Вагнер Виктор Бертильевич : другие произведения.

Люблю хорошую электронику или 5-й рассказ про Фиргефихтера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Люблю хорошую электронику

или 5-й рассказ про Герхарда Фиргефихтера

В кабачке "У драного кратера" на Церере, бывшем во времена Циркумсолярной империи излюбленным местом отдыха надзирателей каторги, а после падения оной сделавшемся местом сбора всяческого космического сброда, около одного из столиков собралась небольшая толпа.

Дик Фурри, только что вернувшийся из неудачной экспедиции за сокровищами короля Титана, рассказывал о своих приключениях.

Никто и не заметил как в кабачке появился Герхард Фиргефихтер. Несколько минут он стоял за спинами слушателей и внимательно следил за рассказом, а потом вдруг вмешался:

- На твоём бы месте, Дик, я не стал бы так хвастаться откровенно проваленной экспедицией. Ведь стоило тебе высадиться не у северного входа в подземелье, а у южного, и вместо никому не нужного миноискателя таскать с собой хороший лазер, сейчас бы ты угощал нас всех на деньги покойного Баграта II, вместо того чтобы пропивать остатки дейтерия.

- Ну, Герхард, - обиделся Дик. - как будто с тобой никогда не случалось досадных проколов!

- Да что-то не припомню...

- А история с космической станцией "Ахилл"?

- А, - улыбнулся Фиргефихтер. - правды об этой истории не знает никто кроме меня и, возможно, комиссара Люка. Во времена Империи я не был заинтересован в этом распространяться, поскольку и так мои отношения с властями были весьма натянутыми. Но теперь, когда Империя десять лет как развалилась, можно и рассказать.

Мгновенно Дик Фурри был забыт и посетители кабачка сгрудились вокруг старого космического волка.

- Бутылку коньяка, - потребовал тот.- И чтобы обязательно армянский, не смейте подсунуть мне "Наполеон", - и начал свой рассказ.

- История эта началась лет двадцать назад, когда Империя всерьёз начала задумываться над тем, что не то марсианские повстанцы, не то флоты спутников Сатурна могут в один прекрасный день вторгнуться в Подлунный Мир.

Тогда по инициативе полковника Криттера и была построена станция "Ахилл" - мощная орбитальная боевая машина для обороны Земли.

Основной гордостью полковника была система обнаружения объектов в космосе, которая могла засечь банку из-под пива на расстоянии пол астрономической единицы. Из-за этой-то системы и заварилась вся каша.

Не успела станция толком встать на боевое дежурство, как полковник Криттер собрался проведать своё детище. Летит он туда, влетает в запретную 5000 километровую зону, а никто на него не реагирует, пароль не запрашивает.

- Ладно, - думает полковник, - видно не только заметили, но и опознали. Встречу с музыкой и шампанским готовят.

Подлетает, стыкуется - никто не встречает. Что такое, мать-перемать. Он бросается на пульт управления защитой и видит - космос чистый, никаких следов его корабля на экранах нет. Поднялся шум, стали разбираться. Открыли панели, а там нет никакой системы обнаружения. Стоит некая схема на допотопных, ещё интеловских микросхемах и гонит на экраны примитивный мультик.

Допустить, чтобы такой скандал выплыл наружу, полковник, конечно не мог. А оставить дело как есть тоже, тем более что денег на замену этой системы флоту было наскрести не так-то просто. Поэтому, вернувшись на Землю, полковник в приватном порядке обратился к комиссару Люку и попросил его расследовать это дело.

А Люк был мужик далеко не глупый, и нюх у него был каких в Галактике поискать - штук пять наберется. Поэтому он сразу же отправился в Москву, в ресторан "Арагви", где и обнаружил небезызвестного присутствующим Герхарда Фиргефихтера, попивающего там армянский коньяк в совершенно умиротворённом настроении.

А надо сказать, что коньяк в "Арагви" в имперские времена был не чета вот этому.

- Герхард, - сказал мне комиссар. - ты знаешь, что у имперской полиции есть на тебя зуб. И по размерам этот зуб последнее время превзошёл зубы кашалота и приближается к зубу нарвала. - Да, - говорю. - Ну и что? У капитана Глюка тоже был на меня зуб, и у Большого Джо. Они оба на Церере, а я тут коньяк пью. - А хочешь ли ты Герхард, - продолжает Люк самым обворожительным тоном, на который старая полицейская крыса была способна после двадцати лет службы в полиции. - От этого зуба избавиться? - О, - отвечаю я. - это уже похоже на деловое предложение. Присаживайся, дорогой, выпьем за плодотворное сотрудничество. Так в чем же дело? - Так и так,- говорит. - Пропала система обнаружения со станции "Ахилл". Помоги найти и поставить на место.

Ну ладно, за такую индульгенцию грех не поработать. Повез он меня к полковнику Криттеру, а я тому и говорю:

- А стоит ли эту штуку разыскивать, если её так легко украли. Давайте посмотрим чертежи, может с ней и возиться не стоит.

Позвали инженеров, притащили чертежи. Я этих инженеров в один лист носом ткнул, в другой - они аж за голову схватились. Полковник тоже за голову схватился - систему явно переделывать надо, а денежки потрачены. Но все же наскребли они где-то денег, сделали новую систему.

Летит Криттер опять с инспекцией. Подлетает - все честь по чести - пушки наводят, пароль спрашивают, PGP сигнатуру проверяют.

Состыковался и сразу на пульт управления системой:

- Ну-ка ребятки, показывайте, что у вас тут новенького.

Открыли панели и видят: стоит старая система и вид у неё такой, как будто все три месяца она была под непрерывным метеоритным дождем.

А насчёт зуба я таки прав оказался - где та имперская полиция, где тот комиссар Люк, а я тут сижу и коньяк попиваю.

Несколько секунд продолжалась пауза. Наконец Дик Фурри не выдержал и спросил:

- Герхард, а все же, куда делась новая система?

- А туда же, где все эти месяцы была старая - ко мне на "Мрачный Глюк". До сих пор с ней летаю. Люблю хорошую электронику.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"