Гандусван : другие произведения.

Система глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Что бы понять, что такое на самом деле есть система надо просто себе представить, вдруг что-то кто смелый в каком-нибудь врачебном коллективе решился возражать по делу, а потом даже противостоять в своём мнении руководителю, даже не деструктивно, не переходя границы. Ну конечно же он будет без какой-либо крутой крыши или посторонней мощной поддержки, на это как в знаменитом советском фильме про рыжего автоинспектора (рекомендую посмотреть), решится обычный простой парень, врач, человек из народа без связей и регалий. Ну возьмите, опросите кучу больниц, сотни отделений вашего или соседних городом и что будет?
  К примеру в тысячах больниц по всей стране проводятся субботники. Фотографиями с них пестрят страницы в соцсетях главных врачей,где они с преисполненными трудового достоинства лицами позируют на фоне своих счастливых коллективов, что те в свой законный выходной абсолютно бесплатно убирают прибольничные территории. В нарушении трудового законодательства все это делается принудительно и бесплатно, хотя все это: согласие на труд, в выходной день, двойная оплата все должно быть учтено зафиксировано в приказе по ЛПУ. Но в больницах, школах (жена учитель, не знаю как в администрации разного уровня) этого не делается. То есть формально как и в случае задержки на работе, неоплачиваемых переработок и вызовов, некоторых работ, в частности перегрузке больных, имеет место такое милое невинное воровство. А ведь как известно, у нас бесплатный труд конституционно запрещён, но снова возникает вопрос - вам, что жалко? Понимаете в рамках страны все это приобретает огромные масштабы. Там и тут, кто-то что-то делает как бы добровольно и бесплатно, а куда идут эти деньги? Ладно если на армию, ладно если бы я знал, что каждое такое моё действие спасает жизнь какому-либо простому человеку, а не является вкладом в сытое благополучие жирующего на чужом труде, чиновника. Но в армию и так идут пожертвование и труд миллионов неравнодушных людей. Так вот принуждение своих коллективов к участию в субботниках администрация больных осуществляет мягко, через давление на боящихся потерять свои должности заведующих и старших, попробуй тут отказаться, попробуй вспомнить о законе, тебя сразу переведут в чёрный список неблагонадёжных. Ставят заведующим и старшей не для этого, эти люди помощники главного врача, орудие его воли, исполнители её и проводники. Именно их руками руководство больниц делает все, именно их руками оно управляет коллективами ЛПУ. И что вы думаете кто -то в здравом уме из-за страха потерять должность или работу пойдёт против системы?
  Вам подавляющее большинство врачей и медсестёр, хором, наперегонки, буквально перебивая друг друга начнут уверять вас о том, что дни этого врача, в коллективе сочтены и руководство, то есть консолидированная администрация тем или иным путём, найдёт действенный способ изжить его из своих рядов.
  Чисто теоретически, не применяя какой-либо откровенно подлости, подковерных интриг, не выделяя его фигуру из общей массы, придираясь, то есть перестав к нему относиться как ко всем прочим сотрудникам, или одному из многих этого невозможно сделать никак. Если хирург не совершает грубых дисциплинарных проступков, не пьёт алкоголь на работе, не опаздывает, работает как все прочие, не выделяясь, по крайней мере в худшую сторону, то и предъявить ему как бы не чего. Не за что зацепиться. Можно конечно, ждать. Как рыбаки ждут поклева. У всех хирургов бывают проколы и осложнения. Вот именно у всех, и если на проколы других как бы администрация закрывает глаза, мол рабочие моменты, то выделение проколов и добросовестных привычных ошибок неугодного, это уже придирка, своего рода подлость, несправедливость и все такое лишь из-за того, что человек где-то не проявил лояльности к администрации или её воле. Отказался подчинится. Именно в такой вот возможности хочу прощаю, хочу нет, хочу казню и хочу милую, люди и видят власть руководства. И при таком раскладе, когда ты автоматически уже виноват, и весь вопрос в том,что захотят раздуть твою вину или нет, тебе выгодно проявлять конформизм и лояльность, избегать прямых конфликтов с начальством. Я уже говорил, что не существует у нас никаких объективных критериев, кроме мнения руководителя о сотрудниках, оно кстати может быть публично сформулировано без последствий для выразившего это мнения человека, потому что он уже начальник и именно потому, что он начальник поэтому именно он формулирует официальное мнение о сотруднике. К примеру вы на аттестационной комиссии, где решается вопрос о вашей врачебной категории и кроме вашего руководителя никто по сути о вас никто не чего не знает, и тут важно, что он скажет. А так как объективных критериев вашей оценке как бы не существует, никто же не ведёт отчёт о выполняемой вами работе, то главным критерием является мнение о вас вашего начальника, которое строится на личных взаимоотношениях. И в этом уже заложена коррупционная составляющая, так как начальник, может по сути сказать о вас, то что сам захочет, к примеру может наказать вас за проявленную вами не лояльность, хотя объективно это тут не причём.
  
  Мне на раз приходилось быть свидетелем ка снимали с должностей неугодных заведующих. Постепенно за спинной этих людей формировалось негативное мненние о них и как бы вы не думали, этот процесс был не спонтанным, он индуцировался, появлялись, подхватывались и упорно множились разговоры о том, как этот человек уже не может дальше быть заведующим отделением. К примеру ты по делу заходишь в соседнее отделение, а там между дел вас вовлекают в обсуждение вашего же заведующего в негативном ключе: он стал излишне забывчив, он не рулит отделением, он слишком занят другими делами и все такое. Так создаётся общественное мнение, которое как жирное пятно расползается по больнице формируя представление к коллективе как о несправляющемся со своими обязанностями человеке, которого нужно заменить. И когда робкое мнение единиц, переходит в стойкое представление, то человека снимают с должности.
  
  Все это подлости, но кто тот кто их совершает, если не подлец? Неужели наша система обрекает человека на совершение подлости? Так как именно с помощью такой подлости осуществляется управление коллективом. Ведь опасаясь администрацию и главного врача сотрудник ожидает от них мер по отношению к себе связанных именно с подлостью, придирками, принуждением. Сотрудник не ожидает законных мер, непокорный хирург ждёт по отношению к себе перевода в дежурства, отстранения от операций, ссылку в приёмный покой, лишения категории, придирок в работе, выговоров, усиленного жёсткого контроля со стороны начальства. Это подло, это не благородно. Но это система и администрация и главные врачи под таким же давлением со стороны министерства, они не защищены от последнего трудовым кодексом, это люди на высоких руководящих должностях вообще находятся в нестабильном в крайне подвешенном состоянии, так как у них краткосрочные годовые контракты с министерством, которые то может легко без объяснений почему, расторгнуть с нелояльными.
  Таким образом подлость и непорядочность - основа нашей системы, это то к чему мы привыкли, то, что как это не удивительно стало для нас нормой, это то, что мы не порицаем больше, это то что мы принимаем, усваиваем и берём на вооружение, точно так же как и ложь. Ложь, которая пропитывает нашу систему с низу до самого самого верху, цементируя его. Ложь уже хотя бы потому что мы заявляем одни идеалы, одни цели, а следуем совсем другим - лжи и подлости, произрастающим из нашей трусости и конформизма. Потому что идти против этой системы бессмысленно, существование в её рамках уже само по себе предусматривает, что ты трус, подлец и конформист.
  Может быть я преувеличиваю? Наверное. Все гораздо проще, не может быть чёрного белого, не может быть полутонов, но разве есть полуподлость или струсившй чуть чуть стал от этого меньше трусом, или же маленькая ложь от этого перестаёт быть ложью. Вся наша система направлена на создание труса и конформиста, не способного мыслить самостоятельно, способного лишь приспосабливаться. Понимаете главная проблема не том, что людям жалко перерабатывать, делать что-то бескорыстно или безвозмездно, работать на субботнике ради того, что бы на территории больниц стало чисто, но все это происходит так, что зачастую их никто об этом их не просят, их попросту к этому принуждают через сложившуюся систему. Так или иначе их заставляют. Ведь если бы люди были бы уверены, что вырученные от их бесплатного труда деньги шли на благо страны, на благо других людей, остро нуждающихся в этом, а не на закрытие дыр в разворованных чиновниками бюджетах, то разве бы они возмущались бы таким трудом? Конечно нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"