Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Кошка-невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в жанре фэнтези. Цикл "Я не ведьма!"

  
  
  -Это полная чушь! - безапелляционно заявила я, холодно взирая на свою почтенную родственницу. - Ничего нелепее в жизни не слышала!
  
  Моя бабушка равнодушно пожала плечами. Она не спорила, не уговаривала. Она была выше этого!
  
  -Как знаешь, дело твоё...
  
  -Может, это старческое? - зло пошутила я и тотчас пожалела о сказанном.
  
  Моя бабушка - и вдруг старуха? Нет-нет... я явно погорячилась, намекнув на ее возраст... да и прозвучали мои слова как-то неискренне. Моей гранд-мамá куда больше подошел бы статус изысканной женщины элегантного возраста! Признаться, я хотела бы стареть столь же красиво...
  
  Однако сегодняшний инцидент вызывал некоторое беспокойство. Возможно, я ошибалась, и долгие годы жизни все-таки не лучшим образом отразились на разуме моей бабушки? Иначе как объяснить её нелепую веру в наше... не знаю даже, как назвать... потомственное ведовство, что ли?! Это ведь бред!
  
  -Как-то не замечала в своей матушке умения колдовать! - язвительно произнесла я вслух. - Кажется, трудно найти существо, более далекое от магии!
  
  Моя мать была кандидатом химических наук, человеком донельзя практичным во всех смыслах. Я не могла представить её ведьмой, просто фантазии не хватало - при том, что я девушка с воображением. Моя мать не умела и супы варить, куда ей справиться с колдовскими зельями?!
  
  Бабушка издала сухой смешок, словно позабавленная моим предположением.
  
  -Твоя мать... она лишена и намёка на колдовское нутро! Этот дар передаётся по женской линии через поколение. Моя бабка, я, теперь ты... вот скажи, как по-твоему, я тоже не гожусь на роль ведьмы?
  
  Я поёжилась, отводя взгляд. Мне стало не по себе. Бабуля на указанную роль как раз-таки очень годилась - и, что скрывать, многие шутливо называли мою пожилую родственницу ведьмой! Вдруг это тот самый случай, когда в шутке лишь доля шутки?
  
  Моя бабушка с удивительным именем Гертруда происходила из древнего дворянского рода и каким-то чудом (или колдовством?) пережила советские времена почти безболезненно; как - никто не знал. Внешне она напоминала, скорее, европейскую пожилую леди, чем нашу "бабку на лавочке": высокая, осанистая, тонкая, всегда красиво и женственно одета и причёсана (без попытки молодиться!), с легким "возрастным" макияжем. Характер у бабушки был не сахар: многие боялись ее острого язычка и беспощадного равнодушия к чужому мнению и завидовали способности горделиво нести себя по жизни. Ее прошлое, особенно любовное, окутывала тайна, его обсуждали с восторгом, о её кавалерах шептались, уверяя, будто мадам Гертруда в дни молодости могла покорить кого угодно одним лишь взмахом ресниц и лёгкой улыбкой! Правда, моя мама, её дочь, отзывалась о своей родительнице с куда меньшим пылом...
  
  -А почему ты решила обсудить со мной этот вопрос именно сейчас? - недоуменно спросила я.
  
  -А почему нет?
  
  -Мне 23, в сказки верить поздно. Но раньше, когда я бы повелась на такое, ты молчала, а теперь... что произошло?
  
  -Я заметила в тебе признаки ведьмы. Именно сейчас... ранее они были не слишком очевидны... я боялась, что природа дала осечку. К счастью, нет!
  
  -К счастью ли? - пробормотала я, хмуря брови и соображая, о чем речь. Ничего путного на ум не приходило, и я не без яда добавила: - Убей, не помню, чтобы колдовала в последнее время!
  
  Мало кто может позволить себе роскошь разговаривать в столь нахальной манере с собственной бабушкой! Я - могла. По сути, должна была... в целях самозащиты! Ибо госпожа Гертруда никого не щадила, в том числе и вроде как любимую внучку. И сейчас в очередной раз это доказала...
  
  -Экая слепуха! - мрачно изрекла она, взирая на меня то ли с жалостью, то ли с презрением... или с обоими чувствами сразу. - Мне стыдно за тебя, дитя!
  
  Я покраснела. Вроде бы ничего особенного обидного бабушка не сказала, но её тон, и взгляд, и выражение лица - все это выводило из равновесия! Я снова ощущала себя нерадивой школьницей, не понявший очевидный урок.
  
  -Я, может, и слепая, но не тупая, - холодно заметила я, вскинув подбородок. Предательская краска с щек так и не сошла (я чувствовала ее горячее прикосновение!), но я все равно старалась держать себя с максимальным достоинством. - И в сказочки давно не верю.
  
  -Ты уже сказала... - вздохнула бабушка, качая головой. - Ох, Эльвира... как жаль, как жаль...
  
  О чем она сожалела, я не знала. Наверное, о моей непроходимой приземленности, унаследованной, видимо, от матушки. Да и немудрено стать приземленной и практичной, если живешь с двумя кандидатами наук. Правда, в отце угадывалось что-то от романтика, несмотря на написанную им диссертацию, но все же до тещи моему папе-ученому было, как до неба!
  
  -Может, просветишь меня, глупую? - с сарказмом предложила я. - Когда это я проявила свои способности ведьмы?
  
  Но бабушка не стала идти на уступки. Пожав плечами, она сказала:
  
  -Нет, милая. Ты сама должна это увидеть и понять... и принять. И рано или поздно это произойдет.
  
  -Не произойдет! - с пылом возразила я.
  
  -О... ошибаешься. Однажды признаков будет столь много, что у тебя не останется иного выхода, кроме как смириться с тем, кто ты есть.
  
  На этой глубокомысленной фразе бабуля меня покинула. Я осталась одна и не в самом лучезарном настроении.
  
  * * *
  
  "Ох уж эта бабушка!" - бормотала я позднее, невольно ловя себя на мысли, что вторю своей матери. Та вздыхала о том же и в той же тональности каждый раз, когда бабуля поступала нестандартным для пожилой леди образом... то есть - очень часто! Честно говоря, гораздо реже мадам Гертруда бывала "нормальной" (любимое словечко моей матушки!). Можно пересчитать по пальцам...
  
  Вздыхать-то я вздыхала, но дело было сделано. Бабушка умудрилась посеять в моей душе смятение, и вычеркнуть из памяти услышанное я при всём желании не могла. Семена дали свои всходы... Оставалось надеяться, что хотя бы плодов не будет.
  
  * * *
  
  Я уже полгода жила на съемной квартире, однако пару раз в неделю составляла компанию своим родителям за ужином. Этот вечер я тоже провела у них.
  
  -Мам, слушай, а бабушка всегда была... такой? - я не сумела подобрать нужных слов, чтобы описать какой - "такой". Впрочем, мама меня прекрасно поняла.
  
  -Насколько я помню - да, - сухо отозвалась она, не поднимая глаз от тарелки.
  
  -Да уж, Гертруда Ивановна всегда была оригиналкой, - вставил свои "пять копеек" и папа, усмехаясь в усы.
  
  Маман стрельнула в него недобрым взглядом.
  
  -Оригиналка? Ты так это называешь? - она недовольно передернула плечами и отвернулась от него, как будто раздраженная подобной оценкой; зато в упор посмотрела на меня. - А почему ты спрашиваешь, Эля? Что-то произошло?
  
  Я смущенно заерзала. Говорить правду я определенно не собиралась...
  
  -Да так... - уклончиво протянула я после короткого молчания. - Просто бабушка и правда оригиналка, верно? - и я лукаво подмигнула отцу. Тот улыбкой поблагодарил меня за это крохотное проявление солидарности. Что ж, я всегда была "папиной дочкой".
  
  Мама ничего не ответила, лишь принялась с удвоенным остервенением орудовать столовыми приборами. Ужин завершился на довольно натянутой ноте...
  
  * * *
  
  Мне не спалось. Я ворочалась с боку на бок, сопела, хмурилась, считала несуществующих овец и изучала игру светотени на озаренном лунными отблесками потолке. Сон отказывался принять меня в свои объятия... мешали мысли, то и возвращавшиеся к словам моей бабки... что же она заметила в последнее время?! Что заставило ее заподозрить во мне задатки ведьмы?!
  
  Но если днем я не смогла вспомнить ничего подходящего, то сейчас, когда мозг пребывал в состоянии расслабленности, память услужливо подбрасывала случай-другой. Например, как я, казалось, прочитала чужие мысли... или угадала ход событий... или почти загипнотизировала кое-кого просто силой взгляда и голоса! Я обычно объясняла эти странности случайностью, совпадением, развитой интуицией, но уж никак не магией!
  
  Хотя что такое магия, по сути? Просто красивое словцо, чтобы подчеркнуть псевдо-особенность людей совершенно нормальных (так ведь, мама?), просто кое в чем отличающихся от прочих своих сородичей. В конце концов, мы не называем Бетховена и Моцарта магами - они гении, да, но не маги... а значит, и мою ситуацию можно объяснить как-то очень легко и логично... я пока не знаю, как, но обязательно придумаю...
  
  Под эти успокаивающие мысли я почти задремала... я буквально ощущала, как блуждаю по тонкой грани между явью и сном, постепенно ускользая в мир грез.
  
  Но я еще не вполне утонула в нем, когда что-то мягкое коснулось моей щеки. Мягкое и пушистое...
  
  -Аська... - пробормотала я сквозь сон, уверенная, что это моя любимица-мурлыка подкралась тайком. Так же, в полусне, я протянула руку и провела пальцами по гладкой шелковистой шерсти... - Аська...
  
  -Мяу! - раздалось возмущенное мяуканье из дальнего угла комнаты. Кого же я тогда глажу?!
  
  Испуганная, я тотчас проснулась и скукожилась под своим одеялом, страшась открывать глаза. Что это такое... если не моя Аська? Крыса? Нет, шерсть слишком длинная, совсем кошачья... значит, я все же заснула на миг и то был отрывок сна?
  
  Словно возражая мне, непонятное пушистое создание снова проскользнуло совсем рядом, и на сей раз я ощутила его теплое дыхание. По моему телу прошел озноб, мне сделалось жутко... о Господи, я сошла с ума?! Неужели вот так и приходит безумие?! С другой стороны, сумасшедшие не сомневаются в своей нормальности...
  
  Пушистый зверек еще какое-то время копошился рядом со мной. Я чувствовала, как он перебирает крохотными лапками, ощущала его скользкую шерсть... потом оно, это создание, свернулось у меня под боком и как будто засопело. И я очень хотела бы поверить, что это Аська... но я знала, что моя британка спит сейчас в своей любимой кроватке - оттуда тоже доносилась вальяжная возня.
  
  "Вот оно! - шептал испуганный рассудок. - Вот что бабуля имела в виду! Конец моей нормальной жизни. Конец всему... отныне и навсегда меня ожидает череда сюрпризов..."
  
  Ах, как я была права! Ужасающе права...
  
  * * *
  
  Я задремала совсем на рассвете, а проснулась ближе к полудню, в холодном поту, и долго ещё лежала со смеженными веками, прислушиваясь к столь привычным, столь нормальным звукам окружающего мира. И их привычность и нормальность постепенно успокоили меня...
  
  "Это был сон! - твердо сказала я себе. - Просто сон..."
  
  Приободренная, я улыбнулась и открыла глаза. Сладко потягиваясь, скользнула взглядом по своей постели... и обмерла, ужаснувшись.
  
  Рядом со мной одеяло было примято, словно какое-то животное размером с крупную кошку лежало у меня под боком... но это еще ладно! Это можно было объяснить. Но откуда взялась густая серебристая пыль и несколько длинных черных с серебром волосков?! Моя кошка была пепельной...
  
  Я снова вспотела, хотя утро было довольно прохладным. Торопливо стряхнув с одеяла пыль и шерсть, я поспешила в ванную комнату, клятвенно пообещав себе сегодня же сменить все постельное белье, а это - либо выстирать, либо вообще ликвидировать!
  
  С такими мыслями я и начала новый день.
  
  * * *
  
  Чуть позднее, ближе к обеду, я пересекалась с бабулей в своей любимой кофейне. Я пила капучино, бабушка предпочла зелёный чай.
  
  -В мои годы нужно осторожнее выбирать напитки! - глубокомысленно говаривала, бывало, она.
  
  Не с каждой бабушкой можно вот так запросто пойти в кафе, но Гертруда вела вполне светский образ жизни. Возможно, более светский, чем я сама! С ней было легко в обществе, никакого дискомфорта, которое нередко доставляет компания старших родственников, не умеющих вести себя современно. Вот с мамой мне было бы неловко: она начинала суетиться, говорить глупости, а ещё просить "отдать остатки еды с собой"! А я в это время сидела, отводя в смущении взгляд. С бабушкой было иначе... она милостиво улыбалась официантам, ловко разбиралась с меню, щедро давала на чай... и была маэстро "лёгких бесед"!
  
  Правда, сегодняшнее рандеву оказалось исключением. Я все-таки ощущала дискомфорт! И виной тому стал ночной инцидент.
  
  -Что не так? - спросила меня бабушка, заподозрив неладное. И немудрено: я сидела над своей чашкой мрачнее мрачного, а к десерту толком не притронулась! На меня совершенно не похоже...
  
  -А что, так понять не можешь? Ты ж ведьма! - съязвила я.
  
  Бабушка подняла тщательно подкрашенные и выщипанные брови:
  
  -Я ведьма, а не телепат, дорогая. Итак?.. - и она вопросительно посмотрела на меня.
  
  Я вздохнула и сдалась. Мне нужно было хоть с кем-то поделиться!
  
  -Сегодня ночью произошло кое-что странное... - и я коротко описала тревожившие меня события.
  
  Когда я, наконец, замолчала, бабушка вздохнула, но заговаривать не спешила. Она не поднимала глаз от своей чашки и задумчиво выстукивала пальцами какой-то ритм... я начала немного нервничать. Если и ей нечего сказать... значит, я совершенно безнадежна!
  
  -Что ты хочешь услышать, дорогая? - после слишком продолжительной паузы спросила бабушка, исподлобья глядя на меня. - Мою версию событий? Или версию твоей мамы?
  
  -Я знаю версию мамы! - раздраженно буркнула я. - Она заявила бы, что мне нужно обратиться к психиатру...
  
  -Ну, тоже вариант, - насмешливо обронила бабушка, как будто забавляясь.
  
  Я разозлилась. Это ведь она втянула меня во все это, а теперь изображает святую невинность!
  
  -Значит, ты думаешь, я ненормальная? - сердито уточнила я. Пожалуй, слишком громко, учитывая, что мы находились в общественном месте. Пару человек оглянулось на нас с бабушкой, но меня мало это заботило. Я была слишком зла, чтобы обращать внимание на чьё-либо мнение!
  
  -Иногда ненормальность - это неспособность человека с особыми задатками принять себя самого, - спокойно произнесла бабушка, сдержанно улыбнувшись. Моя вспышка ее нисколько не тронула.
  
  Я поежилась, по телу прошла судорога.
  
  -Ты думаешь, такая судьба ожидает и меня?
  
  Бабушка печально кивнула:
  
  -Боюсь, что так... ты или смиришься с собой... или сойдешь с ума. По-настоящему.
  
  Безапелляционность ее тона обескураживала и обезоруживала. Я растерялась, не зная, какой картой бить.
  
  -Жуткая перспективка, бабуль! - проговорила я с напускной беззаботностью. Мне пришлось призвать весь свой актерский дар, чтобы голос прозвучал небрежно. - Но давай все-таки поговорим не о моем плачевном будущем, а о прошлом. Что это было с твоей точки зрения? То... существо? Та кошка-невидимка?
  
  -Кошка-невидимка? - рассмеялась бабушка, качая головой. - Неплохо, неплохо! Ты почти угадала. Это была сумеречная кошка. Она принадлежит вашему домовику.
  
  -Нашему кому?! - охнула я.
  
  -Домовому, - охотно пояснила бабушка, явно наслаждаясь моим шоком. - Они живут не у всех... но в вашем доме есть свой тайный хозяин. И у него есть кошка.
  
  Я тряхнула головой, стараясь привести мысли в порядок. Все, сказанное бабушкой, напоминало детскую сказочку... но утром на подушке я действительно обнаружила серебристую пыль и подозрительную шерсть! Выходит, либо я безумна... либо мир сложнее, чем думают. Угадайте, какая версия показалась мне более привлекательной?
  
  -Он... хм... домовик... только недавно завел это животное? - нервно спросила я, чувствуя себя круглой идиоткой. Услышала бы нас мама!
  
  -С чего ты взяла? - удивилась бабушка.
  
  Я пожала плечами.
  
  -Ну... раньше я не видела ничего подобного, - попробовала сформулировать я.
  
  -Не видела - верно подмечено! - удовлетворенно сказала бабушка. - Однако если ты чего-то не видела - это не значит, что этого нет! Люди с плохим зрением очень многого не видят... а дальтоники, например, не различают некоторые цвета. Понимаешь?
  
  Я кивнула.
  
  -Понимаю. Ты имеешь в виду, что... хм... сумеречная кошка спит рядом со мной каждую ночь, но я ощутила ее присутствие лишь сегодня.
  
  -Не каждую ночь, - фыркнула бабушка с таким видом, будто я сморозила настоящую глупость. - Не обольщайся! Эти животные умны... Лисси просто почувствовала в тебе перемены, вот и пришла... к чужаку она бы не приблизилась.
  
  -Лисси? - повторила я. - Это ты ей дала такое имя?
  
  -Френк, - поймав мой недоуменный взгляд, бабуля пояснила доходчивее: - Так зовут вашего домовика. Он славный старичок...
  
  -О боже! - вспылила я. - Ты что, общаешься с ним?!
  
  -Еще бы! Не стану же я его игнорировать, в самом деле!
  
  -О, конечно! - саркастически покивала я. - Зачем обижать милого Френки?
  
  Бабушка издала смешок:
  
  -Не вздумай называть его так! Он Френк, а не Френки... хотя мне твой вариант нравится.
  
  Я не ответила на её улыбку. Разрядить ситуацию бабуле не удастся - поздно!
  
  -Значит, дома у нас живет домовой, и у него есть кошка? - хмуро подытожила я, сумрачно взирая на пожилую родственницу. - И я теперь ощущаю их присутствие?
  
  Бабушка пожала плечами:
  
  -Начинаешь ощущать, скорее. Это ещё впереди.
  
  -Я вся в предвкушении!
  
  -Не ёрничай, - поморщилась моя бабушка. - Я не заставляю тебя верить.
  
  -И правильно делаешь! - запальчиво заявила я, выставив подбородок. - Потому что я не верю!
  
  Этими словами я подвела под темой черту и перевела разговор на более безобидный предмет.
  
  Я не лукавила - я не поверила ничему. Я просто не могла поверить в такое!
  
  Но не буду скрывать, с тех пор я укладываюсь спать с опаской... я страшусь услышать топоток крохотных лапок у себя под ухом и ощутить тёплое тельце Лисси под боком... а утром обнаружить следы её ночного присутствия. И когда порою мои страхи оправдываются, я торопливо меняю постельное белье и продолжаю упрямо не верить... но надолго ли мне хватит этого упрямства?
   Однажды даже мое терпение истощится. Но не теперь. Не теперь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"