Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

В недра Египта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно это было... в далекие времена задолго до наступления новой эры... неудивительно, что до наших дней история дошла приукрашенная, а может, немного перевранная... но главное в ней осталось неизменным!

  Мехит задумчиво смотрела перед собой, теребя длинными ловкими пальцами золотое украшение - подвеску в форме переплетенных ветвей, одну из тех вещиц, которыми девушка щедро декорировала свои одежды. Внешне эта молоденькая египтянка была далека от принятых в те времена канонов красоты, зато обладала гораздо более ценным даром - природным шармом и миловидностью.
  
  - Мехит, расскажи мне о боге Ра! - раздался у ее ног звонкий девичий голосок, и тонкие щиколотки девушки обхватили чьи-то цепкие маленькие ручки.
  
  Мехит опустила взгляд, и губы ее невольно тронула ласковая улыбка при виде юного личика младшей сестренки:
  
  - Что такое, Аниде? У тебя что-нибудь случилось?
  
  Девочка быстро замахала головой и, приникнув лбом к коленям сестры, громким шепотом повторила:
  
  - Расскажи мне про бога Ра!
  
  Мехит провела рукой по густым темным волосам Аниде и задумчиво проговорила:
  
  - Про бога Ра? - размышляя, она слегка нахмурила прекрасные черные брови. Пожалуй, именно они, их безупречно правильная линия, наряду с очаровательной улыбкой и пушистыми смоляными ресницами, дарили девушке столь удивительную прелесть...
  
  - Про бога Ра, я ужасно хочу послушать... - настаивала девочка. - Ты очень хорошая, Мехит...
  
  - Да-да, Мехит, ты очень хорошая, - охотно подхватил чей-то веселый голос, и сестры одновременно обернулись на его звук.
  
  Чуть поодаль стоял высокий поджарый юноша с точеным скуластым лицом. Мехит густо покраснела, а Аниде, испуганно ахнув, тут же бросилась бежать в сторону дома, на женскую половину, где мать позволяла ей и другим детям играть в своих покоях.
  
  - Ты ее напугал, Хел, - с легким упреком заметила Мехит, стараясь скрыть за напускной строгостью охватившую ее радость.
  
  - Аниде - маленькая проказница, - засмеялся он, склонив голову набок и искренне любуясь девушкой. Какая гладкая кожа и густые ресницы... А глаза... черны подобно ночи и, наверно, в них тоже можно увидеть звезды!
  
  Мехит смущенно молчала, не понимая, почему он так внимательно изучает ее. Только бы набраться смелости и тоже взглянуть на него!.. Впрочем, девушка никогда не отличалась отсутствием храбрости, и столь редкая гостья - робость, тревожила ее. Неосознанно поправив выбившуюся прядь волос, молодая египтянка украдкой посмотрела на юношу. Тот поймал ее настороженный взгляд и ободряюще улыбнулся; мягко сказал:
  
  - Ты так мила, Мехит...
  
  - Правда? - пробормотала она и быстро поднялась, неуверенно покусывая губы. - Мне пора в дом. Скоро начнет темнеть, и я...
  
  - Да, да, конечно, - печально отозвался Хел и вдруг с горечью добавил: - Как жаль, что я приемный сын твоего отца!
  
  Никогда раньше Мехит не приходило в голову, что Хел может быть недоволен своей судьбой, тем, как волею богов сложилась жизнь. Неужели такое возможно?! Эта мысль была не только неприятна и обидна, но и причинила боль. Девушка прикусила губу и постаралась придать лицу холодное бесстрастие.
  
  - Да? И чем же тебе плохо?
  
  Поняв, что сказал лишнее, Хел торопливо ответил:
  
  - Я вовсе не имел в виду, что мне плохо, просто... - он лихорадочно пытался найти достойную причину и, наконец, растерянно закончил: - ...просто грустно, когда нет отца и матери...
  
  - Но мой отец прекрасно к тебе относится! - укоризненно произнесла Мехит.
  
  - Он замечательный человек, я знаю. Плутарх удивительно добр ко мне. Если бы не он, я бы, вероятно, уже не жил на этом свете!
  
  - Не жил... - эхом повторила девушка и, очнувшись от собственных мыслей, слишком явно отпечатавшихся на лице и способных выдать тайну ее беспокойной души, поспешно добавила: - Желаю приятно провести вечер, Хел! - и с этими словами она быстрым упругим шагом последовала к дому.
  
  * * *
  
  - Что тебе, Албане? - хмуро спросила Мехит. Расположившись на ложе в своих покоях, она рассеянно перебирала любимые украшения, лежащие перед ней сияющей золотой горкой.
  
  Темнокожая прислужница присела на корточки рядом с госпожой и страстно прошептала:
  
  - Мехит, я видела твоего отца!
  
  - Ну, и что? - равнодушно откликнулась девушка.
  
  - Плутарх беседовал с госпожой!
  
  - С Нэнс, что ли? - с некоторым недовольством осведомилась Мехит. Ну, что за манера не договаривать до конца и воображать, будто она обязана сама догадаться обо всем!
  
  Албане быстро закивала:
  
  - Да, да с твоей старшей сестрой... Они не обратили на меня никакого внимания, ну это не удивительно - кто на меня смотрит? Кому я нужна?
  
  - Албане, когда-нибудь ты перестанешь быть моей любимой служанкой, - со вздохом сказала Мехит, оттолкнув в сторону очередное украшение. С напускной грозностью взглянув на рабыню, она сурово проговорила: - Ты встречала иных рабынь, донимающих своих господ так же, как ты?
  
  - Но я ведь только тебе жалуюсь, - улыбнулась Албане. - Ты очень добрый человек. По сравнению с ними, другими. Ну, и Хел тоже неплохой.
  
  - Ох, ну и трудно же с тобой, - засмеялась девушка и продолжила ласковым голосом: - Рассказывай, что хотела!
  
  - Так вот, я услышала их разговор. Они беседовали о Конэ...
  
  - Конэ... - задумчиво повторила Мехит. - Если честно, я не помню, кто это.
  
  Албане посмотрела на свою госпожу с некоторым удивлением, казалось, недоумевая, что знатная египтянка могла забыть подобного человека.
  
  - Это один богатый господин, - заговорщицким шепотом сообщила она, наконец.
  
  - Кажется, припоминаю его, - удовлетворенно протянула Мехит. - Но почему я должна знать о нем?
  
  - Как раз не должна, - поправила ее Албане. - Я рассказала тебе по секрету...
  
  - Спасибо, - улыбнулась девушка, надевая на руку браслет и вытягивая ее перед собой. - Ну, как? Неплохо смотрится?
  
  - А что это ты так внимательно рассматривала украшения? - поинтересовалась рабыня, восхищенно глядя на браслет. Да, диво как хороша ее хозяйка...
  
  - Просто я искала подходящее, - загадочно пояснила Мехит. - Может, я и расскажу тебе как-нибудь.
  
  Мехит не была особенно близка со старшей сестрой, даже в далеком детстве они не слишком ладили. Поэтому чувства и мысли девушка привыкла поверять своей ровеснице, юной рабыне Албане. И порою лишь заступничество молодой госпожи позволяло строптивой прислужнице избегать наказаний... ну, почти всегда. Впрочем, рабыня платила добросердечной хозяйке беззаветной преданностью и пыталась помочь ей, чем могла. Хотя могла она не так уж и много...
  
  - Боюсь, я догадываюсь... - печально заметила Албане, нарушая воцарившуюся тишину. - Но тогда я опасаюсь сильно огорчить тебя.
  
  - Что опять случилось? - устало спросила Мехит.
  
  Албане нахмурилась и опустила взгляд.
  
  - Конэ пророчат тебе мужем.
  
  Мехит вздрогнула и недоверчиво посмотрела на хмурую служанку.
  
  - Мужем? - в конце концов, прошептала девушка. Еще недавно при этих словах она не испытала бы ничего, кроме раздражения, досадуя, что и сама является почти рабыней: вынуждена полностью повиноваться воле отца! Сейчас же Мехит почувствовала ужас. Склонившись к Албане, она тихо спросила: - А откуда ты все знаешь? Я имею в виду не про Конэ, а о моей тайне...
  
  Рабыня лукаво улыбнулась:
  
  - Помнишь, что случилось, когда отец твой был в отъезде последний раз? Когда все думали, будто Хел не выживет? Все считали, что его окончательно одолели злые духи, и он никогда не станет прежним. Но жрец сумел изгнать их, и Хел стал выздоравливать! Я хорошо помню твое отчаяние, а потом - твою радость. Ты ходила, сияя.
  
  Мехит не стала отрицать, она не видела в своем поведении ничего предосудительного. Уперев подбородок в сложенные ладони, она мечтательно произнесла:
  
  - Честно говоря, это и для меня стало неожиданностью. Я никогда не думала, что Хел нравится мне. Когда он умирал, я молила богов, чтобы они спасли его. Ох, ты не представляешь, как мне тогда было тоскливо! Казалось, мир рушится. А потом он выздоровел, и мы поговорили... Я просто пожелала Хелу быстрого выздоровления, а он ответил мне... Его слова до сих пор звучат в моих ушах, и я до сих пор вижу перед собой его красивое лицо и взгляд, полный нежности. Так на меня никто не смотрел... Хел сказал: "Мехит, я боялся именно сейчас уйти в царство мертвых. Я боялся умереть, не сказав тебе самого главного". Но в этот момент вошла Нэнс и помешала нам. Бедный Хел смутился... - Мехит умолкла и с тревогой взглянула на Албане. - Но если теперь... Я буду женой Конэ... Ох, Албане, мне не хочется жить!
  
  Албане ласково погладила руку госпожи и как можно увереннее сказала:
  
  - Все будет хорошо. Боги обязательно помогут такому чувству. К тому же, я могла и ошибиться.
  
  - Нет, я тоже думаю, что ты права, - тихо возразила девушка. Сердце ее тоскливо сжимало нехорошее предчувствие, на глазах выступили слезы. Вытерев их тыльной стороной ладони, Мехит гордо выпрямилась.
  
  - Ничего, я все же египтянка. В конце концов, так живут все. А тебе, моя Алабне, еще хуже.
  
  На лице рабыни отразился страх. Вцепившись в руку госпожи, она хриплым голосом произнесла:
  
  - О, госпожа, если ты уедешь с Конэ... Что же буду делать я? Меня тут без тебя просто убьют... - Албане заплакала, заплакала впервые с далекого детства, когда искала спасения от страшной реальности на руках у матери.
  
  Мехит ласково погладила девушку по вьющимся волосам и попыталась успокоить ее:
  
  - Не волнуйся, милая, я возьму тебя с собой.
  
  Но Албане лишь печально качнула головой.
  
  - О, нет, у него и своих рабынь хватает, без меня. Прости, Мехит, но, боюсь, слова жены для него ничего не будут значить. Он... он относится к женщинам, как к пустому месту.
  
  - Вот видишь, мне будет не лучше, чем тебе... - дрогнувшим голосом заметила Мехит. - Что ж, жизнь иногда преподносит нам неприятности. Наверно, это для чего-то нужно богам, просто мы не понимаем - для чего...
  
  Она поднялась и строго сказала, обращаясь к рабыне:
  
  - А теперь перестань плакать и иди. Сейчас очень поздно. Завтра мне надо будет поговорить с Нэнс. Может, мы с тобой действительно страдаем зря.
  
  * * *
  
  Нэнс, рослая и худощавая, с гладкой оливковой кожей и крупными чувственными губами, презрительно рассмеялась в лицо младшей сестре.
  
  - Мне надоело видеть тебя изо дня в день, - заявила она, играя блестящими бусами, обрамляющими ее худую шею. - Будет просто прекрасно, если ты уедешь отсюда. Вот почему я ответила отцу, что ты будешь счастлива, если Конэ станет твоим мужем! Ты ведь знаешь, отец наш нерешителен. Почему-то считается с чужим мнением. Мне иногда кажется, он чуточку побаивается нас с тобой, да и всех остальных тоже.
  
  - Не говори так! - вспыхнула Мехит. Несмотря ни на что, она любила отца, а его нерешительность считала достоинством. - Что касается той услуги, которую ты оказала мне... спасибо! - и губы Мехит тронула многозначительная улыбка. Девушка давно нашла подход к сестре и нередко использовала ее недостатки в свою пользу. Не стоило пренебрегать подобной возможностью и сейчас...
  
  - О чем ты говоришь? - вскинулась Нэнс. - Когда я помогла тебе?
  
  Мехит, словно бы не замечая странной интонации вопроса, вытянула перед собой руку и рассеянно поинтересовалась:
  
  - Как мой браслет? Ты не находишь, что он очень идет мне?
  
  Нэнс затравленно взглянула на тонкое запястье сестры, но отвечать не стала.
  
  -Так чем я помогла тебе? - повторила она уже спокойнее.
  
  - Ах, ты об этом, - в притворном разочаровании махнула рукой Мехит и равнодушно пояснила: - Я имею в виду Конэ. Он обеспечит мне прекрасную жизнь. Детство мое прошло в достатке, и остальная жизнь будет проведена в богатстве. Конечно, сомнительно, что отец сделал бы меня женой несостоятельного человека, но все же...
  
  Нэнс нахмурилась.
  
  - Конэ жаден. Вряд ли тебя ожидает щедрость с его стороны.
  
  С трудом сдержавшись, Мехит холодно взглянула на Нэнс:
  
  - Мы женщины, дорогая! Так что, думаю, будет нетрудно заставить Конэ быть щедрее!
  
  Взгляд Нэнс несколько изменился, теперь в нем появился интерес.
  
  - Мы с тобой часто ссорились, Нэнс... - искоса поглядывая на сестру и томно вздыхая, с напускной мечтательностью протянула Мехит. - Но я знала, что это было несерьезно. Я знала, что, в конце концов, ты поможешь мне.
  
  - Но... - осторожно начала сестра. - Но ведь потом ты состаришься и больше не будешь привлекать его. Тогда жадность и проявится, - теперь Нэнс уже не старалась обидеть - напротив, она, казалось, "наводила справки".
  
  - Ну, есть много разных причин, по которым беспокоиться об этом не стоит, - заметила Мехит.
  
  - Да? - как можно равнодушнее обронила Нэнс, хотя взгляд ее выражал бесконечное нетерпение.
  
  Усмехнувшись своим мыслям, Мехит снисходительно пояснила:
  
  - Во-первых, кто сказал, что я обязательно сильно состарюсь? Мы, египтянки, владеем секретом красоты! Даже в старости можно сохранять очарование... Во-вторых... Во-вторых, как это ни прискорбно, никто не знает, сколько боги отпустили нам. Может, я уже завтра окажусь в Царстве Мертвых? И потом, состарюсь не только я, состарится и Конэ. Надеюсь, ему будет не до жадности, - при этих словах девушка испытала невольный укор совести, поскольку вовсе не была уверена, что к старости Конэ внезапно расщедрится.
  
  Нэнс задумчиво смотрела перед собой. На лице ее плавно сменяли друг друга самые противоречивые чувства: недоумение переходило в гнев, потом - в сожаление, но вот, наконец, на губах старшей сестры застыла хищная улыбка.
  
  - Ты чему так странно улыбаешься? - с наигранным беспокойством спросила Мехит, мысленно торжествуя.
  
  Нэнс, очнувшись от своих грез, спохватилась и попыталась исправить положение:
  
  - Ах, Мехит, я так рада за тебя! Но мне пора, пора! - и, опасаясь ненароком выдать себя, она быстро покинула покои младшей сестры. А та, оставшись в одиночестве, тяжело вздохнула. Увы, иногда приходится идти на хитрость... иного выхода нет!
  
  - Я восхищаюсь тобой... - раздался у ее ног чей-то восторженный голос.
  
  Мехит устало посмотрела на Албане.
  
  - Боюсь, восторгаться нечем. Мне стыдно, что я вынуждена была лгать... Ты слышала?
  
  - Да, - кивнула девушка. - Не все, но я слышала. Но почему ты назвала свои слова ложью? В конце концов, Конэ действительно может измениться.
  
  - Сомневаюсь, - печально вздохнула Мехит. - Но вообще-то рано радоваться. Нэнс может догадаться.
  
  - У тебя получится, я верю, - убежденно сказала Албане, с обожанием глядя на госпожу.
  
  * * *
  
  Конэ улыбнулся:
  
  - О, Плутарх, я же говорил тебе, мне обе твои дочери нравятся. Мехит такая тихая, послушная, а Нэнс - она совсем другая. В ней - настоящее пламя, огонь!
  
  - Я думал сначала о Мехит, но теперь... Нэнс будет прекрасной женой, - Плутарх умолк, вспомнив недавний разговор со старшей дочерью, которая долго и пространно намекала на что-то. Он никак не мог понять, чего же она хочет от него, пока, наконец, девушка откровенно не призналась, будто считает Мехит непригодной в жены такому человеку, как Конэ... Может, она и права... чтобы ладить с Конэ, нужен характер, а Мехит чересчур робка! Вот Нэнс - другое дело, она за себя постоит!
  
  Конэ довольно улыбнулся. Ему было совершенно безразлично, какая из дочерей разделит его жизненный путь и родит наследников. В конце концов, он в любой момент может взять в наложницы темпераментную красотку...
  
  - Нэнс будет счастлива со мною, - важно кивнул он, не сомневаясь в истинности собственных слов.
  
  * * *
  
  Мехит постаралась придать лицу выражение испуга. Широко раскрыв глаза, она чуть приоткрыла хорошо очерченные губы, выдержала паузу и с расстановкой проговорила:
  
  - Нэнс... Зачем ты так поступила со мной? Я поведала тебе о самом сокровенном...
  
  Нэнс взглянула на сестру безо всякого смущения:
  
  - Нужно было думать, что говоришь. В конце концов, что я сделала? Всего лишь поговорила с отцом. А он... Он согласился с моими выводами, - она улыбнулась своим мыслям и мечтательно прикрыла глаза. Будущая жизнь представлялась ей сказкой.
  
  - Ненавижу тебя! - воскликнула Мехит с чувством, адресованным в большей мере к себе самой. От избытка эмоций на глазах ее выступили слезы, и девушка стремительно выбежала из покоев.
  
  * * *
  
  Албане присела на корточки у ног Мехит и с тревогой спросила:
  
  - Почему ты плачешь? Ведь Нэнс уже не видит тебя!
  
  Мехит всхлипнула и закрыла лицо дрожащими руками.
  
  - Я-а... Я не могу в-врать! - протянула она, качая головой.
  
  - Это не вранье. Ты не заставляла Нэнс идти к отцу.
  
  Мехит печально кивнула, по лицу ее пробежала тень.
  
  - Да. Но все равно мне кажется, я поступаю подло.
  
  - Ты всего лишь защищаешься, - заметила Алабане и вдруг понизила голос: - Мехит, знаешь, там, во дворе, тебя ждет Хел.
  
  - Он ждет меня? - девушка вытерла слезы и растерянно посмотрела на рабыню. В суматохе последних дней она совсем забыла, как давно не видела Хела.
  
  - Не совсем. Он ждет тебя, но делает вид, будто просто прогуливается у дома. Но я-то знаю правду! - последняя фраза была сказана с ноткой самодовольства.
  
  - О, Алабне, какая ты славная! - Мехит в порыве чувств крепко обняла рабыню и счастливо засмеялась. Как чудесно, что на свете есть такие люди, как Албне и Хел... Хел?.. Девушка поднялась и принялась быстро поправлять складки хитона. - Наверное, я пойду к нему.
  
  * * *
  
  Взгляд Хела был рассеян, и столь же рассеянны были его мысли. Как жаль, что он не родился в богатой семье! Эта идея возвращалась к нему снова и снова, не давая покоя. Будь он состоятельным человеком, его женой могла бы стать Мехит... а так, кто он - просто старший писец на службе у знатного египтянина!
  
  - Здравствуй, Хел, - ворвался в его мысли голосок Мехит. Только она умела говорить так певуче и мягко...
  
  Он обернулся к ней, испытывая щемящую нежность, почти боль. Ничему не бывать, ничему...
  
  - Мехит... Ты счастлива, Мехит? - он не знал, что заставило его задать этот вопрос, тот сам слетел с его губ. Счастлива ли она, будущая жена Конэ?
  
  - Да, я счастлива, - искренне ответила девушка и, поймав его разочарованный взгляд, весело добавила: - Ведь мне больше не грозит стать женой Конэ!
  
  Хел подумал, что ослышался. Широко открыв глаза и буквально затаив дыхание, он, не мигая, смотрел на нее. Смотрел - и боялся поверить в возможность столь доброй вести...
  
  - Не грозит?! - радость его была слишком явной, облегчение - слишком очевидным. Впрочем, юношу это мало заботило... Схватив девушку за руку, он с тревогой уточнил, невольно снизив голос до шепота: - Что ты имеешь в виду?
  
  Она не вырвала ладонь, напротив, теплые пальцы Хела взбудоражили ее воображение, и краска бросилась девушке в лицо.
  
  - Нэнс станет женой Конэ, - с легкой дрожью в голосе пояснила молодая египтянка.
  
  - Но тогда... - Хел хотел что-то добавить, однако в последний миг передумал. Пока еще рано... рано! - Мехит, мне нужно сказать тебе так много! Но не теперь... потом.
  
  - Не теперь? - вскинув голову, Мехит пристально вгляделась в красивое лицо Хела. Ей казалось, она понимает, что осталось невысказанным...
  
  - Да, я должен кое о чем подумать, - тихо ответил он и осторожно выпустил ее прохладную ладонь. - Прости, но я не могу так сразу. Это может привести к дурным последствиям. Ты же знаешь, я никто...
  
  - Ты приемный сын моего отца, - с непонятной гордостью возразила Мехит. Глаза ее засверкали гневными огоньками. Сурово сдвинув брови, девушка добавила: - И для меня неважно, кто ты!
  
  - Ты еще очень молода, - глухо сказал Хел, растерянный ее реакцией. - Я не хочу всю жизнь думать, будто из-за меня ты несчастлива!
  
  - Не говори так! - Мехит вскинула руки, словно желая призвать к помощи богов, и ее золотые бусы тихо звякнули от резкого движения. Душу девушки переполняло странное и неприятное чувство; некий страх непоправимого, чего-то, что может произойти против воли людей... из-за какого-нибудь пустяка...
  
  - А как мне говорить? - горько рассмеялся юноша, решив идти до конца. - Ладно, все равно не нам решать это. У тебя есть отец.
  
  - Но... - Мехит не завершила фразу. Конечно, у нее есть отец, и его мнение очень важно для... для кого? Быть может, Хела? Порывисто развернувшись, девушка пошла к дому, а Хел продолжал следить взглядом за ее хрупкой удаляющейся фигуркой, понимая, что вряд ли когда-нибудь еще Мехит улыбнется ему.
  
  * * *
  
  Албане, нахмурившись, сидела у ног госпожи. Мысли юной рабыни метались, путаясь между собой, а сердце отчаянно колотилось. Стараясь скрыть свое волнение, прислужница принялась отстукивать пальцами такт какой-то мелодии, сильно фальшивя.
  
  - Что с тобой? - поинтересовалась Мехит, рассеянно наблюдая за помощницей.
  
  Та приподняла голову и сконфужено улыбнулась:
  
  - Я хочу придумать, как тебе помочь, госпожа, - пояснила она с горячностью в голосе. - Ты добра, а добрые люди должны быть счастливыми.
  
  На глазах Мехит выступили слезы.
  
  - Спасибо тебе, Албане, - негромко ответила она. - Знаешь, я... я действительно не ощущаю себя счастливой, - девушке припомнился разговор с Хелом. Ну, почему он так поступил? Или она неправильно поняла его?
  
  - Как я могу помочь тебе? - Албане, волнуясь, поднялась на ноги. Ей страстно хотелось сделать хоть что-нибудь для своей госпожи, из-за одного лишь доброго отношения которой она жила вполне сносно. Но что может она, Албане? Всего-навсегда рабыня?
  
  - Боюсь, ты не способна помочь мне, - печально улыбнулась Мехит. - Было бы прекрасно, сумей ты решить мою проблему.
  
  - Ты хотя бы расскажи о ней, - попросила девушка.
  
  Мехит помедлила, но вскоре заговорила:
  
  - Все дело в Хеле. Он говорит, мы не можем быть вместе из-за моего отца.
  
  - И это все? - немного удивилась Албане, ожидавшая услышать что-нибудь куда более страшное.
  
  - А разве этого мало? - вскинула брови Мехит.
  
  - Нет, не мало, но... - рабыня не договорила. В ее мыслях внезапно вспыхнула смутная идея и, опасаясь рассказывать о ней Мехит, Албане умолкла.
  
  * * *
  
  Плутарх растерянно оглянулся по сторонам и, заметив симпатичную темнокожую девушку, бодро шагнул ей навстречу. Он не любил одиночество, и даже компания юной рабыни была ему приятна.
  
  -Дитя, подойди ко мне! - величественно окликнул ее знатный египтянин.
  
  Прислужница послушалась, как ему показалось, - весьма охотно. Приободренный подобным энтузиазмом (верно, он добрый хозяин, его любят и чтят!), Плутарх ласково улыбнулся ей и хотел было продолжить разговор, однако так и не вымолвил ни слова. Было во внешности рабыни что-то смутно знакомое, и это остановило его. Интересно, откуда он ее знает?
  
  Впрочем, вскоре лицо Плутарха прояснилось:
  
  - Ты - Албане? - скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал он, важно кивая.
  
  Девушка, изобразив смущение, покорно склонила голову.
  
  - Почему ты ходишь без дела? Рабыни не для этого предназначены! - но, несмотря на столь суровые слова, тон Плутарха оставался добродушным. Господин просто не умел сердиться по-настоящему.
  
  Албане, с трудом скрыв усмешку, тихо ответила:
  
  - Я иду от своей госпожи Мехит. Она дала мне поручение.
  
  - Если бы не моя любимая дочка, то, Албане... - Плитарх не закончил, вдруг вспомнив о Нэнс. Лицо его помрачнело. - Скажи, а как себя чувствует Мехит? Она поверяет тебе свои сердечные тайны? Не расстроена ли, что женой Конэ станет не она?
  
  - Нет, господин, она не этим расстроена, - скорбно ответила девушка, не поднимая головы.
  
  - А чем же? - удивился Плутарх.
  
  Албане помедлила, прежде чем ответить:
  
  - Она чувствует симпатию к одному молодому человеку, но опасается вашего гнева...
  
  - Моего гнева?! Что за ерунда! - перебил рабыню хозяин. Чрезвычайно снисходительный к своим дочерям, он особенно любил и баловал Мехит, а потому не мог вообразить причин злиться на нее. Тем более сейчас, когда он так виноват перед ней... лишил возможности стать женой Конэ!...
  
  Албане вздохнула.
  
  - Понимаете, господин, этот человек... Это Хел, - договорив, Албане быстро взглянула на Плутарха. Только бы он не рассердился!
  
  - Хел? - до него не сразу дошел смысл сказанного.
  
  - Ведь Ваш старший сын живет с Вами, господин, и у него есть жена, - пытаясь исподволь подсказать ответ растерявшемуся мужчине, вскользь заметила Албане.
  
  - Да, но Хел мне не сын... - не зная, как отреагировать на столь неожиданную весть, протянул Плутарх. Впрочем, Хел был ему симпатичен... хороший парень, умный, ответственный...
  
  - Вы приняли его в свою семью, как сына. Он Ваш старший писец, очень помогает Вам... к тому же, Мехит жила бы с Вами. Правда, Нэнс может не согласиться...
  
  Плутарх выпрямился, как от удара. Лицо его побагровело, на лбу выступила испарина. Сжав кулаки, он шагнул к рабыне.
  
  - Нэнс?! Да кто она такая? Дочь, всего лишь дочь! Женщина! Она скоро станет женой Конэ и уедет отсюда. Никто не может влиять на мое решение, тем более она!
  
  - Я знаю, что Вы волевой человек, господин, - склонилась перед ним в поклоне Алабне, на губах ее мелькнула улыбка. Что ж, теперь Плутарх точно сделает Мехит женой Хела.
  
  * * *
  
  - Милая Алабне, как я люблю тебя! - Мехит обняла рабыню, никогда еще она чувствовала себя насколько счастливой. - Когда ты спросила, чем помочь мне, я думала, ты несерьезно. Я и не предполагала, что ты способна...
  
  - Что ты, Мехит, - в некотором смущении проговорила польщенная рабыня. - Ты столько сделала для меня, что этот поступок ничего не значит.
  
  - Значит, еще как значит! - весело возразила девушка. Чуть покраснев, она решилась задать мучивший ее вопрос: - Как думаешь, мне самой сообщить эту новость Хелу?
  
  - Мне кажется, да, - кивнула Албне. - Наверное, тебе стоит прямо сейчас пойти к нему. Он, по-моему, где-то поблизости.
  
  * * *
  
  Хел мрачно изучал землю под ногами, иногда рассеянно пиная ближайшие предметы. Что делать, на что решиться? Может быть, уйти, не пытаться искать встреч с нею? Что они дадут, эти встречи? Лишь разбередят рану... в который раз!
  
  Раздался звук чьих-то легких шагов, Хел вскинул голову и увидел Мехит. Она уверенно шла к нему, и в глазах ее отчетливо читался вызов. Первой мыслью юноши было скрыться, ускользнуть незамеченным, однако он так и не сдвинулся с места. Слишком красива была Мехит, слишком счастливая улыбка озаряла ее лицо...
  
  И Хел продолжал стоять, глядя на любимую и предчувствуя, что к нему приближается сама Судьба.
  
  
   Написан в юности
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"