Чинцов Вадим Владимирович : другие произведения.

Вернуть Ссср (Очередная попытка) Десять лет спустя. Затерянный во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло десять лет спустя последних событий, изложенных в романе. 1988 год. Приключения Владислава Чернова в СССР продолжаются. ГГ уже 18 лет. Он заместитель Лукашенко, член Политбюро ЦК КПСС. Вроде все удачно сложилось, но судьба преподносит сюрприз - ГГ, находясь в Японии, опять проваливается во времени и оказывается в 1600 году.

  Глава 1
  Проснувшись, потянулся и сел на кровати. Сегодня мой день рождения. 31 марта 1988 год. Четверг. До конца рабочей недели еще целых два дня. Я нахожусь в своем юношеском теле уже второй раз, по-новому проживая свою вторую молодость.
  
  В этом мире Олимпиада в Москве прошла без бойкота (хотя и бойкотировать было некому, главный противник - США ужался до трех штатов, остальные поделили между собой СССР, Индия и Китай), не случились война в Афганистане, XIII зимние Олимпийские игры прошли не в Лэйк-Плэсиде, а в Торонто. Джон Леннон разошелся с женой и, переехав обратно в Англию, живет и исполняет свои песни. Удалось предотвратить почти все значимые катастрофы - так в 1981 году благодаря мне выжило все руководство Тихоокеанского флота: 17 адмиралов и генералов. Всего катастрофа бы унесла 52 жизни. Этим же годом в авиакатастрофе не погиб президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера. В небе над Завитинском не столкнулись самолёты Ан-24 и Ту-16. Над Железногорском (Красноярский край) не произошло столкновение самолёта Як-40 и вертолёта Ми-8, на подлёте к Аяччо, Корсика не разбился югославский самолёт MD-81 - не погибли 180 человек. И это лишь малая часть - только благодаря мне предотвращены сотни катастроф и остались живы многие люди, которым я не дал погибнуть нелепой смертью. Не было и захватов заложников в СССР - исчезли все предпосылки для этих событий. Не было и Фолклендской войны. Военные действия вовсю шли в Африке, куда по общей договоренности цивилизованные страны не влезали. Франция правда продолжала проводить там свои операции, но не в таком крупном масштабе как в моей первой жизни. СССР тоже вел свою игру в ЮАР, обеспечивая себе преференции в этом регионе. Иран резался с Ираком, бурлили арабские страсти, Израиль также, но уже без поддержки США, бьется с арабами.
  
  СПИД не успел распространиться по миру благодаря карантину, введенному на территории бывших США.
  
  Брежнев скончался на год позже, в декабре 1983 года на его место был избран его первый заместитель Александр Лукашенко. Андрей Громыко избран его первым заместителем. Министром иностранных дел стал Евгений Примаков. После смерти Косыгина Председателем Совета министров стал Машеров, поставив на место министра сельского хозяйства Мураховского Всеволода Серафимовича. Устинов скончался три года назад, его место занял Сергей Фёдорович Ахромеев. Генштаб возглавил Язов Дмитрий Тимофеевич. Эйтингон скончался в 1982 году, его место занял Крючков Владимир Александрович, Судоплатов также возглавляет Внешнюю Разведку. Министром МВД до сих пор Щелоков, Чурбанова после смерти его тестя отправили в отставку и на его место Лукашенко взял Титкова Михаила Владимировича. Я остался в должности заместителя Председателя Верховного Совета СССР по безопасности и являюсь членом Политбюро ЦК КПСС, уже 11 лет контролируя армию и спецслужбы страны с помощью своего отдела, состоящего из двадцати пяти человек.
  
  В СССР произошло повышение пенсий не на 40 % как произошло в моем прошло-будущем, а на 70.
  
  Созданы четыре крупных авианосных группы из отобранных у распавшихся США атомных авианосцев и построенных СССР новых атомных кораблей -прототипов будущего - ракетных крейсеров, которые сопровождают авианесущие крейсера, большие противолодочные корабли (эсминцы) и бесшумные подводные лодки класса "Черная дыра".
  
  Вот уже третий год наращивает новые модули советская орбитальная станция "Мир", на ее основе на орбите строится настоящий комплекс по сборке космических аппаратов - планируется за десять лет создать огромный комплекс будущего с искусственной гравитацией. Планируется собираемые космические корабли отправлять в дальний космос именно с орбиты Земли. Первый полет советских космонавтов на Луну запланирован через три года.
  
  Улицы городов заполнены новейшими автомобилями, существующими в моем будущем-прошлом только в двадцать первом веке. Сами улицы за эти десять лет расширены и практически везде, кроме исторических центров, превращены в проспекты. Во всех крупных городах запущены линии монорельсовых поездов, в следующей пятилетке планируются строительства многоуровневых городских дорог.
  
  Я встал на пол и, выполнив разминочный комплекс, пошел принять душ. Дверь ванной комнаты внутри была оклеена киноафишей сериала, посвященного единоборствам, в котором я в восьмилетнем возрасте снялся в роли ученика Шаолиньских монахов. Сериал получился динамичным, комедийным и сразу нашел своего зрителя. После выхода фильма и показа его по центральному телевидению улицы всех населенных пунктов буквально вымирали. Если кто видел телевизионный фильм про Аниськина, то помнит, что весь поселок без исключения отправлялся в клуб на просмотр "крутых" заграничных фильмов. То же происходило и со всеми советскими телезрителями моей второй жизни.
  
  Затем сериал, дублированный на все популярные языки мира, был закуплен всеми известными телекомпаниями и завоевал сердца иностранцев. По требованиям фанатов сериала пришлось срочно писать сценарий продолжения приключений главного героя, переместившегося во времени и покоряющего феодальную Японию.
  
   Я организовал создание в Крыму новой киностудии "Шаолиньский кулак" и за все последние годы эта киностудия сняла просто огромное количество фильмов, пропагандирующих Кунг-Фу. При построенном с помощью индусов в Крыму монастыре "Новый Шаолинь" работает школа боевых искусств, рекламу которой обеспечили наши фильмы. В настоящий момент в ней тренировалось около трех тысяч человек.
  
  На прилегающей территории к "Новому Шаолиню" большое количество отелей, ресторанов и закусочных, сувенирных лавок.
  
  Китайцы тоже восстановили свой монастырь, но, благодаря грамотному пиару, наш Центр боевых искусств привлек к себе большую часть европейцев, желающих изучать Кунг-Фу. Первые пять лет после создания "Нового Шаолиня" мне пришлось находиться большую часть жизни в Крыму, обучая своих учеников. Затем я привлек к тренировкам лучших суворовцев из раскиданных по Союзу училищ, готовивших из детдомовцев спецназовцев, типа русских Рэмбо. Только наши "спецы" после девяти-десяти лет обучения под кураторством "дяди Васи" могли этих Рэмбо по десять человек пачками вязать. Как раз в прошлом году был первый выпуск бывших детдомовцев, надевших в свои восемнадцать-девятнадцать лет погоны лейтенанта спецчастей ГРУ.
  
  Так вот, я поднатаскал два десятка бывших детдомовцев и сделал из них отличных учителей рукопашного боя. Постарался передать ребятам все лучшее из созданного человеком для убийства себе подобных. Теперь хоть могу со спокойной душой работать в Москве, посещая Крым раз в два-три месяца для мастер-класса. Правда все вечера приходится посвящать тренировкам своих учеников уже в Московском Центре рукопашного боя на базе Универсального спортивного комплекса ЦСКА.
  
  После обязательной утренней пробежки, позавтракав яичницей с сардельками, я отправился на работу, где сразу же был озадачен своим секретарем - меня через полчаса ждал Лукашенко.
  
  У шефа, помимо меня, присутствовали маршал Ахромеев и генерал армии Маргелов, в ведении которого помимо ВДВ были и спецчасти ГРУ.
  
  Александр Григорьевич поднялся из-за стола и подошел ко мне. - Поздравляю, Владислав Сергеевич, с вашим днем рождения! Вам уже, в общей сложности, если брать во внимание прошлую прожитую жизнь, шестьдесят один год! Но официально вы отпразднуете только восемнадцатилетие! Согласно нашему законодательству, каждый гражданин Советского Союза должен отдать свой долг Родине. К сожалению, сдав экзамены о окончании обучения в МГИМО, вы не прошли обучения на военной кафедре, поэтому, мы, посовещавшись, решили, учитывая ваше высшее образование, направить лейтенантом на один год, а не на два, как рядовые, служить в батальон спецчастей ГРУ. Будете командовать взводом разведроты, заодно выполняя обязанности инструктора роты по рукопашному бою.
  
  Маргелов кивнул и добавил - Ваша рота состоит из выпускников-детдомовцев. Многих вы уже знаете, Владислав Сергеевич.
  
  - После службы, Владислав Сергеевич, получите следующее звание старшего лейтенанта - веско произнес Ахромеев.
  
  Я встал и, вытянувшись по стойке "смирно", ответил - служу Советскому Союзу!
  
  
  
  После работы поехал опять-таки в спортзал - до призыва в армию осталась неделя и мне нужно было закрыть все дела до отъезда. В спортзале уже разминались моя старшая группа из двадцати шести человек. Мне навстречу попался Валерий Гусев, основатель российской ветви школы "Западный дракон", который закончил тренировку своей группы и, переодевшись, покидал спорткомплекс.
  
  - Приветствую, Владислав! - Валерий протянул руку для рукопожатия.
  
  - Здравствуй, Валера! Через неделю меня на год забирает армия. Так что не скоро еще увидимся.
  
  - А как же соревнования по ушу? Через месяц же ехать в Голландию - Валера расстроенно покачал головой.
  
  - Без меня там покажите русское ушу, я думаю, что вам там соперников не будет.
  
  Гусев покачал головой и, попрощавшись, пошел к выходу.
  
  Я, открыв свой кабинет, переоделся и вышел в зал. Мой старший ученик Андрей Селиверстов, семнадцатилетний гений рукопашного боя (обучение давалось ему легко, единоборства были его призванием), блондин под два метра ростом, поздоровался со мной и я его сразу озадачил своим годовым отсутствием.
  
  - Ничего себе, сэнсэй! Как мы без вас тут существовать будем?
  
  - Не бойся, ты уже настоящий мастер, без меня сможешь вести группы. А Артем Левченко и Аслан Прогибаев тебе помогут - я кивнул на лучших своих учеников, наступающих на пятки Андрею. - Сегодня поработаем с европейскими одноручными мечами, возьмите каждый по мечу.
  
   - Привет, сэнсэй! - подошедшая Алина Светлова радостно мне кивнула. Вот уже пятый год она посещала мои занятия и добилась неплохих результатов, получив коричневый пояс. Скорее всего, сможет в следующем году сдать на первый дан. Вот уже год мы с ней были в близких отношениях. Не скажу, чтобы между нами была любовь, но вместе нам было комфортно. Алина была младше на полгода, сто семьдесят четыре сантиметров росту и обладала ярко-рыжей гривой волос. Готовилась к поступлению в институт физкультуры и была компанейской и задиристой.
  
  - Привет, потом пообщаемся-есть новость. Сейчас бери меч, сегодня поработаем с оружием.
  
  Ученики разобрали учебные клинки с тупым лезвием, но на этом их отличие от боевых мечей не заканчивалось - вес тренировочных мечей составлял на полкилограмма больше боевого. Тренировки с таким весом позволяли в дальнейшем овладеть стандартным мечом весом около килограмма. В оружейке хранились одноручные европейские мечи, двуручные японские и Дадао - большие изогнутые мечи с односторонней заточкой. Из оружия имелись русская древковая совня, веревочное копьё, или летающий дротик (Острое лезвие, соединённое с веревкой. Раскручивая, его запускали в противника, или атаковали по круговой траектории. В ближнем бою, мог использоваться как обычный кинжал), шпаги, даги, кулачковые щиты (баклеры), саперные лопатки и топоры. Все это богатство было мною заказано по составленным мною чертежам у кузнецов. Было и боевое оружие из настоящего булата, хранящееся в моем кабинете.
  
  Я взял два меча и замедленными движениями показал работу парными клинками. Затем, убрав один меч, показал несколько движений, которые ученики должны были отрабатывать по очереди каждой рукой.
  Глава 2
  После занятия я попрощался с ребятами, обещая продолжить тренировки через год, дал задания старшим ученикам и поспешил в душ.
  
   У входа в спорткомплекс меня ждала Алина, бросившаяся ко мне на шею - Почему ты не сказал мне раньше о призыве в армию?
  
  - Я сам только сегодня узнал. Поехали в ресторан, отметим мой день рождения и мою мобилизацию?
  
  - С удовольствием, а то целыми днями готовлюсь к поступлению в институт, уже голова пухнет!
  
  Тут раздался звонок моего мобильника. - Здравствуй, племянник! поздравляю тебя с восемнадцатилетием. Как мама?
  
  - Нормально с ней все, звонила утром, поздравила. Она сейчас в командировке, может на обратном пути к вам в Астрахань заглянет. Спасибо, что позвонили, тетя Варя! Лене привет! - я положил трубку в карман.
  
  Мы прошли к моему бронированному десятиместному "Святогору", представляющему собой огромный черный хромированный аналог "Cadillac Escalade". Внутри были огромные бежевые кожаные диваны, мини-бар, большой плоский телевизор. Я озадачил подошедшего начальника моей службы безопасности маршрутом следования и через минуту мой лимузин, зажатый бронированными внедорожниками охраны, рванул в центр города. Всю дорогу до ресторана "Евразия", находившегося в одноименном новой гостинице, построенной на месте "России" в историческом районе Зарядье, снесенной три года назад, мы с Алиной пели "караоке", проигрываемое на музыкальном центре, подключенном к экрану телевизора. Достав из бара бутылку "Киндзмараули", утоляли жажду нежным, бархатистым вкусом и типичным сортовым букетом грузинского вина.
  
   Добравшись наконец-то до места, мы в окружении охраны прошли в помещение ресторана, практически заполненного посетителями. Для нас сразу же нашли столик в ВИП-зоне, отгороженной от остальной части ресторана.
  
   Мне нравилось здесь ужинать после работы. Секрет успешного и популярного ресторана кроется не только в разнообразном и вкусном меню, но и в той атмосфере, что предлагает заведение своим посетителям. Ведь для того, чтобы сделать заказ, нужно сначала удобно расположиться, ощутить себя комфортно. А это значит, никто не должен сновать мимо с подносом, переполненным грязной посудой, выдыхать в лицо окружающим сигаретный дым, глушить чересчур громкой музыкой и дуть в спину ледяной струей кондиционера. Все эти проблемы сняты грамотным зонированием внутреннего пространства ресторана. Комфортные диваны помогают по-настоящему расслабиться.
  
  - Ребята, садитесь с нами, отметим мой день рождения! - обратился я к своим четырем охранникам, обеспечивающих мне защиту в помещении, остальные четверо остались вместе с водителями в машинах.
  
  Ребята сели за стол и я попросил администратора организовать ужин оставшимся на парковке моим охранникам.
  
  - А нам пожалуйста на ваш выбор все, чтобы достойно и вкусно поужинать, а расчета спиртное - только на двоих. Молодым людям пить противопоказано - они на работе.
  
  Администратор кивнул и пообещал сейчас же прислать официантов.
  
  Через десять минут на столе появились шампанское, шашлыки, говядина в соусе цхантон, черная и красная икра, балыки из севрюги, салаты из морепродуктов, натуральные соки, зелень, соленые грибы и огурчики, фрукты.
  
  Алина подняла свой фужер и обратилась ко мне с тостом - За тебя, любимый! Пусть все твои желания исполняются! Пусть служба в армии пройдет без эксцессов, возвращайся без ранений живым и невредимым.
  
  Мы выпили и мой начальник безопасности поинтересовался - А как же мы? Я так думаю, что нас с вами, Владислав Сергеевич, не возьмут.
  
  - Все нормально, Андрей! Пока меня нет, вас привлекут к охране Александра Григорьевича. Но сначала вам предоставят всем отпуск на два месяца. Я для ваших семей путевки на Канары подготовил. Отдохнете хоть по-людски. Вы же как проклятые работаете, часто без выходных приходится вкалывать.
  
  - Спасибо большое! Действительно, жены обрадуются, такой отдых - просто сказка! - Андрей искренне поблагодарил и в этот момент заиграли музыканты и на сцену вышла певица Наталья Ступишина, песня "Шахерезада" привлекла внимание гостей ресторана. Алина потащила меня танцевать, пришлось пойти навстречу своей любимой. Танцпол ВИП-зоны уже облюбовали несколько парочек. После нескольких песен Наталью сменил Владимир Савельев (выступающий под псевдонимом Асмолов) с песнями из своего альбома "Девочки-венерочки". Было интересно смотреть выступление двадцати четырехлетнего певца, я его помню уже солидным матерым мужчиной.
  
  В зале послышался какой-то шум и моя охрана поспешила выяснить причину. Оказалось, что трое грузин, подвыпив, начали приставать к сидящим невдалеке девушкам. Эти "дети гор" в своих кепках-аэродромах часто забывали, что здесь не горы и вели себя порой некрасиво, особенно если их было несколько человек. Но таких маргиналов быстро приводили в чувство с помощью сотрудников милиции. Вот и сейчас поддатых грузин сдали подъехавшему наряду ППС, приезжих скандалистов обычно высылали из столицы, делая особую отметку в их паспорте. Больше такие субъекты не могли находиться ни в Москве, ни в Ленинграде. Эти города планомерно очищались от человеческого "мусора".
  
  Под конец на наш стол поставили большой торт килограмм на пять, украшенный белыми и розовыми цветами, зелеными листочками, торт был украшен восемнадцатью зажженными свечами. - Подарок от ресторана на Ваш день рождения, Владислав Сергеевич! - администратор, улыбнувшись, продолжил - Это фирменный торт "Яблонька", пропитанный ромом бисквит с прослойкой яблочного повидла, арахиса, сливочного крема и безе, оформленный белковым кремом.
  
  Я, загадав желание, за пару секунд резким выдохом потушил свечи, заслужив аплодисменты присутствующих. Торт действительно оказался обалденно вкусным, он так и таял во рту.
  
  После ужина в "Евразии" мы с Алиной двинули ко мне домой, захватив с собой две бутылки шампанского. В подъезде мы встретились с Щелоковым, задержавшимся у себя в министерстве.
  
  - Привет, Владислав! Какая у тебя прекрасная спутница! Я слышал - тебя направляют в армию отдать долг Родине?
  
  - Да. Буду командовать взводом спецназа ГРУ.
  
  Мы вошли в лифт и я представил Алину министру.
  
  - Ну, что же! Спецназ - это здорово. - Щелоков, заметно сдавший в последние годы, улыбнулся. Завидываю даже - у вас все впереди, а мне, уже кажется, пора на пенсию собираться. Уже силы не те, устаю сильно. Так что после возвращения из армии ищите мне замену.
  
  - А вы ее себе подготовили, Николай Анисимович? - шутливо спросил я, но министр ответил на полном серьезе - Подготовил конечно же. Шилов Иван Федорович вполне заменит меня на таком ответственном посту.
  
  На лестничной площадке мы распрощались с Щелоковым и я с Алиной, как только за нами закрылась входная дверь, прильнули друг к другу и, срывая с себя одежду, двинулись в ванную комнату.
  
  Наполнив джакузи водой с добавлением пены, мы как оголодавшие набросились друг на друга и через полчаса отмытые и приятно пахнущие шампунем и гелем для душа продолжили безумства на расстеленной кровати.
  
  - Я без тебя сойду с ума! -прошептала мне на ухо Алина после бурного секса. - Я буду тебя ждать, любимый!
  
  - И я тебя люблю, моя любовь! - я закрыл ее губы поцелуем.
  
  Ее губы заскользили по моему телу все ниже и ниже...
  
  
  
  Утром я проснулся как всегда рано, стараясь не разбудить девушку. Но она проснулась и спросила - Ты куда?
  
  - У меня ежедневная утренняя пробежка.
  
  - Я с тобой! Спать уже не хочется.
  
  Я нашел Алине спортивный костюм и мы вдвоем выбежали на улицу. Чуть позади нас пристроились мои трое охранников, тоже одетых по-спортивному, но со скрытыми кобурами под олимпийками, двое бежали впереди, за нами медленно двинулась машина сопровождения.
  
  Улица была еще пустой, только попадались навстречу возвращающиеся в гараж поливальные машины, уже закончившие свою работу. Их смена начиналась с первыми лучами солнца.
  
  Пробежав обычные пять километров, мы вернулись ко мне домой, где Алина наскоро пожарила яичницу. Приняв душ, мы позавтракали и разбежались - я в Кремль, а моя девушка в метро, торопясь домой на Сокол.
  
   С утра я принял Судоплатова, ознакомившего меня с проблемами в Южной Африке.
  
  - После относительного затишья в ЮАР после приведения к власти Маре Фильюна, в восемьдесят четвертом году он хотел было подать в отставку, но мы его уговорили не делать этот опрометчивый шаг. Питер Виллем Бота, рассчитывающий тогда стать президентом, пролетел и сейчас, увеличив число своих сторонников, готовится к захвату власти, для этого им организованы несколько десятков небольших партизанских отрядов, не дающих правительству стабилизировать ситуацию в стране.
  
  Фильюн после нескольких поражений его войск в попытке уничтожения партизан, обратился к нам за помощью. Лукашенко решил ему эту помощь предоставить - наши финансовые успехи в этой стране после прихода Боты свернутся в ноль. Все наши концессии отберут, так как Бота ярый антикоммунист.
  
  Для решения вопроса решили привлечь бригаду спецназа, в которую ты, Владислав, отправляешься служить. Возможно, тебе придется понюхать пороха.
  
  - Ну что же, я как пионер - всегда готов!
  
  - Мои люди внедрились в пару таких партизанских отрядов, от них получены координаты их базирования. Необходимо взять живыми командиров этих партизан, надеюсь, что они смогут вывести на остальных. - Судоплатов отхлебнул кофе и продолжил - для связи с моими агентами я подготовил пароли и места встреч, правда в этих джунглях помимо белых партизан Боты шляется огромное число банд негров. В общем, там та еще "солянка". Если окажешься в числе нашего контингента спецов, постарайся выжить, Владислав!
  
  Павел Анатольевич крепко пожал мне руку и вышел.
  
  Оставшиеся дни я решал срочные вопросы, крутился как белка в колесе. Пришлось срочно организовать встречи с работниками министерства обороны и комитета государственной безопасности, внешней разведки. Я накручивал ребят из своего отдела, боясь оставить после вынужденной годовой отлучки нерешенные проблемы. Лукашенко, видя мою суперактивность, озаботился моим самочувствием - Смотри, не надорвись, Владислав! Все переделать за неделю не возможно.
  
  После этого я как выжатый лимон добирался домой, где меня ждала Алина, которой я оставил дубликаты ключей от квартиры. - Ты на кого стал похож, любимый? Может стоит немного сбавить обороты?
  
  Я молча поцеловал ее и покаянно кивнул - Ты как всегда права, дорогая. Пошли в спальню, только дай чего-нибудь перекусить.
  
   продолжение придется выкладывать здесь https://zelluloza.ru/books/9828/
  Глава 3
  Я наконец-то переделал все дела, несколько дней пролетели незаметно и вот я влился в ряды Советской Армии - сегодня мой первый день в качестве военнослужащего.
  
   В расположение подмосковной воинской части спецназа ГРУ я прибыл на служебной машине в сопровождении своей охраны. Одетый в парадный мундир лейтенанта с эмблемами частей спецназа - шеврон на левом рукаве с изображением черной летучей мыши, изображенной на фоне земного шара, на голове черный берет, немногим отличающийся от головного убора морпехов, на груди звезды Героя Советского Союза и колодка остальных наград.
  
  Я попрощался с ребятами, которые на днях готовились отдохнуть на Канарских островах и прошел к КПП. Предъявив часовым новенькое удостоверение, подписанное самим Маргеловым, я направился в штаб батальона представляться командованию части. Плац радовал глаз чистотой, по нему сержант гонял взвод рядовых, которые, наверное, служат в роте охраны, обеспечивающих охрану внешнего периметра военной части. Не спецов же из сплошь офицерского состава ставить на караулы.
  
   Увидев меня, вернее мои награды, сержант скомандовал взводу - Взвод стой, смирно! Равнение на середину! - затем сержант отдал мне честь и я, козырнув в ответ, продолжил движение к штабу.
  
  Представившись командованию батальона, я вместе с командиром разведроты, в которой мне предстояло служить, пошел знакомиться со своим взводом. Пока мы направлялись к моему взводу, командир роты майор Краснов Олег Владимирович, тридцати шести лет, рассказывал о обустройстве роты. У каждого взвода была своя казарма. Причем казарма представляла собой общежитие из двух жилых этажей, состоящее из блоков, объединяющих четыре комнаты с общим санузлом. В каждой такой комнате проживало по одному спецназовцу. В полуподвальном помещении располагался спортзал с раздевалками и душевыми, парилка. На первом этаже располагались "красный уголок" (служащий для политзанятий и отдыха, там же находился телевизор), каптерка, комната для чистки оружия, помещение для командира взвода, и конечно комната для хранения оружия.
  
   Когда мы подошли к расположению роты, представляющим собой четыре казармы и таунхаус, в котором с семьями жили ротный, его заместитель, взводные и прапорщик, отвечающий за хозяйство. Все здания располагались вокруг спортивной площадки, оборудованной турниками, гимнастическими кольцами, брусьями, макиварами, подвешенными боксерскими мешками различного размера. На краю площадки стояли щиты для метания холодного оружия. На площадке было тесновато из-за тренирующихся бойцов. Часть работала со снарядами, часть отрабатывала приемы рукопашного боя в спарринге.
  
   Заметивший нас старший лейтенант, что-то объясняющий собравшимся около него офицерам, свистнул в свисток, висящий у него на груди. Резкая трель свистка прекратила броуновское движение на площадке и через минуту перед нами стояла вся рота, майор представил меня как командира второго взвода, познакомил с остальными взводными и распустил всех, кроме моего взвода.
  
  Тридцать лейтенантов прошлого выпуска училища спецназа были мне знакомы, почти всех я помнил по именам - я частенько поводил у них мастер-класс по рукопашному бою, несколько человек из училища я забрал себе в ученики.
  
  - Владислав Сергеевич, я вас оставляю - после знакомства со взводом представьте мне план занятий на месяц и разработайте совместно с Алиевым, вторым инструктором по рукопашке, совместный график тренировок по роте.
  
  Майор развернулся и ушел в сторону таунхауса, я же скомандовал - Вольно! разойдись!
  
  Но вместо выполнения последней команды мои новые подчиненные столпились вокруг меня, выражая свою радость от неожиданной встречи.
  
  - Ладно, бойцы, продолжайте свои занятия, Светлов! Проводишь меня до казармы, покажешь что там находится.
  
  Алексей Светлов кивнул и мы двинули к нашей казарме, я был рад встретить тут Леху - мы с ним сошлись более близко, даже немного сдружились.
  
  Обойдя все помещения, проверив оружие и боеприпасы в оружейке, я отпустил Светлова и взялся за составление плана занятий своего взвода.
  
   Вот так вот я и влился в коллектив разведроты спецназа ГРУ. Время незаметно летело, прошел месяц моей службы, когда всех взводных командир роты собрал в штабе батальона. Там же находились и командир второй роты со своими взводными. Командир батальона подполковник Рыжик подошел к висящей на стене карте южной части Африки и, указав на нее, сказал - принято решение вашу роту как самое боеспособное подразделение направить в джунгли Африки для зачистки партизанских отрядов наемников, ставящих перед собою цель свержение законной власти.
  
  Каждый взвод забрасывается в определенный район, в котором предстоит создать постоянную базу для дислоцирования и в зоне своей ответственности выявлять и уничтожать противника. Первому и второму взводам будут предоставлены координаты двух партизанских отрядов. После отработки каждого отряда необходимо взять живыми руководство партизан и выяснить месторасположение остальных. Все бойцы прекрасно умеют работать пятерками, эта тактика уже показывала отличные результаты, поэтому категорически настаиваю на ее применении. И еще - не геройствуйте. Тихо пришли, тихо ушли, оставив после себя только трупы. Ваш ротный для координации ваших четырех взводов будет находиться на нашей военной базе вместе со второй ротой, которая будет являться вашим резервом при обострении ситуации. Ей будут приданы вертолеты и беспилотники для поддержки с воздуха. Карты получите у начальника штаба, выдвигаетесь послезавтра на аэродром, на место вас доставят на "Антее". Как раз обе роты и готовьте к вылету.
  
  Теперь о вооружении. Вторая рота берет с собой все по максимуму, включая четыре БТР. Вам проще - по лесам бегать не нужно. Первая рота - берете все, что в состоянии тащить на плечах. Из тяжелого вооружения что взять решайте сами - вам это на себе нести, продираясь в джунглях.
  
  - Разрешите, товарищ подполковник! - после небольшой паузы я решил кое-что прояснить.
  
  - Слушаю вас, лейтенант!
  
  - Минометы в джунгли тащить смысла нет - найти подходящую поляну для стрельбы будет проблематично, для охраны базы будут не лишними пара "КОРДов" - весит крупнокалиберный пулемет всего тридцать два килограмма. Этот пулемет хорош и как "антиснайпер" - на дистанции в один километр радиус разброса пуль не превышает пол-метра, обладает сравнительно слабой отдачей, что позволяет ставить на него практически все современные модификации мощных прицелов для такого типа оружия. Прицельная дальность стрельбы по наземным целям составляет порядка двух километров.
  
  - Эти пулеметы только недавно приняты на вооружение, но я обеспечу вас этими новинками, лейтенант -ободряюще улыбнулся командир штаба. - Что-то еще?
  
  - Да, считаю необходимым взять огнеметы "шмель", противопехотные "МОНки", каждого офицера обеспечить мачете - в джунглях придется буквально расчищать себе дорогу.
  
  - Согласен! - подполковник оглядел присутствующих - Есть еще вопросы? Тогда проконтролируйте вакцинацию всего личного состава, после обеда всем прибыть в медсанчасть. Все свободны!
  
   После совещания в штабе наш ротный собрал нас, четырех взводных и прапорщика Николайчука в "красном уголке" для составления списка амуниции, оружия и боеприпасов.
  
  Прапорщик вел запись в своем блокноте, мы же устроили мозговой штурм, опасаясь что-нибудь забыть и лишиться этого где-то у черта на куличиках.
  
  - Акваланги и гидрокостюмы брать будете? - поинтересовался прапорщик, когда наша фантазия угасла.
  
  - Вообще-то не помешает взять хотя бы десять комплектов. Африка имеет и реки и озера, мало ли как вам придется на цель выходить! - утвердительно кивнув сказал комроты.
  
  Я же вспомнил книгу Бушкова "Пиранья", где группа диверсантов, пробираясь по реке в джунглях, потеряла своего бойца - неожиданное нападение аллигатора и безвозвратная потеря.
  
  - Если бы еще какую-нибудь химию от крокодилов изобрели, а то плавание в африканских водных источниках противопоказано для здоровья.
  
  Остальные офицеры после моего спитча замолчали, мысленно представив себе встречу с рептилией.
  
  Я улыбнулся - Это только в анекдоте встретить крокодила спецу в масть.
  
  Меня попросили рассказать и я не был против. - Слушайте, коллеги. Захотел как то генерал крокодиловые сапоги. Вызвал спецназовцев, дал вводную, срок три дня чтобы крокодиловые сапоги были по любому. Ну те на самолет в Африку ломанулись. Проходит три дня ни ответа, ни привета, неделя от той группы ни весточки, посылают им на помощь вторую группу. Те типа прилетают смотрят лежит гора крокодилов, некоторые уже почти разложились, некоторые свежие. Стоит прапор
  на берегу Нила остальная группа вся в воде. Вылавливают очередного
  крокодила, прапор берет его за шею, поднимает, внимательно оглядывает,
  лупит его со всей дури и с нескрываемой злобой цедит - и этот гад
  без сапог!!
  
  Громовой хохот привлек дневального, заглянувшего к нам, узнав причину смеха (прапорщик пересказал анекдот), тот помчался смешить народ.
  
  - Кстати, надо продумать куда ножны мачете крепить - поинтересовался командир четвертого взвода.
  
  - Предлагаю к рюкзаку закрепить-предложил я после минуты раздумий.
  
  - Тогда пойду этим озабочу наших умельцев-шорников - встал прапорщик и пошел на выход.
  
  Я его тормознул - Иван Семенович, проследи, чтобы топоры и пилы собрали.
  
  - Уже об этом подумал!
  
   Весь день пролетел незаметно - сначала проверка отобранного снаряжения, затем вакцинация от тропических болезней, получение противоядия от укусов ядовитых змей, уже под вечер ознакомление с полученными в штабе картами местности, в которой придется работать.
  
  Следующий день был предоставлен для отдыха. Была натоплена баня и вся рота повзводно приводила себя в порядок. Командование решило сделать сюрприз - после бани офицеров ждали холодное пиво и вареные раки. После пары кружек пива народу захотелось зрелищ и азарта. Организовались две команды по футболу и все офицеры поторопились болеть за "своих". Местный футбол мне напомнил регби - разрешены были многие силовые приемы, матч стал напоминать битву гладиаторов. То и дело из игры выбывали игроки, получившие ушибы ног, не позволяющие продолжать игру. Их место тут же занимали сослуживцы.
  
  - Вот ведь, черти! - я оглянулся и увидел подошедшего комроты - Не дай Бог кому серьезную травму получить. Завтра их на носилках в самолет грузить будем?
  
  - Нормально все закончится, я думаю - обнадежил я своего командира и в этот момент мимо поволокли еще одного травмированного. Слава Богу, не из моего взвода.
  Глава 4
   Африка встретила нас вполне комфортной температурой - около 21 градуса. Аэродром находится недалеко от Дурбана, к самолету после остановки двигателей подъехала колонна крытых грузовых автомобилей "Урал", поставляемые нашей страной ЮАР. Погрузившись, роты выдвинулись в сторону Драконовых гор, служащих водоразделом между короткими реками бассейна Индийского океана, расчленяющими их крутой ступенчатый восточный склон, и верховьями реки Оранжевой. Восточные, влажные, склоны покрыты до 1200 м тропическими "дождевыми" лесами с вечнозелёными лиственными и хвойными деревьями, лианами, подокарпусами, маслиной лавролистной, тодеей бородатой, эпифитами; с 1200-1500 м и до 2000 м - заросли колючих кустарников, ксерофитов и суккулентов (акации, алоэ), выше - горные луга и каменные россыпи. Вот в этих лесах и группируются наемники, которых нам нужно выследить и уничтожить. Причем нас уверили, что партизаны могут отсиживаться в горном королевстве Лесото. Триста километров мы преодолели за три с лишним часа. Вторая рота принялась обустраивать лагерь, находящийся в предгорье, а наша рота, разбившись повзводно, направилась по разным маршрутам.
  
  Местные проводники, приданные нашей роте, рассказывали нам, что задолго до прихода сюда белого человека, люди из племени Сан (бушмены) оставили здесь следы своего пребывания в виде наскальных рисунков. Ритуальные сцены охоты, фрагменты из мирной жизни - эта древняя живопись во множестве встречается в этих загадочных горах. Последнюю группу бушменов, коренных жителей Драконовых гор, видели в этих местах в 1878 году, с тех пор следов жизни бушменов здесь не обнаружено. Однако, тысячи наскальных рисунках в многочисленных горных пещерах не дадут забыть о прежних хозяевах Драконовых гор. Наскальная живопись этих мест признана уникальной не только из-за сохранности, но и ввиду разнообразия сюжетов.
  
   Целью нашего взвода в ''этих горах является райская долина - Ндедема. Тяжелое вооружение и тюки с боеприпасами и продуктами питания везут на спинах умные и неприхотливые пони, шесть таких смешных недо-лошадей значительно облегчают нам путь. По мере подъема пейзаж постоянно меняется - то перед нами предстанет базальтовый амфитеатр, то с утеса откроется захватывающий вид горной долины. Загадочные ущелья, водопады, каньоны и покрытые неведомыми пестрыми цветами поля - все это делает пейзажи Драконовых гор неповторимыми.
  
   Нас ведет проводник Мпанде, зулус по происхождению, одно время он водил сюда туристов, затем за приличные деньги нанялся проводником в армию ЮАР, называющуюся Южно-Африканские национальные силы обороны. Двигаемся мы, как и положено, выслав вперед разведку, время от времени поднимая в воздух беспилотник. Вскоре мы добираемся до цели. Вид ущелья Ндедема превосходит все, виденное прежде - могучая гора словно разрезана глубокой горловиной пополам. Одна его часть сплошь покрыта лесом, другая же - абсолютно голая. Внизу течет небольшая речка, в которую, по рассказу проводника, впадают тысячи ручьев.
  Говорят, что именно эти места вдохновили Толкиена, родившегося в Южной Африке, написать своего знаменитого 'Властелина колец'.
  
  Нам навстречу вышел бабуин, усевшись на тропе, он рассматривал нас некоторое время, затем оскалился, показав свои страшные клыки, и, повернувшись к нам своим красным задом, не торопясь пошел по своим делам. То и дело раздавались жалобные крики антилоп. Наконец мы остановились перед пещерой, которая должна стать нам приютом на ближайшее время.
  
  Разгрузив пони, мы попрощались с Мпанде, который должен отогнать обратно в лагерь животных и вернуться завтра уже налегке.
  
   Выставив секретные дозоры и запустив беспилотник, взвод сначала обследовал пещеру сначала на отсутствие мин, затем ядовитых змей. Пещера без труда вместила всех, на ее стенах под светом фонарей разглядели наскальные рисунки. Наверняка раньше здесь жило племя бушменов, исчезнувших в девятнадцатом веке. В самом дальнем конце пещера заканчивалась небольшим коридорчиком метра два шириной, в свою очередь упирающимся в расширяющийся метров до четырех тупик, который решено было использовать под нужник.
  
  Через час вход в пещеру был практически не виден - его перекрывала стена из крупных камней, доходившая до пояса, остальное скрыли маскировочные сети с вплетением лиан.
  
   Ко мне подошли командиры отделений, отчитавшись о проделанной работе. С воздуха ближайшая местность была обследована, но следов людей найдено не было. Выдвинувшиеся секреты тоже ничего необычного не заметили. Начинало темнеть и я распорядился всех ребят из секретов вернуть в пещеру - не хватало еще, чтобы на них поохотилось местное зверье. Пока мы сюда добирались, несколько раз замечали леопарда, шакалов, каракала и даже сервала. Рисковать людьми было бы глупо.
  
  Из-за диких животных не стали минировать подступы к пещере. Оставив около стены трех человек с приборами ночного видения, приказал менять часовых через каждые три часа. Ночь прошла спокойно, утром появился наш проводник, у которого на плечах покоилась разделанная туша антилопы. Поблагодарив Мпанде, я направил людей в секреты, а наш профессионал-кулинар Гиви, еще один детдомовец в прошлом, приготовил шашлыки из халявного мяса после быстрой разделки Мпанде туши.
  
  Затем я отправил пятерку разведчиков вместе с нашим проводником проверить полученные координаты - совпадают ли они с местонахождением партизанского отряда, а также выявить слабые места их становища, определить секреты и наличие минирования подступов. Затем направил в разные стороны остальные пятерки для разведки дальних подступов к нашему ущелью. Оставив в пещере пятерку для охраны, я также взяв бойцов, стал подниматься выше в горы, решив осмотреть подозрительные пещеры, про которые нам поведал наш проводник, подробно объяснивший, как их найти. Пробираться по тропическому лесу было нелегко - стволы деревьев стояли зачастую почти вплотную друг другу. Полчаса потратив на бесполезные попытки пробраться вверх по склону, я решил поменять намеченный маршрут и мы стали искать более доступную местность для подъема. Идущий в авангарде Свистун (получивший свое прозвище за умение с помощью свиста издавать разнообразные звуки) вдруг замер с поднятым вверх кулаком.
  
   При нашем приближении он указал на пасшихся невдалеке белых носорогов. Некоторые экземпляры достигали четыре с лишним метра в длину. Не хотелось бы обратить на нас внимание этих монстров - наше оружие не поможет остановить озверевших танкоподобных животных. Я знаком дал приказ отходить, пришлось и здесь нарезать круги, стараясь двигаться так, чтобы носороги находились от нас подальше. В общем кружили так, пока не поняли,что нужно возвращаться - без проводника найти белее-менее нормальный проход мы не смогли. К пещере мы вернулись разочарованные, но зато мы хоть осмотрелись с местностью, в которой нам предстояло находиться долгое время. Остальные группы стали подтягиваться уже ближе к сумеркам, пока не вернулись только проводник и ушедшая с ним пятерка разведки. После ужина очередным парнокопытным, которое добыли с помощью мощного арбалета, наконец-то подошли и наши разведчики.
  
   Командир второго отделения, Серега Волынцев, возглавивший этот разведывательный рейд, достал карту со своими пометками и мы с остальными отделенными, образовав кружок, стали рассматривать карту при свете мощного фонаря.
  
  - Вот здесь мы начали подъем к лагерю - Волынцев лазерной указкой показал на карте проход через дебри леса - наш маршрут буквально извивался - по прямой пройти просто не возможно. Эти леса просто подарок для желающих партизанить. Пришлось даже мачете поработать. Минировать свои подходы противник не стал наверняка по тем же причинам, что и мы - живности вокруг шляется. Здесь, здесь и здесь у них парные секреты. Причем ведут себя беспечно, уже расслабились от такой жизни, что к лагерю кроме ягуара выйти никто не может. Вот здесь - пятнышко указки сделало круг - вход в пещеру, его практически не видно из-за лиан. Перед пещерой народ развлекается - кто в карты, кто радио слушает. Когда мы уже собирались уходить, к пещере из леса подошли десять человек. Возможно вернулись после своего партизанского рейда. Сразу после прибытия стали чистить свое оружие.
  
  - Хоть примерное количество народа смогли определить? - спросил я, рассматривая пометки, сделанные на карте.
  
   - Человек сорок там, край пятьдесят - задумчиво ответил Волынцев. - Не больше.
  
  Я подумал, что раз наемники только вернулись с дела, то в ближайшее время они будут отдыхать и этим нужно воспользоваться. - Тогда в четыре утра выдвигаемся, все берем с собой, смысла оставлять людей здесь не вижу, займем их пещеру и там временно организуем свою базу. Не забывайте - нам нужны "языки". Их захват на тебе, Сергей! - я сжал плечо Волынцева - ты их видел своими глазами, уже наверняка определил кто там на главных ролях.
  
  - Эт точно! Командует ими высокий, под два метра блондин. Двигается как подготовленный профи. Но мы его возьмем! - Волынцев показал пистолет, стреляющий дротиками со снотворным. По нему и ближайшему окружению отстреляемся дротиками, огнестрел в его сторону даже наводить не будем, если только по ногам в крайнем случае.
  
  - Лучше без крайнего случая! - не согласился я.
  
   Следующим утром мой взвод, вытянувшись гуськом, потянулся за отделением Волынца, возглавляемым Мпанде. Зулус как настоящий спецназовец двигался как приведение - так же неслышно, так же мог как и мы раствориться в лесу бес следа.
  
  Выйдя к лагерю партизан, взвод остановился, ощетинившись стволами АС "Вал" и после сигнала о произошедшей смене часовых сразу же к секретам врага выдвинулись ликвидаторы. Через пятнадцать минут поляна около пещеры была окружена и мы ждали появления жильцов этого естественного убежища. Наконец потянулись первые партизаны, кто по нужде, кто взялся кашеварить. Наконец-то все обитатели вышли наружу и после распределения по рациям целей между бойцами произошел слитный залп из нацеленных бесшумных автоматов и пневматических пистолетов, заряженных дротиками. Еще четыре негромких добивающих "щелчка" и поляна превратилась в кучу трупов, среди которых лежали живые "языки", ожидающие прекращения действия снотворного.
  
   - Что с телами делать, командир? - обратился ко мне стоящий рядом командир третьего отделения Ярцев Толик, прозванный еще в детдоме "Ярый". Возможно это сложилось еще и из-за его характера - мгновенно мог перейти в состояние контролируемой ярости и готовности драться с противником, даже многократно превосходящим по численности.
  
  - Всех сфотографировать, осмотреть на наличие документов и оттащить подальше от лагеря. Нам тут еще пирующих хищников не хватало. Народ засуетился и вскоре на поляне остались только связанные пластиковыми стяжками спящие пятеро партизан. Я посмотрел на часы - препарат закончит свое действие примерно через час.
  Глава 5
  После допроса оставшихся в живых было определено местоположение одного из отрядов наемников, с которым проводились совместные операции. Командир отряда долго пытался терпеть пытки, но через час сдался и этот убежденный фанатик. Все-таки нет людей, которые могут вытерпеть пытки профессионала. Один из выживших показал на карте маршрут, по которому можно было добраться до партизан, находившихся всего в десяти километрах.
  
  Я уже хотел направить разведчиков на обследование этого стойбища партизан, но начался сильный ливень и на два дня нам пришлось безвылазно сидеть в пещере. Единственным развлечением для нас был детеныш бабуина, найденный нашими разведчиками. Обычно эти обезьяны живут стадами, в одиночку здесь не выжить. Бабуины могут отогнать даже леопарда. Почему его бросили - скорее всего из-за раны лапы, так как о раненых эти обезьяны не заботятся, Юрка, как мы его назвали, после наложения швов и перевязки раны быстро пришел в себя и, стараясь беречь лапку, бегал на трех. Молодой бабуин быстро научился выполнять разные команды - он с удовольствием обучался всему, чему мы его учили. На второй день Юрка уже считал наш взвод своей семьей, все время порывался поискать насекомых в чье-либо голове.
  
  Связавшись с ротным, доложили обстановку, наш план по уничтожению выявленного лагеря был одобрен.
  
  Ночью наконец-то небеса очистились от туч и дождь так же неожиданно закончился, как и начался. Утром я решил возглавить пятерку разведки, решив лично взглянуть на лагерь, подлежащий уничтожению. Удивительно, но потоки воды, лившие два дня, впитались в землю как в губку - поверхность уже практически подсохла.
  
  Наш проводник шел впереди меня, неожиданно он остановился и я почувствовал впереди движение. Я подал знак и наша группа мгновенно растворилась среди зелени. Направив ствол в сторону ожидаемого противника, я увидел свисающую с лианы полметра повыше моей головы ярко-зеленую змею, около двух метров длины, настороженно наблюдающую за мной. Временами мелькал ее раздвоенный язык.
  
  Волосы мгновенно встали дыбом - зеленая мамба. Нам про нее рассказывали еще в Союзе - если потревожить рептилию в период ее дневного сна, от испуга она может несколько раз укусить человека, наполнив его смертельным ядом. В основном эта неконфликтная змея стремится уползти, пока ее не заметил человек. Эта змея не предупреждает какими-либо особенностями поведения о нападении, а сразу бросается и наносит укусы. Яд разъедает ткани, вызывая омертвление конечностей.
  
  Я уже прикидывал, как мне скорее достать из кармана шприц-тюбик с противоядием, как со стороны приближающихся неизвестных послышался звук удара мачете по лиане и нависшая надо мной зеленая смерть мгновенно исчезла среди зелени окружающего леса. Я с трудом увидел начало ее движения. Спина стала мгновенно мокрой, пот заливал мне глаза, но я не мог выйти из ступора, чтобы смахнуть мешающую мне влагу с лица.
  
  На тропу, по которой мы двигались перед тем, как исчезнуть и замаскироваться, вышли трое негров с автоматами Калашникова в руках, впередиидущий двухметровый накачанный черномазый держал в правой руке здоровый мачете. Все трое были одеты в какое - то тряпье цвета хаки. Троица негров не успела ничего понять, как они мгновенно перешли в разряд трупов с отверстиями в голове. Их тут же убрали подальше от торопы и припрятали в лесу. Я наконец-то вытер лицо рукавом и выдохнул - все это время я старался даже не дышать. Быстро размял затекшее тело и наша группа двинулась дальше.
  
  Я предупредил ребят о опасности встреч со змеями, рассказав им про зеленую мамбу и теперь мы больше внимания стали уделять веткам и лианам.
  
  Наш проводник указал в сторону выделяющейся среди леса скалы, предупредив, что за ней начинается расположение лагеря партизан. Мы, оставив зулуса, выдвинулись в сторону наемников и вскоре обнаружили два поста охраны лагеря, представляющего собой несколько крупных шалашей. На скале находился пулемет с парой человек, второй пост прикрывал лагерь со стороны тропы. Обойдя секрет, мы убедились, что лагерь пуст - видно весь состав повстанцев отправился на очередную операцию по дестабилизации ситуации в стране.
  
  Я принял решение зачистить боевиков и установить контроль над лагерем. Отдав приказ взводу выдвигаться в нашу сторону и отправив проводника ему навстречу, я с разведчиками сняли ножами часовых у тропы и, оставив двоих внизу для контроля подхода к лагерю, страхуя друг друга стали медленно подниматься по скале.
  
  Мы уже практически поднялись, когда один из часовых решил справить нужду, подойдя к краю скалы и увидел нас. Однако закричать он не успел - внизу "чихнул" "Вал" и с пулей в башке сыкун полетел вниз, мы же сделав рывок, оказались на площадке и тут же открыли огонь по пулеметчику.
  
  Оставив у пулемета троих, мы осмотрели опустевший лагерь, найдя ящики с боеприпасами и взрывчаткой. Когда подошло наше основное ядро взвода, мы уже минировали подходы к лагерю, готовя партизанам теплый прием.
  
  Юрка увязался за своей новой семьей и теперь обживал окрестности. Мои убийцы-профи, все свои годы отдавшие на изучение профессии непревзойденных убийц, как маленькие дети радовались игре с этим молодым бабуином. Тот, играя, пугал окружающих его бойцов своими клыками, радостно носился по поляне, время от времени забираясь на шалаши партизан.
  
  На создаваемый шум счастливой обезьяны на поляну потянулись десяток его сородичей, не понимающих происходящего и готовых придти ему на помощь.
  
  Юрка, увидев сородичей, тут же подтянулся к играющим с ним бойцам и, показав свои немаленькие клыки, произвел в сторону пришельцев дикий рев, показывая готовность биться против них. Пришлые бабуины оскалили в ответ свои пасти, но напасть не осмелились и отступили обратно в джунгли.
  
  Юрка, увидев позорное бегство противника, с криками стал носиться по поляне, демонстрирую всем свою победу. Наконец его утихомирили и молодой бабуин отправился в один из шалашей вместе с бойцами, которым я дал приказ отдохнуть перед предстоящим боем.
  
  Ближе к вечеру со скалы подали сигнал - с помощью приборов ночного видения заметили приближающийся отряд местных партизан. Взвод занял свои места, приготовившись к встрече, как только передовой дозор поравнялся с постом наблюдения, в котором их должны были встретить свои, раздался почти неслышный слитный залп, затем еще один. Били короткими очередями, экономя патроны и через несколько секунд настала тишина, кое-где, прерываемая стонами раненных. Затем прошла группа зачистки и эти звуки прекратились. Правильно организованная засада решила проблему с бандитами.
  
  Выйдя на связь с ротным, я доложил о уничтожении второго отряда инсургентов и отсутствии у меня потерь. Был получен приказ возвращаться утром на базу, поэтому, оттащив подальше труппы и собрав оружие, я приказал отдыхать, выставив людей в дозоры. Всю ночь со стороны, где были трупы, раздавался звериный рев - пиршество дикий зверей было в разгаре. То и дело, судя по звукам, происходили столкновения между хищниками. Наш Юрка, слыша это, жался к спящим бойцам, то и дело просыпаясь и вздрагивая.
  
  На следующий день взвод вышел с рассветом, происшествий по дороге практически не было, поэтому мы добрались до базы, превратившейся за время нашего отсутствия в настоящую неприступную для партизан крепость - были подвезены бетонные блоки и мешки с песком, из которых была выстроена система обороны. За несколько дней лагерь стал напоминать ощетинившегося ежа - внешний периметр был опутан колючей проволокой спиралью Бруно. Въезды в лагерь прикрывали наши БТР-80, вооруженные спаренными установками 14,5-мм пулемёта КПВТ и 7,62-мм ПКТ.
  
  Как оказалось, все взводы нашей роты выполнили поставленные перед ними задачи и тоже направлялись в лагерь, третий взвод подтянулся практически с в одно время с нами, остальные прибыли в течение двух часов.
  
  За это время бойцы успели принять душ и поменять обмундирование, избавившись от ужасного запаха пота. Юрку тоже отмыли, хотя он сначала пытался сопротивляться и обработали его шерсть от блох.
  
  Собравшись у ротного, взводные были ознакомлены с результатами действия всех наших "карательных" отрядов, в результате которых без каких-либо потерь были уничтожены все наемники, партизанящие в этих местах. Ожидалось прибытие представителей президента ЮАР, которые произведут награждение всех офицеров, участвующих в операции. Всем взводным приказом нашего командования были присвоены внеочередные звания и я стал старшим лейтенантом.
  
  После обеда подъехали трое местных армейцев и вручили всем высшие награды ЮАР - ордена Доброй Надежды. Орден состоял из 5 степеней, ротному дали Большой Крест, командиры взводов получили Великого командора, а остальные - Командора.
  
  Знак ордена представляет собой восьмиконечную звезду, лучи которой сформированы пятью гранями разной величины. В центре медальон голубой эмали с двумя белыми стилизованными птицами в зеркальном отражении, медальон имеет кант белой эмали с цветочным орнаментом и надписью "Spes Bona" в верхней части.
  
  Знак при помощи переходного звена в виде золотого морского якоря подвешен к орденской ленте. Лента ордена изумрудно-зелёная с двумя золотыми полосками по краям.
  
  После награждения наши обе роты прошли мимо наших и южно-африканских высоких чинов парадными "коробками" повзводно, печатая шаг не хуже кремлевского полка. Попрощавшись с нашим проводником, мы стали собираться в дорогу. Больше нас здесь ничто не задерживало и на следующий день прибыли "Уралы" и после погрузки обеих рот, колонна автомобилей и бронетранспортеров двинулась к аэродрому. Юрка при перемене обстановки вел себя на удивление вполне достойно, при погрузке в тентованные грузовики сам забрался в кабину и устроился на моих коленях, признавая меня вожаком нашей стаи. Мелькали африканские пейзажи, мимо проносились антилопы, один раз даже встретился прайд львов, который проводил нашу колонну ленивыми безразличными взглядами. Вся эта экзотика через несколько часов останется за хвостом самолета и единственным напоминанием о командировке станут орден, да и Юрка, посчитавший себя частью нашего взвода. Благодаря нашей военной операции у власти в ЮАР останутся нужные нашему государству люди, а следовательно мы продолжим добычу алмазов, различных руд - титана,хромовых руд, меди, никелевых руд, кобальта, олова и многое другое.
  
  Глава 6
  Япония, регион Кинки на острове Хонсю, поселок Андо. Поселок небольшой - население составляет около семи тысяч человек. Немного в отдалении от крайних домов находится большое поместье, выполненное в японских традициях. На территории поместья помимо жилых строений находятся большое додзе и в самом центре, скрытое постройками, тренировочная площадка с высоким огромным навесом, под которым находятся мишени для стрельбы, макивары для отработки ударов, хитроумные тренажеры. На площадке тренировались человек десять, за их тренировкой, находясь в тени, наблюдал Сокэ, патриарх среди пяти Дзёнинов, единственного сохранившегося в Японии клана ниндзя Ига-рю, объединяющего пятьсот тридцать Гэнинов , в том числе женщин, которого звали Хаттори Тэкеши. Ему было восемьдесят три года. Наголо выбритая голова, седые редкие усы и бородка, на лице выделялись живые, подвижные глаза. На этом старике, имевшем жилистое здоровое тело воина, была надета традиционная японская одежда - шелковое кимоно и хакама.
  
  Род Хаттори был одним из очень древних и уважаемых провинциальных аристократических родов. Согласно древнейшему генеалогическому списку японских аристократических родов "Синсэн сёдзироку", свою родословную Хаттори возводили к одному из важнейших богов синтоистского пантеона Амэ-но минака-нуси. Возвышение семьи Хаттори продолжалось и в двенадцатом веке, особенно во второй его половине, когда Хаттори установили вассальные отношения с Тайрой Томомори, представителем крупнейшей самурайской фамилии Тайра и сыном фактического правителя страны Тайры Киёмори.
  В это время Хаттори были назначены "представителями" (дайкан) Тайры Киёмори в провинции Ига и стали проводниками его политики. Чтобы еще больше укрепить свои позиции в Ига, Тайра Киёмори построил на горном плато неподалеку от замка Хаттори монастырь Хэйраку-дзи (ныне находится на территории города Ига Уэно).
  
  Создателем школы нин-дзюцу Ига-рю Ига стал Хэйнайдзаэмона Иэнагу, который жил во второй половине двенадцатого века.
  - Господин! Из Советского Союза вернулся Юудэй! Он ждет разрешения доложить о своей поездке - Нобуо, один из двадцати чунинов, неслышно подошел сзади и почтительно поклонился.
  
  Тэкеши кивнул и вместе с со своим чунином пошел в основное жилое здание. в Гэнкан, прихожей, сняли обувь, развернув гэта в сторону двери. Коридор по периметру дома, как всегда в теплое время года, объединен с садом. Стены просто сдвигаются, заодно становится прохладнее. В данном случае традиционные сёдзи заменены на современное остекление. В гостиной соседствовал европейский диван и японский стол на низких ножках. Плоские подушки называются zabuton. Их используют для сидения на полу или на стульях. Хотя японские стулья это фактически сидушка со спинкой. Здесь же находился большой телевизор на очень низкой тумбе. Окон в доме, как и в любом традиционном японском жилище, не было. Пол традиционно покрыт татами - квадратными соломенными матами. Площадь одного татами - около 1,5 квадратных метра. Одна из стен выполнена в виде алькова - токонома. В этом углублении помещены предметы искусства (графика, каллиграфия, икебана), а также - статуи богов.
  
  Глава клана сел на диванчик и через минуту в гостиную вошел молодой, двадцати лет, низкорослый японец по имени Юудэй, который являлся Гэнином (рядовым исполнителем в клане ниндзя). Юудэй был одним из лучших шпионов клана, знающим английский и русский языки в совершенстве, что и определило выбор этого бойца при решении Дзёнина отправить в Советский Союз своего человека.
  
  Причиной этого послужило огромное количество фильмов о ниндзя, снятых в СССР. Особенно выделялась серия фильмов о русском ниндзя, борющемся со злом по всему миру. Все эти фильмы, как и остальные русские фильмы о восточных единоборствах были очень популярны. Сначала огромные кассовые сборы в кинотеатрах по всему миру, затем, с приходом видео-магнитофонов, просто нереальные продажи видео-кассет. Но главное, что привлекло пристальное внимание клана Ига-рю - реклама монастыря "Новый Шаолинь", в котором обучали и ниндзюцу. Сначала эта информация воспринималась скептически, но через пять лет русский Шаолинь привлек к обучению в своих школах рукопашного боя невероятное количество людей - после просмотра русских фильмов-боевиков ц СССР устремились толпы фанатов из разных стран. Началось настоящее паломничество в Новый Шаолинь.
  
  В Киото открылась школа ниндзюцу, ее основателем стал японец, проучившийся три года в Новом Шаолине и получивший диплом о обучении. Хаттори посетил эту школу и убедился в том, что ниндзюцу, преподаваемое в этой школе является всего лишь пародией на искусство шиноби, никаких особых секретов этот дипломированный ниндзя не знал, да и чему можно научиться за три года, даже если до этого несколько лет изучалось каратэ. Но в разговоре с этим недо-ниндзя промелькнула информация, что помимо платных курсов, рассчитанных на три года, лучших учеников переводили в закрытый для остальных сектор монастыря. Чему обучали избранных никому не было известно, но то, что соотечественник этого горя-ниндзя после его возвращения на родину так и не вернулся, прислав своим родным известие о своем желании остаться на обучении в Крыму, говорило о имеющейся загадке. Которую и было решено разрешить - в Россию был отправлен пятнадцатилетний ниндзя и вот через пять лет он вернулся.
  
  - Ты возмужал, Юудэй! - хозяин дома с удовольствием отметил изменения в стоящем перед ним ниндзя. - Садись. Ты что-нибудь узнал интересного?
  
  - Да, Сокэ! Меня, как одного из лучших учеников, отобрали для дальнейшего обучения. Наш сэнсэй настоящий мастер, непревзойденный знаток многих школ и стилей различных единоборств. Он прекрасно знает все тонкости обучения ниндзюцу. Ему известны все секреты тренировок шиноби, многие продемонстрированные им техники уникальны, их не знают даже лучшие инструкторы нашего клана. Причем он знает все существующие раньше школы шиноби.
  
  - Но как? Откуда у него эти знания?
  
  - Не знаю, этот секрет сэнсэй не открывает ни кому. Самое интересное - он младше меня на два года.
  
  - Интересно!
  
  - Самое интересное - сэнсэй является заместителем главы Советского Союза.
  
  - Вот как! Ребенок стал вторым человеком в государстве! Это нонсенс! Как такое могло вообще случиться?
  
  - Этого никто не знает, ходят совершенно невероятные слухи, но ничего конкретного.
  
  Тэкеши помолчал, обдумывая полученную информацию. - Хорошо, что этот непонятно откуда взявшийся знаток ниндзюцу не обучает детей - взрослым труднее привить все необходимые навыки.
  
  - Детей он тоже обучает, Сокэ! - Юудэй, сидевший перед своим хозяином по-японски на коленях, поклонился. - Совсем маленьких, он берет к себе в обучение сирот. При Новом Шаолине есть отдельная школа из таких мальчишек и девчонок, которую тренирует один из лучших учеников сэнсэя, сам сэнсэй постоянно появляется в учебном центре, давая новые знания своим ученикам, которых в Новом Шаолине около тридцати человек. Они и преподают полученные знания уже своим ученикам, а те уже обучают толпы фанатов единоборств, платящих за обучение довольно приличные суммы.
  
  - Это очень плохо! Такая конкуренция на рынке наших услуг нам совсем не нужна. Хорошо, иди, можешь даже отдохнуть с дороги - усмехнулся Сокэ и его Гэнин, еще раз поклонившись, покинул комнату.
  
  Мужчина подошел к видеокамере и выключил запись разговора. "Придется собрать всех Дзёнинов для решения возникшей проблемы" - решил Сокэ и позвонил в колокольчик.
  
  Подошедшему Чунину был отдан приказ организовать совещание высшего командного состава Ига-рю в ресторане пригорода Киото, принадлежащем клану.
  
  На следующий день к двенадцати часам дня Киото Киттё был оцеплен не выделяющимися от прохожих молодыми людьми, парнями и девушками, являющихся бойцами самой засекреченной организации шпионов и диверсантов в мире. (Kyoto Kitcho) - это ресторан киотской кухни, построенный в соответствии с древними традициями чайной церемонии, в горном зеленом пригороде Киото - Арасияма недалеко от моста Тогецукё (Togetsukyo Bridge). Этот ресторан считается одним из самых дорогих в мире. Основатель компании Тэииси Юки был Чунином клана. Он считает, что при должной изобретательности любое самое изысканное блюдо можно приготовить и в диких природных условиях из местных продуктов. Этот принцип лежит в основе традиционной для Киото кухни кайсэки. Концепция трапезы кайсэки предполагает частую смену разнообразных блюд, приготовленных из сезонных продуктов и изысканно сервированных. Гости как правило выбирают лишь бюджет ужина, а его состав доверяют повару.
  
  Основатель компании, будучи преданным ценителем японской кухни, в 1948 году приобрел в собственность таунхаус в Арасияме, который со временем реконструировал и расширил, превратив его в полноценный ресторан. Киото Китти имеет только семь приватных залов, размер которых варьируется от 6,6 кв. метров до 41,4 кв. метров. Поэтому заблаговременное бронирование столиков предпочтительно. Забронировать приватные залы может компания, состоящая как минимум из двух гостей. В ресторан не допускаются дети младше шести лет. В больших залах вид открывается на прекрасный пышный сад, в маленьких - окна выходят на горы, чтобы гости могли созерцать изменения, происходящие в природе. Гостеприимные работники ресторана заботятся о комфорте каждого гостя. Помимо изысканных угощений гостям предлагаются круизные прогулки, дегустация вин и развлекательная программа учениц гейш (майко), наряженных в традиционные японские кимоно.
  
  Сегодня ресторан остался закрытым для посетителей ( время работы с 11.30 до 15.00 и с 17.00 до 21.00), в приватном зале собрались пять человек, решающих политику клана. Кроме Хаттори Тэкеши здесь был его младший брат Хаттори Джиро семидесяти семи лет (его имя переводилось как второй сын), отвечающий за финансово-экономическую составляющую организации; Ватанабэ Кеничи шестидесяти двух лет (его имя переводилось как первый строитель, губернатор), отвечающий за получение заказов в Японии и на нем лежали обязанности решения вопросов с государственными чиновниками Японии и с босами Якудза; Накаяма Акира пятидесяти восьми лет (его имя переводилось как яркий, ясный, рассвет), отвечающий за заказы в Европе; Кавамура Шуичи пятидесяти трех лет (его имя переводилось как превосходный, управляющий, первый (сын)), отвечающий за Азиатские страны.
  
  Все приглашенные Дзёнины внимательно смотрели на экран телевизора, к которому был подключен видеомагнитофон, с которого шла запись разговора о российской школе ниндзя. После окончания записи все задумчиво продолжали пить порошковый зеленый чай (маття) из глиняных чашек, имеющие грубый, необработанный вид, не показав на своих лицах отношение к возникшему из ниоткуда конкуренту.
  
  Сокэ поставил свою опустевшую чашку и спросил - Что нам предпринять? Я считаю, что лишние конкуренты нам не нужны. Но этот подросток обладает утерянными знаниями всех школ шиноби. К тому же он является заместителем главы Советского Союза. Для того, чтобы к нему подобраться на расстояние смертельного удара, нам придется противостоять его охране, а русские создали мощную систему безопасности первых лиц государства. Да и сам он представляет собой смертельное оружие. - Хаттори Тэкеши обвел всех присутствующих взглядом, но ответом ему была тишина - каждый со всех сторон пытался решить дилемму, но не находил правильного ответа.
  
  Глава 7
  В итоге на совете Дзёнинов было принято решение направить в Россию три десятка рядовых бойцов и трех чунинов для устранения преподающих в Новом Шаолине ниндзюцу учеников Чернова, спровоцировав его появление в учебном центре для попытки захвата и переправки в Японию. Юудэй же должен вернуться в Новый Шаолинь как после кратковременного отпуска для встречи с родными и продолжить обучение, став глазами и ушами для остальных Гэнинов. Если выпадет шанс, то засланный казачок должен будет при необходимости нанести смертельный удар в спину своему учителю при провале миссии собратьев.
  
  Долго решали под какими личинами направить в СССР ниндзя, пока не остановились на варианте строительства японского ресторана. Новый Шаолинь стал центром туристической индустрии - вокруг него росли как грибы новые отели, кафе и дорогие рестораны. Было решено, взяв в длительную аренду участок земли, начать на нем застройку в оригинальном японском стиле. Вот, частично под видом строителей, а частично как будущий персонал, ниндзя смогут легально работать рядом с "объектом". Около месяца ушло на оформление всех бумаг и после подписания всех договоров и разрешений шесть девушек и двадцать четыре парня под руководством сурового седого чунина, оформленного директором японского филиала прибыли в Крым.
  
  Свободный участок земли удачно нашли около огромного нового отеля, находившегося недалеко от комплекса Новый Шаолинь. Взяв в аренду строительную технику, японцы расчистили стройплощадку и подвели на нее все коммуникации. Затем из щитовых конструкций возвели жилое здание для проживания персонала и затем приступили к строительству здания ресторана, параллельно изучая подступы к учебному центру. Днем под видом экскурсантов небольшими группами осматривали монастырь, занимающий огромную территорию и оставались незаметными среди толп настоящих туристов. Наконец Юудэй известил о том, что пятеро инструкторов ниндзюцу из учебного центра в ближайшее воскресение намечают отметить день рождения одного из них в китайском ресторанчике, расположенном рядом с Новым Шаолинем. Было принято решение о ликвидации инструкторов во время вечеринки.
  
  
  
  Прибыв с аэродрома в расположение своей части я не успел посетить душ, как меня срочно вызвали в штаб. К моему удивлению командир батальона, поздравив меня с повышением в звании, отдал команду привести себя в порядок, переодеться в парадку и через двадцать минут прибыть на вертолетную посадочную площадку - меня срочно вызвал в Москву лично Крючков. Я недоумевающе козырнул и побежал выполнять приказание начальства.
  
  Двухместный вертолет почему-то приземлился в Кремле, у меня сразу екнуло сердце - я думал, что конечная цель - здание бывшего Госстраха на Лубянке.
  
  Провели меня в кабинет Лукашенко, в котором помимо главы государства находились Крючков и Щелоков.
  
  Поздоровавшись со всеми, я занял место рядом с Щелоковым.
  
  Первым взял слово Председатель КГБ - В Крыму на твоих, Владислав, инструкторов учебного центра, отмечающих день рождения в одном небольшом китайском ресторане совершили нападение. К счастью, никто не погиб, но двое ранены довольно серьезно. - Владимир Александрович открыл свою папку и зачитал - Двадцатого апреля в восемнадцать тридцать пятеро инструкторов ниндзюцу и девушка именинника ужинали, когда к их столу подошел пьяный грузин и стал домогаться сидевшей за столом девушки. Затем он потребовал выйти на улицу, чтобы наказать, как он выразился "сопляков", которые недостойны их спутницы. Именинник остался за столом со своей спутницей, а четверо инструкторов вывели агресивно настроенного грузина на улицу и выбросили его в кусты, росшие не подалеку. Один из твоих учеников, Владислав, собрался вызвать по сотовому телефону наряд милиции.
  
  В этот момент из темноты неизвестные нападавшие открыли огонь из пистолетов с глушителями, но попасть смогли только в одного - Андрея Кострова, который получил ранение в область груди. Остальные смогли уйти с линии огня и, сблизившись с нападающими, обезоружили их, убив в первые минуты боя троих, и продолжили сражаться с оставшимися пятью нападавшими, которые использовали холодное оружие - короткие мечи, ножи и сюрикены. Нападающие успели нанести инструкторам многочисленные порезы, когда на помощь своим коллегам поспешил их товарищ, Петров Сергей, озаботившийся долгим отсутствием своих друзей.
  
  Его помощь переломила битву и нападающие, напоследок оттеснив истекающих кровью от многочисленных ран твоих учеников в здание ресторана, подобрали тела своих сообщников и исчезли в неизвестном направлении. Собаки след взять не смогли - нападавшие обработали землю спецсредством, теперь бедные животные могут навсегда лишиться обоняния. Далее, нападавшие были одеты в темную одежду, лица закрыты, но ребята уверены, что сражались с азиатами - при тесном контакте удалось обратить внимание на разрез глаз некоторых нападавших. Да и ростом они не выделялись. Найденные на площадке перед рестораном выбитые из рук нападавших стволы - выпускающийся одноимённой швейцарско-немецкой компанией SIG Sauer P226. Имеющиеся на оружии отпечатки в нашей базе отсутствуют. На месте сражения были собраны десяток сюрикенов, семь метательных ножей и меч длиной клинка пятьдесят сантиметров, предназначенный для скрытого ношения. Получается, на твоих учителей ниндзюцу напали ниндзя?
  
  Кроме огнестрельного ранения Кострова, опасные для жизни раны получил Найденов Михаил, он слишком сильно истек кровью, но благодаря сразу оказанной помощи, в настоящее время его жизни ничто не угрожает.
  
  Председатель КГБ замолчал и слово взял министр МВД - Для расследования нападения нами были задействованы лучшие следователи, сразу после сообщения в отдел милиции, были перекрыты все пути выезда с полуострова, в больницы были направлены патрульные на случай обращения за медицинской помощью пострадавших нападающих. Но пока на след нападавших выйти не удалось. Нами проверяются все азиаты, работающие и отдыхающие в Крыму, в первую очередь в окрестностях Нового Шаолиня, но уж слишком много иностранцев привлечено к коммерческому проекту твоего монастыря. Да, еще наши аналитики предполагают наличие в твоем учебном центре шпиона - так подловить твоих инструкторов можно только при использовании информации изнутри.
  
  - Короче, Владислав! Берешь с собой свой взвод, привлекаешь всех, кто тебе будет полезен и направляешься в Крым искать своих ниндзя! - резюмировал Александр Григорьевич. - Нам еще не хватало банды профессиональных убийц в курортной зоне отдыха!
  
  Я принял папку с собранными материалами по этому нападению и, получив список ответственных лиц, которые мне помогут в Крыму искать свалившихся мне на голову ниндзя, попрощался с Председателем Верховного Совета и с министрами-силовиками и направился на вертолетную площадку. Мне предстояло вернуться в свою часть и обрадовать свой взвод незапланированным отдыхом в Крыму.
  
  Для перелета в Крым нам выделили новый модернизированный турбореактивный самолет Як-40М, рассчитанный на сорок пассажиров. Дальность самолета, увеличенная с 850 до 1350 километров, позволяла нам без дозаправки за два с половиной часа добраться до Симферополя. Довольные неожиданным перелетом в Крым, бойцы моего взвода шустро заняли места в салоне и радостно поприветствовали появившихся стюардесс, смущенных таким количеством вооруженных мужчин, от которых то и дело раздавались комплименты. Наконец самолет оторвался от взлетной полосы и поднялся в воздух.
  
  Дэвушка, вас как зовут? - нарочно коверкая язык прекрасно говорящий по-русски грузин Гога с обычной русской фамилией Ветров, полученной в детдоме, обратился к симпатичной блондинке, раздающей напитки. Девушка улыбнулась и ответила - Света! - затем взялась за тележку и пошла к следующему ряду.
  
  - Света, вы очаровательны, вах! Я готов хоть завтра с вами в ЗАГС.
  
  Девушка рассмеялась - Я, к сожалению, еще не готова!
  
  Бойцы отпускали шуточки и Гога поднял руки - Все, все! Хорош уже прикалываться! Ну не получилось у меня, попробуйте вы!
  
  Я усмехнулся - пацаны еще, хоть и матерые убийцы. - Всем утихомириться - пока летим отдыхаем, неизвестно, будет ли у нас свободное время для отдыха!
  
  Народ впечатлился и вскоре салон погрузился в сон - когда нужно, любой мог крепко уснуть благодаря многолетним тренировкам, направленным на получение отдыха за короткое время. Стюардессы удивленно посмотрели на спящих, только что балагуривших парней и пошли на свои места, обсуждая между собой необычность увиденного. Проснулись мы только перед посадкой, сразу перейдя в боевой режим.
  
  К самолету подрулил туристический автобус с затемненными стеклами и мой взвод загрузился в его салон, охлаждаемый кондиционерами. В сопровождении патрульной машины с включенными мигалками мы покинули аэродром.
  
  
  
  Чунин Тэкео размышлял. Перед ним сидели его собратья, равные ему по рангу, но главным в этой операции поставлен был он. Вот уже полчаса они пили чай, а Тэкео не проронил ни слова. Неудача попытки устранения русских инструкторов удручала - погибли трое бойцов, а русские, несмотря на полученные раны, выжили. Казалось бы организованная засада сразу избавит от противников, но те каким-то чудом учуяли опасности и смогли адекватно на нее отреагировать.
  
  Слишком высокого класса мастерства оказались эти русские ниндзя - их уровень был как минимум равным опытным чунинам. Нужно было самому принять участие в операции или увеличить число бойцов. Но казалось бы стрелки с пистолетами должны были сразу уничтожить безоружных русских.
  
  Как отреагирует тот, ради кого и затевалась эта операция? Реакцию властей уже пришлось оценить - те с профессионализмом подошли к поиску. Прочесывают всю округу, их офицеры были и на строительной площадке, с помощью переводчика опросив весь персонал. Тэкео понимал -их наверняка взяли на заметку, к ним еще придут с вопросами.
  
  Чунин отставил свою чашку и спросил у своих двоих собратьев - Есть у кого-нибудь дельные предложения по выходу из этой нелепой ситуации, в которую мы себя загнали?
  
  - Митсуо, опытный диверсант, много лет работавший в Европе, перечислил очевидные шаги - Нам нужно с помощью куноичи начать наблюдение за больницей, в которую поместили раненных и затаиться, как ни в чем продолжая работу по строительству здания ресторана. Зачем плодить сущности, нужно подождать.
  
  Третий чунин, Дэйсьюк кивнул, соглашаясь с соратником и Тэкео, еще немного обдумав предложенное, не нашел лучшего выхода и согласился - Так и поступим, нужно попытаться устроить в эту больницу кого-нибудь медсестрой, все нужные для этого документы у меня есть.
  
  Глава 8
  В дороге до Нового Шаолиня я анализировал состав учеников учебного центра ниндзюцу, всех я знал лично - постоянно проводил с ними мастер-класс. Главным подозреваемым мне виделся японец Юудэй, к моменту поступления в мой центр он уже был настоящим мастером Дзюдзю́цу, имел второй дан. Этот японец как губка впитывал все, чему обучали в центре, у меня еще тогда появилось ощущение, что многое из демонстрируемых техник ниндзюцу он уже знает. Но я не придал тогда этому никакого значения, отнеся эти умения к самообучению способного японца. Оказалось зря - надо было тогда еще поинтересоваться откуда такие знания. Ну что же, это сделаю прямо сегодня. Лучше поздно.
  
  Автобус въехал на территорию комплекса и я приказал взводу занять свободные комнаты на первом этаже общежития, взяв с собой троих "спецов", направился к учебному центру ниндзюцу. - Парни, сейчас идем брать ниндзя, он японец, настоящий профи. Хоть вы и не уступите ему в мастерстве, но имейте в виду - не расслабляться, быть предельно внимательными! Он мне нужен живым.
  
  Бойцы спецназа кивнули и зарядили в пистолеты обоймы с травматическими патронами, которые использовались для взятия "языков".
  
  Встречающиеся по пути знакомые инструктора здоровались со мной и удивленно косились на моих сопровождающих.
  
  Юудэй, отрабатывающий в спортзале удары на тренажере, краем глаза увидел вошедшего сэнсэя, на которого открыли охоту его соклановцы, в сопровождении трех таких же полностью экипированных и вооруженных спецназовцев. Он понял, что разоблачен и приготовился умереть. Тренирующиеся в зале ученики при виде вошедших прекратили тренировку, не понимая причины появления вооруженных бойцов.
  
  Я по глазам японца понял, что тот готовится к самоубийству. Ниндзя для этого не нужно оружие - он в состоянии остановить работу своего сердца. Подав сигнал своим спецам оставаться на месте, я, подключив гипноз, отдал приказ - Юудэй, замри! Ты полностью под моим контролем и будешь выполнять все мои приказы. Кто дал указание устранить инструкторов и где сейчас остальные убийцы? Как с ними связываешься?
  
  - Приказ отдан чунинами клана, где находятся мои братья я не знаю, меня в это не посветили, держу с ними связь по мобильному - на лице японца выступила испарина, он пытался сопротивляться гипнозу, этому их тоже учили, но не смог.
  
  - Как называется клан, кто его возглавляет, где находятся базы клана? - я давил гипнозом на японца, видя его попытки сопротивления. Получив все ответы на свои вопросы, я снял свой гипноз и японец сразу же остановил свое сердце, упав безжизненным телом.
  
  - Что с ним, командир? - удивленно спросил один из моих бойцов.
  
  - Сердце остановил, сука! - пояснил я и приказал вынести тело. - Продолжайте занятия! - отдав приказ ученикам, я направился на выход. Мне навстречу почти бегом шли Сергей Петров и Юрий Агеев, узнавшие от кого-то о моем возвращении.
  
  - Это Юудэй шпионил? - спросил Сергей, поздоровавшись и кивнул на тело, которое несли мои бойцы.
  
  - Да, парни, пригрели мы у себя змею на груди. Пришлось мне из армии для разбора ситуации вернуться, причем прихватив с собою свой взвод головорезов. Как ребята в больнице?
  
  - Нормально, порезанные сильно, у Кострова огнестрел, но слава Богу, обошлось все. Все таки голыми руками против мечей тяжеловато! Но ниче, мы троих завалили, пока они не очухались, теперь решили без оружия не ходить - будем нунчаки и ножи с собой носить. С мечами нас засмеют - не в средние века живем.
  
  - Охрана хоть у палаты выставлена? - спросил я, прикидывая какие поисковые мероприятия необходимо немедленно предпринять.
  
  - Выставили, сразу же!
  
  - Ладно, парни, мы еще увидимся, мне нужно бежать, до встречи!
  
  Достав мобильник, я связался с Судоплатовым и передал ему полученные от шпиона сведения для начала разработки операции против клана Ига-рю на территории Японии. Тот поблагодарил за оперативность, обещал подключить нашего резидента в Японии для проверки полученных сведений.
  
  Выйдя из спортзала, я заметил заметное прибавление народа в комплексе - начали запускать туристов, скоро здесь начнется настоящее столпотворение, раскрутка Нового Шаолиня давала свои плоды - сюда ехали со всех концов мира фанатики боевых искусств, оставляя здесь немалые деньги.
  
  Подъехал автомобиль вызванной охраны и тело японца загрузили в багажник. Я взял его мобильник, найденный в шкафчике с вещами, и просмотрел последние звонки. Найдя постоянно набираемый номер, который фигурировал и в списке входящих, я по телефону дал задание прикрепленному к расследованию нападения следователю выяснить биллинг этого абонента.
  
  В этот момент я почувствовал на себе пристальный взгляд, резко развернулся в его направлении, но незнакомец успел посмотреть в сторону и в толпе, что увеличивалась с каждой минутой, я не смог вычислить заинтересовавшегося мною человека.
  
  Пришедший на встречу с Юудэем гэнин достал из кармана телефон и набрал номер чунина. - Юудэй мертв, его тело только что вынесли из спортзала. Здесь находится цель номер один, он в сопровождении спецназовцев. Что мне предпринять?
  
  - Мы начинаем срочную эвакуацию, твоя задача - попытаться убрать цель номер один, при провале отходи к месту сбора три.
  
  - Хорошо, попробую провести ликвидацию, используя большое скопление людей вокруг.
  
  Я уже собирался выбираться из комплекса, когда меня окликнули - Владислав!
  
  Ко мне спешил Свиридов Андрей, мой Старший инструктор, отвечающий в Новом Шаолине за учебный процесс всего центра - Я думал тебя не застану. Есть несколько вопросов, у тебя есть немного времени?
  
  Я кивнул и в этот момент я почувствовал смертельную опасность, угрожающую сзади. Время для меня как бы замедлилось, рука потянула из ножен, закрепленных на бедре метательный нож, тело, уходя с траектории атаки, развернулось и рука сделала незаметное движение кистью. Спецназовцы тоже почувствовали неладное и когда развернулись в сторону угрозы, увидели падающего человека с ножом, торчащим из левой глазницы и сжимающего в руке короткоствольный крупнокалиберный револьвер, который используют полицейские и частные сыщики. Я подошел к нему и забрал его ствол, затем вытащил свой клинок и очистил его о одежду убитого японца.
  
  - Вот видишь, Андрей - времени передохнуть даже нет. Потом пообщаемся, нужно сначала ниндзя найти и уничтожить.
  
  - Настоящие ниндзя? Откуда они тут взялись, я думал, что они уже сотни лет как исчезли - удивленно протянул Свиридов.
  
  - Я тоже так думал, пока они на нас охоту не открыли. Ладно, свяжемся еще, потом пообщаемся.
  
  В этот момент зазвонил мой мобильник - пришел ответ от комитетчиков, пробивших биллинг по моему запросу.
  
  - Так, бойцы, бегом к машине - определили место, где чаще всего находился телефон сообщников.
  
  На ходу я озадачил своего помкомвзвода и направил всех бойцов к строящемуся японскому ресторану.
  
  На строительной площадке мы застали только несколько строителей, не имевших отношения к скрывшимся задолго до нашего оцепления района стройки пришедших за моей головой ниндзя.
  
  Я, благодаря видеокамерам, установленным на территории комплекса Нового Шаолиня, смог отследить отъезд японцев на туристическом автобусе, курсировавшем между комплексом и Симферополем. Предупрежденные посты ГАИ, усиленные бойцами ОМОНа, через сорок минут остановили автобус, но он был пуст - пассажиры потребовали высадить их посреди дороги и скрылись в придорожных кустах. Где теперь их искать, непонятно. Они могли двинуть и в горы и затеряться на диких пляжах. Были подняты вертолеты для прочесывания местности.
  
  Я подумал и приказал пятерым бойцам последовать за мной в больницу, а остальным разбиться на патрули и обеспечить безопасность комплекса, я решил проверить своих раненых инструкторов. Мы загрузились в открытый джип и через пятнадцать минут добрались до нужного корпуса.
  
  Палата с моими друзьями находилась на третьем этаже, около двери стоял милицейский пост из двух человек.
  
  - Стойте, вы кто? - сержант патрульный напрягся и стал расстегивать кобуру.
  
  Я достал свое удостоверение и предъявил милиционерам. Те успокоились и и я поинтересовался - Никто не пытался проникнуть из посторонних?
  
  Сержант пожал плечами - Нет, только доктор и медсестры. Кстати, вот очередная медсестра. - он кивнул на приближающуюся медсестру в маске, закрывающей низ лица.
  
  Я увидел раскосый разрез глаз и почувствовал тревогу. Я тихо отдал своим бойцам приказ - Внимание, работаем! - и сделал шаг вперед.
  
  Тут же на месте медсестры возник вихрь из смазанных движений и летящих в нас сюрикенов. Эта куноичи оказалась настоящим мастером ниндзюцу - такой талантище и такой потенциал был у этой японки, что я даже успел позавидовать, отбивая выхваченной саперной лопаткой летящие смертоносные орудия убийства.
  
  Я пробежал по левой стене коридора и моя левая нога подсекла японку а вторая нанесла ей удар в голову Хай-кик, удар ногой в голову с разворота. Через секунду нокаутированная куноичи была спеленута моими бойцами.
  
  - Как бы и эта убийца с титьками не покончила с собой! - озаботился один из бойцов.
  
  В этот момент раздался стон - один из ментов поймал плечом один из из сюрикенов.
  
  Его напарник, увидев как раненый потерял сознание, закричал - Врача, скорее врача!
  
  Его крик привлек появившегося из соседней палаты врача - Что с ним?
  
  - Доктор, железка, что торчит у него из плеча отравлена - пояснил я и достал из индивидуальной аптечки шприц с противоядием.
  
  Сделав укол, мы оставили раненого врачам и вызвали к палате подкрепление.
  
  Я зашел в палату проведать своих друзей.
  
  - Привет, парни! Как вы? В порядке?
  
  - Здравствуйте, сэнсэй! Что у вас в коридоре произошло? Мы уже готовились к драке.
  
  - Очередное покушение на вас предотвратили. Оказывается выживший чудом в Японии клан ниндзя решил уничтожить всех инструкторов ниндзюцу в нашем учебном центре.
  
  - А мы-то гадали, с какого перепуга на нас с холодняком кинулись, да еще с таким средневековым. Вот уж не думали, что изучая ниндзюцу, встретимся с ниндзя.
  
  Я усмехнулся. - Ладно, парни, рад видеть вас живыми, выздоравливайте! Мы еще позже увидимся!
  
  Дождавшись замены усиленным нарядом поста у палаты и установив список всех медработников, которые могли входить в палату, я со своими бойцами покинул больницу.
  
  В этот момент зазвонил мой мобильник - со мной связался Судоплатов, получив сведения из Японии - за базой клана ниндзя была установлена наружка.
  
  - Я хотел бы поучаствовать в акции возмездия - я спросил и минуту ждал ответа.
  
  - Я не против, согласие Лукашенко на операцию получено, готовь свой взвод - будем вас забрасывать в Японию. Сейчас ведутся переговоры с МИД Японии, думаю, что мы их сможем убедить дать разрешение задействовать на их территории нашего спецназа. Будь на связи.
  
  Глава 9
  Премьер-министр Японии Такэсита Нобору, к которому обратился министр иностранных дел Уно Сосукэ, читал ноту Советского Союза, мрачнея с каждой прочитанной строчкой. Сосукэ снял свои очки и, достав замшевую салфетку, принялся протирать стекла, при этом наблюдая за выражением лица главы правительства.
  
  Министр иностранных дел рано начал свою политическую карьеру -окончил коммерческий колледж в Кобэ, затем призван на военную службу. Сражался в Квантунской армии. Был советским военнопленным. По возвращении на родину начал политическую карьеру. Был депутатом законодательного собрания родной префектуры Сига, избирался его председателем. Член Либерально-демократической партии Японии. В 1960 впервые избран в японский парламент. Парламентский статс-секретарь при министерстве торговли и промышленности в 1966-1969. Начальник управления национальной обороны в 1974 в правительстве Какуэя Танаки. Председатель совета Либерально-демократической партии Японии по парламентской политике в 1974-1976. Начальник научно-технического управления в 1976-1978 в правительстве Такэо Фукуды. Председатель информационного комитета Либерально-демократической партии Японии в 1978-1979. Начальник административного управления в 1979-1980 в правительстве Масаёси Охиры. Министр внешней торговли и промышленности в 1983-1987 в правительствах Ясухиро Накасонэ. На главу правительства Уно Сосукэ смотрел без подобострастия, скорее как бы примеривая на себя его должность.
  
  Такэсита Нобору закончил чтение и, отложив ноту в сторону, спросил своего визави - Что вы хотите предложить? Каково ваше мнение на это послание русских?
  
  Уно Сосукэ надел очки и развел руками - Я не против участия русского спецназа, с одной стороны, зачем нам терять свои кадры, когда можно всю опасную работу переложить на чужие плечи. Не хотелось бы ссориться с русскими из-за таких мелочей. С другой стороны, было бы неплохо взять этот чудом сохранившийся клан шиноби в свои руки. Решать вам, господин премьер-министр!
  
  Такэсита Нобору задумчиво постучал пальцами по столешнице, выбивая ритм какого-то марша, затем согласно своим мыслям кивнул - Не стоит ссориться с нашим соседом из-за таких пустяков, вы правы. Кто мы, кто Советы? При желании нас сотрут в порошок. Если они такого монстра как США уничтожили, нас просто размажут как кашу по тарелке. Согласуйте с полицией и спецслужбами, пусть вместе с русскими готовят совместную операцию против этих идиотов, решивших поиграть с русскими в войнушку. Ниндзя недоделанные!
  
  После получения согласия японцев на участие нашего спецназа мне позвонил Судоплатов - Здравствуй, Владислав! Японцы согласны на все наши требования, тебе на смену для поиска сбежавших японцев уже направляются весь ваш батальон - площадь поиска обширная, вместе с дивизией внутренних войск будут прочесывать все окрестности, этих твоих ниндзя кровь из носу нужно найти - в Крыму огромное количество отдыхающих и не хватало, чтобы они пострадали. Документы на вас уже оформлены, сегодня вас к двадцати ноль ноль будет ждать транспортник ИЛ семьдесят шесть, заберет твой взвод и два БТРа, которые окажут вам огневую поддержку. В Новосибирске будет дозаправка топливом. У тебя есть вопросы?
  
  - Нет, все ясно. Спасибо за оперативность. До связи.
  
  
  
  Остров Хонсю. Это самый крупный из четырёх главных островов Японского архипелага (Кюсю, Сикоку, Хонсю, Хоккайдо). Город Нара является административным центром префектуры Нара, находится недалеко от поселка Андо, именно поэтому именно здесь был создан штаб по проведению операции по ликвидации базы шиноби.
  
  Заместители руководителей Разведывательного отдела Управления государственной обороны Японии, Главного полицейского управления Японии, Первого департамента Управления расследований общественной безопасности (контрразведывательное обеспечение защиты конституционного строя страны) и их подчиненные ожидали прибытия командира русского спецназа, прибывшего сегодня утром и следующего в сопровождении двух бронетранспортеров в город.
  
  Причем согласно имеющегося досье, этот русский до призыва в армию был заместителем главы государства. Штаб разместился в здании на окраине города, окна выходили на дорогу, по которой ожидался подход русских, поэтому приближение небольшой колонны из полицейской машины сопровождения, двух бронемашин и большого туристического автобуса с затемненными стеклами, не осталось незамеченным.
  
  - Вот и русские! - невысокий комиссар полиции, стоявший у большого арочного окна, с интересом разглядывал подъехавший броневики, к нему тут же присоединились еще несколько любопытствующих. Дверь автобуса открылась и на улицу вышел одетый в черное обмундирование командос совсем молодой офицер. К нему тут же подошел старший инспектор полиции и указал рукой на вход в здание.
  
  Я вышел из автобуса, оставив свой автомат в салоне. Ко мне подошел японский полицейский и, указав на двери, на ломанном русском предложил пройти в здание. Я на японском поблагодарил, приятно удивив этим встречающего.
  
  - У вас хорошее произношение, господин офицер! Прошу за мной, вас уже заждались.
  
  Инспектор Атсуши, работающий в полицейском управлении префектуры Нара, удивленно наблюдал за подъехавшими броневиками с красными звездами. В суть операции он был не посвящен, но нюхом чуял - нужно сообщить о появлении русских господину Хаттори Тэкеши, от которого он вот уже десять лет получал ежемесячно вторую зарплату, превышающую его официальный оклад в три раза. Завербовали Атсуши через месяц после его появления в управлении еще сержантом.
  
  - Господин Хаттори, это инспектор Исихара Атсуши, тут у нас в управлении собрались представители разведки и полиции.
  
  - Так, и чем это грозит мне? Какова повестка совещания?
  
  - Это мне неизвестно, зачем-то сюда прибыли два русских броневика, с ними автобус с затемненными стеклами, предположительно с русским спецназом - их командир только что прошел в здание. Вам интересна эта информация?
  
  -Да, если сможешь выяснить цель появления русских в компании с вашими силовиками, получишь на свой счет хороший бонус. Жду звонка.
  
  Хаттори, убрав телефон, задумался. - "Неужели русские отреагировали на операцию в Крыму? Но как так быстро смогли выйти на их след в Японии? Неужели смогли взять кого-то из посланных в СССР живыми и смогли их разговорить? Может начать эвакуацию? Или немного подождать, может это не по нашу душу русские с японской разведкой наводят контакты, может у них учения начинаются совместные?"
  
  - Нобуо! - Сокэ отложил рацию, по которой вызвал своего чунина и с нетерпением дождался появления своего приближенного помощника, на которого были возложены обязанности по руководству базой.
  
  - Слушаю, господин! - вошедший чунин поклонился, преданно глядя в глаза своему Дзёнину.
  
  Хаттори задумчиво непроизвольно помассировал непарную точку на голове Фен-фу или Дворец Ветра. Находится она между костями основания черепа и первым шейным позвонком. В этом месте пальцами хорошо ощущается углубление. Считается самым уязвимым местом на теле человека, к котором мозг не защищен ни костными пластинками, ни позвонками. В этой зоне только мышечная ткань и кожа.
  
  Через нее проходят нервные волокна подзатылочной и затылочной зоны головы и две артерии, снабжающие головной мозг кровью. За ними располагается мозг продолговатый, функциями которого являются процессы дыхания, глотания, слюноотделения, контроль за кровяным давлением.
  
  За продолговатым мозгом находятся особенные образования головного мозга - гипофиз и гипоталамус.
  
  Воздействие на точку Фен-фу снимает боли затылочной, подзатылочной, теменной, височной области головы. Успокаивает нервную систему, способствует восстановлению зрения, устраняет головокружение, шум в ушах.
  
  - У меня плохое предчувствие, Нобуо! Кажется отправленные в Советский Союз наши братья провалили задание и возможно навели на наш клан внимание русских.
  
  - Этого не может быть! Уверен, господин, что здесь какая-то ошибка! - на лице верного чунина сквозь застывшую непроницаемую маску прорывалось недоумение.
  
  - В любом случае начните подготовку к эвакуации!
  
  Совещание с японцами только началось, мы обсуждали порядок взаимодействия, когда у меня зазвонил мобильник - звонил старший группы наружки, ведущей слежку за базой ниндзя - Говорит Соколиный Глаз - у нас тут какая-то движуха началась, на объекте нездоровая беготня - похоже они линять собрались.
  
  - Понял, отбой!
  
  Я убрал мобильник и обратился к японцам - Очень похоже на то, что у вас крот, господа - не успели мы появиться в управлении, как на базе ниндзя уже знают и готовятся покинуть поместье в поселке Андо. Надо срочно выдвигаться в Андо, только предварительно нужно отключить всю связь - мобильную и проводную АТС.
  
  Японцы отреагировали бурно, но смогли быстро придти к правильному решению. Мое предложение было принято и решили немедленно после отключения телефонной и мобильной связи выдвигаться к объекту. Хозяева для оцепления задействовали армейский и полицейский спецназы, машины со "спецами" уже двигались к поселку и должны были к нашему приезду обеспечить полное блокирование клана ниндзя.
  
  Увидев выход из управления русского в сопровождении крупных чинов из полиции и спецслужб, начавших погрузку в транспорт с мигалками, инспектор Исихара Атсуши достал мобильник и набрал номер своего благодетеля, телефон никак не мог найти сеть, инспектор от досады ударил ладонью по капоту стоявшего рядом патрульного автомобиля и неожиданно почувствовал на себе чужой взгляд, вскинув голову и увидел глаза русского, остановившегося около автобуса. Русский усмехнулся и поманил рукой его к себе. Инспектор мигом вспотел и затравленно оглянулся, готовясь бежать. Затем он взял себя в руки и, пожав плечами, направился этому командиру русского спецназа, так и не показавшегося из автобуса.
  
  - Кому ты звонил, что хотел сообщить? - голос русского, прекрасно говорившего на японском, завораживал, заставлял говорить правду.
  
  - Господину Хаттори Тэкеши, я должен сообщить о вашем выдвижении.
  
  - Ты на него работаешь? Ты из его клана?
  
  - Да, я его платный агент, Какой клан? Не понимаю.
  
  Стоявший рядом капитан из японской контрразведки,одетый в штатское, удивленно переводил взгляд с русского на инспектора и обратно. Затем, выхватив из наплечной кобуры пистолет, направил его на раскрытого предателя - Руки вверх, инспектор! Вы арестованы!
  
  Глава 10
  Нежданное появление русских броневиков у ворот поместья застало Хаттори Тэкеши в расплох - он был полностью уверен, что о выдвижении спецназа его вовремя предупредит его агент и он сможет вовремя покинуть поселок. Остальные члены клана должны были покинуть базу, следуя сразу в десятках направлениях, с целью сбить загонщиков со следа.
  
  Средств борьбы с бронированными целями на базе не было - мысль о штурме поместья серьезными военными силами ни разу не приходила ранее в голову. Организация была законспирирована настолько глубоко, что раскрытие тайны поместья было слишком иллюзорно. Для всех здесь, в поселке, располагалось Додзё Дзюдзю́цу, в которое попасть простому человеку было невозможно - клуб любителей национального единоборства был элитным, закрытым. Его ученики даже выступали на международных соревнованиях.
  
  Тэкеши уже знал, что поместье было оцеплено японским спецназом - с помощью бинокля пытались найти слабое место для прорыва, но везде по периметру были солдаты.
  
  В это время раздался голос из автомобиля с мощными мегафонами - Внимание, господин Хаттори Тэкеши! Вы окружены и при отказе сдаться ваш дом подвергнется штурму. На размышление вам дается пять минут.
  
  - Господин! - тихо сказал стоявший рядом чунин - Что они смогут нам предъявить? У них кроме возможных показаний посланных в Россию шиноби ничего нет. Мы сможем привлечь лучших адвокатов, отрицая все, что русские попробуют повесить на наш клан. Да и доказать существование клана шиноби тоже непросто. За наших людей я спокоен - ни один не откроет и рта.
  
  Дзенин, сомневаясь, наморщил лоб, обдумывая ситуацию со всех сторон и не смог не согласиться с логикой подчиненного - Хорошо, выкинь белый флаг и прикажи открыть ворота - мы сдаемся.
  
  Открылись массивные ворота и в них показался человек с белым полотнищем в руке. Сразу же мой взвод разбежался по поместью в поисках спрятавшихся. Но все ниндзя и прислуга собрались во дворе, сев на колени и опустив на них руки. Я был озадачен - до самого последнего мгновения я ждал ожесточенное сопротивление. Увидев хитрый взгляд одного из шиноби, сидевшего посередине и чуть впереди, как бы возглавлявшего их, я понял, что это их Дзенин. Я понял, что японцы надеются на самый гуманный в мире японский суд и ухмыльнулся - "Наивные!"
  
  Подъехавшие "черные вороны", предоставленные полицией, забрали всех из клана шиноби и ко мне подошел комиссар полиции - Что-то уж слишком быстро они сдались!
  
  Я развел руками - Надеются на оправдание суда, они думают, что против них нет приема!
  
  - А он у вас есть? - заинтересованно спросил японец.
  
  Я ответил русской пословицей - Против лома нет приема, окромя другого лома.
  
  Исходным началом правовой и судебной системы Японии является действующая Конституция Японии. Провозглашенная 3 ноября 1946 года она вступила в силу 3 мая 1947 года. Важнейшее значение для правовой системы имеют три статьи: статья о законодательной власти устанавливает, что Парламент является единственным законодательным органом государства; статья о исполнительной власти устанавливает, что исполнительная власть осуществляется Кабинетом; и статья о судебной власти устанавливает, что вся полнота судебной власти принадлежит Верховному Суду, и судам низших инстанций, которые будут учреждены законом. В совокупности эти конституционные положения формируют государственную структуру Японии, основанную на западной концепции разделения властей и призванной обеспечить систему сдержек и противовесов между тремя органами власти государства. При этом Верховный суд был наделен полномочиями судебного надзора.
  
  Верховный суд является высшим судебным органом в стране. Хотя Верховный суд наделен полномочиями судебного рассмотрения, он не является конституционным судом в том смысле, в каком этот термин используется в европейском праве. Верховный суд Японии ограничивается слушанием споров в порядке апелляционного производства. Верховный суд осуществляет апелляционную юрисдикцию в отношении апелляций и специальных обжалований судебных решений в соответствии с Гражданским процессуальным кодекс и Уголовно-процессуальным кодексом. Кроме того, Верховный суд имеет первоначальную и окончательную юрисдикцию в отношении любых процедур, связанных с импичментом комиссаров Национального кадрового управления. Верховный суд состоит из главного судьи и четырнадцати других судей. Он делится на три Малых скамьи, и в большинстве случаев обжалование дела ведется в одной из них. Три судьи составляют кворум для проведения судебного разбирательства.
  
  Согласно конституция парламент наделяется правом принять законодательство на предмет учреждения судов низшей инстанции. В соответствии с этим правомочием 16 апреля 1947 года был принят Закон о судах, установивший четыре типа судов: высокие суды, районные суды, суды по семейным делам, а также суммарные суды. Конституция Японии запрещает учреждение особых судов. Высокие суды расположены в восьми крупных городах Японии: Токио, Осака, Нагоя, Хиросима, Фукуока, Сендай, Саппоро и Такамацу.
  
  В окружном суде дело о нападении убийц клана ниндзя на граждан СССР на его же территории решили в окружном суде не рассматривать из-за серьезности преступления и сразу передали в судопроизводство высокого суда Токио.
  
  Адвокатская контора, в которую обратился Хаттори Тэкеши, предоставила ему двух самых лучших адвокатов, изучивших претензии русских и успокоивших нанимателя - никаких доказательств русскими не предоставлено и дело не стоит и выеденного яйца. Дзенин успокоился, но все же был в недоумении - если у русских не было доказательств, почему они вели себя так уверенно. На заданный вопрос адвокаты переглянулись и пожали плечами - На суде узнаем - блеф это был, или нет.
  
  Я после отправки своего взвода спецназа обратно в Союз решил немного расслабиться благодаря счастливому случаю. Я позвонил Масутацу Ояма и договорился о совместной тренировке его учеников - Ояма после нашей первой встречи стал для меня почти близким другом, мы много раз пересекались на международных соревнованиях по каратэ, куда я привозил своих многочисленных учеников набраться опыта поединков.
  
  Ояма обрадовался моему неожиданному появлению в Японии и попросил меня принять участие в аттестации на черные пояса своих учеников.
  
  Аттестацию помогал проводить один из лучших учеников Ояма Адзума Такаси, семь лет назад он основал Дайдо-Дзюку каратэ (Кудо).
  
  Претенденты выполняли технические программы всех предшествующих степеней, причем все техники выполняли в положении гяку (разноимённое положение).
  
  Самое сложное претендентов ожидало впереди - необходимо было показать умение тамэсивари (разбивание досок). Затем экзамен на физуху, и счастливчики наконец-то получили первый дан по каратэ.
  
  Затем Ояма меня удивил - этот кореец попросил меня провести с ним показательный поединок.
  
  - Зачем тебе это мой друг? - озадаченно спросил я после неожиданного предложения.
  
  - Я знаю, что ты овладел множеством единоборств и я хотел бы противостоять мастеру различных стилей, да и собравшимся не помешает шоу.
  
  - Хорошо, только без обид в случае поражения, идет?
  
  - Хорошо! Мне давно хотелось увидеть твои приемы, прочувствовать на себе - мой стиль каратэ не должен оставаться на месте и я его постоянно совершенствую - кореец начал разминку и я, пожав плечами, тоже приступил к комплексу разминки, разработанному мною на основе всех моих знаний о системах единоборств.
  
  На мне был чужой черный пояс - свой коричневый пояс третьего дана по каратэ киокушинкай (к аттестации на четвертый дан допускаются минимум к двадцати пяти годам) остался в Москве.
  
  Через пятнадцать минут мы вышли на татами и Адзума Такаси, выступивший как судья, объявил участников - Японию представляет Масутацу Ояма десятый дан по киокушинкай, восьмой дан Годзю-рю, его соперником является представитель СССР Владислав Чернов третий дан по киокушинкай, шестой дан по дзюдо, пятый дан по ушу, третий дан по Айки-дзю-дзюцу, пятый дан по Айкидо Айкикай.
  
  Мы выполнили традиционные поклоны и Ояма после команды "хаджиме" резко прыгнул в мою сторону, пытаясь при этом достать меня ногой в опорную ногу. Я решил повыпендриваться перед зрителями, демонстрируя зрелищный арсенал из Морихеи Уэсибы и, убрав атакованную ногу, после атаки Оямы ударом руки приемом шихо-наге - сначала я провел захват и поворот кисти руки оппонента к его плечу. Затем выполнил движение, которое напоминает взмах мечом, после чего произвел бросок противника на пол - ноги Оямы мелькнули высоко в воздухе. Однако кореец, перекатом ушел в сторону и оказался на ногах.
  
  Затем Ояма провел серию ударов руками и я применил Боковой удар в голову. Очень эффективным выглядит данный прием айкидо в уличных драках. Когда соперник наносит удар рукой, осуществляется смещение корпуса тела влево с одновременным выполнением блокирующего движения. Параллельно наносится удар свободной конечностью в лицо оппонента. От полученного удара мой противник упал и, с трудом встав на колени, несколько секунд приходил в себя. Я выполнил удар в треть силы, иначе голова Оямы разлетелась бы как арбуз.
  
  Затем Ояма провел кувырок в мою сторону и выбросом стопы попытался нанести удар в колено, вскочил на ноги и попытался провести йоко-гери. Я присел и провел удар, остановив кулак в сантиметре от паха корейца. После демонстрации нанесения удара я блокировал ближайшую ко мне руку и провел Ведение по спирали. Данный прием айкидо основан на блоке с одновременным захватом локтя противника. После получения контроля над рукой оппонента осуществляется разворот на левой стопе. Далее резко понижается изначальная стойка. Такое движение заставляет атакующего потерять равновесие, получить ускорение тела и оказаться на полу. Как красиво известный каратист летел по воздуху! После его падения на грудь я провел болевой прием, зафиксировав шею противника коленом. Ояма попытался освободиться но чуть не лишился целостности руки. В итоге создателю киокушинкай пришлось сдаться.
  
  В полной тишине я освободил захваченную руку и отошел в сторону. Поднявшись, Ояма поклонился мне и сказал - Спасибо за поединок, это было познавательно, только я попрошу провести еще один, но для моих учеников будет полезно, если вы, мой друг, покажите все разнообразие техник каратэ.
  
  - Хорошо, предлагаю сделать перерыв пятнадцать минут - вам нужно немного придти в себя!
  
  Глава11
  Через пятнадцать минут после короткой разминки и разогрева мышц мы встали на татами и после команды "Начинать" я встал в стойку всадника Кибадачи, это легендарная стойка из боевых искусств. Еще монахи у-шу из монастыря Шаолинь использовали эту стойку как главнейший базовый элемент. Можно предположить, что для реального боя такая низкая позиция с открытой головой не очень то удобна и эффективна, но для мастера нет неудобных стоек и к защите легко перейти, как и к уйти вниз на шпагат.
  
  Ояма же с дальней дистанции из положения маэбанэ-но камаэ (выставленной далеко вперед передней рукой мастер совершал круговые движения и контролировал атаки противника и неожиданно "выстреливал" удар сётэй (основанием ладони)) с вытянутыми вперед обеими руками Ояма мгновенно попытался сблизиться со мной, из левосторонней стойки собирался прихватить мою атакующую переднюю руку правой рукой, а затем обрушить на меня град ударов: основанием ладони левой, нукитэ правой рукой и хлесткий удар правой ногой в пах.
  
  Неожиданно для мастера каратэ я при его приближении буквально выстрелил одновременно обоими ладонями с выбросом энергии ему в тело, хотя до моего противника удары не достигли сантиметров пятнадцать, энергетический удар отбросил Ояму от меня на пару метров, после падения мастер пролежал в отключке около минуты. Я подошел и нажал нужную точку на его лице, направив в нее поток исцеления.
  
  Ояма очнулся и ошарашенно спросил меня - Что это было?
  
  - Атака энергетикой, выброс Ки большой силы.
  
  - Ты обязан меня этому научить, Владислав! - Ояма поднялся на колени и сделал поклон, я поклонился в ответ. Что ж, у меня появился новый ученик.
  
  После поединка мы с Ояма поработали около часа над медитированием и разучиванием нескольких упражнений для создания мощного энергетического удара и я отправился в гостиницу, а кореец пообещал мне направить вслед за мной сюрприз, который, по его словам, сможет меня удивить.
  
  Я уже выходил из душевой, когда в мой номер постучали. Открыв дверь, я невольно чуть не потерял нижнюю челюсть - передо мной стоял мой сюрприз, настоящая гейша, держащая в руках японскую корзину из бамбука и сямисэн, самый знаменитый из всех традиционных японских инструментов (Сямисэне, на котором играют гейши обтянут кожей кошек, а струны стянуты золотой пластиной. Если купить инструмент попроще это раскроет затрудненное положение хозяйки, что не желательно).
  
  Внешний вид гейши притягивает взгляд. Ей присуще чувство меры во всем. Поведение, манеры сдержаны, гардероб элегантный, макияж скромный. Вид изысканный, не броский и этим привлекает внимание. Важный акцент - сзади на шее маленький участок кожи, не покрытой белилами. Это создает иллюзию, что на женщину надета маска, под которую нестерпимо хочется заглянуть. Гейша была одета в дорогое кимоно из тончайшего, дорогого шелка, на котором были изображены журавли (считается, что изображение этой птицы приносит удачу, долгожительство, исцеление болезней). Пояс, поддерживающий спину (оби). Обувь на толстой деревянной подошве - японские сандалии. Непременно белые носочки. Они не позволят перепутать хозяйку с сомнительными женщинами.
  
  Покрытые белилами плечи, шея и лица, ярко подведенные красным глаза, все это отличие только молодых гейш.
  
  В Японии эти соблазнительные женщины успешны и влиятельны. Они не обязаны предоставлять клиентам сексуальные услуги. Это закреплено законодательным образом. Но они находят себе покровителя. Иногда это меценат, с которым нет интимных отношений, но чаще любовник. Донна (так называется этот благодетель) оплачивает дорогие наряды, покупает недвижимость, заботится. Но не является гостем, который оплачивает услуги. Могут себе это позволить только обеспеченные мужчины. Но ради общения с женщиной-загадкой и подтверждения статуса богатые японцы на это готовы.
  
  С трудом вернув свою челюсть на место, я посторонился и пригласил девушку войти. Та буквально просочилась в комнату, обдав меня ароматом свежего, молодого и ухоженного тела.
  
  Из корзины гейша, представившаяся как Итико, достала утварь для чайной церемонии. Для церемонии обязательно необходимы тябако - шкатулка для хранения чая, чайник тэцубин , в котором кипятится вода, общая чаша - тяван - для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, тясяку - ложка для насыпания чая и тясэн - венчик, которым размешивается чай во время приготовления. Все предметы были простыми, скромного вида и почтенного возраста, отражающегося в их виде. Как правило, чай хранится в простом деревянном тябако, тэцубин - чугунный, либо медный (в данном случае был медный), тясяку и тясэн - бамбуковые. Тяван были в стиле керамики Раку - простые, керамические, достаточно грубой работы, без нарочитых украшений. Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается. В отличие от европейцев, натирающих металлическую посуду до зеркального блеска, придающего предметам вид новых, только что изготовленных, японцы предпочитают, чтобы предметы сохраняли "память о своём прошлом" - потемнение от времени, следы длительного использования. "Старый" вид утвари - один из элементов эстетики чайной церемонии.
  
  После длительной готовки чая я наконец дождался конца церемонии, проводимой в полной тишине. Как японцы балдеют от этого, мне непонятно, но, чтобы не показаться варваром, пришлось с улыбкой на лице наблюдать за завораживающими движениями гейши. К чаю гейша приготовила японские сладости или "вагаси" - это не просто вкусные десерты, а целое искусство. Японцы не боятся экспериментов, а потому готовят нестандартные сладости с оригинальными вкусами. А главное - делают это очень красиво. Сакура-моти - это рисовые колобки с начинкой бобовой пасты адзуки, завернутые в маринованные листья сакуры. Интересное сочетание сладкого с соленым, легкая острота маринада - очень необычно, но действительно вкусно. Знаменитое японское печенье тайяки в форме рыбок - один из главных традиционных десертов страны. В классическом варианте его готовят из пресного теста с начинкой из сладкой бобовой пасты адзуки. Мандзю - запеченный пирожок или кекс из сладкой муки (рисовой, гречишной или пшеничной). Начинка может быть какой угодно: шоколад, крем, паста бобов адзуки, фруктовый джем, сладкий сыр или что-то еще. Самая популярная сладость в этой категории - мандзю-маття зеленого цвета (с добавлением чая матча). После десерта Итико услаждала мой слух игрой на принесенном с собой сямисэне, напевая при этом волшебным голосом, принадлежащем настоящей профессиональной певице.
  
  Меня даже в сон потянуло. Наконец я дождался конца и мой сюрприз с поклоном покинул мой номер, а я решил спуститься в ресторан с целью поиска подружки на ночь - гейша умело меня завела и мне просто необходима была разрядка.
  
  Около барной стойки сидела колоритная парочка - натуральная блондинка с фужером Мартини в элегантном синем платье без рукавов, с глубоким вырезом декольте и длинной чуть ниже колен, изредка произносящая по французски - "Как же меня достал этот болван!". Блондинка скучающе слушала треп рыжего конопатого англичанина в позолоченных очках, в клетчатом пиджаке и нелепом галстуке. Англичанин буквально из штанов вылазил, пытаясь завладеть вниманием девушки. Бармен с традиционной японской улыбкой на лице протирал бокалы, с любопытством посматривая на сидящую за барной стойкой парочку. Англичанин спросил бокал виски, не отрывая похотливого взгляда от декольте девушки.
  
  Я присел на свободный табурет рядом с блондинкой и по японски заказал бармену два фужера французского шампанского и кисть винограда сорта, напоминающего "Дамские пальчики". Взяв, один фужер, придвинул второй девушке и на французском представился - Владислав! Как зовут прекрасную незнакомку?
  
  Девушка заинтересованно посмотрела сначала мне в глаза, затем перевела взгляд на мои мощные тренированные руки и томно выдохнула - Жанет! Я журналистка, сегодня сорвалось мое интервью и я вынуждена скучать одна, отбиваясь от этого идиота! Вы хорошо говорите на французском, с барменом общались на его языке - чем вы занимаетесь, Владислав? - девушка отпила шампанского и приняла более фривольную позу.
  
  Англичанин, почувствовав себя лишним, попытался на меня наехать, но после осмотра моей спортивной фигуры, слова застряли в его горле и он жестом показал бармену добавки в свой бокал.
  
  - Я спортсмен из России, встречался в Токио с моим другом-коллегой. - я отщипнул крупную ягоду и протянул ее Жанет. - Предлагаю выпить на брудершафт и перейти на ты! - Мы выпили, сплетясь руками.
  
  - О, и каким видом сорта ты занимаешься и кто твой друг? - Жанет после традиционного поцелуя потянулась с грацией кошки, вызвав у меня желание немедленно разложить ее прямо у барной стойки.
  
  Мой друг Масутацу Ояма, знаешь такого корейца?
  
  - О господи, ты знаком с самым знаменитым в Японии каратистом? Я как-то пыталась взять у него интервью, но не смогла с ним встретиться! Поможешь?
  
  - Без проблем, завтра и пообщаешься с ним. - мысленно усмехнулся я, предвкушая приближающуюся развязку нашего знакомства.
  
  - А ты тоже каратист? - Жанет провела пальцем по моей руке.
  
  - Всего понемногу, в том числе и каратэ. Предлагаю переместиться в мой номер и продолжить общение там, ты не против? - я встал с табурета и помог француженке сойти со второго.
  
  Англичанин после нашего ухода выругался матом и заказал себе очередную порцию алкоголя. Бармен мысленно обозвал того вонючим варваром и улыбнулся, продолжая наводить блеск.
  
  Я, обнимая за талию доступную француженку, открыл номер и включил огромный телевизор, найдя музыкальную программу. Жанет, на ходу снимая платье, отправилась в ванную комнату и я последовал следом, прихватив с собой бутылку шампанского и фужеры.
  
  Огромная ванная наполнялась водой, я помог Жанет избавиться от белья и разделся сам.
  
  - Какое у тебя красивое тело, Владислав! - девушка прильнула к моим губам и мы слились в длительном поцелуе, активно применяя языки. Затем Жанет стала покрывать мое тело поцелуями, опускаясь все ниже и ниже. Я расслабился и стал получать наслаждение, задавая своими руками необходимый темп движениям головы француженки.
  
  
  
  Утром я проснулся как всегда рано. Рядом спала Жанет, прижавшись ко мне всем телом. Я аккуратно освободился от ее объятий и пошел принять душ - впереди меня ждала пробежка по улицам Токио.
  
  Глава 12
  Вернувшись после обязательной утренней пробежки в номер и, приняв душ, я остановился на пороге спальни, вытираясь махровым пушистым и явно дорогущим полотенцем. На черной шелковой простыне лежала совершенно голая француженка, притворяющаяся спящей и подглядывающая через прикрытые роскошные ресницы. Ее роскошное тело вызвало естественную реакцию и я, отбросив полотенце, опять оказался на сексуальной Жанет, продолжив ночной марафон опустошающего секса.
  
  Гостиницу мы покинули только через два часа, позавтракав в ресторане гостиницы и направившись на встречу с Ояма - Жанет, поймав меня за язык, потребовала от меня помощи в получении интервью. Пришлось, созвонившись с корейцем, договориться о интервью, заодно пообещав провести занятие по управлению внутренней энергией. тела.
  
  Ояма сначала дал себя сфотографировать на фоне разминающихся учеников, а затем Жанет буквально завалила создателя каратэ Киокусинкай своими вопросами, не забывая при этом ему мило улыбаться, используя весь арсенал своих женских штучек. Я же тоже переоделся в кимоно и разминался, рядом разминались около пятнадцати японцев лет двадцати,которые постоянно кидали то на Жанет, то на меня заинтересованные взгляды.
  
  Наконец Ояма освободился от назойливой француженки и я начал ему объяснять правильное выполнение упражнений по усилению потока ки (или ци по-китайски) - необходимо отвлечься от окружающего и сосредоточиться на кончике носа. Закройте глаза и направьте "внутреннее зрение" на область сердца. Эта методика разработана китайцами. На выдохе мысленно сопровождайте ки в область сердца. Вдох свободный. Следующий выдох сделайте так же, как и предыдущий, растягивая его во времени, чтобы ки скапливалась в области сердца. Если вам мешают посторонние мысли, начните считать дыхательные циклы: до десяти, затем ещё и ещё раз, пока мысли не исчезнут. Второй этап - отработка проведения мысли и дыхания дальше в глубину, до нижней части живота.
  Эта процедура должна протекать медленно, шаг за шагом, без малейшего форсирования, которое может привести к ухудшению состояния. При каждом выдохе возникает ощущение "горячего потока", поступающего в даньтянь. В нижней части живота ясно слышатся булькающие звуки, усиливается перистальтика кишечника, учащается выделение газов. Всё это свидетельствует о том, что "истинная ки" достигла нижней части живота, а из кишечника выводится "вредная ки". В связи с прохождением "истинной ки" через желудок, улучшается его работа и работа селезёнки. После того, как ки достигает даньтяня, изменения происходят и в других окружающих его внутренних органах: в тонком кишечнике, мочевом пузыре, почках. Это вызывает улучшение аппетита, нормализует мочевыделение и стул. Следующий этап - после появления в даньтяне ярко выраженного ощущения можно переходить к остановке дыхания в даньтяне. Движение выдыхаемой ки вниз больше не следует мысленно сопровождать, чтобы избежать "перегрева". "Отпустите" дыхание, сделайте его свободным. Все мысли сосредоточьте на даньтяне. Дней через десять после появления ощущения сильного тепла в нижней части живота там сформировывается "холмик ки", который по мере занятий продолжает расти, внизу живота появляется ощущение наполненности силой. Это ощущение передается ниже, вызывая зуд и пульсацию в промежности, распространяется на конечности и поясницу, где начинает ощущаться сильное тепло. С восстановлением проходимости канала жэньмай налаживается связь между сердцем и почками, внутренняя ки набирает силу, успокаивается сердце, улучшается сон. Усиливается функция переваривания пищи и человек может прибавлять в весе. Прирост прекращается по достижении оптимального индивидуального веса. Значительное улучшение наблюдается у страдающих импотенцией, которым помогает усиление функций почек и прилив душевных сил. Улучшается состояние больных гепатитом. И наконец, четвертый этап - когда через сорок дней сосредоточения на даньтяне истинная ки набрала силу, она начинает подниматься вверх по позвоночнику. Движение ки вверх сопровождайте мысленно ("не забывать"), однако, если она на каком-то участке остановится, не пытайтесь силой мысли протолкнуть её выше ("не помогать"). Скорость подъёма вверх определяется силой, накопленной в даньтяне, и если её недостаточно, то ки прекращает движение. Когда сила даньтяня восстановится, ки сама собой продолжит подъём. Спешка в прохождении "застав", насильное проталкивание ки нарушает ритм работы даньтяня и чревато негативными последствиями. Всё должно идти естественным образом. В это время функционирование ци неподвластно воле человека. По достижении "заставы" юйчжэнь стимулировать её прохождение лучше всего сосредоточением "внутреннего зрения" на макушке. После завершения третьего этапа, когда приходит наполненность даньтяня, возникает новое ощущение - как будто некая сила начинает подниматься вверх по позвоночнику. Это ощущение может проявляться по-разному. У одних "горячая сила" с мощным напором устремляется вверх и моментально проходит канал ду-май. У других она продвигается медленно, с остановками, и проходит за несколько дней. У третьих процесс напоминает колебания уровня ртутного столба, когда "горячая сила" то поднимается, то опускается в такт дыханию, с каждым разом достигая всё более высокой точки. Перед полным прохождением канала, в спине часто возникает ощущение вытягивания вверх, которое можно нейтрализовать, если слегка отклониться назад; ощущение сдавливания головы по периметру и тяжести. Эти явления часто пугают людей, которые не решаются продолжать занятия. На этом этапе самое главное не сомневаться и не расслабляться, как только ду-май будет пройден, наступит естественная лёгкость и приятное состояние.
  Четвёртый этап является ключевым, переломным во всей "методике движения истинной ки", именно в этот период закладывается фундамент для достижения новых высот. Раньше этот этап называли "активная ки пробивает заставы" точки вэйлюй (область копчика), цзяцзи и юйчжэнь (область затылка), или "посленебесное возвращается в прежденебесное". В результате восстановления проходимости думай ки начинает циркулировать по "малому небесному кругу": на выдохе она поступает в даньтянь, а на вдохе - в головной мозг. "Семенная ки" непрерывно питает головной мозг, приносит облегчение страдающим: головокружением и шумом в ушах, бессонницей, болями в пояснице и слабостью в ногах, упадком духа, неуравновешенностью эмоционального состояния, отсутствием интереса к половой жизни. При регулярных занятиях высока вероятность полного избавления от подобных заболеваний. Восстановление проходимости каналов жэнь-май и ду-май у людей здоровых вызывает душевный подъем, лёгкость в теле. Следующие этапы изучим, дорогой друг, на следующем занятии!
  
  Полтора часа пролетели для меня незаметно, но Жанет успела немного заскучать, о чем и сказала мне, когда мы вышли на улицу и сели в такси - Вы как истуканы сидели и не двигались - чем вы занимались?
  
  Я усмехнулся - Это называется медитацией, прокачкой внутренней энергии по телу.
  
  Я высадил девушку у входа в отель и попросил водителя отвезти меня в здание суда - сегодня наконец-то было назначено судебное рассмотрение нападения ниндзя на граждан Советского Союза на его территории.
  
  Верховная прокуратура наконец-то провела расследование по материалам, представленным полицией. Прокуроры представили дело судье Верховного суда. Система уголовного правосудия Японии довольно необычна - многие западные правозащитные организации утверждали, что высокий уровень обвинительных приговоров вызван безудержным использованием убеждений, основанных исключительно на признаниях . Признания часто получают после длительных допросов в полиции, поскольку арестованные могут содержаться под стражей до 23 суток. Иногда это может длиться несколько недель, в течение которых подозреваемый находится под стражей, и ему не позволяют связаться с адвокатом или семьей. Статья 38 Конституции Японии категорически требует, чтобы "никто не был осужден или наказан в случаях, когда единственным доказательством против подозреваемого является его / ее собственное признание". На практике это конституционное требование принимает форму защиты, известную как "разоблачение секрета ". Поскольку подозреваемые подвергаются непрерывным допросам, которые могут длиться до 23 дней, а также изолированы от внешнего мира, включая доступ к адвокатам, как японской судебной системе, так и общественности, можно предположить, что суд хорошо осведомлен об этом признании. чувство вины можно легко заставить. Следовательно, суд (и общественность) считают, что простое признание вины никогда не является достаточным основанием для осуждения. Многие арестованные иностранцы в Японии не могут позволить себе залог. Вместо этого, чтобы признание стало действительным доказательством осуждения, японский суд требует, чтобы признание включало в себя раскрытие поддающихся проверке фактов, о которых мог знать только исполнитель преступления, например, местонахождение нераскрытого тела или время и место обнаружения было приобретено орудие убийства, факт о месте преступления и т. д. Кроме того, для защиты от вероятности того, что следователь вложил такие сведения в признание, прокурор должен доказать, что такое раскрытие тайны было неизвестно полиции до момента признание. Все это требовало представления доказательств вины обвиняемых.
  
  Я усмехнулся - уж я-то смогу не только признание получить, но и доказательства от этого ниндзя смогу получить, так что судебная система японцев признает вину ниндзя полностью.
  
  В зале суда, пока прокурор зачитывал дело, я погрозился в медитативное состояние, "краем уха" слушая японца. Большое количество журналистов и операторов телевидения в здании превалировало. Однако просто любопытных тоже хватало.
  
  Недалеко от меня на первом ряду сидела японка в традиционном наряде. От нее так и несло смертью - эти эманации я хорошо чувствую, в прошлом она видно много воевала, скорее всего наемница. Я сидел во втором ряду и не мог видеть лица этой японки. Но я старался его разглядеть, однако незнакомка сидела как манекен, не двигаясь и не давая мне ее разглядеть.
  
  Наконец меня пригласили в качестве полномочного представителя СССР для участия в опросе обвиняемого.
  
  Я сосредоточился на своем даре, направив внушение на обвиняемого - Хаттори Тэкеши, прошу ответить - вы признаете обвинения нашей страны против вашего подпольного синдиката ниндзюцу: организация убийств граждан Советского Союза на его территории? И какова цель при этом вами преследовалась?
  
  В полной тишине глава ниндзя ответил - Да, я организовал эти покушения! Моей целью было устранение конкурентов, тайные знания ниндзюцу должны принадлежать только нам.
  
  После слов Тэкеши зал будто взорвался, никто до этого не верил, что преступник признает свои преступления.
  
  Я после стука молотка судьи и наступления тишины в зале задал следующий вопрос обвиняемому - Назовите имена своих соучастников! А так же расскажите о базах вашей организации.
  
  Японец открыл рот для ответа на мои вопросы и в этот момент я почувствовал, что нахожусь на линии атаки, мгновенно уйдя в сторону и разворачиваясь с помощью движения бедер. Заинтересовавшая меня японка кинула обеими руками в мою сторону заколки, вынутые из прически и оказавшиеся длинными заточенными спицами. От одной из них я ушел, а вторая воткнулась в глаз Тэкеши и тот упал замертво - видно спица вошла в мозг. Я поднял с пола оружие погибшей убийцы и присвистнул от увиденного - лезвие было покрыто какой-то субстанцией желтоватого цвета, по запаху напоминающей змеиный яд.
  
  Не успели в зале на это отреагировать, как убийца что-то проглотила и тоже упала, видно приняв яд.
  
  За неимением главного подозреваемого на суде можно было поставить крест, что и подтвердил мне подошедший ко мне прокурор. Мне было обещано, что все силы полиции будут брошены на розыск остальных членов ниндзя, и предложено заказать авиа-билеты на ближайший рейс в Москву.
  
  Вернувшись в отель, я был встречен негодующей француженкой, смотревшей заседание суда в прямом эфире и только узнавшей обо мне всю информацию.
  
  - Ты мог бы и меня с собой взять! Я бы такой репортаж бы подготовила! - Жанет видно сильно обиделась и мне полночи пришлось ее утешать, пообещав предоставить ей эксклюзивное интервью со мной утром.
  
  Глава 13
  Утром я, как всегда, вышел из гостиницы на утреннюю пробежку. Стоящий у входа швейцар обозначил поклон и я сунул ему немного чаевых. Внезапно обострившееся чувство опасности буквально наэлектризовало волосы на голове, я уже начал бег по практически пустой улочке, ведущей к парку, когда стоящий у обочины припаркованный микроавтобус при моем приближении буквально исчез в результате взрыва находящейся в нем взрывчатки.
  
  Я почувствовал как мое тело разлетается на молекулы, пламя обожгло меня и я умер. Через какое-то время я пришел сознание, вокруг была темнота, я как бы висел в черной дыре, не ощущая своего тела. "Я в чистилище?" - эта мысль озадачила меня, как то по-иному мне представлялось послесмертие.
  
  - Ну вот мы и снова встретились! - этот голос мне был знаком, это же его обладатель отправил меня спасать Советский Союз. - Глупо ты подставился в Японии, мне даже обидно стало. Я ведь на тебя поставил.
  
  Я попытался ответить но не смог, физического тела у меня не было, мое астральное тело не могло ответить этому всесильному разуму.
  
  - Я тебе готов дать еще один шанс прожить еще одну жизнь, правда совсем в другое время. Да и знание языков при тебе останется. Прощай, мы больше не увидимся, оставляю тебе только умения боевых искусств. Думаю, тебе этого вполне достаточно будет в этом мире. Затем сознание опять покинуло меня.
  
  В очередной раз я очнулся совершенно голым, лежащим на крупной гальке рядом с небольшой речкой, по сути являющейся по колено глубиной быстрым и холодным ручьем. Я встал и, не чувствуя боли, приблизил свое лицо к поверхности родника, для чего пришлось встать на колени. Отражение лица было моим, а то я уже опасался попадания в чужое тело. "Интересно, куда меня закинула эта таинственная личность!" Я услышал вдали какой-то приглушенный шум - видно источник его находился от меня далековато. Я подобрал пару крупных круглых камней и направился на разведку в сторону необычных звуков. Вокруг меня была равнина, окруженная холмами, впереди виднелась гора, по мере приближения к которой я понял, что у ее подножия идет битва. Я прошел уже более часа, когда звуки наконец-то стали различимы и слышался постоянный звон металла - шел бой холодным оружием, хотя время от времени слышались и выстрелы из огнестрела.
  
  Солнце уже перевалило зенит, примерно в два часа дня стали стихать звуки битвы и я все ближе подбирался к месту закончившегося боя. "Все-таки это Япония!" - с сожалением я констатировал очевидное - передо мной на огромном пространстве лежали тысячи погибших и раненных япошек, одетые в древние доспехи, многие, видно асигару, набранные из крестьян, имели доспехи, выполненные из бамбука. По полю смерти бродили выжившие в битве, искавшие своих родных или товарищей. Я выглянул из кустарника, намериваясь подобраться к ближайшим мертвецам и обеспечить себя одеждой и оружием.
  
  Слева послышался топот копыт - прямо в мою сторону летел отряд всадников, не меньше сотни человек, одетых в красные лакированные панцири и шлемы, за спиной каждого развевался красный флаг. Меня эти красные дьяволы еще не видели - меня скрывал заросший низкорослый кустарник, но это сейчас, а когда японцы поравняются со мной, то мою голую тушку не заметить будет не возможно.
  
  Через несколько минут всадники большей частью пролетели мимо, но ближайшие ко мне пятеро красно-доспешных стали осаживать коней, подчиняясь громкому крику одного из них. Удалившийся уже прилично конный отряд тоже стал сбавлять темп, видно на задержку своих самураев обратили внимание остальные.
  
  Я приготовился к стычке, решив дорого продать свою жизнь. "Не успел начать новую жизнь, как злая судьбина так и норовит упрятать меня под дерновое одеяло!" - эта мысль не успела промелькнуть , как я уже начал отражение атаки - первого самурая, пытавшегося снести мне голову ударом тати. (Тáти (яп. 太刀) - японский двуручный меч. Тати, в отличие от катаны, не засовывалась за оби (матерчатый пояс), а подвешивалась на пояс в предназначенной для этого перевязи (Аси) лезвием вниз. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати - как часть военных доспехов. В паре с тати было более обычным носить танто (кинжал), чем относящуюся к катане малую двуручную саблю вакидзаси).
  
  Сделав шаг левой ногой вперед и влево, разворачиваясь правым плечом назад, я пропустил удар меча перед собой, прихватив руку противника чуть выше кисти своей правой рукой, а левой схватил древко флага и благодаря импульсу удара японца и приданному мной ускорению, тот вылетел из седла и грохнулся головой в землю. Я явственно слышал хруст его позвонков и едва успел перехватить рукоять выпавшего меча и увернуться от ударов передними копытами оставшегося без седока серого жеребца. Я хотел взобраться в седло норовистого жеребца, но тот попытался меня укусить за руку, а в следующую секунду мне пришлось уворачиваться от ударов подоспевших четверых самураев.
  
  Мне удалось подрезать переднюю ногу одной кобыле и та с жалобным ржанием упала вместе с седоком, прижав своим боком его ногу. Видя приближающихся многочисленных врагов я попытался поскорее уничтожить ближайшего врага и мой удар мечом снизу вверх буквально развалил ему правую ногу, при этом задев лошадь - ее бок сразу окрасился кровью и в этот момент обезноженный вывалился из седла.
  
  Меня окружили противники, я оказался в центре круга диаметром около восьми метров. Передо мной оказался предводитель этих "команчей", своей одеждой и своими доспехами выделяющейся из общей массы самураев. - Я Ии Наомаса, глава клана Ии, даймё Такасаки-хана и со мной мой отряд "Красных демонов". Кто ты, гайдзин, осмелившийся напасть на моих воинов!
  
  - Я русский, зовут меня Владислав, что по-японски означает владеющий славой, меня неведомым образом за тридцать пять тысяч Ри через горы, реки и воды океана перенесла богиня Аматэрасу - решил я хоть как-то объяснить свое появление в Японии. Может просветите меня - кто с кем сражался на этой долине? Я оказался здесь буквально в начале битвы. А в смерти ваших воинов моей вины нет - я только защищался, голый и с голыми руками.
  
  Японец буквально окаменел и неторое время рассматривал меня, что-то решая у себя в уме. - В битве при Сэкигахара армия Токугава Иэясу принца Минамото разбила войска Исиды Мицунари вассала Тоётоми Хидэёси и председателя опекунского совета пяти управителей при его сыне Тоётоми Хидэёри. Если ты не врешь и перенесен в страну восходящего солнца самой Аматэрасу, то я должен отвезти тебя к моему генералу, Токугава Иэясу и он решит твою судьбу. Садись на свободного коня и следуй со мной.
  
  Я традиционно поклонился и попросил одеться, мне благосклонно пожаловали вещи одного из самураев - шаровары - нагабакама, которые были широкие и длинные, что не ограничивало движение и обеспечивало молниеносную реакцию в случае покушения на правителя, кимоно с укороченным рукавом (косодэ) и верхнее кимоно коричневого цвета и плетенные сандалии (Почему даже самураи, элитные войны сёгуна, которым приходилось штурмовать замки, сражаться с противниками и быть настоящим почетным дворянским военно-феодальным сословием, приходилось носить обычные плетёные шлепанцы? Разве такая обувь может обеспечить эффективность во время боя? Правда ли то, что у самураев не было никаких сапог из кожи или более прочных ботинок?
  
  Да, большинство самураев носили очень простую обувь. Она называлась варадзи (草鞋) и это были традиционные сандалии с веревками (как и национальная обувь дзори), изготавливаемые из рисовой соломы или грубого льняного волокна. Эти сандалии были наиболее распространенным видом обуви самураев в эпоху Эдо. В феодальный период носить их было обычным делом не только для рядовых самураев, но и для обычных солдат или простолюдинов. Сегодня такую обувь чаще носят только буддистские монахи.
  
  Сандалии варадзи использовались в любых случаях, начиная от пеших прогулок и дальних путешествий, вплоть до обычных военных походов и надевались они на знаменитые японские носки таби с прорезью между пальцами, специально созданном для ношения их с сандалиями и обмоткой веревками во время дождя. Кстати, некоторые плотные носки таби носили и без сандалий во время сухой погоды.
  
  Японцы выяснили, что солома очень хорошо действовала как изоляционный слой между ступней ноги и снегом, лужами или грязью (для местного теплого климата), а также обеспечивала неплохую водонепроницаемость и теплоизоляцию.
  
  Грязь и земля заполняли доступные отверстия в подошвах из соломы, уменьшая дополнительное трение и тем самым увеличивая срок службы таких сандалий. Однако, эта обувь все равно служила недолго, и самураям приходилось иметь лишнюю пару на поясе или лошади на случай такой неудачи.
  
  Об этом не многие знают, но обувь с закрытым носком самураи носили и называлась она кегуцу, цурумаки. Это были кожаные туфли, покрытые мехом. Такую обувь носило более высокое самурайское сословие и часто только во время холодной погоды. Более бедное население во время сильных холодов и обильного снега носили фукагуцу, соломенные ботинки похожие на угги и использовались они скорее как снегоступы.
  
  Простые низкоранговые самураи чаще всего носили классические варадзи и летом и зимой. Почему? Для начала стоит сказать, что японский климат не был сильно холодным даже во время зимы и если солдат был в носках, то его ноги не мерзли.
  
  Немаловажным будет и тот факт, что сражаться в такой обуви самураям было гораздо удобнее, поскольку сандалии были лёгкими, сильно повышали мобильность в самурайской броне и воин мог активнее уклоняться, двигаться и маневрировать).
  
  Я вскочил в седло и в окружении охраны из озлобленных самураев следовал галопом в ставку высшего командования, пытаясь вспомнить какую-то ускользающую информацию, связанную с этой битвой. "Вот же черт, а ведь сейчас с поля битвы ста шестидесяти тысяч человек, где противник Токугава из восьмидесяти двух тысяч потерял сорок тысяч, бежит, скрываясь от смерти, будущий знаменитый обоерукий мечник Синмен Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Генсин, которого все знали как Миямото Мусаси. Как бы найти этого виртуоза меча? Блин, о чем думаю? Сейчас вопрос стоит о моей жизни, а я о встрече с легендой мечтаю. Сейчас еще одна легенда, к которой меня везут, решит проверить на мне заточку своего меча - и все, каюк." Я смотрел по сторонам, поражаясь масштабам битвы. " Какое огромное число оружия и доспехов можно собрать и сколько в будущем будет стоить хоть один комплект? Опять я о меркантильном, о душе надо подумать, авось солнечная богиня и возьмет меня под свое покровительство!"
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"