Вадимов Вадим Алексеевич : другие произведения.

Подземники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое не может пройти совсем. Оно тревожит сердца потомков.

   ПОДЗЕМНИКИ
  
   пролог
   На комбинате
  
  
  - Иван Бонифацивич, ну как же?..
  - Да, на 13-тый уровень, седьмого участка - нужно идти!
  - Ну, как же?!..
  - Да, идти, а больше некому. Кто ещё знает этот участок как ты?
  - Но!..
  - Никаких "но"! Идти больше некому на нашем цеху́. Ты один знаешь эти места. И пойдёшь не один, с тобой будут ещё трое.
  - Но там же чертовщина!..
  - Нет никаких доказательств. Ни чертей, ни подобного комиссия не нашла!
  - Но, и не искали они... Они, просто народ пытаются успокоить - чтобы мы продолжили работу.
  - Не нравится - увольняйся! Других найдём. Что, мы вам мало платим?!
  - Ну, нет...
  - Тогда вперёд! Работа не ждёт. С тобой будут ещё три человека, справитесь.
  - Как скажите Иван Бонифацивич...
  - Вперёд!
  - Всё это прибудет на вашей совести...
  - У меня нет совести, один план работ только есть!!!!!
  - Ну, пошли мы тогда...
  
  
  
  
   Спускаясь по тёмным лестницам в самый Ад комбината, мы знали, что это ОПАСНО, но шли, как скот на бойню, иначе нас уволили бы с работы. Но не вдохновляли приличные заработки, ибо там, в глубинах, творились жуткие вещи, о которых мало кто знал, а начальство и не пыталось задумываться - что же творится в подземельях комбината.
   И мы шли туда - ведь другого то выхода не было...
   ...Но, мы слышали Оттуда Не-Земные звуки и голоса заклинателей - всё это, под комбинатом этим. Слышали голоса И Н Ы Х С У Щ Е С Т В. Об этом знали только мы - Подзе́мники. А начальство сверху - это не волновало. Мы должны были, всего лишь, чинить трубы. Но нам, так же, приходилось затыкать вырвавшиеся Проходы наружу - сюда в мир живых. Но это, последнее, не входило в наши обязанности - мы должны были чинить только трубы, но залатывать открывающиеся прорехи в реальности мы не были обязаны; и больше того, нам даже не доплачивали за это - мол, ничего подобного в природе не существует и платить, за наши фантазии, работодатели не будут.
   ... Должны были просто чинить трубы. ...Но тут на нас обвалился Ад!! Мы не собирались бороться с Адом, просто старались делать свою работу... Но Ад привнёс свои коррективы. Если охарактеризовать это одним словом - это был ПРИКАЗ - починиться. И тогда рабочие стали одержимы, они разрушали механизмы, и хотели служить Бафомету!..
   Их нельзя было остановить. Мы и не пытались даже. Те, кто был против нас, были сильнее...
  
  
   Когда мы приблизились к 13-му уровню седьмого сектора, то поняли, что нужно играть по правилам тех, кто сделал ЭТО. Да, мы могли убивать. Но всё ж те, кто довлел Над нами - были так могущественны!.. Привидения летали, угнетая любой ум, стремящийся освободиться от влияния тех, кто захватил этот тоннель... Они угнетали нас, и мы ничего не могли поделать... Хотя у нас были силы - но невозможно было противостоять Этим существам. Мы были против подчинения силам, что пробились Из Вне! Мы сопротивлялись... Но чудища эти - побеждали, и повелевали нашим душам подчиниться. Мы не хотели принадлежать Пучине Смерти, только хотели выполнить свою работу. И мы нашли седьмой сектор 13-го уровня, и смогли наладить работу там. Да, нам это стоило неимоверных усилий. И не все мы сдались Бафомету, потому смогли вывести комбинат на положенный уровень производства.
   Но привидения и крылатые неодушевлённые существа продолжали кружиться над нами, аки стервятники над трупами. Так мы и работали вместе, поддерживая друг друга, как люди оказавшиеся на пороге смерти. Но если эти летающие чудища набросятся на нас чтобы дабы убить, вот тогда мы станем сражаться до последней капли крови!!!
   И это случилось. Будь проклят 13-тый уровень седьмого сектора!
   Мы умерли там.
  
  
   Часть первая
   (она же и последняя)
  
  
   В этом Низу существуют Страшные Вещи. И потому мало кто ходит в Низ. Рабочие пугаются Низа, и ни за какие деньги их не загнать на работу туда. Но некоторые всё же решались - ну очень им деньги были нужны. Кроме криков оттуда, мы не услышали ничего, видимо случился обвал слежавшейся за многие годы грязи и их завалило. Но наш комбинат не прекратит работ в нижних секторах, так как эти места, напрямую связаны с зарабатыванием самых больших денег. И пусть мы достаём трупы оттуда, обгрызенные непонятными тварями - мы списываем это на разницу температур. Мы всё равно продолжаем работы на уровне семнадцать! И не важно сколько человек сгинуло в этом секторе по глупости - нарушая технику безопасности. К тому же каждый работник подписал акт о содействии, и потому комбинат не несёт никакой ответственности за погибших по неосторожности людей. И люди продолжали погибать, нарушая священную технику безопасности комбината, потому комбинат наш не понёс никакой вины за их гибель. И не важна махине комбината никакая нелепая мистика в тоннелях - рабочие несли чушь антинаучную, утверждая, что в этих подземельях властвует сам Дьявол.
   Слесарь Гей, Дед Олег и Чурбан Муля - пошли. И нашли странный золотистый камень большой. На нём имелись странные символы, не похожие ни на что. Да, камень не был золотым - да и кто в здравом уме станет искать на комбинате золото?! Только смерть там можно искать и легко найти. Но эти трое, всё одно пошли на уровень 17.
   - они не могли не выполнить приказа -
   Вот тогда-то они и нашли этот чёртов камень. В прямом смысле чёртов, камень приносил проклятие. Но он так прекрасно сверкал, что троица единогласно решила забрать камень с собой. Конечно же, три этих великих - без преувеличения - человека, выполнили свою работу - починили трубы, дабы комбинат и далее мог коптить своими дымами общий воздух.
   Слесарь Гей, был самым умным из троицы, именно он предложил отнести - по возвращении на поверхность - золотой камень в местный университет, что находился близ памятника Инопланетянам. Ну, что ж, камень забрали учёные универа, но не обещали ничего, и работяги ждали этого ничего и параллельно работали на комбинате "давая родине угля". Туннели с тринадцатого и ниже, были крайне опасны - но работу было необходимо выполнять. Трое рабочих думали - кто если не мы?! Они были патриотами.
   Дед Олег варил трубы, не хуже макарон - легко, а Слесарь Гей и Чурбан Муля помогали ему. Однажды они услышали странный звук и будто неприятный запах ощутили (хотя в подземельях, итак, вечно воняло). Слесарь Гей убрал светлую чёлку со своего лба и стал прислушиваться. Будто поёт кто-то, подумал он. И не один даже, а хором. Но откуда на семнадцатом уровне поющие люди? Что им здесь делать? Он позвал остальных и те, забросив работу, пошли с ним. Они подсвечивали дорогу казёнными мощными фонарями и так и шлёпали по жидкой чёрной дряни, что текла по бетонному тоннелю невесть куда. Чем дальше уходили рабочие во тьму, тем слышнее были голоса поющих. А вот и забрезжил свет. Слесарь Гей шикнул на сотоварищей - мол, не шуметь. И, так наша троица подобралась к поющим выключив фонари. Их было странно много на этой-то глубине. Они освещали пространство фонариками сотовых телефонов и тянули свои непонятные рулады.
   Чурбан Муля сказал, что поют они на суахили. Какого чёрта Чурбан Муля знал суахили, Слесарю Гею было не понятно, но тот стал переводить слова этого пения.
  - Они восхваляют некого бога. Ещё, о чём-то его просят...
  - Да откуда ты знаешь, - прошептал Слесарь Гей, - ты же чурбан!
  Тот отвечал так же шёпотом: - Я учился в Мискатоникском университете у себя на родине.
  Шёпот: - Так какого чёрта, ты "говно" вместе с нами месишь?!
  - На родине нет работы...
   Слесарь Гей разозлился не на шутку:
  - Да, что за хуйня здесь творится... Обычные рабочие мужики - в касках и робе, грязные очень - распевают некие заклинания - на суахили. Ещё этот тупой чурбан понимает их! Куда катится этот чёртов мир?..
   Слесарь Гей предложил переждать в темноте, не приближаясь к поющим - особенно он не пускал Чурбана́, а тот так и норовил пробиться к поющим. Так они и ждали - наблюдая и слушая. Закончив со своими богохульными молитвами, люди в касках разошлись по туннелям, о которых и Слесарь Гей не имел представления, но был специалистом по тоннелям.
   А Дед Олег, всё дышал ему в ухо:
  - Смотри, тут, где мы, течёт отработанное машинное масло, но вот там, где они, течёт вода! Гляди, я переключаю сварочный аппарат на полную мощность, и бросаю обе клеммы в их тоннель! И всё, они изжарятся! И мы победили...
  - Чтобы воевать с кем-то, нужно знать врага в лицо, - прошептал Слесарь Гей, - а мы, если и убьём кого-то, то вообще неизвестно кого. Нужно разузнать о них, понял? Может это именно они мешают работать на 17 уровне! А может и нет... Подождём.
   А после того, как прекратились пения, троица смельчаков вошла в тот тоннель. По все стенам были начертаны странные символы. Слесарь Гей зарисовал их в своём любимом розовом блокноте. Это был отличный материал для университета близ памятника Инопланетянам.
  - Что за чертовщина! - ярился Гей. Какого чёрта они здесь делали? Лучше бы помогли чинить трубы! Да, пели неплохо, но зачем? Что за моду себе взяли - петь в подземельях? Нравиться петь - так идите в Дом Культуры! А здесь то зачем? Ещё чурбан этот, суахили знает - совсем от рук отбился, жёстче с ним нужно, жёстче! И Олег этот, какой-то бред несёт - мол, сожжём их током... Чушь какая-то!
  
  
   Слесарь Гей получил ответ из университета у Центрального пруда, что близ памятника Инопланетянам, мол, эти символы не должны существовать, что мол, он сам придумал эти каракули.
  - Вот, твари, - возмущался Слесарь Гей, - одна надежда осталась, на Чурбана Мулю - он всё же учился в Мискатоникском университете у себя на родине и знает суахили. Чёрт знает что творится! Нормальные пацаны поют в подземельях, а всякие чурбаны знают суахили?!.. Куда катится мир?
  - Слышь ты, чувак из Эфиопии!..
  - Я из Таджикистана...
  - А какая разница! По мне хоть с острова Пасхи! Мы оставим тебя здесь, и ты будешь следить и переводить и запоминай всё что услышишь и увидишь!
  - Но это же опасно! У меня семья, дети...
  - Ничего, в ЮАР ещё нарожают таких как ты.
  - Я из Таджикистана...
  - Да, по мне хоть из Никарагуа! Остаёшься и точка. Нечего было в своём Бангладеше образование получать. Теперь расплачивайся. Если ты не знал, то я тебя просвещу - никто не любит образованных умников-выпендрёжников, вот и ощути теперь это в полной мере.
   И Муля остался - один, в темноте, ждать этих странных певунов. Чтобы не мучатся от скуки и страха, он стал вспоминать свою любимую родину и Мискатоникский университет, где проучился шесть лет. Так же, он размышлял о несправедливости жизни - его неподдельный диплом не ценили, ни на родине, ни в России - ни кто не собирался брать его на работу по его учёному статусу; его это очень расстраивало. И тут, с такими мыслями в голове он услышал звук шагов. Муля подумал, что это Слесарь Гей и Дед Олег вернулись за ним, но нет, звук шагов был от намного большего количества людей. Муля напрягся и поспешил спрятаться за решёткой сопредельного тоннеля.
   Всё повторилось в точности, брутальные мужики в касках опять запели, а странные символы на стенах тоннеля засветились дьявольским светом. Муля решил, что пришёл его конец и стал молиться Аллаху - он понимал, что не переживёт это событие. Так и случилось.
   Символы на стенах горели на столько ярко, что "обжигали" зрение. А пение было отвратительно богохульным. Это конец, заключил Муля. Эти брутальные психи запели так натужно, что стены тоннеля не выдержали и обвалились.
   - может так и было запланировано? -
   А может и нет.
  
   ЭПИЛОГ
  
  
  
   Слесарь Гей и Дед Олег не нашли тела Чурбана Мули. Вообще ничего не нашли. Семнадцатый уровень комбината перестал существовать. И следы странного подземного культа так же исчезли.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"