Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Давай закажем пиццу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы начать новую жизнь, нужно сначала попрощаться с собственными прошлым, отпустить его. Увы, проще сказать, чем сделать...

  Я с трудом разлепила веки. Моя бедная голова просто раскалывалась, а к горлу подкатывала тошнота... Кажется, вчера я немного (или много?) перестаралась с алкоголем... Хотя кто меня в этом упрекнет? 30 лет - дата круглая и печальная. Очень, очень печальная. Даже трагическая, я бы сказала - для таких, как я, по крайней мере.
  
  Уточняю: "таких, как я" - значит, незамужних и бездетных. Я ведь слишком хорошо понимаю, что шансы на счастливую крепкую семью с каждым годом падают... Кому нужна женщина возрастом 30+, пускай вполне миловидная и кое в чем преуспевшая, когда вокруг полным-полно юных хорошеньких прелестниц?!
  
  Именно такие мысли заставили меня вчера напиться. Причем наибольшим "катализатором процесса" послужили раздражающие тосты в духе "желаем тебе наконец-то найти свою половинку"!
  
  Проснулась я тоже в пасмурном настроении. Вставать совершенно не хотелось, спешить было некуда - благо, воскресенье позволяло расслабиться и вдосталь пострадать.
  
  Однако у моей подруги Ирины оказались иные планы... о которых я узнала, ответив на вызов айфона.
  
  -Хэллоу, пьянчужка, как настрой? - раздался певучий голос Иры.
  
  -Отвратный, - призналась я мрачно. Растянувшись на кровати, я изучала потолок и рукой, свободной от телефона, вяло накручивала на палец собственную прядь волос.
  
  -Я попробую его исправить, - пообещала Ирина. - Жди меня, Ольчик, через полчаса!
  
  Спорить было бесполезно... это я знала по опыту.
  
  * * *
  
  Сорок минут спустя Ирина уже входила в мою квартиру с полным пакетом покупок.
  
  -Соня, спала еще? - весело спросила она, заглядывая в неприбранную спальню. - 11, между прочим! На тебя не похоже...
  
  Я широко зевнула, прикрывая рот ладонью.
  
  -Да, обычно я не сплю так долго... но мне не очень хорошо, - призналась я неохотно, с завистью изучая благоухающую и ухоженную подругу. Ирина, практически моя ровесница, знала, как продемонстрировать собственные достоинства. Миниатюрная холеная брюнетка, очень улыбчивая, с черными лучистыми глазами, она с первых минут общения располагала к себе. Я, увы, так не умела...
  
  -Оно и видно, что не очень хорошо, - вздохнула Ирина, укоризненно глядя на меня. - Оля, зачем ты вчера столько пила?! Твой организм не привык к таким огромным дозам алкоголя!
  
  -А то ты не знаешь, зачем, - проворчала я.
  
  -Окей, пошли на кухню! - категорично заявила подруга, выпрямляясь. - Поговорим...
  
  -Умоюсь и приду, - буркнула я, отчаянно растирая виски.
  
  * * *
  
  Я вошла на кухню в еще более мрачном расположении духа - созерцание в зеркале собственного опухшего лица никак не могло меня подбодрить. Кажется, этим утром я выглядела на все 40...
  
  Ирина колдовала у плиты, напевая под нос что-то вполне мелодичное.
  
  -Есть не буду, - испуганно предупредила я. От одной лишь мысли о завтраке моя тошнота усиливалась.
  
  -Это ещё почему?! - преувеличенно возмутилась Ира. - Обязательно будешь, просто сначала - крепкий кофе...
  
  И вот мы пьём мой любимый ароматный напиток. Рядом с источающими благоуханный пар чашками стоит вазочка с шоколадными конфетами, одну из которых Ирина без малейшего зазрения совести помешает в рот.
  
  -Бери и ты! - предложила приятельница.
  
  -Не ем сладкое, сколько раз повторять, - досадливо поморщилась я. Признаться, очень хотелось шоколада... говорят, это утонченное лакомство улучшает настроение... не знаю, может быть, давно не проверяла на практике.
  
  -Ты и вчера не ела ничего вкусного, - припомнила подруга, принимаясь за вторую конфету.
  
  -Неправда! - заспорила я. - Я ела фрукты!
  
  Ира закатила глаза.
  
  -Фрукты! - фыркнула она. - Я говорю о чем-то посущественнее... что за именинница, которая не удосужилась попробовать собственный именинный торт?!
  
  -Вот такая вредная именинница...
  
  -Зря! Иногда можно... Тем более ты и без того стройная.
  
  -Именно потому и стройная...
  
  -Глупости! - начала сердиться молодая женщина. - Нормальные люди никогда не отказываются полностью от чего бы то ни было...
  
  -Значит, я ненормальная! - парировала я с невольным ожесточением.
  
  -Заметно! - последовал язвительный комментарий.
  
  Подобный спор повторялся последнее время не единожды и всегда завершался ничем. Каждая из нас оставалась при своём мнении...
  
  -Давай поговорим о другом, - предложила я миролюбиво. - Вчера ведь был мой праздник, помнишь?
  
  Взгляд подруги смягчится, она кисло улыбнулась.
  
  -Да... и к этому празднику, кстати, у тебя слишком неадекватное отношение. Почему?
  
  -А кто любит свой день рождения? - пожала я плечами.
  
  -Согласна, - приняла аргумент Ира. - Но не до такой же степени! Не до истерики же...
  
  Я нахмурилась, воззрившись на собственные переплетенные пальцы.
  
  -Повторяю: ты знаешь, почему я так отношусь к этому дурацкому дню.
  
  Ира поморщилась:
  
  -Оля, ты ещё вполне молода, хороша собой, здорова! У тебя любимая работа, даже хобби есть! Чего жалуешься постоянно?!
  
  Верно, все это было верно... я была web-дизайнером, в свободное время писала картины, рекламировала их в Интернете, иногда даже умудрялась продавать свои работы... так что да - Ира не врала и не преувеличивала. Но... но разве всего этого достаточно нормальной женщине?! Мужчине - возможно, но только не женщине. Женщина стремится к любви...
  
  -Ты-то замужем, - сказала я вслух не без обиды.
  
  -Поверь, Оля, я иногда жалею об этом, - издала смешок Ирина, отпивая глоток кофе. - А вообще, извини, но все сразу получить нельзя!
  
  Я вздохнула, снова признавая ее правоту. Все сразу мало кто получает...
  
  * * *
  
  Ирина ушла час спустя, слегка подняв мой боевой дух. Я немного приободрилась, и жизнь уже не казалась столь беспросветной.
  
  Приготовив себе легкий фруктовый перекус, я устроилась с тарелкой за компьютером и принялась проверять почту и странички в соцсетях. ФБ меня ничем не порадовал, зато в Контакте появилось новое сообщение... и запрос на дружбу от человека, его пославшего.
  
  Юра. Юра Аликов.
  
  "Привет, Оля... поздравляю с прошедшим днем рождения. Добавишь в друзья?"
  
  О боги! Он... ОН.
  
  Я закрыла глаза, погружаясь в воспоминания.
  
  * * *
  
  Мне тогда исполнилось 18 или 19... Пожалуй, меня можно было назвать хорошенькой: длинные пепельные волосы, большие серые глаза, выразительное широкоскулое лицо... Впрочем, я не считала себя привлекательной, не видела своих достоинств, зато недостатки буквально "лелеяла", упивалась ими, сама того не понимая. Наивная, закомплексованная, я боялась мира и людей в нем.
  
  У меня не было бойфренда, да и многочисленностью друзей я похвастаться не могла. Я думала, так будет всегда... но появился ОН, и все изменилось. Он меня раскрепостил...
  
  Он, Юра Аликов. Старше меня на 13 лет (магическая цифра!), крепкого телосложения и среднего роста, смуглый, черноволосый, с немыслимо чувственным ртом... Юра был не слишком красив, зато невероятно обаятелен и ярок. В его лице угадывалось что-то восточное, да и характере - пожалуй, тоже.
  
  Не знаю, чем я его привлекла изначально, эдакая испуганная серая мышка... и все-таки он каким-то чудом ощутил мой пылкий темперамент и разбудил во мне дремлющий вулкан. Оказалось, я весьма страстная натура!
  
  Юра был моим первым мужчиной, и я никогда не забуду наши ночи любви (да и не только ночи)... его уверенные и настойчивые поцелуи, его властные губы, которые, казалось, исследуют мое тело, каждый миллиметр... я просто тонула в омуте наслаждения, погружалась с головой на темное дно страсти. А потом все забывалось, и мир взрывался, рассыпаясь на миллион ярких лоскутков.
  
  Юра ненавязчиво, исподволь обучал меня, совсем неопытную в этих вопросах, искусству любви, и я оказалась неплохой ученицей! К собственному удивлению я осознала, что легко теряю голову от страсти и в такие мгновения лишаюсь любых рамок. Готова к самым безумным экспериментам! Да и фантазией меня Бог не обделил...
  
  Все было хорошо... кроме одного. Юра почему-то не спешил впускать меня в собственную жизнь и частью моей (полноценной частью!) тоже становиться как будто не собирался. Я с трудом могла назвать его своим "парнем", тем более - женихом. Любовник - да, но парень, "бойфренд" - нет, едва ли!
  
  Может быть, женат? Я ревниво изучала полочки в его ванной, когда он изредка приглашал меня к себе... ничего предосудительного не обнаружила, однако успокоиться не смогла. Юра не нуждался во мне так, как я - в нем. Увы!
  
  Я пыталась поговорить с ним, понять, почему он вечно отталкивает меня, почему уделяет так мало внимания... но Юра лишь высмеивал мою тревогу в своей высокомерной и насмешливой манере. Да, такой он был: чуть надменный, молчаливый, ироничный... обо всем имеющий четкое представление. Умный, зрелый, уверенный в себе.
  
  Он мог исчезнуть на неделю, а потом объявиться, как ни в чем не бывало, демонстративно не понимая, почему я обижена. До сих пор с содроганием вспоминаю, как просиживала вечерами у телефона в тщетном ожидании звонка! Мобильного в те далекие годы у меня еще не было...
  
  Однажды во время очередного такого "исчезновения" я сломалась. Мужчины в подобные мгновения пьют, ну а мы, женщины, глушим тоску сладким. Вот и я дни напролет радовала себя всевозможными десертами и лакомствами - табу на "вредное и вкусное" у меня тогда не было... Неудивительно, что к моменту появления Юры я набрала несколько лишних килограммов... Толстой я не стала, скорее, "мягкой" и аппетитной... мне казалось, мужчина должен оценить мои новые формы... другой мужчина, - возможно, но только не Юра!
  
  -Ты сильно округлилась, - неодобрительно хмыкнул он, критически изучая мое обнаженное тело после длительных минут близости.
  
  Помню, как жгучая краска залила мои щеки. Юра явно не относился к числу поклонников дам с пышными бедрами... я поняла это, увидев укор в его глазах. Поняла - и испытала мучительный стыд.
  
  К следующему свиданию с Юрой (разочарованный мною, он долгое время избегал встреч) я вновь была стройной и изящной.
  
  -Вот, ты снова моя Оля, - с улыбкой сказал он, властно обнимая меня.
  
  А я, весьма польщенная, поклялась впредь не повторять такой ошибки и не искать утешения в тортах... Более того, со временем у меня развился навязчивый страх набрать вес, я начала отказывать себе во всем и всегда во имя идеальных модельных параметров... пожалуй, только сейчас, вспоминая прошлое, я в полной мере осознала истоки своего "комплекса полноты", столь раздражающего Ирину!
  
  Не знаю, что чувствовал ко мне Юра, но я - я его любила. Просто любила и ничего не требовала взамен этой любви. Я жила от встречи до встречи, считала мгновения до очередного свидания, была готова отдать Юре всю себя, всю без остатка... и он принимал мой дар, как должное...
  
  Наш странный роман длился с перерывами семь или восемь лет. И порою мне думалось, так будет всегда... но я ошибалась.
  
  
  
  ...В тот далекий летний день ничто не предвещало предстоящей разлуки. Наоборот, свидание начиналось прекрасно: Юра позвонил, пригласил прокатиться на его машине... был ласков и предупредителен... слишком предупредителен. Стоило заподозрить неладное... но никакое предчувствие не коснулось моей души, не кольнуло сердце.
  
  Мы сидели в обнимку у реки, его ладонь лежала на моем плече, ласково и чуть рассеянно поглаживая. Я понимала, ощущала, что Юра мыслями далеко отсюда, но не торопилась выведать, о чем он думает. Молчание нисколько не угнетало нас, никогда не угнетало. Нам было хорошо вместе, хорошо всегда: молчать и говорить, смеяться и грустить. Идеальная совместимость...
  
  Я расслабилась в объятиях Юры, мне было уютно в его сильных руках... тем неожиданней прозвучали следующие слова, тем большее ошеломление они вызвали.
  
  -Я уезжаю, малышка... продаю квартиру и уезжаю, - его голос прозвучал с искренней печалью. Наверное, Юре правда было жаль...
  
  Я выпрямилась, пораженная, не веря собственным ушам.
  
  -Продаешь? Продаешь квартиру и уезжаешь? - повторила я, пытаясь осмыслить сказанное им. - Значит, надолго?..
  
  -Навсегда... - ответил он со вздохом. - То есть я буду наведываться, конечно, тут ведь мои друзья... тут ты...
  
  Я все еще не могла понять, не могла поверить. Мысли путались.
  
  -Но... зачем?! И куда ты едешь?! - посыпались из меня вопросы.
  
  Юра пожал плечами:
  
  -Дела, дела... дела зовут меня в Одессу.
  
  Мы какое-то время молчали, не решаясь смотреть друг на друга. Я неловко отстранилась от Юры, его прикосновения стали мне неприятны... впрочем, нам обоим было не по себе... неожиданная новость как будто проложила меж нами незримую трещину.
  
  -Значит, ты будешь жить в Одессе? - наконец, протянула я, хмуря брови. Надеялась, он скажет: мол, давай со мной, мы так давно вместе, пора что-то менять... не сказал.
  
  -Да... - протянул Юра, избегая моего взгляда. - В Одессе... именно там.
  
  -И... скоро переезжаешь? - я постаралась спросить небрежно, но голос все равно дрогнул.
  
  -Через месяц примерно. Когда завершу все последние дела.
  
  Я не знала, как реагировать на эту кошмарную весть... настроение мгновенно испортилось, желание близости (в любой форме!) бесследно исчезло... я поежилась, внезапно озябнув - странно, учитывая душный и жаркий летний день.
  
  Так мы и сидели, нахохлившись, сразу чужие, как незнакомцы... мы молчали, и на сей раз молчание было тягостным, угнетало. По крайней мере, меня!
  
  
  
  ...Юра и правда уехал месяц спустя. Последнюю его ночь в городе мы провели вместе, а утром, прощаясь, я плакала, не смущаясь своих слез. Мне было все равно, я уже потеряла, что могла... кого могла, если быть точной.
  
  Какое-то время мы продолжали поддерживать связь, изредка Юра даже приезжал, и я с удвоенной страстью бросалась в его объятия... и он тоже казался очень увлеченным, словно вынужденные периоды разлуки обостряли наши чувства. Но вечно так продолжаться не могло, и, в конце концов, мы расстались.
  
  С тех пор минуло несколько лет, в течение которых я оставалась одинокой. Никто из мужчин не привлекал моего внимания, ни один не сумел зацепить меня, увлечь. Я в каком-то смысле законсервировала себя, закрылась от мира. Теоретически я хотела семью... но практически не делала ровно ничего, чтобы "дать мечте шанс". Так что жаловаться Ире я, в общем-то, не имела права... я была сама виновата в собственном одиночестве, и невезучесть совершенно не при чем. В конце концов, откуда было взяться мужу, если Юра все эти годы не отпускал меня?
  
  И вот он вернулся... к добру ли?
  
  * * *
  
  Поколебавшись, я приняла запрос на дружбу. Слишком велик был соблазн!
  
  "Привет, Юра... - торопливо застрочили мои пальцы в ответном сообщении. - Сколько лет, сколько зим..."
  
  "О, тысячу... - подхватил Юра. Короткая пауза... Потом: - Я скучал..."
  
  Мое сердце болезненно сжалось, я зажмурилась, сдерживая слезы. Господи, зачем он появился? Я не умею ему сопротивляться... никогда не умела. Он действовал на меня, как кобра на беззащитных птиц и грызунов... буквально гипнотизировал.
  
  "Я тоже не забыла тебя, - неуверенно вывела я. - Трудно забыть почти целое десятилетие"
  
  Я выжидающе уставилась на экран, нервно покусывая нижнюю губу. Сама не понимаю, на что надеялась... на пылкое признание в любви? Но Юра никогда не был пылок в своих признаниях, ни разу не говорил мне о любви... с чего бы стал делать это теперь?
  
  Что ж... Юра и не сделал ничего подобного. Он заговорил о другом...
  
  "Как поживаешь, малышка?"
  
  Я поджала губы. Ну, ладно, ладно...
  
  "Отлично! Я теперь веб-дизайнер в крупном брендинговом агентстве"
  
  "А картины пишешь еще? Они у тебя хорошо получались..."
  
  Я усмехнулась. "Хорошо получались" - не самый лестный отзыв от любого другого, но в устах Юры, никогда не баловавшего меня похвалами, это прозвучало как высочайший комплимент. Мне было приятно, не скрою...
  
  "Пишу, конечно, - подтвердила я. - В духе Сальвадора Дали, эдакий сюрреализм..."
  
  "Да, я помню... ты и раньше любила фэнтезийный жанр..."
  
  Мы общались еще около получаса на самые разные темы, не касаясь вопросов личной жизни. Нам было так легко, беседа текла совсем непринужденно... словно и не было последних лет. Словно мы не расставались ни на миг... а главное, мы, как и раньше, совершенно не ощущали разницы в возрасте.
  
  Я узнала, что Юра по-прежнему живет в Одессе, занимается частным бизнесом, относительно преуспевает...
  
  "В наш Днепре приезжаешь?" - осторожно спросила я.
  
  "Редко, - последовал ответ. - Я теперь одессит... мне тут нравится. Бывала у нас?"
  
  "Нет. Как-то не довелось..." - призналась я с невольной надеждой. Неужели пригласит?..
  
  "Приезжай. Буду рад..."
  
  Я не успела возликовать, как он добавил:
  
  "Только вот... я не совсем один..."
  
  Я сразу поняла тайный смысл этих слов... внутри что-то оборвалось, образовалась пустота. Еще минуту назад я чувствовала счастье и надежду, и вот - не ощущаю абсолютно ничего. Даже грусти или досады... разве что усталость. В конце концов, на что я рассчитывала?
  
  "Ее зовут Оксана... - продолжал он. - Моя... э... сожительница"
  
  Оксана, сожительница. Гражданская жена, значит...
  
  "У нас с ней, правда, не ладится. Но расстаться пока не могу... все так сложно..."
  
  Я скрипнула зубами. Все сложно, ну конечно! Мне уже не 18, Юра... я не столь наивна, как раньше.
  
  Тем не менее, я притворилась, будто верю ему. Зачем разыгрывать оскорбленную невинность, какой смысл обижаться? Было бы странно, оставайся Юра по-прежнему одиноким... при его-то внешних данных и природной харизме!
  
  А потом Аликов вернулся к теме наших с ним отношений, нашего чудесного прошлого... ведь по-своему оно и было чудесным... И я, уже мысленно отдалившись от Юры, поставив на нем жирный "крест", снова оттаяла... в этом весь он, Юра Аликов, истинные качели, вверх-вниз, тепло-холодно!
  
  "Ты единственная женщина в моей жизни, которая меня по-настоящему любила... Жаль, я тогда этого не оценил..."
  
  Мне стало немного грустно, в его словах звучала скрытая печаль... ностальгия по прошлому. Что-то могло сложиться, но не сложилось, и вернуть былое никому не под силу! Увы...
  
  "Что ж, жаль, ты не ценил этого..." - написала я с вымученной улыбкой, которую Юра, конечно, увидеть не мог...
  
  "Ты ошибаешься, я ценил... просто недостаточно, как теперь понимаю. Но ты занимала особенное место в моей жизни. Поверь"
  
  Конечно, мне хотелось ему верить... очень хотелось. Но в 30 верить в чудеса сложнее, чем в 20...
  
  * * *
  
  С тех пор мы иногда общались. Чаще просто переписывались, но иногда устраивали видеосессии по вайберу или скайпу. В первую такую видео-встречу я жутко волновалась - все-таки мы не виделись несколько лет, и мне уже исполнилось 30... юность осталась позади!
  
  Но я рискнула и не пожалела об этом. Юра не показался разочарованным, да и я осталась довольна увиденным. Ему было за сорок, но выглядел он отлично: моложав, подтянут, обаятелен... я буквально таяла от его улыбки, от его взгляда, голоса...
  
  У нас были странные отношения. То ли виртуальный роман, то ли дружба с эротическим подтекстом... мы не пытались встретиться в реальности - Юра не предлагал, и я сама не навязывалась. Зачем? Он несвободен, а роль разлучницы мне никогда не удавалась...
  
  Так и тянулось... я не заметила, как пролетел очередной год, и я превратилась (о боже, боже!) в даму возрастом "за тридцать"...
  
  * * *
  
  В это утро меня разбудил яростный звонок в дверь. Я застонала и накрыла голову подушкой, но тише не стало: отчаянный трезвон не прекращался, кто-то явно не желал оставить меня в покое. В конце концов, вслух чертыхаясь и проклиная всех на свете, я соскребла себя с постели и, набросив на плечи шелковый халат, поплелась в прихожую.
  
  -Кто там? - буркнула я сердито, прижавшись к двери.
  
  -Я! - раздался самоуверенный голос Ирки, как всегда, не сомневающейся: ее узнают без лишних церемоний! Что, впрочем, обычно и происходило...
  
  Я вздохнула и нехотя отворила дверь. Ранней гостьей действительно оказалась Ирина: в стильном черном платье, с красиво уложенными волосами, при макияже...
  
  -Привет... - сонно поздоровалась я, мрачно изучая слишком уж принаряженную, для утреннего часа, подругу. - Какими судьбами?
  
  Ирина нарочито подняла тщательно прокрашенные брови и, отодвинув меня в сторону, безо всякого стеснения переступила порог моей квартиры.
  
  -Странный вопрос! - заметила подруга, направляясь на кухню - наше любимое место веселых посиделок. - Ты забыла, какой сегодня день?
  
  -Хотелось бы забыть... - пробормотала я, следуя за Ирой.
  
  -Глупости! - отрезала приятельница. Обернувшись ко мне, она торжественно протянула продолговатую и изящную бархатную коробочку, кокетливо перевязанную лентой. - Вот, держи! Поздравляю с днем рождения! Желаю побольше радостных мгновений!
  
  Я выдавила из себя кисловатую улыбку, понимая, что сегодня пожелание Ирины вряд ли сбудется. Радостные мгновения в день рождения завершаются в 20 лет... потом с каждым годом ты все больше и больше ненавидишь этот праздник. Но делать нечего - приходится смиренно играть роль эдакой Новогодней елки, вокруг которой все бегают и пляшут...
  
  -Спасибо, - поблагодарила я и с любопытством распаковала подарок; оказалось, Ирина решила побаловать меня изысканными, очень женственными часиками... явно не из дешевых!
  
  -Нравятся? - довольно спросила Ира, широко улыбаясь.
  
  -О да! - искренне ответила я, хотя и не была уверена, что буду использовать этот стильный аксессуар по прямому назначению - роль часов я привыкла отводить мобильному. Однако без дела подарок Ирки все равно не останется и, заменив собою браслет, прекрасно украсит мое запястье. Я вообще любила ювелирные изделия и дорогую бижутерию...
  
  -Я без тортика, потому что не хочу есть его одна, - сказала Ира десять минут спустя, когда мы пили кофе. - И без вина, поскольку еще утро... но вечером...
  
  -Ира! - сердито прервала я подругу, решительно отодвигая чашку и выпрямляясь. Пора проявить характер, иначе я снова уступлю давлению своей властной гостьи. - Я, кажется, ясно выразилась вчера: не буду праздновать день рождения! В том году у меня был юбилей, 30 лет, так что я смирилась, но 31 год... ну уж нет! Вечером я тебя не пущу! А то знаю: придешь с шампанским...
  
  Ирина укоризненно покачала головой:
  
  -Ну и подруга у меня, а? Ладно, успокойся, я подготовила другой сюрприз... не шампанское!
  
  -А что? - осведомилась я с подозрением, ожидая какого-нибудь подвоха...
  
  Ирина сияла, словно именинницей была она, а не я.
  
  -Не что, а кого! - с гордостью произнесла подруга. - Мужчину.
  
  Я изумленно воззрилась на нее, надеясь, что "недослышала".
  
  -В каком смысле - мужчину? - наконец, осторожно уточнила я. С Ирины станется пригласить ко мне стриптизера или даже "мальчика по вызову"!
  
  -Я устроила тебе свидание с моим коллегой, - пояснила молодая женщина. - Он видел твой профиль в соцсетях, ты ему заочно понравилась... сегодня вечером ты с ним ужинаешь...
  
  Начинается! Ненавижу свидания "вслепую", ничем хорошим они для меня не заканчиваются...
  
  Угадав мое настроение, Ира торопливо добавила:
  
  -И не вздумай отказаться! Тебе не 21, а 31!
  
  -Помню, - холодно откликнулась я, неприятно удивленная этим бестактным замечанием. Ира, конечно, дипломатом не была, но и подобной прямолинейностью раньше не отличалась.
  
  -Не похоже, что помнишь! - продолжала бушевать Ирина. - За последний год ты превратилась в тень! Совсем исхудала, закрылась ото всех... живешь по системе "работа-дом", нигде не бываешь, сайты знакомств презираешь... как ты надеешься с кем-то встретиться с эдакой жизненной философией?!
  
  -Ну, я не совсем одинока... - растерявшись от подобного напора, с жалким видом принялась оправдываться я. - Я ведь рассказывала...
  
  Но Ирина не приняла моих объяснений. Прервав меня решительным взмахом ладони, подруга заговорила снова, с прежней энергией:
  
  -Не надо начинать, Оля! Твой одесский виртуал не в счет...
  
  -Почему? - немного обиделась я.
  
  Она закатила глаза, качая головой:
  
  -Что за глупый вопрос! Он женат и, уверена, счастлив! Что бы там тебе ни говорил...
  
  -А мне зачем написал? Он, не я!
  
  Ира равнодушно пожала плечами:
  
  -Ну, мало ли! Настроение такое было... ностальгическое. За этот год вы ни разу не встретились вживую! Это что, нормально?!
  
  Теперь пришел мой черед пожимать плечами... правда, сделала я это куда менее равнодушно, чем Ирина.
  
  -Кто скажет, что такое нормально? Наши с ним отношения всегда были... странными. Нетипичными.
  
  -Вот именно, - на сей раз согласилась Ира. - А я тебе предлагаю попробовать сформировать типичные отношения! Неужели не хочется?!
  
  Конечно, мне хотелось... но готова ли я отпустить свое прошлое?
  
  -А хоть кто он, твой коллега? - почти сдалась я. - Как выглядит, кем работает?
  
  -Он менеджер по закупкам, не богач, но зарабатывает не так уж плохо... не из пьющих... разведен и созрел для новых серьезных отношений... детей нет, но, по его словам, хочет наследника... что еще? Высокий, крепкий, вполне пригожий внешне... - старательно перечислила достоинства кандидата Ирина.
  
  -Такое сокровище и без пары? - усмехнулась я. - Подозрительно.
  
  Моя приятельница насмешливо взглянула на меня:
  
  -А ты сама-то? Умная, красивая, при жилье... тоже неплохо зарабатываешь, талантлива... и одна? Что не так?
  
  Я немного смутилась.
  
  -Что ж... ты права... мне ли капризничать?
  
  -Значит, ты согласна встретиться с ним? - просияла Ирина.
  
  -Да, - поколебавшись мгновение, решительно сказала я и, опережая комментарии подруги, предупредила: - Но учти, я ничего не обещаю!
  
  -Разумеется! Что тут можно обещать? Просто свидание, вот и все...
  
  И она принялась подробно объяснять, где, когда и с кем мне предстоит сегодня встретиться...
  
  * * *
  
  Его звали Игорем. Хорошее имя, сильное. Да и сам он был хорош, Ира не преувеличила: выше меня ростом, широкоплечий, с коротко стриженными каштановыми волосами... а главное, у него была замечательная открытая улыбка и заразительный смех. Безусловно, очень обаятельный мужчина...
  
  Он мне понравился, но о большем судить было рано. Мы долго гуляли по парку, а потом около часа пили кофе в кафе... и говорили, говорили обо всем, что приходило в голову. Неловких пауз не возникало, а редкие минуты молчания не утомляли.
  
  Никаких особенных вольностей Игорь себе не позволял - к моему некоторому сожалению, должна признать... я даже засомневалась, нравлюсь ли ему, привлекаю ли? Пожалуй, именно поэтому я весьма охотно ответила на его прощальный поцелуй...
  
  В общем, начало показалось многообещающим...
  
  * * *
  
  На следующий день, ближе к вечеру, Ирина пришла ко мне с новостями.
  
  -Итак, дорогая, ты ему понравилась! - заявила она буквально с порога. - Надеюсь он тебе тоже?
  
  Не дожидаясь моего ответа, подруга направилась на кухню и тотчас принялась по-хозяйски возиться у плиты с чайником.
  
  -Пока ты занята, я на минуту отлучусь, мне на письмо ответить надо, - сказала я и поспешила в комнату.
  
  Отправив ответ клиенту, я по привычке проверила свою страничку в Контакте. Оказалось, не зря - мне пришло новое сообщение... от Юры.
  
  "Привет, Ольчик... - писал он. - Как жизнь?"
  
  Я нервно сглотнула. Вчерашний чудесный вечер заставил меня почти забыть об этом человеке... по крайней мере, не думать о нем. И вот... как всегда, некстати!
  
  "Извини, вчера не поздравил... Интернет барахлил, - нагло соврал он. - Что ж, поздравляю с некоторым опозданием..."
  
  "Спасибо", - ответила я неискренне, ибо благодарности отнюдь не испытывала. Наоборот, немного разозлилась.
  
  "Может, я поздравлю тебя лично?" - пришло новое сообщение.
  
  Неожиданный поворот... я даже вспотела от волнения. Неужели он здесь, в Днепре?!
  
  Я переадресовала вопрос Юре.
  
  "Нет, я все еще в Одессе, но почему бы тебе не приехать? - отозвался он. - Возьми отгул..."
  
  Я судорожно вздохнула, приводя мысли в порядок. Слава богу, он не здесь! Как ни странно, я испытала облегчение, смешанное с толикой разочарования. Сейчас наша встреча была бы не к месту...
  
  "А как же твоя дама сердца?" - желчно усмехаясь, осведомилась я. В душе бурлил самый невероятный эмоциональный коктейль, чувства перемешались. Я не знала, радует ли меня это внезапное приглашение в Одессу или сердит... с одной стороны, я дико хотела увидеть Юру... с другой же, мне было чуть досадно. Мог бы и сам приехать, в конце концов! Тот еще "рыцарь": возьми отгул, приезжай...
  
  Юра тем временем ответил на мой вопрос:
  
  "Она в отъезде... вернется через пару недель"
  
  Мне стало обидно. Кем он меня считает?! Я, конечно, увлечена им... но всему есть пределы.
  
  "Ну, так что, приедешь?" - спросил Юра, не дождавшись моей реакции.
  
  Я по-прежнему молчала. Я просто не знала, что ему написать. Еще пару дней назад... черт возьми, я бы наверняка уступила, согласилась, не смогла бы противиться искушению... но теперь? Может, я на самом деле готова к новой жизни? Готова перевернуть страницу прошлого?
  
  -Эгей, ты там заснула?! - раздался возмущенный голос Ирины, и она сама появилась на пороге моей комнаты. - Сколько ждать еще?!
  
  Я обернулась к ней, прищурилась, размышляя...
  
  -Скажи, я и правда ему понравилась? Игорю?
  
  Подруга раздраженно всплеснула руками:
  
  -Ну конечно! Откуда вообще сомнения?! Он тоже, кстати, переживает, понравился ли тебе... вот и спрашиваю во второй раз: понравился?
  
  Это решило дело. Сомнения исчезли, и я, решительно развернувшись к клавиатуре, бодро застрочила:
  
  "Извини, Юра, это не сработает"
  
  "Уверена?" - написал он, надеюсь - разочарованно.
  
  "Да. Оставим прошлое в прошлом"
  
  "Ну, как знаешь... Снова звать не буду"
  
  Да уж. Испугал...
  
  -Ну, и что это все значит?! - снова заговорила Ира, недовольная моим не слишком вежливым поведением. - Ты собираешься мне отвечать?!
  
  Я с улыбкой посмотрела на Иру. Кажется, я впервые за последние несколько лет улыбалась так искренне, с удовольствием... как в юности.
  
  -Собираюсь! - весело сказала я. - Игорь мне понравился! Очень понравился.
  
  -Правда? - казалось, Ирина не верит собственным ушам. - О! Черт, я волновалась, что ты снова начнешь привередничать...
  
  Меня разбирал смех, я чувствовала невероятное облегчение... и свободу. Хотелось петь, танцевать или совершить какое-нибудь безумство... или хотя бы несвойственный мне поступок.
  
  -Знаешь что? - задорно спросила я. - А давай закажем пиццу!
  
  Ира непонимающе воззрилась на меня.
  
  -Пиццу? - уточнила она недоверчиво. - С сыром?
  
  -Ну, да.
  
  -А ты в курсе, что пицца... ммм... немного калорийна?
  
  Я засмеялась, довольная произведенным эффектом.
  
  -И что? Разве нельзя побаловать себя иногда?
  
  -Так ты не шутишь?! - Ира столь явно обрадовалась, что у меня потеплело на душе. - Боже, я только за! А с чего вдруг?!
  
  -Есть повод... - таинственно призналась я. - Этот день нужно отпраздновать...
  
  -Твой день рождения был вчера! - осторожно напомнила Ира.
  
  Я покачала головой, на моих губах таяла улыбка:
  
  -Нет, не день рождения... скорее, день, когда я прощаюсь с прошлым...
   -Ну, что ж, - заулыбалась Ира. - Ты права, такое стоит отпраздновать! Давай закажем пиццу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"