Воинроз Вадим : другие произведения.

Viktoriya - Записки Бедного Крокодила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании этой статьи автор не ставил перед собой цель унизить, оскорбить или обидеть автора произведения. Данная статья не представляет совершенно никакой литературной ценности и не может рассматриваться как истина первой или последующих инстанций.


   На днях мною было прочтено творение автора Viktoriya, под названием Записки Бедного Крокодила, гринписовцам просьба не волноваться, я практически уверен, что ни один крокодил в ходе написания данного произведения не пострадал.
   Вообще, данный фантатстический рассказ вызывает массу двояких ощущений, но сейчас постараемся разобраться во всем по порядку.
   Главный герой предстает перед нами пустым человечком, который готов бежать от всего, и винить во всем всех, кроме себя. Сначала он грезит семьей, но потом его тяготит рутина, и он, бросая все, в свои тридцать с хвостиком, перебирается на свою малую родину, в дальнюю деревню. Ничего не добившись, он не грешит на государство, видимо все же осознает собственную никчемность, и с понурой головой возвращается под крыло в отчий дом. Там он устраивается на работу, зарабатывает не плохо, и видимо даже больше, чем в городе, при этом он ухаживает за больной матерью. Но в своих гнилых помыслах он надеется, что та вскоре умрет. Так и происходит, и вот он завидный жених на деревне, с избушкой на опушке, нет не на курьих ножках, и вообще всех кур покусал пес Рекс, который впрочем, быстро сгинул из повествования в неизвестном направлении. Плюсуем к этому его относительно других жителей деревни трезвое повседневное состояние, и личный автомобиль, и вот, продавщица единственного на округу магазина, уже всеми силами пытается охмурить мужика. И тот вроде бы падок на ее уловки и сети, и даже разок вроде как ему удается прихватить ее за попец, но недостаток сисек перевешивает. Это не мой сарказм, увольте, просто герой восхищается тонкими икрами и округлыми бедрами воздыхательницы и сокрушается на отсутствие груди, а ведь счастье было так близко...
   А дальше герой идет на рыбалку, и случается нечто. Джеймс Кемерон нервно обзванивает своих адвокатов, ибо на землю пришел АВАТАР. Герой встречает синее существо инопланетного происхождения, хищного вида, на затылке которой две дырки, видимо для игры в боулинг или для подключения к матрице. Обозвав существо Лейлой, он забирает ее домой.
   Всем в диковинку, наверное, хотелось хоть раз в жизни завести дома маленьких тигрят, ведь они такие кавайные. Гг посему думал так же, вот только не сразу сообразил, что зверек которого он приютил - настоящий хищник, и обладая капризным нравом вряд ли поддастся дрессировке, он скорее сам отдрессирует кого хочешь. И герой превращается в известного всем голлума из Властелина Колец, который маниакально сходит с ума от счастья от того, что в его жизни появилось нечто, способное ее изменить. Разве что не приговаривает: "Моя Лейла, моя прелесть". Поразительно то, что он любит свою инопланетянку. Но какой любовью? Увы, не такой, какой обычный человек может любить домашнее животное. Герой не просто целует инопланетянку и гладит ее по голове, но один раз даже мечтал о том, чтобы ступить с ней в акт. Но хвала Всевышнему, этого не случилось.
   Читая это произведение, автор буквально с первых строк дает понять, что его произведение для узкого круга читателей. Он пытается обрисовать атмосферу, причем достаточно успешно, но от того не менее грязно и вульгарно. Мы читаем о жизни героя, который сравнивает свою жизнь с туалетной бумагой, которой только что подтерлись, и создается ощущение, что сейчас именно эту бумагу и держит в руках читатель, читая это. Мерзко, не правда ли? Да, сильно преобладает серая атмосфера, мощным слогом написаны красивые предложения, которые изобилуют аллегорией и интересными метафорами. Но это только вначале, чтобы завлечь читателя. В дальнейшем, это будет встречаться все реже. Разве что еще под конец автор подбавит сильных размышлений.
   В целом, здесь предстает чистой воды эскапизм. Причем герой бежит от всего, что его окружает, он не может принять мир, он не может бороться с ним. Его проблема в том, что он не может принять себя, и бороться с собой. И постоянно хочет убежать. Автор не заглядывает в глубины антропологии, и герой остается ничтожным, но по-прежнему поверхностным. Я не вижу глубинную и истинную мотивацию его поступков. Все что показывает автор, это придуманную им же, узкую психологию. В отдельных моментах этого произведения мне вспоминались многие известные писатели, такие как Камю, Толстой, Достоевский. Ближе к концу мне даже вспомнился недавний фильм Мартина Скорсезе - Остров Проклятых. И я так надеялся на сногсшибательную концовку. Ведь в том же Острове Проклятых, последняя фраза героя Леонардо Ди Каприо перевернула все представление о фильме. Но чем ближе дочитываешь до конца, тем все меньше сходств и надежд на яркое завершение.
   Не могу сказать, что идея сильно оригинальна. Нет. Не могу сказать, что история целостна. У нее нет начала, нет конца. Нет логического конца. Есть только вырванный кусок из жизни главного героя. Вырванный, потому что весь рассказ по сути является его объяснительной запиской адресованной лечащему врачу в психиатрической лечебнице.
   А кроме главного героя, здесь нет ничего. Его мирок настолько мал и ничтожен, что не стоит утруждать себя, чтобы писать или говорить об этом. За что хочется сказать автору спасибо, так это за эмоциональное напряжение главного героя. Весь его психоз, он объясним, и все его срывы происходят по нарастающей. Но в чем же истинные причины его столь девиантного поведения? Понятно, что он хотел быть особенным, кого-то любить, о ком-то заботиться, но больше складывается мнение, что герой просто страдал от жуткого недотраха. Он не управлял ситуацией, он и так безжизненная амеба, готовая прогнуться под любыми обстоятельствами, которые перманентно спешили обрушиться на него. Вот такие жалкие задроты и становятся маньяками убийцами. Но ни о какой психологической травме речи не шло.
   Ну а дальше, тигр осмелел и не захотел подчиняться больше, так же он понял, что его хозяин больше не поддастся его дрессировке, и слетел с катушек. Это дичь, дикое животное, и оно начало убивать. Просто потому, что это хищник. И герой в итоге убивает того, кого приручил. И сжигает свой дом, сжигает все. И хочет сгореть в этом пожаре сам. Он сам себе инквизитор. Он сам придумал себе этот мир.
   Рассказ очень самобытен. Но это не психодел, не сюрреализм, ни авангард, и даже артхаусом это нельзя назвать. Так что же это? Это записки психически нездорового и психически неудовлетворенного человека, который никогда не мог, и никогда не сможет найти свое место в жизни. И психиатрическая лечебница была для него лучшим домом.
   После прочтения этого рассказа хочется пойти и помыться, смыть с себя всю ту грязь, что вылил через строки автор. Но стоит отдать должное, он старался, и великолепно создал атмосферу и затащил в нее читателя. Заставил презирать героя. А главное, заставил мыслить читателя. Порой некоторые строчки хотелось перечитать, и перечитав, остановиться. Осмыслить.
   В сюжете же осталось совершенно непонятным, кем же была эта Лейла? Явно не межгалактический посол, такой межпланетный вид существа как она, никогда бы не смогла придумать и соорудить летающий поршень способный преодолевать миллионы световых лет. Тогда кто она? Зачем ее высадили на землю? Подопытный кролик, чтобы проверить, сможет ли она адаптироваться к местной флоре и фауне перед захватнической кампанией?
   Достаточно много несостыковок. Крохотный, но по-своему емкий, но однобокий внутренний мир главного героя. Который неизлечимо болен. Болен жизнью, и не хочет лечиться.
   У рассказа найдутся свои почитатели. Которые будут восхвалять и ценить. Уверен, что из 10 прочитавших, 1 воздвигнет это произведение в ранг классического шедевра на все времена.
   Увы, я не из этого числа. И потому, всего лишь 5 из 10.
  
   Красная роза к вашим ногам, дамы и господа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"