Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Истина в горном хрустале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настя чуть не плакала, вспоминая разговор с подругой. Со своей, казалось бы, лучшей подругой Сашей!
  - Ты, как я узнала, оказывается, верующая? - поинтересовалась Саша во время того разговора. Когда десятилетняя Настя кивнула, уголки губ Сашки насмешливо приподнялись:
  - А ты кто - католичка или же православная?
  Девочка с недоумением воззрилась на подругу.
  - А кто они такие? - осторожно поинтересовалась она. Саша попыталась объяснить:
  - Ну, католики, например, в церквях предпочитают золото. А православные - картины. Ну, и подобная дребедень. Представляешь, такие, как ты, раньше сжигали людей на кострах!
   Этого Настя выдержать от своей лучшей подружки не смогла. Она пулей влетела в подъезд и теперь плакала в своей комнате. Всхлипывая, Настя вертела в руках красиво ограненный хрустальный шарик. Сама не заметив как, девочка заснула.
   Во сне она увидела себя, сидящую под деревом и разглядывающую свой камень из горного хрусталя. Потом тот вдруг засветился, и из шара вышла девочка, точная копия Насти, только... хрустальная.
  - Привет, - улыбнулась Хрус (отчего-то Настя во сне была совершенно уверена, что хрустальную девочку зовут именно так).
  - Привет, - улыбнулась Настя. - Как дела?
  Хрус печально вздохнула:
  - Все хорошо, только вот... Да ты и сама поймешь, только дотронься до меня!
   Настя послушалась. Коснувшись хрустальной руки подруги, она убрала ладонь и с ожиданием посмотрела на собеседницу.
  - Видишь... - опять вздохнула Хрус и показала кисть руки. На ней отчетливо виднелся отпечаток пальца Насти.
  - Ой! - покраснела та. - Я, должно быть, плохо вымыла руки.
  Хрустальная девочка кивнула и рассудительно произнесла:
  - Конечно! Но у кого ты видела идеально чистые руки? Казалось бы, хрусталь... Прозрачный хрусталь... А вот коснешься его не слишком чистой рукой - и он тотчас становится мутным.
  ...На этих словах сон оборвался. Настя, сонно зевая, раскрыла глаза.
  - Какой удивительный сон... - прошептала она. - А что бы значили последние слова Хрус?
   Внезапно ее осенило.
  - Конечно! Хрусталь - это Истина, неважно, чего она касается. Вера в Бога - тоже Истина. А католики и протестанты, и вообще разные религии - это лишь отпечатки на ее прозрачной поверхности.
   Настя взглянула на хрустальный шар в руке:
  -Спасибо тебе, Хрус, - сказала она. - Благодаря тебе я всегда буду подходить к правде с чистыми руками!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"