Чинцов Вадим Владимирович : другие произведения.

Вернуть Ссср (очередная попытка) Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Благодаря отсутствию пробок в этом времени из-за небольшого количества личного транспорта мы быстро добрались до здания министерства внутренних дел на Огарева 6. Несмотря на слабую загруженность дорог, в СССР прорабатывались планы расширения имеющихся во всех городах автодорог за счет старых построек по обочинам. На всех градостроительных планах были нанесены красные линии. Если земельный участок выходит за красные линии, то оформить его в собственность не получится, максимум - это аренда. Размещение объектов капитального строительства в границах красных линий не допускается. Контролируется это очень просто, так как одним из документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, является схема планировочной организации земельного участка и градостроительный план земельного участка. Определить, где именно проходят красные линии, очень важно для застройщика. Если построенное здание или помещение заходят за линию, то по решению суда оно может быть снесено. Я помню представленные администрацией города населению Саратова в восьмидесятых годах планы изменения облика города - практически полная перестройка центра города с превращением узких улочек в широкие проспекты с высотными нестандартного завлекающего вида зданиями. Опять же приход к власти Демократов поставил крест на всех этих планах, в проектах у новых хозяев жизни планы по приобретению себе любимым недвижимости за рубежом, а на страну им плевать. Даже ремонт дорог в городах чаще и качественнее делают на участках маршрута следования шишек: место работы губернатора (мэра) - его место жительства.
  
  Мда, забыл совсем - Чурбанов пока еще занимает пост Начальника Политического управления - заместителя начальника ГУВВ МВД СССР по политической части. Заместителем министра он станет только одиннадцатого ноября этого года. Пять лет как женился на дочери Генсека. Но на разговор его пригласить нужно обязательно. Такая карта как любимая дочь с помощью ее мужа может быть очень удачно разыграна.
  
  Наконец то мы с Дегтяревым стоим перед вышедшим из-за стола нам навстречу невысоким генералом с зачесанными назад темными с сединой на висках волосами и приятным умным лицом. На левой стороне кителя размещался целый иконостас - колодки полученных наград впечатляли своим количеством.
  
  Я находился рядом с сильной Личностью с большой буквы. В результате реформ Хрущева МВД было упразднено, права милиции существенно урезаны, и Щёлокову пришлось полностью создавать систему МВД с нуля. Щёлоков первым из руководителей понял, насколько важно создание положительного имиджа стража порядка - советского милиционера, и выступил главным "пиарщиком" своего министерства. Дядя Стёпа, Анискин, Глеб Жеглов и Володя Шарапов - эти герои появились на экране под патронажем Щёлокова.
   За всю 300-летнюю историю существования МВД Российской империи и Советского Союза, не было министра, который бы занимал этот пост так долго. Почти два десятилетия Щёлоков решал вопросы технического оснащения ОВД и обеспечения сотрудников жильём, достойной заработной платой (при нём впервые были введены надбавки за звание и выслугу лет), форменной одеждой. После развала Советского Союза Демократы постоянно внушают нашей молодежи, что Брежнев был почти полудурок во власти, но обратите внимание как умело он развел по разным углам политического ринга два свои главных силовых министерства - КГБ и МВД. Да и двух больших антиподов, поставленных руководить этими силовиками, и представить себе невозможно. С одной стороны - председатель КГБ Юрий Андропов, болезненный аскет, человек равнодушный к материальным благам, почти интеллигент, в то же время нещадно давивший любое проявление инакомыслия. А с другой стороны - министр МВД Николай Щёлоков, любящий жизнь во всех её проявлениях, меценат, сибарит, и в то же время "парень от сохи".
   Так что помимо политического соперничества глав силовых министерств, Андропов и Щёлоков просто по-человечески ненавидели друг друга, и заговор между ними с целью лишения Брежнева власти был физически невозможен. Мог ли дурачок так все просчитать?
  
   - Здравия желаю, Николай Анисимович! - поприветствовал Дегтярев своего начальника.
  
  - Здравствуйте, уважаемый товарищ министр - почти в унисон ему пискнул своим детским голосом я, почувствовав в голосе волнение.
  
  Щелоков поздоровался с моим спутником за руку и спросил его - И кого ты мне привез, Демьян Гаврилович? И что за секреты ты у себя в области раскопал?
  
  Тут я не дав ответить Дегтяреву, спросил - Николай Анисимович а ваш кабинет смежниками не прослушивается? Может покажите своему гостю в качестве экскурсии ваш министерский актовый зал? - Я наверняка был уверен в том, что в месте проведения культурных мероприятий прослушку поленятся поставить.
  
  На меня посмотрели ошарашенные моими словами генералы, хозяин кабинета показал рукой на выход и пригласил нас следовать за ним - А действительно, почему бы и не показать нашему маленькому гостю здание нашего министерства.
  
  Через пять минут мы втроем прошли на сцену и сели на места, отведенные Президиуму многочисленных в то время собраний и заседаний. Собравшись духом, я начал нелегкий разговор с неясными перспективами - или меня отправят на вечное поселение соседом к Наполеону, или я смогу убедить своих собеседников в моей полезности.
  
  - Позвольте мне представиться - Чернов Владислав Сергеевич, мне 50 лет, уроженец Энгельса Саратовской области, в Саратове я закончил сначала железнодорожный техникум и после заочного обучения в саратовском филиале Российского Государственного Открытого Технического Университета Путей Сообщения в городе Москва я получил высшее образование по специальности Автоматика, Телемеханика и Связь на ж.д. транспорте. Работал сначала электромонтером а затем электромехаником СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка), затем в Дорожной лаборатории и позже инженером в Управлении Приволжской железной дороги в службе СЦБ. Затем подался работать в различные частные коммерческие структуры. Самое главное, о чем я хочу рассказать - Советский Союз после прихода с помощью Андропова к власти Горбачева Михаила Сергеевича, сейчас занимает должность первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС, был развален бездарным рулевым, единое государство распалось на кучу стран в рамках республик, страны Варшавского договора перебежали в НАТО, занимавший с семьдесят шестого года должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС, а сейчас возглавляет отдел строительства, Бори́с Никола́евич Е́льцин как хамелеон выбросил партийный билет и объявил себя борцом с компартией, стал Президентом России и восьмого декабря девяносто первого года Ельцин после встречи в Беловежской пуще с только что избранным президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем подписали так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в котором заявлялось, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование". Соглашение было подписано вопреки результатам референдума о сохранении СССР. - Я замолчал, переводя дух и потянулся к гафину с водой.
  
  - Николай Анисимович, посмотри сюда - Дегтярев положил перед всесильным министром мои тетради, раскрыв последнюю запись. - Вот это касается твоей семьи.
  
  Щелоков впился взглядом в мое предсказание его будущего и тоже потянулся к графину, почувствовав в момент высохшее горло. - Нет, суки, - подумал министр, чувствуя как закипает и с трудом подавил желание разбить графин о стену, - Светочку я вам не прощу - думая о гибели жены как уже свершившемся факте и представляя себе как разряжает свой пистолет в ненавистную рожу Андропова. Затем, взяв себя в руки, внимательно стал изучать содержимое переданных ему тетрадей, для себя решив уже необходимостью поставить перед Брежневым вопрос о признании в СССР существования маньяков и создания и организации структуры по борьбе с этими опасными преступлениями. К стати, нужно и состав милиции почистить, чтобы ни одного козыря не оставить Андропову, а то как в тридцать седьмом году выбивают из невиновных признания, шьют дела без оглядки на законность. Забить в линейном отделе майора комитета! Такое в голове не укладывается. Да и развал через четырнадцать лет такого мощного государства, к строительству которого приложил немало сил и сам Щелоков, все это требовало от него опять встать в строй для борьбы с врагом как во время Великой Отечественной войны, пройдя дорогой боёв за Кавказ и освобождения Украины, Польши и Чехословакии.
  
  - А что у тебя, Владислав, в твоей тетрадке? - спросил министр, обратив внимание на четвертую тетрадь в моих руках.
  
  Я протянул свои записи Щелокову, отвечая на заданный вопрос - Это предатели Родины, в том числе и генералы, которых не смогли выявить в комитете. Зато у них штат раздут до невозможного из-за слежек за инакомыслящими, причем хватают людей даже за политические анекдоты. Этого монстра под названием КГБ нельзя оставлять в руках одного человека, нужно разделить комитет на несколько частей: политическую и промышленную разведки, контрразведку, службу охраны первых лиц государства, спецсвязь. Андропов вместо поиска шпионов в рядах своего комитета тратит огромные средства на слежку за каждым гражданином СССР. Просто необходимо сокращение аппарата, направленного против так называемых антисоветчиков, а на самом деле озлобленных трудностями своей жизни людей. Необходимо поднимать уровень жизни простого народа, тогда недовольных станет в разы меньше.
  
  - И за счет чего ты предлагаешь проведение реформ? - Поинтересовался Дегтярев, Щелоков то же ожидая моего ответа, вопросительно посмотрел мне в глаза.
  
  - Вы знаете сколько валюты, золота и драгоценностей уходят из страны через руки КГБ и международного отдела центрального комитета партии на содержание проходимцев, объявивших себя строителями коммунизма-социализма, различным компартиям капиталистических стран, причем практически все деньги присваивались руководством компартий? Поэтому ни о каких революциях и даже массовых протестах в их странах не шло и речи! Помощь золотом и драгоценностями получали даже царьки-людоеды , правящие племенами дикарей и объявивших себя последователями Ленина. В конце семидесятых годов СССР имел дипломатические отношения более чем со 130 государствами, почти половину из которых составляли развивающиеся страны. Многим из них предоставлялись огромные льготные долгосрочные кредиты, военная помощь, направлялись военные советники. Несомненно, определенная отдача при этом была, в том числе материальная. "Компартии ряда стран открывали фирмы, которые занимались поставками в СССР различных продовольственных и промышленных товаров. Французская компартия владела компанией "Интерагро" (зерно, мясо, масло). Австрийская - "Краус и Ко" (ширпотреб). Фирма греческой компартии изготавливала обувь, кипрской - виноградный сок и джем". Созданный после войны СЭВ - Совет экономической взаимопомощи - на первых порах также оказался эффективным международным проектом: в сорок восьмом-шестидесятых годах СССР получил от соцстран около девяти тысяч комплектов технической документации. Выиграли и сами страны соцлагеря: к восемьдесят шестому году промышленное производство Польши по сравнению с наиболее благополучным довоенным уровнем выросло в тридцать два раза, а Болгарии - в девяносто. К семьдесят пятом году доля стран СЭВ в мировом промышленном производстве достигла трети. Но при этом себе в убыток СССР обеспечивал так называемые "братские страны" топливом и сырьем по ценам гораздо ниже мировых, снижая у тех стимул к экономии и развитию. Правда создание СЭВ косвенно повлияло на принятие поистине знакового решения: в феврале пятидесятого года советский рубль был "отвязан" от американского доллара и переведен на постоянную золотую основу. Это оказалось весьма своевременным: США после войны имели долларовые излишки, которые не прочь были сбросить на другие страны, переложив тем самым свои финансовые проблемы на других. Такое решение почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Кроме того, СССР получил возможность избавиться от импорта американских технологий и ускорить собственную технологическую модернизацию. В моем будущем за период с двухтысячного по две тысячи четырнадцатый годы Россия простила более 72 миллиардов долларов дружеским государствам. Даже по курсу доллара до кризиса сумма астрономическая - два триллиона сто шестьдесят миллиардов рублей. Когда страны третьего мира успели задолжать такие деньги России Задолжали они их ещё Советскому Союзу.
  
  Абсолютный чемпион по трате советских средств - Куба. Умники из ЦК не жалели денег на развитие инфраструктуры в стране. Дело в том, что Куба географически расположена в стратегически важном районе. В основном средства Союза тратились на развитие образования и медицины в стране. СССР помогал не только деньгами: ежегодно поставлялись нефть, еда и техническое оборудование. Взамен Куба отправляла в СССР тростниковый сахар. Во время гражданской войны в Анголе, которая началась в семьдесят пятом году, Куба поддерживала СССР и защищала его геополитические интересы. Наш президент Владимир Путин списал девяносто процентов долга Кубы - около тридцати миллиардов долларов. Путин подписал указ, который простил Сирии около 10 миллиардов долларов. Ранее Путин согласился на списание более одиннадцати миллиардов долларов долга Монголии. Через некоторое время Монголия вернула остаток - чуть больше трехсот миллионов долларов. Также Путин простил Северной Корее около одиннадцати миллиардов долларов. Только на эти выкинутые на ветер деньги насколько мощную экономику можно было построить в Союзе? КПСС по сути ведет троцкистскую политику, с которой в свое время боролся Сталин, понявший - нужно строить социализм в своей стране, а не выкидывать деньги на пожар революции как это делал Интернационал.
  
  Оба генерала потрясенно молчали, пытаясь представить себе такие финансовые вливания Советского Союза в чужие страны.
  
  Дегтярев, выйдя из оцепенения, спросил своего министра - Кого еще посвятим в эти знания о будущем и кого привлечем для создания единого блока единомышленников-сталинистов, выжигающих очаг троцкизма в наших рядах?
  
  Николай Анисимович, - обратился я к министру, - предлагаю начальника ГРУ Ивашутина Пётра Ивановича привлечь, мы ему предателей в его Управлении подарим без создания вне его конторы лишнего шума, пусть он сам с ними разбирается. А этим наверняка сможем перетянуть Ивашутина на нашу сторону. Так же прошу рассмотреть кандидатуру председателя Комитета партийного контроля А́рвида Я́новича Пе́льше. Правда вместо рассмотрения серьёзных государственных проблем контроля за соблюдением партийной дисциплины КПК занимался "мелочёвкой": усмирял пьяниц, сводил и разводил не уживающихся супругов. Организацию, которой поставлен руководить Пельше, необходимо реанимировать.
  
   Министр МВД немного подумав над моими словами и перекинувшись взглядом с со своим подчиненным, кивнул - Над этим надо подумать, а пока вы сходите в столовую, затем я решу куда поселить нашего гостя из будущего.
  
  В столовой я себе взял борщ из говядины со сметаной за тридцать четыре копейки, шницель из баранины за двадцать семь копеек, салат из помидоров за десять копеек, картофельное пюре за восемь копеек и компот за пять копеек. Расплатился за мой обед референт министра, приставленный ко мне в качестве надзирателя. Обедающих офицеров МВД было мало, обед уже прошел, скорее припозднились какие нибудь командировочные. После обеда посетил роскошный министерский туалет и попросил своего сопровождающего провести меня в актовый зал для послеобеденного отдыха. Когда еще я понадоблюсь, неизвестно, а подумать и перевести дух необходимо.
  
  Итак, в шестьдесят девятом году Андропов пытался действовать против Щелокова его же оружием - пиаром. Явно не без его усилий был снят фильм "Амнистии не подлежит", по сюжету которого советский милиционер оказывается предателем, завербованным вражеской разведкой, а доблестные чекисты его ловят. Щелоков от такой подложенной свиньи со стороны Андропова пришёл в ярость и написал гневное письмо в ЦК: "В качестве матёрого врага советской власти, предателя Родины, резидента иностранной разведки в этом фильме выступает начальник районного отдела милиции. Вызывает справедливое возмущение не только злостное искажение облика работника милиции, но и очевидная фальсификация действительности. В истории советской милиции не было случая, чтобы её руководящий работник стал бы агентом империалистической разведки (Здесь Щелоков явно намекает на чекистов, несколько руководителей которых были расстреляны по обвинению в работе на иностранные разведки). Обращает на себя внимание вредная тенденция сюжета, которая фактически противопоставляет органы КГБ, разоблачившие предательскую деятельность работника милиции, органам внутренних дел". В этом деле победил Щелоков. Фильм на высшем уровне запретили выпускать на экраны и потребовали переписать сценарий и переснять заново. После убийства комитетчика ментами война между КГБ и МВД перешла в острую фазу, в итоге после смерти в восемьдесят втором году Брежнева Щелоков оказался растоптан своим опонентом. Был ли Щелоков коррупционером? В моем будущем любой рассмеялся бы, увидев материалы допросов Щелокова: посылки с фруктами из Узбекистана, передача нескольких конфискованных ценностей в музей МВД, а не в доход государства, три иномарки, полученные в подарок от немецких делегаций и числившиеся на балансе государства, проживание родственников в служебных квартирах, съёмка документального фильма о самом себе за государственный счёт. Несомненно, в его деятельности были нарушения, но в брежневские времена так жила вся номенклатура: богатые подарки друг другу, спецмагазины, подарки от иностранных делегаций, помощь родственникам. Брежнев сам жил так и позволял жить и ближайшему окружению. Речи о многомиллионных хищениях или каких-то масштабных аферах не шло. Министр эпохи Брежнева и без того жил припеваючи. Обвинить в коррупции можно было любого деятеля той эпохи, включая и некоторых ставленников самого Андропова. Андропова надо кончать, засиделся он на этом свете. Мне б с ним оказаться рядом тет а тет всего на пару минут - после нажатия пальцем на определенную точку можно писать некролог для опубликования в "Правде", через пару-тройку дней КГБ осиротеет.
   Мои размышления прервал появившейся референт - Товарищ министр приказал доставить тебя на его дачу в Серебряном бору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"