Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Идеальный Подвох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии фэнтези-цикла "Я не ведьма!". И на сей раз всё зашло очень далеко... и нашей героине придется столкнуться с жизнью и смертью.

  Начало истории читайте в других рассказах цикла "Я не ведьма!" (http://vakhnenko.com.ua/article/enchantwitch)
  
  
  
  Олег проводил меня до двери и помедлил у порога.
  
  -Не хочу расставаться... - признался он, беря меня за руку и мягко сжимая мои пальцы.
  
  -Не расставайся... - с намеком протянула я. - Заходи... на огонек.
  
  А почему бы и нет, собственно? Мы знакомы уже около месяца... пришло время перейти к самому вкусному... к активной практике, так сказать!
  
  Правда, у меня имелись некоторые сомнения. Я боялась остаться разочарованной... слишком идеальным он был во всем остальном: идеальным с моей личной точки зрения.
  
  Судите сами!
  
  Во-первых, его звали Олегом. Не знаю почему, но это имя будоражило мое воображение. Конечно, имя большой роли не играет, но тут уж одно к одному...
  
  Во-вторых, - образование. Ничего престижного вроде финансов, акцент - на углубленном изучении физики и математики, однако в том и соль! Люблю умных мужчин. А Олег был умен, тут не поспоришь.
  
  В-третьих, работа. Современная и высокооплачиваемая, кроме того - относящаяся к той же сфере, что и моя, а именно - IT. Он - веб программист, я - UI/UX дизайнер. Собственно, мы и познакомились с ним на одной из IT конференций.
  
  В-четвертых, увлечения или, как модно говорить, хобби. Терпеть не могу парней, кругозор которых ограничен самыми примитивными рамками, обычно такие мужчины вечера проводят за пивом и футболом. И ладно бы в качестве игроков, а то ведь обычно дело сводится к теленаблюдению за тем, как играют всемирно известные миллионеры! Олег, к счастью, был иным: любил историю эпохи Средневековья, много читал, интересовался старинным оружием... занимался конным спортом.
  
  Идем дальше. Олег - современная разновидность джентльменов. Ну, все как полагается: платит за даму в кафе, открывает перед ней дверь, галантен, знает, что такое хорошие манеры - за него не будет стыдно в самом изысканном светском обществе.
  
  Конечно, и внешность имеет значение: высок, подтянут (конный спорт, помните?), с хорошей осанкой. Не порода слащавых красавчиков вроде молодого Бреда Питта, но и не урод. Темные волосы, смуглая кожа, живой черный взгляд... и одевается элегантно и в то же время просто (не метросексуал!).
  
  Что еще добавить? Красиво ухаживает! Дарит цветы по поводу и без, преподносит чудесные подарки. Щедр, несомненно, щедр!
  
  Наконец, тот факт, что Олег не настаивал на интимной близости, тоже, по идее, говорил в его пользу. Он меня хотел, не было сомнений... хотел - но не торопил события. Готов был подождать... дать нам обоим время получше узнать друг друга.
  
  И вот это меня смущало... в чем крылась истинная причина его желания "подождать"? Может, Олег... не был уверен в себе как в любовнике? Очень уж хорош во всем прочем, такого не бывает. В чем подвох?
  
  Пора проверить!
  
  -Ну, что? - настаивала я, пристально глядя на спутника. - Зайдешь?
  
  Откажись он - я бы заволновалась и, вероятно, прервала наши зарождающиеся отношения. Почему? Потому что отказываться причин не было: мы успели узнать друг друга и явно были готовы к следующему шагу. Сколько можно ждать?
  
  Так что отказ я бы восприняла как подтверждение своих смутных подозрений, как знак того, что у моего поклонника действительно есть проблемы в интимной сфере... проблемы, которые он надеется скрыть.
  
  Однако Олег не отказался.
  
  -Давно пора! - прошептал он, с силой обнимая меня. - Давно...
  
  Решительно, он был именно тем, кто мне нужен, и именно таким, как я люблю. И это настораживало... как показало будущее - не напрасно.
  
  * * *
  
  Проблемы в интимной сфере? Ха! Ни малейших.
  
  Все было волшебно. Чудесно. Превосходно. И, несомненно, стоило ожиданий!
  
  Олег, казалось, знал (или талантливо угадывал?) мои тайные желания - и страстно выполнял, причем мне даже не приходилось намекать или просить! Я пылко отвечала на его ласки, я тоже старалась понять, чего он хочет - только, боюсь, не дотягивала до его уровня. Я, в отличие от него, простая смертная, далекая от эталона.
  
  И все же Олег остался как будто доволен... хотя и не так, как я.
  
  Мы молчали долго, очень долго... не знаю, почему молчал он, а я... я просто наслаждалась моментом. Мне было слишком хорошо, и я боялась, что, заговорив, все разрушу... очарование бесследно исчезнет.
  
  Поэтому мы молча лежали, моя голова - на плече Олега, и я слушала перестук его сердца. Невероятное чувство...
  
  Я так и не рискнула нарушить тишину, и первым заговорил Олег. Вернее, сначала коснулся моей руки... погладил пальцы.
  
  -Это было прекрасно... - раздался его воркующий шепот.
  
  -Да, - с облегчением отозвалась я. Слава богу, он тоже остался доволен. Опасения не оправдались! - Ты... слишком идеален.
  
  Последняя фраза сорвалась с моих губ случайно, я не собиралась озвучивать свои сомнения... и даже не сразу поняла, что сказала вслух то, о чем собиралась лишь подумать.
  
  Понимание пришло вместе с удивленным вопросом Олегом - парень был явно озадачен моим замечанием:
  
  -Вот как? Я слишком... какой?
  
  -Идеальный, - со вздохом повторила я, злясь на собственную болтливость. И что мне стоило промолчать? Теперь пришлось как-то объяснить, что я имела в виду: - Ты... такой, как мне мечталось. Даже лучше.
  
  -И это плохо?
  
  -Ну... просто странно, - пожала я плечами и, приподнявшись на локте, задумчиво взглянула на того, кто совсем недавно ласкал меня. Олег выглядел умиротворенным и довольным и жизнью, и мной. Я подавила очередной вздох и осторожно погладила парня по обнаженному торсу, кожа была прохладной и гладкой. - Обычно все бывает наоборот, понимаешь? Обычно реальность обманывает наши ожидания.
  
  Олег коротко рассмеялся и привлек меня к себе; опьяненная нашей близостью, я едва ли расслышала, что он мне сказал... что-то о том, что и я отвечаю его мечтам... а может, я лишь обманывалась, да и какая разница? Все потеряло значение, когда он снова меня поцеловал... будто нажал на Play, и во мне вновь проснулось желание.
  
  ..."А он гигант!" - искренне подумала я и повторила это вслух. И впервые в жизни не лукавила и не преувеличивала. Черт возьми, я и в самом деле была в восторге!
  
  Олег рассмеялся, явно польщенный, и чмокнул меня в висок:
  
  -Ты забросала меня комплиментами!
  
  Я тоже рассмеялась, прижалась к его плечу:
  
  -Это не комплименты... я говорила совершенно искренне... - поколебавшись, неуверенно добавила с полувопросительногй интонацией: - Если хочешь... оставайся у меня? Поздновато... домой возвращаться?
  
  Я точно не знала, который уже час, но предполагала, что далеко заполночь.
  
  -Ха! - насмешливо изрек он, не открывая глаз. - Ты думала, я уйду? Не дождешься, милая моя... я остаюсь, это совершенно точно.
  
  Именно такого ответа я и ждала... опять угадал, что следует сказать... хорош, слишком хорош. В чем, в чем подвох?
  
  * * *
  
  Олег быстро уснул, а вот мне не спалось... я старалась не шевелиться, чтобы, не дай бог, не разбудить своего мужчину (ах, как сладко звучит - мой мужчина!)... просто лежала и слушала его мерное дыхание. Я ожидала, что мой гость будет ворочаться или храпеть... отчасти надеялась на это, в конце концов, идеальность сверх меры - утомительно и подозрительно.
  
  Но нет, Олег дышал тихо и размеренно и практически не двигался... он не мешал мне спать... вернее, не мешал бы, вот только у бессонницы свои планы... и мне оставалось считать овец до скончания века... ну или хотя бы ночи.
  
  Впрочем, я не сетовала на судьбу, мне нравилось лежать, вспоминать... думать.
  
  "Что меня беспокоит?" - спрашивала я себя снова и снова. Но ответа не находила.
  
  В самом деле, почему бы мне не расслабиться? Почему я не могу радоваться жизни и причислить себя к числу редких счастливиц, которым повезло встретить истинную "половинку"? Пожалуй, я излишне скептично настроена... и не верю в слепое везение, тем более - подобного толка.
  
  * * *
  
  Наверное, я все же задремала ближе к рассвету... хотя около трех утра еще не спала (сами знаете, как оно бывает: когда не спится, постоянно косишься на часы, сожалея об упущенных минутах сладкого отдыха).
  
  Но, видимо, усталость под конец ночи дала о себе знать, и я погрузилась в неровный обрывочный сон.... из которого меня вырвал истеричный звонок будильника.
  
  "Уже 10? - поразилась я, не открывая глаз и проклиная свой громогласный айфон. - Не может быть!"
  
  Сегодня была суббота, выходной, я никуда особенно не спешила и будильник поставила просто на всякий случай: если встаю ближе к полудню, весь день хожу, как вареная. Я была уверена, что проснусь раньше, думала, моя предосторожность окажется излишней... и вот поди ж ты!
  
  "Бог мой, Олег!" - вдруг вспомнила я, охваченная ужасом. Черт, вот неудобно-то!
  
  Остатки сна мигом испарились, я села в постели и торопливо потянулась за айфоном, все еще пытавшимся меня разбудить... и только отключив сигнал будильника, перевела взгляд на Олега... неужели не проснулся? Вот так спит!
  
  Я оглянулась на парня, который всю ночь мирно сопел у меня под боком... не пытался обнять среди ночи (не люблю этого!) и не заставлял спать, прижавшись друг к другу (так, что нечем дышать)... в общем, был, как всегда, безупречен. А сейчас - не издавал ни звука.
  
  Олег лежал на спине с закрытыми глазами, бледный, с застывшим лицом... неживым лицом, я бы сказала. Я сразу напряглась, меня кольнуло смутное подозрение...
  
  -Олег... - осторожно позвала я и коснулась его щеки - слава богу, теплой (или пока теплой?). Повторила громче и увереннее: - Олег!
  
  Никакой реакции... ну просто абсолютно никакой!
  
  Вот тут я испугалась по-настоящему и принялась тормошить его более бесцеремонным образом... отчаявшись, даже сбегала на кухню за водой и плеснула ею в лицо гостю... и снова ничего! Олег напоминал куклу, а не живого человека... может, и правда умер? Но от чего, ведь вечером он был совершенно здоров - ну или казался таковым.
  
  Наконец, я додумалась позвонить в скорую. Наверно, любой другой человек на моем месте сразу обратился бы к врачу, вот только я редко испытываю недомогание и не привыкла набирать номер неотложки.
  
  Долго ждать скорую не пришлось, хотя я, наслушавшись жалоб самых разных знакомых, заранее запаслась терпением. Однако оно не понадобилось: врачи приехали достаточно быстро. Впрочем, проку от них особого не было, в чувство Олега они не привели - правда, к моему огромному облегчению, уверили, что он жив, просто без сознания. А еще забросали меня вопросами, с моей точки зрения - неловкими... повергнувшими меня в невероятное смущение (например, крайне неприятно было рассказывать обо всех обстоятельствах сего... хм... инцидента).
  
  -И что теперь? - заламывая руки, словно какая-то книжная героиня, с отчаянием вопрошала я врачей, которые сосредоточенно, быстро и равнодушно проводили свои бесплодные (ибо эффекта не наблюдалось) манипуляции над Олегом. - Что делать?! Что с ним?!
  
  Мои сумбурные вопросы получили не менее обтекаемые ответы. Суть сводилась к тому, что врачи скорой помощи понятия не имеют ни что случилось с Олегом, ни как его лечить, ни что теперь делать... и единственное решение - отвезти в больницу и тем самым переложить ответственность на других. Что ж, отличная идея... я тоже люблю перекладывать ответственность. Жаль, не всегда есть на кого...
  
  Пациента увезли, и я осталась одна, тет-а-тет со своими мыслями и переживаниями.
  
  Пациент. Как отвратительно это звучало: тот, кто вечером был галантным кавалером, а ночью - пылким любовником, утром проснулся больным человеком с непонятным диагнозом. Мило! Вот тебе и подвох... "идеальный" подвох, я бы сказала!
  
  Я не знала, как мне теперь быть, что делать. Считать ли наш роман, начавшийся весьма многообещающе, завершённым? Едва ли Олег захочет иметь дело со мной... после всего! Ведь я - свидетельница его позора.
  
  Да и я... нужен ли мне бойфренд, склонный к столь загадочным обморокам? Я не была уверена, что настолько уж люблю его. В конце концов, одно дело - заботиться о своем вдруг заболевшем муже, другое - изначально выбрать в ухажеры мужчину со слабым здоровьем... А если он станет каждый раз после нашей близости... хм... притворяться Спящей Красавицей? Зачем мне эдакий рыцарь?
  
  Конечно, я не собиралась вот так сразу прерывать наши отношения... но призадумалась.
  
  * * *
  
  Надолго Олега в госпитале не задержали, и уже к вечеру он был у себя дома. И я сразу решила его навестить.
  
  Купив коробку конфет и апельсины (не знаю, почему именно такой набор - как-то само собой вышло), я отправилась с визитом к человеку, который, возможно, все ещё оставался моим бойфрендом, а возможно - уже перешел в разряды "эксов". Я постаралась принарядиться, приложила изрядно усилий, чтобы выглядеть как можно лучше: не из желания угодить Олегу, а чтобы скрыть свое волнение... мне казалось, яркий макияж и короткое платье отвлекут внимание от моего эмоционального состояния, позволят не обращать внимания на дерганность движений и несколько нервный смех.
  
  Олег открыл почти сразу, словно ждал в коридоре. Хмуро воззрился на меня, недовольно морща лоб... начало мне не слишком понравилось. Парень как будто не узнавал меня!
  
  -Привет, привет! - весело прощебетала я, улыбаясь широкой и совершенно неискренней улыбкой. - Как самочувствие?
  
  Олег фыркнул и неохотно посторонился, пропуская непрошеную гостью.
  
  -Отлично... как видишь, - буркнул он, направляясь вглубь апартаментов и не приглашая следовать за собой... я, конечно, все равно последовала, не стоять же в прихожей?
  
  Мы прошли в его то ли спальню, то ли гостиную: с расправленным диваном, с включенным телевизором и прочим в том же роде. Повсюду были разбросаны вещи, да и вообще царил истинно холостяцкий хаос.
  
  -Будешь вино? - предложил Олег, кивая на откупоренную бутылку.
  
  Я подняла брови, не скрывая неодобрения.
  
  -А тебе можно? Пить?
  
  -А что? Считаешь меня инвалидом? - с вызовом осведомился он и плюхнулся на диван. - Вовсе не все так плохо, знаешь ли...
  
  -Ну, если не все плохо, тогда окей, - пробормотала я в ответ, пожимая плечами, и присмотрелась к нему. Что-то было не так, но я не могла понять, что именно. Олег выглядел другим... и дело было не в плохом цвете лица или синяках под глазами - понятных следах утреннего недомогания. Он совсем не походил на человека, в которого я, думалось, почти влюбилась.
  
  Олег, старательно избегая моего взгляда, наполнил вином свой бокал и подал его мне.
  
  -А ты? - принимая напиток, уточнила я.
  
  -А я прям так... - отозвался парень и припал губами к горлышку бутылки.
  
  Меня передернуло, и пить как-то сразу расхотелось. Я из вежливости пригубила вино (очень кислое!) и сразу отставила бокал.
  
  -Ну, как дела? - спросила я, понимая, как неуместен мой вопрос, но не зная, как ещё расшевелить собеседника. Что с ним такое, что сказали ему врачи?!
  
  Олег исподлобья взглянул на меня:
  
  -А сама как думаешь? После ночи любви... хм... такой вот итог.
  
  -Да, мы будем вспоминать этот эпизод со смехом, - я постаралась улыбнуться. Улыбка получилась натянутой, пожалуй, даже неприятной. - Ну... время спустя.
  
  Прозвучало так, словно я прощупываю почву: мол, будем ли мы вместе "время спустя", чтобы что-то там вспоминать, со смехом или без?
  
  Олег хмыкнул и покачал головой. Снова отпил вина, и снова - прямо из бутылки.
  
  -Я бы предпочёл водку, - признался он, вытирая губы тыльной стороной ладони и насмешливо глядя на меня, будто проверяя, достаточно ли шокировал свою гостью. - Но я редко пью... и было только вино. Для особых случаев.
  
  "Для случаев, когда удалось затащить в гости новую девицу" - мысленно договорила я и поёжилась. Определённо, я не узнавала своего Олега. Этот тип напротив... он был мне незнаком.
  
  -А в магазин идти лень, так? - вслух заметила я, всем своим видом показывая, что меня трудно сбить с толку и тем более шокировать. Не дождётся!
  
  -Что-то типа того, - согласился Олег.
  
  Разговор не клеился. Я была преувеличено весела, почти игрива, а собеседник молчал, а если и открывал рот, то чтобы влить в себя ещё вина или исторгнуть очередную грубость.
  
  В конце концов, мне все это надоело, и я собралась уходить - даже не подыскивая особого предлога.
  
  -Мне пора, - заявила я, поднимаясь и расправляя платье. Олег окинул мои ноги, практически полностью обнаженные (наряд я выбрала ультракороткий), рассеянно-заинтересованным взглядом и оценил их стройность явно высоко... мне даже показалось, что парень мгновение колебался, остановить ли меня... но, видимо, решил, что даже самые красивые ноги того не стоят.
  
  -Наверное, - протянул он, не без сожаления отводя глаза. - Наверное, пора.
  
  Я пожала плечами и хотела добавить что-то еще, но тут взгляд мой зацепился за нечто крайне любопытное... и неожиданное. На журнальном столике близ расправленного дивана, посреди всяческого мусора (ибо как еще назвать грязные тарелки с остатками ужина, фантики и прочее?) белел глянцевый прямоугольник... казалось бы, ну и что? Однако я, сама не зная зачем, потянулась к нему.
  
  -Визитка, - пробормотала я, рассматривая находку.
  
  Да, это была визитка, довольно безыскусно выполненная: безо всяких украшательств и ухищрений, простенько и со вкусом, я бы сказала. Шрифт - изящный, с чистыми линиями... мне, как дизайнеру (пускай и веб-дизайнеру), оформление в целом понравилось.
  
  Зато мне не понравилась (вернее, удивила) сама надпись. Вот уж не ожидала от Олега!
  
  -Шаманка Тамара? - недоуменно прочитала я вслух, поднимая глаза на экс-бойфренда (как быстро он перешел в категорию бывших!). - Ну и ну!
  
  Олег тоже посмотрел на меня, но без смущения, хотя я и ожидала чего-то подобного.
  
  -Что за Тамара? - нахмурился он. - Какая еще шаманка?
  
  -Вот такая! - досадливо ответила я, помахав перед его носом визиткой. - Твоя же, я так понимаю?
  
  Олег взял протянутую визитку и растерянно повертел ее в руках, удивленно пожал плечами.
  
  -Понятия не имею, откуда это взялось! - раздраженно заявил он. - Я что, похож на того, кто ходит к шаманам?!
  
  Он как будто был искренне возмущен... и мне показалось, он не играет и не врет. Странно!
  
  -Наверное, кто-то из гостей оставил? - предположила я.
  
  Олег нахмурился:
  
  -У меня редко бывают гости. И уж точно давненько никого не было.
  
  "Я и тебя-то не приглашал!" - эти слова так и не прозвучали, хотя я готова была их услышать в той или иной формулировке... ибо взгляд Олега был весьма красноречив.
  
  -Ладно, - вздохнула я и забрала обратно визитку. - Мне может пригодиться... шаманка.
  
  -Да ну? - презрительно фыркнул он, позволяя мне забрать глянцевую картонку. Видимо, ему и правда была безразлична ее судьба. - Ты из... таких?
  
  -Ага, - соврала я, торопливо засовывая визитку в свою сумочку. - Из таких...
  
  Оставайся у меня хоть тень надежды на развитие отношений с Олегом, я бы ни за что не сказала ничего подобного... но надежды не осталось. Более того, мне и самой не хотелось оставаться его подругой. Передо мной был совсем не тот Олег, который пленил меня. Этот угрюмый хамоватый парень был совершенно не в моем вкусе. Пусть думает, что ему угодно.
  
  И я ушла - ушла, зная, что вряд ли когда-нибудь вернусь. Впрочем, никакого сожаления я не испытывала.
  
  * * *
  
  Пришло время рассказать кое-что о себе... приоткрыть завесу тайны, если я могу так выразиться. Дело в том, что моя жизнь - простая и понятная... но только если исключить из нее одного персонажа.
  
  Этим персонажем является моя бабушка... необычный человек с необычной судьбой.
  
  Необычность начинается с ее имени. Ну, сами посудите - Гертруда! Разве женщина с именем Гертруда может быть обычной, нормальной, подобной всем прочим? Конечно, нет! И моя бабушка никогда "обычной" не была. Уникальная личность... уникальная - и со странностями.
  
  Главной странностью была ее любимая игра в ведьму. Я называю это игрой, хотя моя гранд-маман на самом деле верит магию - ну, или очень убедительно изображает веру в чудеса. Меня ее причуды мало трогали - до тех пор, пока бабуля не решила и свою внучку (догадались, о ком речь?) причислить к рангу колдуний. Вот только я не хотела быть "ведьмой" - черт возьми, я не верю в подобную ерунду!
  
  Сначала я просто смеялась, выслушивая бабушкины советы и комментарии, шутливо отнекивалась... потом начала злиться.
  
  "Ты сердишься, потому что понимаешь - я права, - спокойно отвечала бабушка, пожимая плечами с самым царственным видом. Она вообще походила на пожилую английскую леди, аристократку с потомственным именем. - Не говори, будто тебя не окружают чудеса"
  
  "Не окружают" - ворчала я ответ. И не лгала - чудес в моей жизни не наблюдалось.
  
  Однако бабушка так просто не отставала:
  
  "Может, не чудеса... а странности. Малообъяснимые странности... верно?"
  
  И тут мне нечем было крыть: да, иногда я сталкивалась со своего рода "странностями", как окрестила их бабушка. Они были именно малообъяснимыми - но я была уверена, что объяснение есть, его просто следует найти. Увы, времени на поиски всегда не хватало.
  
  И вот однажды меня вынудили использовать "магию"... Так сложились обстоятельства - вернее, их "сложила" для меня моя бабушка... я сочла это предательством и не смогла ее простить. Даже постаралась как-то ограничить наше с ней общение: избегала встреч, не брала трубку, не перезванивала. И все же, все же...
  
  Эх, буду честна. С тех пор я прибегаю к тому, что можно в шутку назвать "колдовством" или "шаманством". Но подчеркиваю - именно в шутку. На самом деле магия или колдовство не при чем, все дело в работе с подсознанием.
  
  Почему я говорю о своих "ведовских" экспериментах сейчас? Как это связано с историей с Олегом? Все просто. Когда я вернулась домой, сжимая в руках визитку с координатами доморощенной гадалки, в голове моей крутилась одна-единственная навязчивая мысль: я слышала имя сей дамы! Да, слышала... Наши пути даже косвенно пересеклись - нет, мы не встречались ни разу, но бабуля позволила мне заглянуть в ее собственные воспоминания и увидеть таинственную Тамару. Насколько помню, она немолода (лет эдак 45), стройна до истощения... некрасива, но обаятельна. Впрочем, детали ее внешности значения не имеют. Меня насторожило другое...
  
  Откуда у столь приземленного парня, как Олег, могла оказаться визитка шаманки?! Конечно, теперь я не могла претендовать, будто знаю его, но к поклонницам гадания относятся, скорее, женщины... а если и мужчины, то не такие, как хмурый типчик, с которым я имела неудовольствие общаться всего лишь час назад.
  
  А еще меня смущало странное совпадение... почему Тамара? Почему из всех гадалок города (а их наверняка немало!) - она? Было во всем этом нечто подозрительное... и я захотела выяснить, что именно.
  
  Схема была максимально проста... я придумала ее сама и время от времени эффективно практиковала, оттачивая новообретенный навык... но лишь в тех в случаях, когда нуждалась в ответе на жизненно важный вопрос.
  
  Как я уже говорила, мой изобретенный метод кто-то счел бы странным (а такие, как бабушка - магическим), я же просто считала его оригинальным.
  
  Я призывала нужный сон. Вот так просто! И обычно мне все удавалось.
  
  Мои опыты со сном начались вскоре после памятной ссоры с бабушкой, когда я столкнулась с проблемным клиентом и не знала, как поступить... помнится, я долго размышляла о своих перспективах перед тем, как лечь спать... ломала голову, взвешивала все за и против. Наверное, неудивительно, что мне приснилось, как я пью кофе с этим клиентом и беседую с ним по душам. Утром я помнила каждую мельчайшую деталь своего сна - и от отчаяния решилась действовать, исходя из его предпосылок. Мне было нечего терять... и я не потеряла. Наоборот, приобрела!
  
  Вот тогда все и началось. Я сосредотачиваюсь на своей проблеме перед тем, как отойти ко сну - и настраиваюсь на поиск оптимального ответа. И ответ приходит.
  
  "Видишь, ты приняла свою сущность ведьмы!" - сказала бы моя бабка.
  
  "Нет, я просто обращаюсь к своему подсознанию!" - возразила бы я.
  
  К счастью, мадам Гертруда исчезла из моей жизни, а если и появлялась, то как нежеланный персонаж. А значит, подобный спор никогда не состоится.
  
  И я могу смело прибегать к своей методике, когда захочу... вот только хотела я редко... в самых, самых крайних случаях. И сейчас был именно такой случай.
  
  Я должна понимать, как Олег связан с Тамарой, что с ним произошло после нашей ночи любви... почему он изменился столь внезапно.
  
  Тут явно замешана моя бабушка.
  
  * * *
  
  Они сидели за столиком незнакомого мне кафе. Странная парочка! Пожилая леди (истинная аристократка!) и милый юноша... ну, по крайней мере, производивший впечатление такового. Я-то уже знала ему цену.
  
  В обычном мире на них обращали бы внимание, гадая, кто они друг другу. Внук со своей бабушкой? Богатая дама преклонного возраста, решившая на старости лет завести молоденького любовника? Мама с сыном?
  
  Какие бы отношения их ни связывали, сейчас собеседники никак не демонстрировали это и просто чинно пили кофе. Или то был чай? Неважно!
  
  Я приблизилась к их столу, стараясь двигаться неслышно, пускай и понимала, что они меня не видят, не могут видеть. Я очень хотела знать, о чем они говорят!
  
  -Да, дорогой мой, так надо, - донесся до меня размеренный голос стареющей аристократки. - Уж прости!
  
  -Я должен умереть? - печально уточнил парень. Он выглядел грустным, но не более того, да и спрашивал таким тоном, словно речь шла о чем-то вроде плохой погоды, а не его собственной смерти.
  
  Гертруда (ибо старой элегантной леди была именно она) картинно вздохнула:
  
  -Да, мой мальчик, - печально признала она. - Вернее, ты должен быть близок к смерти... ОНА спасет тебя.
  
  Я нахмурилась. ОНА спасет тебя, какая еще "она"? Возникло мучительное предчувствие, что речь обо мне.
  
  Но ведь я не спасла его! Наоборот... мне показалось, я лишь спровоцировала его приступ. Ну, потом вызвала скорую, и уже врачи сделали основную работу.
  
  Молодой человек (Олег, как вы, вероятно, догадались) наморщил лоб, как будто соглашаясь с моими собственными выводами.
  
  -Спасет? - протянул он с сомнением. - Вы уверены?
  
  -У нее нет выхода, - пожала плечами моя бабушка.
  
  Олег все еще не верил ей:
  
  -Но с чего ей меня спасать? Я ей - никто!
  
  По тонким губам бабули, чуть тронутым помадой (о, она всегда следила за собой!), скользнула улыбка.
  
  -Пока - никто. Но... ты будешь значить для нее очень многое.
  
  -С чего вдруг?
  
  Бабушка вздохнула и возвела глаза к небу (то есть потолку кафе), разочарованно покачала головой.
  
  -С того, что ты станешь воплощением ее мечты, - снова глядя на него, с расстановкой произнесла Гертруда, причем у нее был такой вид, словно она сомневается, что разговаривает с разумным существом. - У нее не останется другого выхода... только влюбиться в тебя.
  
  Я зажмурилась, почти задохнулась. Вот оно! Олег не был воплощением моей мечты... он СТАЛ ею. Стал!
  
  Будь это обыкновенным мир, я бы тотчас прервала их милую беседу и... не знаю, что я была готова сделать, однако моей бабушке вряд ли поздоровилось бы. Увы, мир снов мне пока неподвластен... ну... по крайней мере, до такой степени.
  
  -А зачем вам это? - донесся до меня голос Олега, явно недоумевающего, с чего вдруг Гертруда тратит столько усилий на весьма невразумительную задачу. - Что вы с этого поимеете?
  
  Я грустно улыбнулась, открывая глаза. О, я слишком хорошо понимала бабушкины мотивы... и, отвечая Олегу, бабуля не обманула моих ожиданий (пускай я и хотела обмануться!):
  
  -Она, моя внучка, должна принять свою суть. Должна стать собой.
  
  -Собой? - непонимающе повторил парень.
  
  Бабушка издала смешок и охотно пояснила:
  
  -Да. Собой - ведьмой... как и я.
  
  Это было последнее, что я слышала... мир вокруг начал таять, блекнуть... он исчезал вместе с моим сном.
  
  * * *
  
  Я широко распахнула глаза, тяжело дыша - так, словно я не спала, а участвовала в марафоне. Утро, судя по всему, было уже близко - сквозь окно в комнату проникал жидкий рассеянный свет, расчерчивая потолок серыми тенями.
  
  Я изучала эти тени, всматривалась в созданный ими абстрактный рисунок и старалась собраться с мыслями... то есть работа разума происходила где-то на подкорках сознания, даже подсознания, и со стороны могло показаться, что я вовсе ни о чем не думаю... но я думала, и еще как!
  
  Сон, который я сама себе "заказала", нельзя было трактовать прямолинейно... конечно, подобного разговора между моей злополучной бабушкой и горе-поклонником не состоялось. Мои губы дрогнули в печальной усмешке, когда я представила эдакую сценку в реальности... невообразимо!
  
  Но что же тогда значит все мною увиденное? Неужели... нежели бабуля оказалась настолько безумной, что решила подвергнуть опасности жизнь парня... причем предварительно убедилась, что он мне понравится? Но... зачем?! Чтобы я спасла его, прибегнув к магии? В таком случае план провалился. Я ничего не сделала, передав эту честь врачам. Обыкновенным докторам... и они, следовало признать, не подкачали.
  
  -Черт, - широко зевая (пророческий сон не особо хорош для восстановления сил) и потягиваясь, пробормотала я. - Вот уж попала...
  
  Пребывая в весьма минорном настроении, я уныло собиралась на работу: умывалась, с неудовольствием изучая в зеркале свою помятую физиономию (никак не лицо!), завтракала (бутерброд - это ведь тоже завтрак?), одевалась... но когда я перешла к стадии нанесения макияжа и тщательно красила губы, уголки последних волей-неволей дрогнули... я почти улыбнулась... ибо у меня созрел план. Я знала, что мне следовало делать.
  
  * * *
  
  Я вольный сотрудник, фрилансер. Есть парочка компаний, с которыми я сотрудничаю на постоянной основе, но не торчу у них в офисе часы напролет... работать я могу где угодно: дома, в кафе, в коворгингах любого формата... так что я свободно распоряжаюсь собственным временем.
  
  И хотя я собиралась посвятить первую половину дня рутинным задачам и заняться новым проектом, мой созревший в процессе утренних процедур план требовал корректировки намеченного расписания. И, к счастью, я могла себе это позволить.
  
  Я сделала быстрый звонок, убедилась, что нужный мне человек на месте, и, прежде чем отправиться в путь, бросила еще один взгляд в зеркало. Я хотела убедиться, что выгляжу уверенной в себе, сильной, напористой... что ж, отражение меня не разочаровало. Я лишь сменила помаду на более яркую и добавила еще один слой туши.
  
  -Вот теперь - то, что надо! - заявила я своему зеркальному двойнику и покинула квартиру.
  
  * * *
  
  Я нашла нужный дом без особых проблем... у подъезда помедлила, сомневаясь... может, я совершаю глупый поступок? Вдруг я все надумала? Что я скажу этой Тамаре? В чем могу ее обвинить - разве у меня есть доказательства?
  
  Я сделал глубокий вдох, досчитала до 10 и заставила себя отбросить сомнения. В конце концов к чему церемониться с той, что величает себя "шаманкой"?
  
  ...И вот я стою перед ничем не примечательной дверью, и сердце мое бьется оглушительно и быстро... чего я боюсь, почему волнуюсь?! Как нелепо!
  
  Решительно тряхнув головой, я с силой нажала на звонок. Прислушалась, стараясь уловить звук шагов, однако поступь загадочной Тамары была очень мягкой, практически беззвучной... так же тихо распахнулась и дверь, и в проеме появилась высокая сухопарая фигура моложавой (не путать с молодой!) брюнетки с вытянутым скуластым лицом. Я никогда не встречала эту даму - в реальной жизни... и все же косвенно я была с ней знакома... судя по реакции шаманки, и моя личность была ей небезызвестна.
  
  -О! - широко улыбнулась Тамара, глаза ее сузились. - Неожиданный визит...
  
  Я демонстративно подняла брови:
  
  -Разве? Я звонила пару часов назад... мы договорились о встрече.
  
  -Вы назвали другое имя.
  
  -Ага, вам известно, как меня зовут, - удовлетворенно кивнула я, успокаиваясь. Значит, я не ошиблась... и пришла не зря.
  
  Тамара издала смешок.
  
  -Ну, так я ведь шаманка, нет? - заметила она, отступая в сторону и позволяя мне пройти. - Ведьма... а значит, ведаю.
  
  -Ну, ну! - фыркнула я, переступая порог. - Может, проведем тестирование? Проверим, как много вы... хм... ведаете!
  
  -Пожалуй, не стоит! - рассмеялась в ответ "ведающая".
  
  Как ни странно, она держала себя очень легко и свободно, без тени смущения или неловкости. Казалось, ее вовсе не удивил мой визит... словно она ждала меня, просто не сегодня.
  
  А вот я была несколько озадачена. Не знаю, на какой прием я рассчитывала, но столь светское обхождение сбивало с толку.
  
  Стараясь скрыть невольную неловкость, я нервно рассмеялась и спросила преувеличенно-бодрым тоном:
  
  -Итак, куда проходить? Где вы принимаете своих... ммм... клиентов?
  
  Задавая этот вопрос, я вообразила себе погруженную в полумрак комнату, озаренную лишь свечами и, быть может, лампадками... пропитанную ароматами тяжелых пряных благовоний... декорированную картинами и статуэтками в восточном стиле. Примерно так, на мой взгляд, должен выглядеть "рабочий кабинет" практикующей ведьмы.
  
  Увы, мне не судилось узнать (по крайней мере, в тот день), верны ли мои догадки. Тамара оглянулась на меня и улыбнулась уголками тонких губ:
  
  -Какая разница, где я ОБЫЧНО принимаю клиентов? Ты - не клиент... не так ли?
  
  -Не клиент, - повторила я, поморщившись. Не люблю, когда мне тыкают без спроса... даже с учетом солидной разницы в возрасте. - А кто - если не клиент?
  
  -Ну... будущий противник... или союзник, - последовал ответ после непродолжительной паузы - Тамаре потребовалось несколько секунд, чтобы поточнее охарактеризовать мою личность... и данное ею определение меня удивило.
  
  Противник? Союзник? С какой стати?!
  
  Я повторила вопрос вслух. И Тамара мне охотно ответила:
  
  -Ты сильнее меня, и это лишь начало. Подобные тебе далеко идут... и наши судьбы уже пересеклись. Мы не останемся просто знакомыми. Мы будем врагами или друзьями.
  
  Шаманка несла этот вздор, увлекая меня за собою вглубь апартаментов. А я, покорно следуя за нею, морщила лоб в отчаянных попытках понять, что она имеет в виду.
  
  -У меня много друзей, и новых мне не надо, - на всякий случай сообщила я, ступая в комнату вслед за Тамарой. И спешно добавила: - И новых врагов мне тем более не нужно!
  
  -А у тебя много врагов? - деловито осведомилась хозяйка дома.
  
  Я растерянно пожала плечами, почему-то на ум пришла бабушка... я тотчас одернула себя. Что за вздор! Наши отношения простыми не назовешь, но враг - слишком громкое слово.
  
  -У меня нет врагов, - ответила я несколько рассеянно - ибо внимание мое переключилось на интерьер комнаты, в которую привела меня Тамара.
  
  Я была глубоко разочарована. Ничего особенного! Самое обыкновенное помещение, в меру просторное, светлое, обставленное простой мебелью. Где свечи, где аромалампы?! Где все, что создает "ведьмовский антураж"?! То же мне, "шаманка"...
  
  Видимо, Тамара прочитала мои мысли - хотя, чтобы догадаться, о чем я думаю, ведьмой быть необязательно.
  
  -Это моя личная комната... одна из, - спокойно пояснила женщина, устраиваясь в глубоком кресле и жестом приглашая меня занять то, что напротив. Что я и сделала. - Уж поверь, клиентов я умею впечатлить...
  
  -Не спорю, - кивнула я, присматриваясь к Тамаре и только сейчас отмечая, что ее наряд довольно эффектен... ничего из ряда вон, никакого "ведьмовского колпака" или, к примеру, метлы... однако все равно создавалось впечатление, что сия дама - колдунья. В чем была причина? Ни в ее черном узком платье до пят, ни в жемчужной нити, перечеркнувшей чернильную ткань, ни в крупных серьгах не было ничего особенного... и все же!
  
  -Итак! - заговорила я, стряхивая наваждение. Еще миг, и я поверю, будто хозяйка апартаментов владеет магическим даром. - Поговорим?
  
  -Ну, я ведь для того тебя и пригласила сюда, - спокойно кивнула Тамара. - Поговорить.
  
  Она сидела в расслабленной позе, чуть улыбаясь... буквально излучая уверенность в себе. Нисколько не смущенная!
  
  Зато я нервничала и не знала, с чего начать. Все, что я обдумала по пути сюда, теперь казалось просто ерундой!
  
  -Кофе? - предложила шаманка после паузы, видимо, решив, что едва ли дождется от меня вразумительного ответа.
  
  Я не хотела кофе, но все равно с благодарностью закивала. Во-первых, это давало мне еще немного времени, чтобы собраться с мыслями... а во-вторых, говорят, кофеин помогает взбодриться.
  
  Трюк сработал: четверть часа спустя, когда Тамара подала мне кофе и поставила вазочку с печеньем, я была готова четко сформулировать свой вопрос. Я сделала глоток обжигающе-горячего ароматного напитка, надкусила печенье и ощутила, как силы возвращаются ко мне.
  
  -Итак, что на самом деле привело тебя сюда? - поинтересовалась Тамара, выждав немного.
  
  Вместо ответа я вынула из сумочку визитку шаманки и подала ее владелице.
  
  Та повертела в руках глянцевую картонку без особого интереса. Равнодушно спросила:
  
  -Ну, да, это моя визитка... я часто раздаю их... и что?
  
  -А то, что ЭТУ вы дали моему... хм... бывшему парню.
  
  -Вполне вероятно, - пожала плечами женщина, возвращая визитку. - И все равно: ну и что?
  
  -Он - не тот, кто станет посещать гадалок и шаманок, - насмешливо пояснила я, потянувшись за второй порцией мучного. Мне срочно требовалась новая доза сладкой энергии.
  
  -Видимо, ты ошибаешься на его счет, - предположила Тамара. Глаза ее смеялись, казалось, шаманка дразнит меня. - Или визитку забыл кто-то из его приятелей... подруг.
  
  -Это может быть объяснением, - признала я, стараясь подражать собеседнице и говорить тем же тоном легкой светской беседы, с едва заметным налетом иронии. - Но я решила провести... как бы это назвать?... ритуал... чтобы выяснить все детали.
  
  -И что ты выяснила? - осведомилась Тамара, не став уточнять, какой ритуал я имею в виду... как будто и без того знала, о чем идет речь.
  
  -Я выяснила, что бабуля в очередной раз вмешалась в мою жизнь! - торжествующе произнесла я, выпрямляясь и отставляя ополовиненную чашку. Мои руки начали дрожать (я сильно волновалась), и я боялась пролить остатки кофе себе на платье.
  
  Я специально назвала гранд-маман пренебрежительным "бабуля", моей бабушке очень не шло это прозвание. Истинная леди, аристократка, никакая не "бабуля".
  
  -Но я не твоя бабушка, - со смешком заметила Тамара. - Так что... не понимаю, почему ты пришла именно ко мне.
  
  Я пожала плечами и натянуто улыбнулась - правда, одними губами. Взгляд оставался тревожным.
  
  -Ваша визитка! - пояснила я. - Вы как-то причастны... и я хочу знать как.
  
  Я не стала добавлять, что с доморощенной шаманкой мне проще иметь дело, чем с родной бабушкой. Я пока не чувствовала в себе сил противостоять сокрушительной воле своей пожилой родственницы.
  
  Тамара вздохнула и свела брови; опустив глаза, задумчиво забарабанила пальцами по столешнице... создавалось впечатление, что она мысленно взвешивает все за и против, пытаясь определить степень возможной откровенности...
  
  -Ладно, - наконец, пришла к какому-то выводу женщина, выпрямляясь и устремляя на меня взгляд. - Я сдаюсь. Ты победила.
  
  Мои брови поползли вверх. Я вовсе не чувствовала себя победительницей.
  
  -И кого я победила? - осведомилась я скептически и снова потянулась к чашке. Кофе успел остыть и неприятно горчил (сахара мне не предложили), и я поморщилась, делая глоток.
  
  -Свою бабушку, конечно, - как будто удивилась Тамара. - Я признаю: ты сильнее...
  
  Вот так новость!
  
  -Сильнее? - уточнила я и не сдержала смех. - Как ведьма?
  
  Вообразить себя ведьмой, да еще и более сильной, чем бабушка, было крайне трудно.
  
  -Да, как ведьма, - подтвердила шаманка с уверенностью и подкрепила свои слова энергичным кивком. - Ну... в потенциале. Так что я выбираю тебя.
  
  Я потрясла головой, словно надеялась вытряхнуть все, что только что услышала. Мысли путались, и я уже не знала, сплю ли я, бодрствую... для бодрствования слишком уж сюрреалистично.
  
  -Ладно, - допустила я с сомнением. - Пускай так. Вы выбрали меня, что дальше? Приоткроете завесу тайны?
  
  -Да, - спокойно отозвалась женщина, уголки ее тонких губ дрогнули. Это не было настоящей улыбкой, скорее, - намеком на неё. - Приоткрою и даже открою.
  
  Однако продолжать Тамара не спешила, и я раздраженно плечами:
  
  -Ну и? Расскажите?
  
  Улыбка шаманки стала очевиднее... и было в ней, этой улыбке, что-то неприятное.
  
  -Не расскажу... покажу. Если ты готова к небольшому сеансу... хм... гипноза.
  
  Я улыбнулась ей в ответ - боюсь, столь же неласковой улыбкой. Я вовсе не стремилась понравиться этой женщине или произвести на нее впечатление.
  
  -Бабушка проделывала подобный фокус, - язвительно сообщила я. - Она называла это путешествием в прошлое. Ей понадобилось всего лишь щелкнуть пальцами, чтобы совершить такое... хм... перемещение во времени.
  
  Тамара нахмурилась. Мои слова ее как будто задели, и секунду спустя я поняла, чем именно.
  
  -Я - не твоя бабушка... не так сильна. Мне потребуется больше усилий... но я справлюсь.
  
  Я мысленно фыркнула. Надо же... если верить Тамаре, я потенциально сильнее своей бабки... а та сильнее Тамары. Но где они, мои таинственные таланты? Я не видела никаких доказательств собственного "могущества". Максимум моих способностей - "наколдовать" сон под заказ. Тоже неплохо, но куда менее впечатляюще, чем умение заглянуть в прошлое, просто щелкнув пальцами!
  
  -Ты сомневаешься? - обиделась Тамара, доказав свою несостоятельность как ведуньи - ибо не угадала, что именно вызывает мою тревогу. - Совершенно зря!
  
  Сомневалась я только в себе, но уточнять, конечно, не стала. Вместо этого я позволила Тамаре суетиться и проделывать разного рода манипуляции... она усадила меня в кресло, велела закрыть глаза и принялась нести обычную чушь псевдо-гипнотизеров: мол, расслабьтесь, ни о чем не думайте... и так далее. Я не сдержала смешок:
  
  -А где блестящий маятник, который вы должны крутить у меня перед глазами... - осведомилась я, чуть размежив веки, чтобы видеть лицо шаманки. Она казалась очень сосредоточенной. - Так ведь делают?
  
  -Я работаю иначе, - раздраженно отозвалась Тамара. - Будь добра, следуй моему руководству... если и правда хочешь узнать, что затеяла твоя бабушка.
  
  Отличный стимул! Я сразу зажмурилась и постаралась делать так, как говорила мне гадалка:
  
  -Расслабься... глаза закрыты... постарайся ни о чем не думать...
  
  Ха! Всегда удивлялась, как можно "ни о чем не думать"! Задачка явно не моего уровня. Не удалось мне "ни о чем не думать" и теперь.
  
  И Тамара правильно поняла, в чем моя проблема.
  
  -Если не думать не получается... тогда позволь мыслям течь свободно, не зацикливайся ни на одной из них... смотри, словно по стороны.
  
  Это было проще... и забавнее. Мне и правда показалось, что я буквально вижу, как мои мысли, эдакие серебристые рыбешки, чинно плывут мимо меня.
  
  -Следуй за мной! - голос Тамары стал тверже, увереннее... уже не просил, а командовал. И это действовало... причем эффект усилился, когда в игру вступил еще и запах: видимо, шаманка наконец-то зажгла аромалампу. Во всяком случае, по комнате вдруг поплыл тяжелый восточный аромат: тягучий, убивающий волю... усыпляющий. Я успела удовлетворенно усмехнуться (ибо оказалась права, рисуя образ "истинной гадалки")... однако миг торжества длился недолго, всего пару мгновений... потом метод Тамары, полагаю, сработал... и я в очередной раз пережила волнующее путешествие во времени. Секунду назад я сидела напротив гадалки, слышала ее голос, вдыхала сладковатую пряность дурманных трав... и вот меня нет. Я - призрак пока несуществующего будущего, призрак, дерзнувший заглянуть в минувшие дни. Меня никто не видит, зато я могу смело наблюдать за событиями недавнего прошлого.
  
  Ну, если быть точнее, то я могла наблюдать только за одной сценой - той, что Тамара показала мне.
  
  "Интересно, а можно ли расширить границы? - мелькнула мысль. - Пройтись по улицам прошлого... и что-то поменять? Повлиять?"
  
  Идея была занятной... Тамаре задачка явно не по силам, да и бабуля вряд ли смогла бы совершить нечто подобное... но шаманка признала, что я сильнее их обоих.
  
  Впервые я подумала о своей силе не как о проклятии или шутке, а как о возможности влиять на события собственной (и не только собственной) жизни.
  
  Впрочем, размышлять обо всем этом было некогда. Я не знала, сколько мне отпущено в мире прошлого... и нельзя было упустить свой шанс узнать правду о том, что на самом деле произошло.
  
  Итак, я видела двух женщин: одну помоложе, хотя тоже далеко не девочку (мягко говоря), вторую преклонного возраста. Обеих дам я знала: шаманка Тамара и, конечно, моя бабушка.
  
  Судя по антуражу, "ведьмы" находились в апартаментах Тамары: сама хозяйка "чертога" расположилась за столом, заваленным всякого рода магическим арсеналом (карты Таро, хрустальный шар, четки и прочее), а ее гостья сидела в кресле напротив. Причем если шаманка лишь делала вид, что безмятежна (игра ее была бездарной, неубедительной), то моя бабуля физически излучала уверенность в себе и точно знала, что и почему делает.
  
  -То, что вы просите, по меньшей мере... странно, - донесся до меня голос Тамары - судя по его интонациям, гадалка была напряжена и не слишком радовалась визиту Гертруды (кто знает, была ли моя бабушка званой гостьей? Может, пришла без приглашения?).
  
  -Да, странно, я понимаю, - заговорила Гертруда, величественно пожимая плечами. Ее холодный взгляд был устремлен на женщину напротив, и та явно не радовалась подобному вниманию. - Но у меня есть причины просить то, что я прошу. Вопрос в ином: готовы ли вы мне помочь?
  
  Тамара усмехнулась и покачала головой, в глазах появилось странное выражение.
  
  -Помочь? Из альтруизма? Или за деньги?
  
  -В альтруизм я не верю, а вот деньги не бывают лишними. Но дело не только в них.
  
  -Не только? - задумчиво повторила Тамара, как будто понимая, что бабушка имеет в виду... тогда как я не понимала.
  
  -Союзница! - голос бабушки налился мощью. - Вам нужна союзница. Моя внучка рано или поздно войдет в силу... и хотелось бы успеть направить ее в нужное русло.
  
  -Нужное кому? - с иронией уточнила Тамара. И ответ на ее вопрос мне был тоже интересен. Нужное кому? Почему-то я не была уверена, что мне...
  
  -Всем, - последовал лаконичный ответ... и Тамару (как, собственно, и меня), его краткость не устроила.
  
  -Понятие "всем" слишком обширное, - заметила шаманка, ее тонкие губы дрогнули в отдаленном подобии улыбки. - Оно включает, среди прочего и вашу внучку... и я сомневаюсь, что вы имеете в виду и ее тоже.
  
  Против воли я испытала прилив благодарности к Тамаре. В отличие от моей пожилой родственницы, она как будто интересовалась мной... ну или по крайней мере не забыла о моем существовании.
  
  -Я имею в виду и Эльвиру тоже, конечно, - уверенным тоном возразила бабушка. - Никто не знает, что сделает с ней ее дар, если не взять его под контроль... и раз уж она сама не хочет думать об этом, наша задача - помочь ей... даже против ее желания.
  
  Судя по всему, Тамару она своей высокопарностью не "купила".
  
  -Ха! - пренебрежительно фыркнула шаманка, презрительно кривя губы. - Вы думаете, я не понимаю, в чем на самом деле причина? Вы просто хотите получить преемницу... как любая истинная ведьма. Без преемницы вам не найти покоя... после смерти.
  
  Бабушка нахмурилась, косвенное напоминание о собственном преклонном возрасте ей вряд ли понравилось.
  
  -Я немолода, но волноваться о загробной жизни еще рано. И потом... я могу воспитать юную ведьмочку не своих кровей и сделать ее преемницей. Это... сложнее, да. Родная кровь, конечно, лучше... но решений, как бы то ни было, много. Нет, я не боюсь остаться без наследницы. Я боюсь получить опасную неконтролируемую ведьму. Нужно вовремя ее остановить.
  
  Трудно было вообразить себя "опасной неконтролируемой ведьмой", но проступившая между бровей Тамары морщинка подсказывала, что шаманка отчасти согласна с моей гранд-маман... и последовавшие вопросы тоже подтверждали это.
  
  -Как? - осведомилась Тамара суховато. - Как мы можем ее остановить?
  
  Ну и ну! Остановить меня - сказано таким тоном, словно я комета, которая вот-вот врежется в планету... просто не верилось, что речь действительно обо мне.
  
  -Я ведь уже все рассказала, - утомленно отозвалась бабушка, картинно вздыхая и возводя глаза к потолку. Я невольно улыбнулась, мне взгрустнулось... о, я слишком хорошо знала этот ее тон а-ля "как же вы все, кроме меня, глупы!".
  
  -Я помню, что вы мне сказали, - поджав губы, недовольно произнесла шаманка. - Вы хотите, чтобы Эльвира пришла ко мне с вопросом, почему ее молодой человек... хм... чувствует своего рода недомогание каждый раз после... после встреч с ней?
  
  -После акта физической близости, - внесла конкретику бабушка, нисколько не смущаясь.
  
  Тамара свела брови в одну черту.
  
  -А зачем ей шаманка? Она... не из тех, кто пользуется услугами гадалок.
  
  Вот именно! И Тамара оказалась права... с чего бы я пошла к ней, да и к любой другой ведьме тоже?
  
  -Да, Эльвира не из тех, кто ходит к гадалкам, - легко признала бабушка. - Но если других выходов не останется... если ситуация будет повторяться... то...
  
  Я наморщила лоб. Неужели утренний инцидент должен был повторяться, причем не единожды? Что ж... мы с Олегом не дали себе шанса продолжить увлекательно-опасный любовный эксперимент... а если бы и дали, это не изменило бы ничего. Скорее всего, я рассталась бы с парнем... ну или заставила его провести полное обследование организма. О шаманстве я бы точно не подумала, только помешанной на магии бабушке могло прийти в голову, будто я побегу за помощью к гадалке.
  
  -Пусть так, - неохотно признала Тамара, мрачно кивая. - Но почему она придет именно ко мне? Гадалок много!
  
  Ответ на этот вопрос я хорошо знала. Визитка, которую я обнаружила у Олега... именно она должна была навести меня на мысль о Тамаре.
  
  -Ваша визитка... - подтвердила мою догадку бабушка. - Эльвира найдет ее среди вещей Олега... и, полагаю, в момент отчаяния вспомнит о ней... ну и воспользуется этой... хм... последней соломинкой.
  
  -Как-то... лобово, - с тенью сомнения заметила Тамара, морща лоб. И опять-таки, я была с ней полностью согласна. - Мне кажется... кажется, ваша Эльвира заподозрит подвох.
  
  Однако Тамара была обо мне более высокого мнения, чем родная бабушка...
  
  -Ха! - пренебрежительно фыркнула та, поводя плечами. - Эльвира никогда не подумает обо мне. Она меня не слишком уважает, не принимает всерьез.
  
  -Не знаю, не знаю... - покачала головой шаманка, Гертруда ее явно не убедила. - Кстати, а что такое с ее молодым человеком? Он болен?
  
  На губах бабули появилась весьма неприятная, покоробившая меня улыбка... и последовавшие слова были не менее обескураживающими.
  
  -Я с ним поработала... он стал идеалом моей внучки... насколько это возможно. Она не устоит перед его обновленным обаянием... но есть один нюанс... эдакий подвох... физическая близость с Эльвирой противопоказана бедному мальчику... ибо ведет к глубоким продолжительным обморокам.
  
  -Побочный магический эффект? - хмуро уточнила хозяйка дома, исподлобья посматривая на собеседницу.
  
  -О нет! - со смешком возразила та. - Цель... главная цель. Именно этот "побочный магический эффект", как вы мило его назвали, заставит Эльвиру рано или поздно обратиться за вашей помощью... что мне, собственно, и надо.
  
  Меня будто окатили ледяной водой, по коже прошел мороз. Ничего себе заявление! Вот так прямо признать, что ты готова рисковать жизнью парня, который ничего плохого тебе не сделал, ради весьма туманного и малопонятного результата!
  
  -Жестоко! - видимо, Тамара была солидарно со мной. - Бедный юноша!
  
  Бабушку это не смутило:
  
  -Переживет! Да и вообще, если Эльвира к вам придет, она узнает, как все исправить. Правда, боюсь, вместе с "болезнью" исчезнет и напускная идеальность Олега.
  
  -Олега?
  
  -Это имя друга Эльвиры... будущего друга, вернее сказать.
  
  Я закрыла глаза, мне вдруг стало нечем дышать... все, что говорила моя бабушка, пугало и вызывало отвращение, и я просто не знала, как относиться к услышанному.
  
  -Хорошо, если все сработает, как вы задумали, она рано или поздно ко мне придёт, да? - донесся до меня мрачный голос Тамары. Наверное, и ей происходящее было не по душе. - И ей подскажу: магия поможет, но лишь ее магия...
  
  -И ее магия действительно поможет, - уверила собеседницу бабушка. - Ее Олег поправится... полностью. Станет таким, каким и был до... хм... встречи со мной.
  
  Вот только он стал прежним еще раньше... без моей помощи. Подкачала бабушкина магия! Почему-то это принесло мне странное удовлетворение... в конце концов, с потерей Олега я смирилась еще до визита к Тамаре, и сердце мое не было, образно говоря, разбито. А вот думать, что гранд-маман могла так ошибиться, оказалось приятно.
  
  -Вы понимаете, что вашу внучку ждет серьезное любовное разочарование? - словно прочитав мои мысли, сумрачно уточнила Тамара. - Она якобы встретит мужчину своей мечты... потом этот мужчина окажется... ммм... не совсем здоровым... а когда бедная Эльвира сумеет его вылечить (если сумеет), все, что ее в нем привлекало, бесследно исчезнет.
  
  Я посмотрела на бабушку. Она выглядела совершенно невозмутимой, хотя упреки Тамары звучали весьма внушительно.
  
  -Ничего страшного, - с царственным видом проговорила бабушка вслух. - Иногда полезно... попереживать из-за сердечных травм. Особенно в столь юном возрасте.
  
  -И опять повторюсь - жестоко!
  
  -Мир вообще жесток, - изрекла Гертруда не слишком оригинальную сентенцию.
  
  -Но ведь речь о вашей родной внучке.
  
  -Порою нужно сделать надрез, чтобы выпустить гной из воспалившейся раны.
  
  Мое богатое воображение нарисовало нелицеприятную картинку, я передернулась, и Тамара тоже. Видимо, и ее Бог не обидел фантазией.
  
  -Гной - это магия? Дар мага? - неприязненно уточнила женщина.
  
  -Если не используется - несомненно... но мне надоело говорить о пустом. Что вы решили, поможете мне?
  
  Я очень хотела услышать ответ Тамары, хотя и знала, что решение шаманки оказалось не в мою пользу... по крайней мере, поначалу. И все же я бы предпочла узнать, как и почему она согласилась.
  
  Увы, Тамара не предоставила мне подобного шанса... я ощутила рывок под дых и в следующий миг уже сидела на прежнем месте. То есть я и не покидала пределов комнаты, конечно... путешествие оставалось умозрительным.
  
  Впрочем, его умозрительность не помешала мне запыхаться, и сейчас я с трудом переводила дыхание, словно и правда приземлилась в кресло после продолжительного полета.
  
  Я не сразу решилась открыть глаза... просто сидела, стараясь успокоиться, собраться с силами и мыслями.
  
  -Все хорошо? - услышала я совсем рядом, и меня обдало душно-сладкой волной чужих духов. Видимо, я отдыхала чересчур долго, и Тамара успела взволноваться. - Тебе плохо?
  
  Я с трудом разлепила веки и сфокусировала взгляд на лице склонившейся надо мной шаманки:
  
  -Я... в порядке, - я сама не верила своим словам, голос звучал глухо и неестественно. Пребывая в "прошлом", я незаметно съехала в кресле вниз и теперь постаралась занять более удобную позу. Тело мое затекло, и я, морщась, принялась растягивать мышцы, разгоняя кровообращение.
  
  Успокоившись, Тамара вернулась на свое место и наблюдала за моими манипуляциями со спокойным безучастьем.
  
  -Что-то пошло не так, - наконец, заговорила я, голос все еще звучал хрипло. - Не так...
  
  Я имела в виду вовсе не собственное тело, которое пока плохо подчинялось моей воле. И шаманка меня прекрасно поняла.
  
  -Не так, - подтвердила она, вонзая в меня свой черный взгляд. - Его очарование тобой прошло быстрее... или, если выразиться точнее, идеальность Олега оказалась совсем недолговечной. Твоя бабушка надеялась на повторение... ммм... печального инцидента.
  
  Я передернула плечами, торопливо отгоняя неприятное воспоминание. Хотя вовеки мне не забыть бледное и застывшее лицо Олега... не забыть свой страх, когда я подумала, что мой ночной гость умер. Не забыть - и не простить. Не Олега, нет, конечно. Истинную виновницу... бабушку.
  
  -Значит... он никогда не любил меня? - с натугой уточнила я.
  
  Тамара склонила голову набок, размышляя... ответила осторожно и с расстановкой:
  
  -Я бы сказала иначе: настоящий Олег - нет, не любил. Любил тот Олег, которого создала твоя бабушка...
  
  Мне казалось, я задыхаюсь, и в комнате не хватает воздуха. Я сделала глубокий вдох и сипло произнесла:
  
  -Тот Олег... тот Олег был иллюзией, - я с горечью рассмеялась, покачала головой. - Бабушка хорошо меня знает... как выяснилось. Знает мои вкусы, пристрастия... откуда бы?
  
  -Она твоя кровная родственница... и ведьма, - пожала плечами Тамара. - Опасная комбинация... делает проницательной.
  
  Я снова рассмеялась; увы, мой смех все больше напоминал всхлипы. Черт, я даже не подозревала, что до сих пор тоскую по несостоявшемуся личному счастью... не по Олегу, ни в коем случае; скорее, - по мечте о своём "единственном"... что ни говори, а редко встречаешь "идеальную половинку". Мне почти верилось, что я - одна из эдаких счастливиц. Я сомневалась, да... однако и вера теплилась тоже. И обидно не просто обмануться, но и узнать, что подставил тебя близкий человек!
  
  -Ненавижу! - прошептала я сквозь зубы, кривя губы и щурясь... и силясь тем самым сдержать злые слезы, которые уже собрались и защипали в уголках глаз. - Я ненавижу...
  
  -Кого? - уточнила Тамара с деланной небрежностью. - Не меня... надеюсь?
  
  И хотя вопрос был задан легким тоном, мне показалось, шаманку и правда волнует, не испытываю ли я к ней лично отрицательных чувств.
  
  Я не испытывала. Плевать мне было на эту чужую женщину... а вот бабушка - дело иное.
  
  -Почему вы мне все рассказали? - спросила я вместо ответа. - Потому что бабушким план провалился?
  
  Тамара пожала плечами и отвела взгляд:
  
  -Отчасти... а еще... не знаю, мне все это сразу не понравилось... я и согласилась-то... не знаю почему. Твоя бабушка... умеет убеждать.
  
  -О да! - не спорила я.
  
  -Но теперь... в общем... - шаманка как будто заколебалась, говорить ли, потом все же продолжила: - Она предлагала себя в качестве союзницы... а я выбираю тебя.
  
  -Меня? - ухмыльнулась я. - Я не ведьма. Я сама по себе.
  
  -Это пока, - возразила женщина. - И в будущем... ну... я решила быть на твоей стороне.
  
  -Тогда уж на вашей... не твоей, а ВАШЕЙ, - дерзко поправила ее я и мысленно усмехнулась, заметив, как зарделись впалые щеки Тамары. - Вежливость... она не помешает в таких делах.
  
  -Как будет угодно, - сухо согласилась шаманка и больше не добавила ни слова. Видимо, обращаться на "Вы" к подобной девице ей претило... не знаю уж почему. Не могу назвать себя слишком юной!
  
  А впрочем, мне было все равно. Я не планировала задерживаться в ее доме и сразу ушла. Мне было о чем подумать... крепко подумать.
  
  Что ж, милая бабуля, так вот, значит? Война миров? Твоя взяла! Но ты пожалеешь. Очень пожалеешь.
  
  Ты хотела сделать меня ведьмой и своей преемницей? Я стану ведьмой, так уж и быть... но я никогда, никогда не соглашусь наследовать ТЕБЕ!
  
  А Тамара... пускай живет. Стороны выбирать рано, но если час придет - подумаю.
  
  
  
  ...Я шагала знакомыми улицами, толком ничего не замечая вокруг... и чувствуя, как во мне просыпается Сила. Сила Ведьмы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"