Вагина Карина Анатольевна : другие произведения.

Как стать журналистом_1_серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Таким образом, маршрут пролегал мимо 19-ти квартир мужчин по тем или иным причинам оставившим своих детей и жен и при этом не выплачивавших регулярно свой долг. Ирочке мечталось о том, что результатом ее похода станет статистика этих причин. Но единственное, что она смогла подсчитать, так это двери, открывшиеся судебному исполнителю"


   Как стать журналистом. Вопрос без ответа.
  
   Ирочке очень хотелось писать. И в то же время 80% рабочего времени она проводила за компьютером, уткнувшись носом в текстовую программу Microsoft Word. Ее нежные, и как она надеялась, талантливые пальчики набирали либо отчет о проделанной ею работе в качестве специалиста по связям с общественностью, либо план о предстоящих мероприятиях, либо письма организаторам профильных выставок, в которых их фирма принимала участие, или редакторам питерских изданий.
  
   Впрочем, она писала для ведущего в России автомобильного издания вполне удобоваримые статьи об автомобильных аудиосистемах. Статьи ее печатали с удовольствием, гонорары, вполне конкурирующие с зарплатой на ее основной работе, выплачивали охотно, но... Ирочка чувствовала себя мошенницей. Она не была специалистом в этой области, полностью зависела от консультаций установщиков, и консультации эти выбивались ею из профессионалов с огромным трудом.
  
  -- Прости, дорогая, была бы ты моей любовницей или женой, - как-то парировал на очередную ее просьбу Леша Курочкин, мастодонт в мире car audio, - тогда да, а так, с чего я должен тебе помогать делать имя в области, в которой ни бельмеса?
  
   Практика, в которой журналист готовит материал по мотивам разговоров с профи - обычная во всем мире, но только не в компании, где работала Ирочка.
  
   Нельзя сказать, чтобы результатами ее трудов ребята в студии были недовольны, скорее их не устраивало перераспределение гонораров. Всяко лучше если бы они дополнили их собственный бюджет. Но выполнять при этом сложные и трудоемкие операции, предшествовавшие их выплате, вместо Ирочки ребята не хотела. Тяжкий этот труд, и не благодарный (имелась в виду сумма поощрения).
  
   В общем, Ирочке хотелось писать о том, что она знает сама, и не зависеть при этом от других людей. Писать о рекламе и связях с общественностью - в этой области были свои гуру, их тогу Ирочка примерять не спешила. О сексе? Лавры Кэндес Бушнелл ее не волновали. Об одиночестве, о любви? В ее распоряжении был богатый личный опыт, но когда она писала о себе, то почему-то получалось банально, напыщенно и фальшиво. Некоторые моменты хотелось приукрасить, что-то вообще упустить, кое-что подкорректировать. Но тогда на страницах думала, жила и страдала совершенно другая женщина, вернее, и женщиной ту особь из рассказов было назвать трудно. Так, тряпичная кукла. Барби, как ни оскорбительно и горько это не звучало, Ирочка умела быть самокритичной.
  
   В какой-то момент, ей показалось, что найден выход. А что если написать о знакомых ей людях, или ситуациях, в которые попадали знакомые, да и она вместе с ними, но в качестве наблюдателя? Здесь можно быть правдивым, ведь не мемуары пишешь с целью оставить миру свое видение на роль себя в происходящем (или произошедшем - какая разница?). А в имидже наблюдателя есть что-то отстраненное, объективное что ли. Она выступит летописцем, фиксирующим, а не оценивающим события. Да и инвентаризацию прошлого давно пора провести.
  
   Сюжет первый, алкоголизм.
  
   Человек, страдающий запоем - горе семьи. Но - не пятилетнего ребенка. Миша, дядя Ирочки, пил много, безудержно и с удовольствием. Каждый его день проходил в поисках водки, самогона, пива, на худой конец. За 100 грамм разбавленного 40-градусного спирта брат Ирочкиной мамы готов был выполнять любую работу в чужом хозяйстве, (дело происходило в начале 80-х в деревне черниговской области), исследовать собственные сад и огород, где от бестолкового сына бабушка прятала заначку, отдать любую вещь из домашней утвари. За столь вопиющую беспринципность родные ненавидели дядю Мишу, но не Ирочка. Он единственный, кто разговаривал с ней как с взрослой, не отмахивался, а с удовольствием посвящал племянницу в подробности своей жизни и поиски алкоголя среди проросшего картофеля.
  
  -- И ты понимаешь, какая закавыка, эта зараза (речь шла о жене дяди Миши) меня не уважает совершенно. Я ей говорю, дай (видимо о спрятанном самогоне), а она - фиг тебе.
   После чего дядя и племянница горестно задумывались каждый о своем.
  
   Ирочка понимала дядю и очень его жалела. Ценность вынесенных из дома вещей, отсутствовавшего в семье покоя в ожидании очередного скандала или потрясения, неизменных в сожительстве с пьющим мужчиной она не осознавала, зато видела пьяные слезы и вечно кающееся лицо дядюшки.
  
   Когда Ирочки исполнилось 13 лет, умерла жена дяди Миши. Спустя некоторое время дядя влюбился. Ей было 23 года, ему - 40. Аня была по-городскому красива, улыбчивая и растила одна двоих девчушек. Не в пример Ирочкиным двоюродным сестрам, девчонки молодой женщины были болтливыми, доброжелательными и спокойными. Дядя Миша бросил пить, вставил зубы, приоделся и устроился на работу. В тот период своей жизни он мог говорить только о ней: " и ты понимаешь, она - ЧЕ-ЛО-ВЕК!". На этом, к сожалению, словарный запас дяди заканчивался. "Это, то, ух, молодца" - остальные слова лишь выражали эмоции, которые переполняли Михаила.
  
   Аню полюбили все: бабушка, которая радовалась спокойствию поселившемуся в доме, дочери Михаила от первого брака, соседи и даже председатель колхоза. Откуда она появилась в богом забытой деревне, никто не знал, какими мотивами руководствовалась, оставшись на год в семье горького вдовца - тоже. Аня была никудышней хозяйкой, работа по дому по-прежнему лежала на бабушке. Но в доме стало светлее и радостней, появилась надежда. Через год Аня ушла к председателю колхоза. Что, впрочем, было предсказуемо. Удивительным было то, что она была, хоть и на короткое время, но осветила жизнь деревенского пьяницы и его несчастной матери. Нужно ли говорить, что после ее ухода дядя опять запил?
  
   Сама Ирочка алкоголь не принимала ни под каким соусом. Нельзя сказать, что она его отвергала как большевики дворянство, просто идеальное соотношение спирта и воды, выведенное Менделеевым, существовало отдельно от Ирочки, а Ирочка - отдельно от него.
  
   Сюжет второй, алиментщики
  
   Если изъясняться новомодным языком, то в этом смысле у Ирочки счастливая карма. Ее родители никогда не разводились, скорее за время своего брака они стали единым организмом, который может существовать только при наличии всех составляющих. Раздельно их представить было уже практически невозможно. У самой Иры детей не было. А в обеих своих семейных жизнях, она с партнером вела раздельный бюджет. В общем, никаких материальных вопросов при разводе у сторон не возникало. Каждый забирал свое - и расходились.
  
   С вопросом об алиментах она столкнулась не в частной своей жизни, а общественной. Было ей тогда девятнадцать. Уход из ее жизни первого мужчины сопровождался невыносимой болью. Унять собственную боль она решила, окунувшись в боль чужую. Благо и повод был: подготовка статьи на тему об алиментщиках. Первым делом, девушка отправилась в суд. Судья, мужчина лет 40, с безупречными анкетными данными и порядком надоевшей женой (о чем было однажды поведано в приватной беседе) отправил студентку журфака к судебному исполнителю, раз в месяц обходившему 30 адресов с квитанцией о сроках погашения задолженности перед бывшей семьей.
  
   Судебным исполнителем оказался студент 4-го курса юридического факультета того же университета, где училась сама Ирочка, Юрий Семашко. Юре понравилась юная стажерка регионального приложения столичной газеты, и он взял ее с собой в "поле". Из 30-ти подведомственных Юрочке душ, четверо аккуратно раз в месяц привозили деньги сами, нужную долю из зарплаты семерых исправно перечисляли на работе. Таким образом, маршрут пролегал мимо 19-ти квартир мужчин по тем или иным причинам оставившим своих детей и жен и при этом не выплачивавших регулярно свой долг. Ирочке мечталось о том, что результатом ее похода станет статистика этих причин. Но единственное, что она смогла подсчитать, так это двери, открывшиеся судебному исполнителю. Не смотря на то, что для похода был выбран выходной день, таких дверей оказалось всего две. В первом случае ребятам открыла новая подружка семейного холостяка и сообщила, что нужный им субъект находится в невменяемом состоянии, и посоветовала придти позже. Согласуясь с требованиями циркуляра, Юра выписал и повестку, и попросил бумагу передать несознательному гражданину, как только тот придет хоть в какое-то сознание. Во втором случае, мужчина, узнав цель прихода нежданных гостей, суетливо полез в карман куртки, вытряхнув из нее всю наличность, прямо через порог протянул судебному исполнителю необходимую сумму.
  
  -- У вас задолженность по остальным месяцам, - строго ответил на широкий жест неплательщика Юра.
  -- У меня - безденежье, - раздраженно парировал мужчина и захлопнул перед носами пристава и Ирочки дверь.
  
   Ирочка об этом позже писала так: "В тот раз меня угораздило сунуть свой нос в чужую жизнь. Я обожглась так, что больше никогда впредь не писала на социальные темы. Хотя моя карьера журналиста именно с них и начиналась. Я писала об экспериментальных семейных домах с их показухой, исполкомовскими интригами, неуемным честолюбием; писала о мальчике из ПТУ, свернувшем позвоночник на турнике, и объединившем тем самым свою группу, рябят, ставших взрослыми сострадая и помогая другу. О многом и разном, нагнившем и болезненно реагирующем на любое прикосновение извне, но, только соприкоснувшись с растоптанной любовью и надеждами, разбитыми семьями, инфантильностью мужчин и мужеством женщин, я изменила траекторию развития своего журналистского мастерства.
  
   Возвращаясь в тот день с похода, Юра рассказал мне о самом сложном своем "клиенте". Сложность состояла в том, что тот не платил алиментов вот уже 3 года. И никакие просьбы, угрозы не могли пронять этого человека. Не раздумывая, я ринулась по адресу, выписанному мне Юрой из своих бухгалтерских книг.
  
   Виктор, так звали, "трудный случай", узнав о цели моего прихода, выдвинул встречное условие: сначала ты мне борщ приготовишь, а потом я тебе все расскажу.
  
   В процессе готовки традиционного украинского блюда я и услышала историю продавщицы Виктории и водителя дальних рейсов Виктора. Познакомились в дороге. Дальнобойщик подвез домой девушку. Слово за слово, познакомились, после нескольких встреч - поженились, спустя некоторое количество измен - развелись. В бывшей семье осталась дочка. Что стало причиной развода? "Ревнивая она, проходу мне давала, скандалы закатывала. А с чего нервничать? Я ведь не спрашиваю, как она проводила время, пока я в дороге? Да и ухаживать за собой перестала, никогда не улыбнется. Когда мне надоело с чувством вины домой возвращаться, подал на развод." "Ок, ответила, я, а почему вы не платите алименты жене?". Ответ был эмоционален и невразумителен, в его качестве мне пришлось принять обвинения и в коррумпированности наших судов, и в меркантильности бывшей супруги. "Я должен быть уверен, что мои деньги будут потрачены на ребенка, а не на ее любовников"- горячо переживал затронутую тему герой моей будущей статьи. "Тогда купите куртку ребенку сами" - в ответ огрызнулась я.
  
   Спустя час я с этой пресловутой курткой ехала в другой район города, чтобы побеседовать с Викторией.
  
   Скажу прямо, мне не обрадовались. Но и не выгнали. Спустя 10 минут натянутого разговора с бывшей женой, тещей и тестем Виктора я сама ушла. Виктория мне позвонила через неделю и попросила о встрече. Мы пересеклись с ней недалеко от суда, где я узнала о существовании в нашем городе Виктора и Виктории. Она повела меня в суд, где при мне забрала заявление на алименты. Два часа мы сидели в сквере, где на обшарпанной лавочке молодая и (надо заметить) очень привлекательная женщина два часа рассказывала мне о своей боли, об утраченной жизни, молодости, любви. Закончила Вика свой рассказ просьбой "не писать", и отдала куртку: "Ничего нам от него нужно". Куртку я выбросила в ближайший мусорный бак. Лицо горело от стыда: ну и куда и полезла?"
  
   Просьба Виктории была выполнена. Стоило ли приносить человеку дальнейшие неприятности? Хватит того, что Ирочка расковыряла едва затянувшуюся рану, стала невольной причиной изъятия из суда иска на выплату алиментов.
  
   Кстати, о первом мужчине Ирочки - больше она о нем не вспоминала, и никому ничего о нем не рассказывала. Видимо, познав в сравнении, что такое утрата. Впрочем, ни о ком другом, кто уходил от нее, или с кем она расставалась сама, Ира не думала как об утрате. Было и было, то ли еще будет?
  
   (Продолжение следует)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"