Вагнер Александр : другие произведения.

Украденная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В танцующих пустотах высока
   Цена короны Солнца...
  
   1.
   Крейсер "Громовержец", флагман флота Заграждения, встал на геостационарную орбиту у планеты Наст в системе Зеркальной двойной звезды. Так как корабль теперь находился под защитой планетарной системы слежения, половина команды была отпущена в увольнение "на берег", то бишь - вниз, на планету, благо климат на Насте был схож с континентальным на Земле. На вахте остались операторы боевых компьютеров и автоматических пусковых установок.
  
   Ларри Наут посадил свой истребитель на планетарной базе Наста и, удостоверившись, что заботливые руки механиков проведут должную профилактику, направился к трактирчику "Дзирджу". Название примерно переводилось с местного как "Холодный Хмель". Ларри был на Насте не первый раз и при случае любил пропустить стаканчик-другой местного вина, от которого начинали покалывать ледяные иголки, а в голове взвивалась звёздная метель.
   Будучи правым ведомым в первой тройке эскадрильи Сопровождения Ларри дослужился до звания энсина. Можно было бы сказать, что он числился на хорошем счету у командования, если бы не несколько инцидентов в планетарных барах, которые слегка подпортили ему репутацию. К слову сказать, Ларри всегда пытался бороться за правое дело, но командованию на это было наплевать, и, если бы не заступничество его подружки Мишель, левой ведомой, уже ставшей старлеем, его попёрли бы из "Летучих Мышей". Короче, сейчас он был на испытательном сроке.
  
   Находясь не в лучшем расположении духа, Ларри вошёл в трактир. Причиной упадка настроения была кража. Дело в том, что Ларри любил читать. Причём не считывать текст с монитора, а держать в руках прошитый блок так называемой книги. У кого-то такая страсть к архаичным носителям вызывала смех, у кого-то - недоумение, но, впрочем, у кого не бывает причуд.
   У Ларри была ранняя книга ныне модной писательницы Тори Муни. Называлась она "Цена Короны Солнца" и написана под псевдонимом Дана Спейс. Экземпляр в виде шитого блока был сделанным на заказ, а потому - единственным. И вот - книга пропала.
   Ларри знал Тори Муни лично.
  
   2.
   Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Ларри задел плечом какого-то джентльмена в штатском и со стальным чемоданчиком в руке. Даже не обернувшись на проклятия, понёсшиеся вслед, Наут устремился в глубь зала, где уже гудела пёстрая смесь посетителей, разбавленная вкраплинами чёрных лётных комбезов. Пилоты расслаблялись. Ларри же было не до этого: он напряжённо фильтровал взглядом коктейль из присутствующих. И нашёл.
   К стойке бара прислонился блондинчик в лётном комбезе. Прядь белых волос падала ему на правый глаз. Стивен Зак, переведённый с линкора "Адмирал Шторм" на крейсер "Громовержец" четыре месяца назад по корабельному времени. Ларри недолюбливал его и подозревал, что именно он причастен к пропаже книги, тем более, что Зак постоянно едко высмеивал его увлечение.
   Схватив Зака за плечо, Ларри резко развернул его лицом к себе. "А, здорово, архивариус!" - воскликнул тот. Ни слова не говоря Ларри послал свой кулак по кратчайшей траектории к челюсти Зака, но тот, уклонившись, убрал жевательный орган из зоны поражения. Подозрения Ларри подтвердила реакция Зака, молча, без возмущения, вставшего в боевую стойку и ждущего развития событий. Они не замедлили сказаться.
   "Что здесь происходит?!"- раздался во внезапно наступившей тишине женский голос. Ларри увидел Мишель, пробивающуюся сквозь кружок любопытствующих.Они расступились и Мишель вплотную подступила к Ларри. "Что ты к нему прицепился?" - обратилась она к Науту, мгновенно оценив ситуацию. "Что это у тебя?" - спросил он, потянувшись к продолговатости в одном из карманов её комбеза. Отбив руку Ларри, Мишель провела несколько ударов ногами, пытаясь избавиться от настырных рук Ларри. "Стой, где стоишь!"- крикнула она Заку, ринувшемуся было на подмогу. Кстати сказать, ни один из ударов Мишель не достиг цели: Ларри, в отличие от некоторых, никогда не пропускал тренировки по рукопашке.
   Наконец Мишель надоело отбивать свои конечности о Наута и, отскочив назад и крикнув: "Да подавись!"- она метнула в него продолговатую косметичку из легированной стали. Тот поймал её на лету и сунул в нагрудный карман комбеза. (В своё время эта косметичка спасёт ему жизнь, но это будет другая история)
   Внезапно потеряв интерес ко всему происходящему, Ларри развернулся и двинулся к выходу. "Так ради этого ты всё и затеял?" - донёсся до него недоумённый возглас Мишель.
   Спускаясь на первый этаж, Ларри увидел в вестибюле наряженное дерево и множество детей в белых костюмчиках. И ни одного взрослого человека. "Что за праздники на ночь глядя?" - рассеянно подумал Ларри, двигаясь к выходу и ловя на себе восхищённые взгляды.
  
   3.
   На улице стемнело. Включились фонари, падал пушистый снег. Ларри шагал по улице, поразительно похожей на земную. Впереди шли два баррийца в красных шапочках и накидках. Невдалеке прогуливалась миниатюрная женщина в белоснежной шубе, рядом бегала собака с ярко-белой шерстью. "Под цвет шубы"- подумал Ларри. Женщина несколько раз оглянулась на Наута - он заметил, что лицо у неё смуглое. "Ларри!"- негромко позвала она и Наут понял, что это Тори Муни.
   Он двинулся за ней вдоль улицы по расчищенной аллейке. Тори уже успела примоститься на скамеечке, собака бегала поодаль. Но, прежде чем Ларри приблизился к скамейке, туда подошли баррийцы и, как видно, завели какой-то разговор. Ларри ускорил шаг. Баррийцы уже притулились рядом с Тори по обе стороны от неё, когда Ларри подошёл к скамье. "Эй, приятель, ты занял моё место!"- сказал он и бесцеремонно стащил левого баррийца со скамьи. Тот возмущённо заверещал, правый встал на подмогу товарищу или близнецу, чёрт их разберёт, баррийцев этих. Ларри без труда с ними справился и, поддав на прощание пинка, отправил восвояси. Тори всё это время безучастно наблюдала за происходящим.
   Ларри присел рядом. некоторое время они сидели молча. Тори попыталась что-то рассказывать, но Ларри не слушал. Наблюдал, как у соседнего дома разгружают дрова. В голове вертелось слово "сарсин" из местного языка. Он пытался вспомнить, что оно означает. Всплыло ещё одно понятие: deja vu. Что-то земное. Где-то он уже это всё видел.
  Внезапным порывом он повернулся и впился в беззащитные губы ничего не подозревавшей (якобы) Тори...
  
  
   (с)осень 1997
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"