижину и улеглись на мешки с соломой.
   - Акила, - позвал я.
   - Что?
   - Когда я выбежал за пределы замка, там у самой кромки леса, я повстречался с двумя некромантами. Это они мне сказали, что сегодня ночью они нападут на нас.
   - Парочка бродячей нежити. Если бы это были солдаты Феодора или Саманиэля, тебя бы убили.
   - Но...
   - Давай спать, сегодня выдался ужасный день.
   Отвернувшись от меня лицом к стене, Акила сделал вид, что заснул.
   Ну что ты будешь делать! - в сердцах выругался я и, накрывшись колючим одеялом, попытался уснуть. Но не тут то было. Меня не покидало чувство тревоги. Я ждал, что вот-вот раздастся боевой горн, крики крестьян, звон лат солдат.
   Не выдержав напряжения я встал и вышел из хижины. Темная ночь наблюдала за мной с высоты. Шаркая ногами по стоптанной траве и пытаясь успокоиться, я побрел вдоль хижин.
   На небо надвигалась большая темная непроглядная туча. Будет дождь. Вот только не чувствуется разряженного воздуха в атмосфере. Может, обойдет?
   Невдалеке в густых зарослях кустарника послышался смачный шлепок, который заставил меня пригнуться. Какая-то большая птица упала замертво? Я стал пробираться на звук, раздвигая высокие колосья травы.
   Было темно, и чтобы хоть как-то обеспечить себе видимость, мне пришлось хлопнуть в ладоши и выпустить над собой небольшую, но яркую песчинку. "Небесная искра" держалась чуть выше моего плеча излучая бело-лунный свет. Раздвинув очередные колосья, я увидел вмятую траву, которая была испачкана чем-то черным. На земле никого не было, случайно испачкавшись, я попытался оттереть неизвестную субстанция, она лишь пристала к рукам. Поднеся испачканные пальцы к носу, я почувствовал резкий омерзительный запах, от которого чуть не вывернуло наружу.
   Где-то невдалеке внезапно раздался и сразу же оборвался женский вскрик. Кто-то оступился и упал? Что-то здесь не чисто. Рванув на звук, я увидел за углом из одной хижин большую черную тень. Погасив свет, я припал к земле и осторожно стал подбираться к углу известкового строения. Добравшись, я увидел перед собой черную фигуру с горящими темной зеленью глазами, на ее руках лежала женщина, в ее груди торчал большой кинжал из которого тонкой паутиной расползалась черная субстанция. Запахло гнилью и разложением. Снова этот ужасный запах. Тело прошиб липкий пот.
   - Некромант... - выдохнул я.
   Черная субстанция стремительно разрасталась и заволакивала собой тело человека, прогалы между своеобразной сетчатой паутиной быстро застилались. Это длилось не более минуты, пока в глазах мертвой женщины не загорелось зеленое свечение, она поднялась на ноги и вынула из себя кинжал. Кротко кивнув друг другу, тени скрылись в разных сторонах.
   Сердце набатом отдавалось в ушах. Некроманты! Они напали. Нужно что-то делать! Вскочив, я побежал обратно к нам в хижину. Ворвавшись, я буквально набросился на Акилу.
   - Вставай! - кричал я. - Они уже здесь! Некроманты!!!
   Акила нехотя открыл глаза и пробурчал:
   - Я только заснул... Опять ты... ну зачем?
   - Они здесь! Я видел! Они напали!!!
   Акила отмахнулся от меня как от назойливой мухи и повернулся на бок.
   - Это невозможно, иди спать.
   - Мы не учли небо! Они придут с неба... - мой крик оборвался. Меня внезапно осенила догадка. Выскочив из хижины, я посмотрел в небо, оно было затянуто черной тучей.
   - Это не туча... - сдавленно воскликнул я.
   Где-то в деревне раздался и оборвался еще один крик. С различных сторон стали слышаться шлепки.
   Рванув обратно в хижину, я с силой ударил импульсом энергии в стену над Акилой. Тот встрепенулся и бешеными глазами уставился на меня.
   - Прислушайся! - крикнул я.
   По всей деревне стали слышаться людские крики и приглушенные шлепки.
   - Что это? - полностью проснувшись, недоуменно спросил мой друг.
   - Они падают с неба, вонзают огромные кинжалы в людей, которые обволакивают их тела и превращают в себе подобных.
   - Убивают? Они используют убитых как сосуд для перемещения или управления?
   - Не знаю! - выпалил я. - Нужно что-то делать! Это война!
   В деревне сразу же зазвонил тревожный колокол.
   - Началось, - обреченно выдохнул я и выбежал на улицу.
   Несколько хижин горело, вокруг была сумятица. Люди в панике бежали, но они были повсюду, черные тени уже не скрывались и не боялись себя обнаружить. Акилла выбежал следом за мной и опасливо оглядывался.
   - Что будем делать? - спросил он.
   - Пробираемся к стражникам. Нужно мобилизоваться и дать боя этим гнилым тварям. Мы не уступим, они еще узнают на какую империю напали! - в запале выпалил я и побежал вперед.
   Их становилось все больше. С разных сторон они все падали и падали, в хаотичном порядке, у них не было никакого строя. Враг был везде.
   Огромные птицы принесшие в своих когтях захватчиков молча кружили в ожидании падали для них.
   Кто-то пронесся мимо меня и споткнувшись, упал, я оглянулся и увидел девушку. В отблеске недалекого пламени, которым была объята очередная хижина, я узнал Кару. Оглянувшись, я увидел Кабала, голыми руками сражающегося сразу с двумя черными тенями.
   Не медля я ударил "Дикой Яростью" в одного. Черную тень закружило и отбросило на землю. Кабал от неожиданности отвлекся и получил вскользь кинжалом по щеке. Но добивающий удар опередил Акила, ударяя вторую тень Падающей Звездой. Я поднял Кару, и приказал ей держаться рядом. А сам подбежал к Кабалу, тот держался за свою щеку и жалобно скулил.
   - Это всего лишь царапина! Тебя только задели! - выпалил я, пытаясь отнять его руку от лица, но тот упорно сопротивлялся. Кара зажав руками рот стояла за моей спиной.
   - Здесь нельзя оставаться! - крикнул Акилла. - Нужно бежать! Войска наверняка займут позиции у второй стены. Нужно пробираться туда!
   - Эй! А ну прекращай ныть! - мне наконец удалось разжать ладони Кабала, и я увидел его бледное лицо с почерневшей щекой, на которой вздулись и пульсировала черная сеть сосудов.
   - Что со мной происходит? - ища ответа, взмолился Кабал. - Меня можно спасти?
   - Можно! Как только надерем всем тут задницы, тобой займутся лучшие лекари! Я обещаю, а теперь нам нужно вперед.
   Один из захватчиков, которого ударил я, начал приходить в себя. Акилла, заметив это, подбежал и выбил ногой кинжал, подальше отсюда.
   Кара захотела поднять второй, но Акилла резко схватил ее за руку.
   - Не прикасайся к этой заразе. Боюсь она смертельна для нас.
   Кабал, утирая слезы поднялся и посмотрел на нас.
   - Бежим! - скомандовал я.
   Мы пробирались быстрым бегом сквозь полыхающие улицы. Захватчики старались создать большую армию и на нас внимания почти не обращали. Вскоре, впереди мы заметили укрепления и окопы солдат.
   - Светозар! - окрикнул меня Акилла и сшиб с ног, в тот же миг над моей головой просвистело несколько стрел.
   - Не стреляйте! - крикнул Акилла. - Я Акилла, сын Гидеона! Приказываю сложить ваше оружие!
   Но в ответ нам был лишь целый шквал стрел, который мне пришлось сдерживать "Щитом Аффокла".
   - Они что, не узнают имперскую магию? - зло выпалил я.
   - Это солдаты, им невдомек тонкости. К тому же правильно делают. - ответил Акилла.
   Кара от происходящего потеряла дар речи и, всхлипывая, лежала лицом вниз.
   - Я пробираюсь боем, и потом прикажу чтобы они пропустили нас за линию обороны. Ты держи щит, а ты, - Акилла кивнул Кабалу, - прикрывай спину принца.
   Я открыл было рот, чтобы возразить, но Акилла выкинул Белое Марево перед собой и помчался вперед.
   - Сзади! - окликнул Кабал.
   Обернувшись, я увидел приближающуюся черную тень, кинжала у нее не было, но в ее руках был костяной зуб.
   Мне пришлось свободной рукой выкинуть еще один Щит. У меня от первого уже рука отваливалась, а тут второй сосал не мало энергии.
   - Придумай что-нибудь, меня надолго не хватит! - крикнул я.
   Кабал в нерешительности стоял, боясь вступить в схватку. Его щеку подергивало, а лицо было искривлено от боли. Получив незначительную с виду травму, он теперь боялся боли. Поняв, что помощи от него не дождаться, я опустил на свой страх и риск первый щит, и ударил Дикой Яростью. Тень уклонилась и ушла в сторону и сразу же пропала из виду. Зато позади нее было два человека полностью покрытых черной склизкой капающей жижой, с горящими темной зеленью глазами.
   Шквала стрел с линии обороны не наблюдалось, но и Акилла все еще не зазывал нас.
   - Ползите в Марево! Только на карачках, я прикрою!
   Толпа смердящих становилась все больше, они были повсюду и надвигались ко второй стене. В отчаянии, я ударил заклинанием сотрясения по земле. Половина мертвых людей упала. Руки были свинцовыми. Мне не хватало сил.
   Кара уже ползла ко второй стене через Марево, как вдруг послышался ее крик и звон лат.
   Сер Гэлард а с ним еще семь мечников вышли из тумана и закрыли нас спинами.
   - Отступайте! Мы прикроем!
   Отлично! Акилла добрался!
   Развеяв туман, я подхватил Кару с земли, и мы побежали к укреплениям. Оказавшись в лабиринтах окопов, меня сразу же схватил за плечо Акилла и потащил нас к небольшой землянке, видимо местный штаб командования.
   - Их сотни! - выпалил я. - Лучше укрыться за второй стеной и держать защиту. Нужно пожертвовать третьей стеной!
   Акилла отрицательно замотал головой, пригнувшись, мы спустились в подземелье освещенное факелами, Акилла петлял по коридорам, пока не вывел нас к большому залу, где собралось пять рыцарей в до блеска начищенных доспехах.
   При моем появлении все встали по стойке смирно и прижали правую руку к сердцу, левой прижимая к бедру шлем.
   - Да здравствует принц! - отчеканили они.
   - За второй стеной сражение. Повсюду магические вспышки. Кольцо энергетиков разбито. Повсюду ведутся ожесточенные бои. Здесь у нас пешки, за второй стеной боевые ведьмаки, а у дворца их элита, но сражаются в основном дайзы. - просветил меня Акилла.
   Кара жалась к холодной глинистой стене, а Кабал отстраненно стоял позади.
   - Что с ним? - спросил один из рыцарей, указывая на брата Кары.
   - Он ранен, но он не опасен. - ответил я. - Почему вы отсиживаетесь тут? Почему не держите оборону?
   - Пока войска противника не соберутся перед линией обороны, сер Гэлард со всем справится. Мы ударим всей мощью, когда противник мобилизуется.
   - Их не заставишь бежать! Это трупы! У них ни страха, ни жизни! Нужно рубить им ноги, отсекать головы.
   - Ваше высочество, - обратился ко мне один из рыцарей, самый плотный и высокий из всех. Вам лучше с друзьями уйти. Уходите к союзникам! В замке не безопасно. Мы очистим сектор от второй до третьей стены и обеспечим ваш отход.
   - Как? - спросил я.
   - Мы похороним их тут, - вмешался в разговор самый старший из рыцарей, с длинными завинченными усами. - Заманим и похороним. Под землей.
   - Но вы... - начал было я.
   - Они не собираются умирать! Они сражаются за Эландер до последнего! Я привел тебя сюда, чтобы ты запомнил их!
   - Запомнил? - я ошалело смотрел на своего друга, - если они не собираются умирать, я лично награжу их за храбрость и доблесть!
   - Нам нужно уходить из замка! Бежать к союзникам! Выбираемся за третью стену и...
   - Отсиживаемся как трусы? Ну уж нет!
   - Ты наследник империи, если столица падет - ты будешь единственной надеждой народа! Ты станешь их символом! За тобой пойдут люди! А если мы сгинем в этом сражении, все обречено!
   - Мы готовы вас сопровождать до лесного массива.
   - Нет! - рявкнул я рассержено. - Это приказ! Мы должны сражаться до последнего! Отбить атаку и мобилизоваться за второй стеной, сдерживая натиск врага и обороняя замок!
   Акила со злостью дернул меня за локоть.
   - Ты чего творишь? - прошипел он испепеляя меня взглядом. - Это опытные бойцы, они лучше тебя знают как действовать в таких ситуациях, не время кичиться титулом.
   - Я все еще принц, и это моя империя! - свирепо ответил я, и обернувшись к браво стоящим рыцарям продолжил. - Я не собираюсь бежать, правители империи никогда не были трусами! И я не буду позорить свой род и прятаться за чужими спинами! Я буду сражаться спиной к спине со своим отцом! С каждым из вас! За империю! За Сулат!
   Раздался звон лат и в помещение вошел взмыленный сер Гэлард, его лицо было окровавлено, но судя по его координации, увечья не было.
   - Пора приступать! - мечник утер рукой лицо и слегка сморщился от боли. - По подземельям выводим войска в тыл и молниеносно нападаем с двух флангов и со спины. Двигаемся к линии обороны занимаемой перед второй стеной. Все живое подлежит уничтожению. Левый фланг возглавляет сер Фридрих, правый сер Доммин, в тыл заходят войска под командованием сера Навареса. Я удерживаю линию обороны, которая в любой момент может стать тылом, при начале атаки, сер Коллин атакует в лоб противника. Сер Альварес со своим войском защищает принца!
   Дальнейших команд не последовало, рыцари сразу же водрузили на головы сверкающие в отблеске факелов шлемы и рассредоточились, вскоре подземелье заполонили солдаты бегущие строем по проходам. Лишь один, тот самый, с завинченными усами остался стоять рядом с нами со своим войском в пятьдесят человек.
   - Сер Альварес, я понимаю?
   Рыцарь быстро склонил голову.
   - К вашим услугам, ваше высочество.
   - Мне нужно попасть за вторую стену.
   - Сейчас это невозможно, ваша милость. Слишком опасно. Подождите, когда мы расчистим от вражеских войск землю до второй стены и тогда уже, заняв позиции у второй и третьей стены по периметру, пойдем подкреплением к остальным войскам за вторую и первую стену.
   - А сейчас что? Просто сидеть и ждать?
   - Выжидать оптимального момента для стратегического маневра. - ответил рыцарь.
   - Вольно, - буркнул я и пошел к Акиле, который стоял у стены рядом с одним из проходов вглубь подземелья и утешал плачущую Кару. Кабал сидел рядом на корточках и всхлипывал, по прежнему не убирая руки от лица. Я присел рядом с ним и снова попытался убрать его руку, чтобы осмотреть тяжесть и характер его повреждения.
   - Дай помогу, - тихо, но настойчиво попросил я.
   Кабал осторожно, будто боялся что я сейчас его ударю, отнял от лица руку. Зрелище представилось не из приятных. Мне пришлось приложить усилия сдерживая комок с рвотным содержимым из недр моего желудка. Щека, на которой был глубокий разрез сильно опухла и была иссиня-черной. Из раны сочилась темно-бурая жидкость вперемешку с гноем. Глаз заплыл. Все это источало просто ужасающую вонь. Черные прожилки вздутыми венами отходили ко лбу и шее. Видимо это какая то зараза, которая распространялась все дальше по телу. Я прокручивал в голове все лечебные заклинания, что знал, но не думал, что хоть одно из них может помочь. Тут нужен был профессиональный лекарь. Что я сейчас могу? Заживить порез? Он был нанесен артефактом, который превращает живых в мертвечину! В его теле яд, воспаление. Тут магией не поможешь. Здесь нужны снадобья и травы которые примочками отсосут заразу из раны и снимут воспаление. Все, что было в моем арсенале, годилось для остановки крови, ускорения регенерации тканей, облегчению боли, стабилизации давления и температуры тела. Что же применить? Как помочь. Чтобы не стало хуже.
   За раздумьями я не заметил как рядом присел Акила.
   - Ускоренную регенерация здесь не поможет, - начал мой друг, - да к тому же и вред нанести можем, оружие явно было не из простых, кто знает, может только ускорим процесс. А вот облегчить боль все же стоит.
   Акила стал быстро тереть ладони друг от друга, голосовыми связками издавая нужные тона и вибрации пока не появилось красноватое свечение, которое искрами сыпалось на лицо Кабала и всасывалось в кожу лица и поврежденной плоти. Лицо Кабало стало очень бледным, тем сильнее выделяя контраст черного заражения, но мышцы его лица расслабились, было видно, что ему полегчало.
   Откуда-то снаружи раздался звук выстрела, сменившийся боевым кличем. Это был сигнал к наступлению.
   - Они убьют всех крестьян... - прошептал я с ужасом.
   - Соберем новых - беззаботно ответил Акила.
   - Новых? То есть умрет пара тысяч людей, а ты говоришь, что соберем новых? Ты о чем вообще?
   - Крестьяне это ресурс, не более. Ты когда-нибудь перестанешь их жалеть?
   - Ресурс? - подобное сравнение пробудило во мне волну негодования. - просто ресурс?
   - Да, ресурс! - раздраженно воскликнул мой друг и с укором воззрился на меня словно на маленького ребенка который до сих пор не может понять очевидное. - Ты как будто в другой империи живешь! Это ресурс работающий во благо империи, находящийся под ее опекой и защитой.
   - Так о какой защите может идти речь? Это уже не люди!
   - Я не говорю о тех мертвяках! Я говорю о тех, кто возможно еще жив!
   - Боги им в помощь. В империи Эландер каждый должен считать высшей честью отдать жизнь за своего императора! А ты принц - это тоже самое! Так что не думай об издержках.
   Во мне все буквально клокотало от ненависти. Не сдерживая себя, я резко ударил друга кулаком по лицу. Тот опешил, и попытался ударить в ответ. Уходя от его удара я принял стойку и провел серию ударов руками и ногой, но Акила умело парировал каждый удар блоком, по завершении нагнувшись и поставив мне подсечку. Я вовремя успел подпрыгнуть и уже собирался ударить магией, как нас за шкирку растащил сер Альварес.
   - А ну прекратили! Не время сеять раздор во время военного положения! За такое у нас наказывают стрелой в кадык! Причем каждого участвующего в смуте! Ваше счастье, что один из вас заносчивый принц, второй идущий на поводу сын верховного воеводы! Моя б воля, выпорол вас на месте так, чтоб задница краше чем у макаки была!
   После мы сидели в полнейшей тишине по углам друг от друга. Альварес со своим войском стояли смирно выражая спокойствие и лишь их напряженные лбы выдавали нервозность. Кабал уснул на коленях у Кары, которая бережно поглаживала того по голове. Акила камнем что-то чертил у противоположной стены, а я сидел у прохода и кидал камешки в темноту.
   Мы ждали в тишине, пока с кряхтением и гулкими стонами из темноты прохода не вышел окровавленный солдат с растерзанной рукой и в помутненном сознании. Осипшим голосом, пытаясь из последних сил приподнять тяжелеющие веки, он просипел:
   - Мертвые... повсюду... нежить... орда... за третьими воротами... легион некромантов.
   Альварес поменялся в лице, отправив двух лазутчиков на разведку в туннели, он уложил раненого на пол. Тот в бреду вспоминал свою семью и детей, стоная от боли.
   Через двадцать минут двое разведчиков вернулись.
   - Войска под знаменем Саманиэля третьего прорвались через третью стену в Столицу. Наши войска после удачного маневра были разбиты с тыла, не успев занять линию обороны. Сер Гэлард из последних сил сдерживает натиск зажатый у второй стены. Ему осталось не долго.
   - Похороним их под землей! Упокоим их души в прогнивших телах! Все по местам! По моей команде разрушить своды и громить врага не жалея живота своего! За империю! За Сулат!!!
   Бравого отклика не последовало, но все безропотно подчинились и заняли позиции.
   - Бегите за вторую стену сразу как только мы обрушим своды и земля под этими гадами провалится. Так у вас будет шанс! Найдите сера Геларда и перебрасывайте войска за вторую стену! А ну бегом!!! - закончил Альварес видя наше замешательство.
   Акила помог Каре поднять Кабала и мы поспешили выбираться из подземелья к окопам. Легкие сдавило от запаха гари. Все вокруг было в дыму. Полыхающее пламя с треском пожирало все, что могло гореть. Мы шли по лабиринтам окопов пригибая свои головы и вслушиваясь в окружающие звуки.
   Вдалеке лязгало железо, кто-то кричал, затем раздался грохот и гвалт голосов ринулся в атаку. Мы бежали к центральному входу за вторую стену. В небе издавая страшные гортанные звуки кружили огромные черные птицы. На их спинах восседали черные всадники. Они будто патрулировали территорию за второй стеной.
   Увидев их. Акила жестом позвал за собой и прижался спиной к стене.
   - Что будем с ними делать? - шепотом спросил он.
   Я оценил размеры исполинской птицы пролетевшей не вдалеке от нас:
   - Вот бы такую захватить и оседлать, добрались бы к замку без лишней суеты.
   - Скорее она тебя захватит и съест как маленького червя.
   - Бросьте меня! - подал голос Кабал, - я все равно торможу вас. Только спасите Кару. А я отвлеку их!
   Сзади раздался звук приближающихся копыт. Нужно было действовать и быстрее.
   - Бегите! Я их задержу! - Акила отошел от стены готовясь встреть неприятелей.
   Я не успел ему возразить, как разгоняя едкий дым к стене на конях у которых казалось сейчас кости выпрыгнут из шкуры, которая их еле обтягивает. Выехало с десяток некромантов.
   Наши действия были почти одновременными.
   Акила вскинул ладонь и ударил Огненным Всполохом - волны огненного жара с языками пламени ударили по войску, заставляя коней встать на дыбы и заставляя всадников либо спешиться либо приложить усилия чтобы удержаться в седле. Я метнул Падающую Звезду в пролетающую невдалеке исполинскую птицу. Магический снаряд не достиг цели, и лишь взорвался в воздухе, но внимание черных птиц с их всадниками я привлек. Я почему то надеялся что они примутся кромсать и своих и чужих, но видимо мне стоило почаще думать.
   Пять птиц спикировали вниз пронося свои смертоносные когти и клювы в считанных сантиметрах от наших тел.
   Акилла добивал Дикой Яростью трех упавших из седла всадников. Остальные уже спешились, и достав свои жезлы, ухмыляясь стали двигаться к нам, окружая.
   - У них жезлы! - зачем то пояснил мне мой друг, будто я и сам не видел. Но скорее всего его восклик носил не информативный, а офигевший характер, ибо это значило что мы сражаемся с кем то, из высших, это не просто солдаты.
   Я попробовал ударить Огненной Завесой, но один из них взмахнул жезлом, и заклинание рассыпалось искрами не долетая до цели.
   За спиной была стена, со всех сторон наступали некроманты облаченные в темную кожу. Сверху каркали исполинские существа пытаясь схватить нас своими когтями, но из за того что мы стояли близко ко второй стене их мощные когти лишь ломали и крошили нам на голову осколки каменной кладки.
   Свист стрелы разрезал воздух, и наконечник с хлюпающим звуком показался из глазницы одного из некромантов. Это был словно сигнал. Секундное замешательство стоило некромантам жизней. Мы со всей что было силы ударили Дикой Яростью, два заклинания, слившись вместе образовали своеобразный вихрь который серьезно растерзал врагов. Из тьмы и дыма появилось несколько мечников которые попадая под последние ответные заклинания этой нежити падая замертво кололи их своими клинками.
   - Так и знал, что это вы, - устало выдохнул из темноты знакомый голос. Сер Гелард с луком наготове вышел к нам.
   - Только вы могли так глупо сигналить о помощи перед второй стеной.
   - Мы не... - я хотел было оправдаться, но мне не дали.
   - Вы будто звали смерть, и вот, пожалуйста - несколько ее слуг пришли за вами, так чего ж брыкаться? Хорошо что мы знали, кто здесь до второй стены может пользоваться характерными заклинаниями империи Эландер.
   - Что с Альваресом?
   Гелард резко изменился в лице, его и без того тусклый взгляд казалось вообще погас.
   - Они поглотили в яму огромное количество вражеского войска. Когда их осталось единицы, мы стали заливать все сверху кипящей смолой, ну и так оставили им парочку сюрпризов которая их задержит. Нас три десятка.
   - Три десятка это все, что осталось от армии первого периметра? - в ужасе закричал Акила.
   - Мы должны идти, - Гелард поманил нас за собой. - Я знаю секретный механизм второй стены который поможет нам перебраться за нее!
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"