Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Сделать выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли совершить путешествие в другой мир, другую реальность? Познакомиться с совершенно иным укладом жизни, узнать новых людей?.. и даже влюбиться? Можно! Вот только — стоит ли? Ведь отыскать дорогу назад бывает так сложно...

  Написано в августе 2008 года
  
  
  Подобных женщин он никогда прежде не встречал. Яркая леди! Такую сразу заметишь в толпе...
  
  Ее смуглая бронзовая кожа золотилась на солнце, длинные темно-бордовые волосы отливали алым, а зеленые раскосые глаза сияли на выразительном широкоскулом лице двумя озорными огоньками. Сильное, ладно скроенное тело было практически обнажено до пояса: из одежды на экзотической особе красовались только просторные брюки из грубой ткани и коротенький открытый жилет. В руках незнакомка держала деревянное копье с металлическим наконечником. Еще диковиннее был зверь, заменявший необычной девушке лошадь - громадный зеленый ящер, напоминающий гигантского варана.
  
  Впрочем, и мир вокруг нельзя было назвать обыкновенным: чересчур густая растительность, деревья – небывало высокие и могучие, листья – размером с несколько мужских ладоней, а птицы – карикатуры на птеродактилей: такие же уродцы без перьев, с мощными клювами и угловатыми телами. Небо тоже казалось чужим: бездонное и густое, как в самые жаркие летние дни, однако не синее, а лиловое. В глазах рябило от окружающего разноцветья, и пахло чем-то сладким, незнакомым... От этих тягучих ароматов и духоты кружилась голова.
  
  «Но ведь я действительно не в ЧУЖОМ мире! - восторженно думал Стас, осторожно выглядывая из-за дерева со столь толстым стволом, что обхватить его было бы непосильной задачей. – Ну, кто бы мог сказать, что эта техника сработает! Да мне не поверят ни за что!»
  
  -Эй, ты! – громко позвала девушка, угрожающе подняв копье и вперив сердитый взгляд в дерево, за которым прятался Стас. Голос у нее оказался низким, почти мужским. – А ну выходи! Воображаешь, что я тебя не заметила? Напрасно!
  
  Обиженно пожав плечами, Стас поднялся на ноги и отряхнул брюки. Он, в общем-то, и не собирался прятаться – просто оценивал обстановку, ведь не каждый день (точнее – ночь!) попадаешь в чужие миры!
  
  -Ну, вот он я, - с легким поклоном провозгласил парень, выходя из-за дерева. Незнакомка копье не опустила и продолжала хмуриться. – Я не опасен и не вооружен. Не стоит меня бояться.
  
  -Вот еще! – возмущенно фыркнула она. – Я никогда никого не боюсь, тем более – таких мальцов!
  
  -Мальцов?! – возмутился Стас, отнюдь не считавший себя ребенком – возраст его постепенно приближался к двадцати пяти. – С чего ты взяла, что я малец?!
  
  Он остановился в нескольких шагах от нее, настороженно поглядывая на варана-переростка, на котором девушка восседала столь уверенно, словно тот был послушным пони. Хищник скалил острые желтоватые зубы, в глазах с красными прожилками читалась острая неприязнь ко всем вокруг – за исключением, быть может, своей очаровательной всадницы.
  
  Смуглая красотка недоуменно рассматривала Стаса.
  
  -Ты прав, ты не ребенок, - признала она, наконец, покачивая головой. – Но ты так странно выглядишь!
  
  Выглядел Стас вовсе не странно – во всяком случае, с точки зрения людей 21 века: среднего роста, худощавый, с узким, немного острым, лицом и гладкими каштановыми волосами, в потрепанных джинсах и черной майке.
  
  -У тебя нет волос на лице, как нет их у подростков и у женщин! – пояснила свое удивление девушка, вскинув широкие смоляные брови. – И эта одежда… я похожей ни у кого не видела! И еще ты такой худой и низкий!
  
  -Понятно, у вас, значит, все мужчины - бородатые гиганты, - проворчал Стас, задетый за живое.
  
  -Где это – у нас?
  
  -В вашем мире! – туманно пояснил он.
  
  -А ты не в нашем мире, что ли? – усмехнулась необыкновенная наездница. – Тебя как звать-то?
  
  -Стас. А тебя?
  
  -Злата, - отозвалась она, и парень невольно удивился – имя очень шло этой бронзовокожей девушке.
  
  -Ты, кстати, тоже выглядишь необычно, - признался, помолчав, Стас. – Если бы в моем мире женщина вышла на улицу в таком виде… м-м… она стала бы объектом весьма пристального внимания.
  
  -А я и есть объект весьма пристального внимания, - внезапно развеселилась Злата. – Женщины редко бывают охотницами. Обычно они заботятся о домашнем очаге. Так уж случилось, что у моего отца долго не было детей, они с матерью совсем отчаялись, и вот долгожданное чудо – я! Но, увы, всего-навсего девчонка. Меня воспитали как сына.
  
  -Понимаю, обычная история, - протянул Стас, оглядывая ее мускулистое тело. – Но я имел в виду одежду. На тебе ее совсем мало – особенно вверху.
  
  Злата окинула недоуменным взглядом свой коротенький, постоянно распахивающийся на груди, жилет, и пожала плечами:
  
  -Я нормально одета. Ладно, юноша, мне пора. Мать будет волноваться. Остальные охотники уже вернулись. Быть может, тебя подбросить куда-нибудь?
  
  -А можно мне с тобой? - с надеждой спросил Стас. – Ненадолго…
  
  Пару минут Злата задумчиво рассматривала своего нового знакомого, потом улыбнулась и кивнула на зеленого монстра:
  
  -Не испугаешься?
  
  -Нет, - напряженным голосом отозвался парень, чуть побледнев. Кое-как с помощью девушки взобравшись на «коня», он обхватил Злату за талию, ощутив пальцами ее упругий живот. – А у вас не все ездят на таких красавцах?
  
  -Не все! – засмеялась она и пнула обнаженными пятками варана. – Ты с луны свалился, незнакомец?
  
  Ящер неохотно зашевелился, тронулся с места и неторопливо зашагал. Стас, крепко обнимая девушку (и не только из опасения сверзиться вниз), с любопытством поглядывал вокруг. Тропические джунгли, да и только! Правда, он никогда не видел джунглей, но представлял их именно такими.
  
  Над головами мелькнула тень, накрыв путников серым покрывалом, и волосы Златы взметнулись от поднятого ветра. Парень успел заметить устремившуюся в небеса птицу- птеродактиля и поежился. Нет, это все-таки не джунгли. Скорее, - парк Юрского периода…
  
  ХХХ
  
  Они ехали еще около получаса, и за это время Стас успел изрядно вспотеть. К тому же, сидеть верхом на варане оказалось довольно-таки неудобно, еще хуже, чем на верблюде, на котором парень прокатился прошлым летом в Египте.
  
  В конце концов, среди беспорядочной зелени появились признаки более цивилизованной жизни, а именно - широкая тропа, по обе стороны которой расположились деревянные хижины. Попадались и люди, в основном – хмурые высокие бородатые мужчины впечатляющего телосложения. Стас почувствовал себя воробьем среди орлов и понял, наконец, недоумение Златы по поводу его внешности. Одеты все были однообразно: брюки из кожи грубой выделки, торс обнажен, лоб перетягивает плотная лента… Женщины почти не встречались, он заметил только одну, в сером балахоне и с собранными в узел волосами; она стояла с деревянным корытом в руках и с изумлением смотрела на Стаса.
  
  Злата притормозила своего зверя у крайней хижины.
  
  -Вставай! – бодро приказала она, первая соскочила на землю и устремилась к вышедшему из домика пожилому грузноватому мужчине с очень заросшим лицом.
  
  -Злата, негодница! – воскликнул он с облегчением в голосе и заключил девушку в объятия. – Я запрещу тебе ездить с охотниками, если ты не в состоянии возвращаться к сроку! Мать едва живая от переживаний, иди, успокой ее!
  
  Дочь нежно поцеловала отца (Стасу захотелось очутиться на его месте) и скрылась в хижине, а мужчина перевел взгляд на ее спутника. Во взгляде мелькнуло недоумение.
  
  -Ты кто? – резко спросил он.
  
  Стас замялся:
  
  -Гость. Так, проездом…
  
  Отец Златы с подозрением смотрел на него.
  
  -Ты какой-то чудной…
  
  -Низкий, худой и без бороды? – обреченно закончил его мысль Стас и тяжело вздохнул. – Там, откуда я прибыл, я кажусь не таким уж заморышем, поверьте.
  
  Тот хохотнул:
  
  -Ты из страны карликов, что ли?
  
  -Почему? – обиделся Стас. – Скорее вы все – великаны!
  
  -Ладно, заходи в дом, карлик. Меня зовут Астафом.
  
  ХХХ
  
  Дом состоял всего из одной комнаты, совмещавшей и кухню, и спальню, и гостиную. Обстановка показалась Стасу довольно убогой: кровати заменяли набитые травой мешки, вместо шкафов – кованый железный сундук с навесным замком, грубо сколоченный стол – весь в царапинах и подпалинах, ковра нет, стекол в окнах – тоже…
  
  Злата сидела на низкой скамье рядом с немолодой женщиной в потрепанном голубом одеянии до пят. В черных гладких волосах этой дамы уже мелькала седина, лицо прорезали морщины. Услышав шаги, обе представительницы слабого пола вскинули головы. Злата улыбнулась, ее мать озабоченно нахмурилась.
  
  -Иди, посиди с нами, пришелец! – радостно махнула рукой девушка. Женщина удивленно покосилась на нее, видимо, покоробленная странным обращением. – Расскажешь о своем мире!
  
  Стас послушался.
  
  ХХХ
  
  Остаток дня Стас провел со Златой, устроившей ему своего рода экскурсию по деревне.
  
  Поселок был совсем маленьким – домов пятнадцать, не больше, и каждый – точная копия убогой лачуги Астафа. Рост мужчин достигал, должно быть, метров двух, и Стас со своими метр семьдесят пять действительно почувствовал себя карликом.
  
  Женщины ему не понравились – у всех, даже у самых молоденьких, фигуры были оплывшими, и Стас впервые пришел к выводу, что повальное увлечение девушек его мира проблемой стройности не так уж и плохо. Конечно, они зачастую перегибают палку, но лучше так, чем безбожное пренебрежение собственным телом – подумать только, среди стольких барышень только Злату можно назвать изящной! И она еще считается особой экстравагантной… А одежда?! Все дамы (опять-таки, кроме его подруги-смуглянки) рядились в балахоны, волосы стягивали в пучок, украшений не носили! Так что Злата со своей бронзовой кожей и густой искрящейся копной волос на фоне бледных грузных девиц казалась фламинго среди воробьев.
  
  -Ты очень красивая, - сказал Стас ближе к вечеру. Спутница взглянула на него с недоверием, и парень с жаром подтвердил: - Да-да, я не вру! Тебе что, никто не говорил об этом?
  
  Уголок губ Златы дернулся:
  
  -Говорили, что я похожа на мужчину.
  
  -Нет, нисколько, - усмехнулся парень. Впрочем, обитатели этого поселка не видели женщин, профессионально занимающихся бодибилдингом – по сравнению с их вздутыми мышцами и перекачанными многокилограммовыми штангами телами сильная и крепкая фигура Златы производила впечатление тонкой и стройной. – У тебя все, как надо. Поверь!
  
  Впервые лицо Златы озарила не ироничная или высокомерная, а довольная и даже чуть смущенная улыбка. Наверное, бедняжке действительно никогда не делали комплиментов, и она уверила себя саму, что некрасива…
  
  ХХХ
  
  …Когда совсем стемнело, люди покинули свои дома и куда-то засобирались.
  
  -Пошли, - шепнула Злата Стасу на ухо. – Сейчас начнется праздник!
  
  -Какой? – с любопытством спросил он, покорно следуя за девушкой. Та удивленно обернулась к нему:
  
  -Ну, как же?! Мы удачно поохотились, вернулись с добычей и живые – это праздник!
  
  Минут пять спустя они очутились у края широкого поля, заросшего густой травой и полевыми цветами. В полумраке скользили неясные тени, звучал смех и обрывки голосов. Злата легла прямо на траву и безмятежно улыбнулась, Стас осторожно сел рядом и тоже взглянул на ночное небо, усыпанное искорками звезд. Интересно, созвездия тут другие? Жаль, он не силен в астрономии…
  
  -А как вы будете праздновать? – осведомился Стас, помолчав.
  
  -Женщины зажарят кабана, которого мы поймали, приготовят ужин… Потом будут танцы… - разморенным голосом отозвалась девушка.
  
  -А ты готовить не будешь?
  
  От возмущения Злата даже приподнялась на локте:
  
  -Еще чего! Я охотилась!
  
  -Ладно-ладно, кто же спорит… - поспешно согласился Стас.
  
  ХХХ
  
  Через несколько часов им подали по куску жареного мяса, посыпанного какими-то пахучими травами. Стас с опаской попробовал угощение и чуть скривился – несоленое, жесткое, с непривычным запахом… Хотя даже к такому вкусу, наверное, можно привыкнуть.
  
  -Разрешите? – раздался над ними негромкий голос.
  
  Злата заулыбалась:
  
  -Садитесь, Осип! Рада Вас видеть!
  
  Стас с интересом взглянул на худосочного пожилого человека, чем-то напомнившего ему Гэндальфа из «Властелина Колец». Он единственный из всех мужчин носил балахон, причем белоснежный, в отличие от серых и голубых нарядов дам.
  
  -Приятный вечер, - заметил старец, слабо улыбаясь. Устроившись рядом со Стасом, он лукаво добавил: - В вашем мире тоже редкость такие вечера?
  
  -Ну…. Не знаю… - растерянно протянул тот. – А вы откуда знаете про мой мир?
  
  Осип лишь усмехнулся в ответ, а Злата пояснила:
  
  -Он ведь маг! Он знает все!
  
  -Хм, занятно, - пробормотал Стас без особенного удивления. Осип действительно походил на мага из сказок. – Наверное, вы знаете и способ, которым я добрался до вашего мира?
  
  -Нет, этого я не знаю, - покачал головой маг и, уловив разочарование в устремленном на него взгляде Златы, мягко добавил: - Посягать на всезнание – огромный грех.
  
  Злата покраснела, а Осип продолжил:
  
  -Существует множество способов перемещения между мирами. Который избрали вы?
  
  -Сны! – с жаром отозвался Стас, столь гордый собой, что ему хотелось поведать о своих подвигах всему миру.
  
  Злата недоуменно нахмурилась:
  
  -Сны? В каком смысле?
  
  Ответил ей, опередив Стаса, их пожилой собеседник:
  
  -Понимаешь, девочка, та реальность, в которой ты живешь, тот мир, к которому ты привыкла – не единственный. Обыкновенные люди полагают: то, что они видят вокруг, незыблемо, постоянно и уникально. Это мнение ошибочно. На самом деле опытный маг может спокойно путешествовать сквозь миры и реальности.
  
  Злата, с восторженным изумлением внимавшая старцу, перевела взгляд на Стаса, и в ее темно-зеленых раскосых глазах вспыхнуло уважение:
  
  -Ты – опытный маг? – чуть ли не шепотом поинтересовалась она.
  
  Парень польщенно улыбнулся, но ответить опять не успел – Осип заговорил вновь:
  
  -Не думаю, что он вообще маг. Маги весьма осторожно относятся к путешествиям в иные миры. Здесь нужна особая подготовка. Иначе можно запросто потеряться и не найти дороги назад…
  
  Стас обиделся. Откуда этот старик знает, насколько он подготовлен?!
  
  -Да я три года потратил, чтобы освоить эту технику! С тех пор, как прочел о ней в одной книге!
  
  -Три года – слишком, слишком мало, - укоризненно покачал головой маг. – И потом, что значит – прочел в книге?! Без руководителя этим заниматься и вовсе нельзя!
  
  -Но я занимался, и у меня получилось! – упрямо выставив подбородок, возразил Стас.
  
  -Получилось ли? – мягко заметил Осип. – Об этом судить ты сможешь позднее… Когда научишься спокойно возвращаться обратно.
  
  -Да можете вы объяснить толком?! – внезапно рассердилась Злата. – При чем тут сны?! Мы ему снимся, что ли?!
  
  Осип несколько минут молчал, задумчиво глядя в одну точку и, по-видимому, подыскивая нужные слова.
  
  -В каком-то смысле – да. Если все завершится благополучно, утром он вспомнит свое путешествие как сон… Однако в отличие от обыкновенных сновидений, эта греза – не просто переработанная мозгом информация о прошедшем дне, как у большинства людей. Это – осознанное путешествие в другие реальности сквозь сны.
  
  -А как это можно осуществить? – глаза девушки загорелись, а сквозь позолоту кожи проступил румянец возбуждения.
  
  Стас, чувствовавший себя немного уязвленным – в конце концов, именно он совершил уникальное путешествие, а не этот старик! – поспешил откликнуться:
  
  -Это трудно и просто одновременно…
  
  -Молчи! – перебил его Осип, сурово нахмурившись, и перевел взгляд на девушку. – Послушай, милая, ты еще слишком юна и неопытна, ты можешь поддаться соблазну. Не стоит этого делать – поэтому и знать детали тебе необязательно.
  
  Злата обиженно насупилась, хотела возразить, однако в эту минуту Осипа кто-то окликнул, и старый маг, тяжело поднявшись на ноги, удалился. Выждав минуту, смуглянка быстро оглянулась и, нагнувшись к самому уху Стаса, прошептала:
  
  -Расскажи! Я хочу знать!
  
  Тот помедлил, но желание предстать в образе всезнающего мага возобладала над осторожностью.
  
  -Для начала нужно особым образом подготовиться. Задача - проснуться во сне и…
  
  -Проснуться во сне? – перебила его удивленная Злата. – В каком смысле?
  
  Стас прищелкнул пальцами и вскинул взгляд к звездному небу, подбирая правильные слова.
  
  -Проснуться во сне – значит, осознать, что ты спишь. И не испугаться – я в первый раз испугался, честно говоря.
  
  -Ух, ты… - восторженно прошептала Злата. – И как этого добиться?
  
  -Трудно, – вздохнул Стас. – Есть много разных методик: самогипноз, аутотренинг, всякие восточные практики... например, нужно правильно заснуть... как бы нащупать дверь в мир сна… для этого придуманы разные техники, например, воображаешь черный круг, который засасывает тебя… ну и так далее...
  
  В лице девушки отразилось разочарование, энтузиазм во взгляде погас.
  
  -Какой-то набор непонятных фраз! Ты гений, наверное, раз разобрался во всем этом…
  
  Стас покраснел от удовольствия.
  
  -Просто я много времени и сил уделил этому, - небрежно обронил он и откинулся на упругую, пахнущую чем-то терпким, траву. Улыбнувшись своим мыслям, он смежил веки и несколько минут просто лежал, наслаждаясь покоем. Внезапно его щеки коснулось что-то очень мягкое, от неожиданности парень вновь открыл глаза и увидел буквально в сантиметре взволнованное лицо Златы. Девушка нагнулась и поцеловала его в губы; ошеломленный Стас был не в силах пошевелиться. Пока он искал подходящие случаю слова, охотница легко поднялась на ноги и сверху вниз с улыбкой взглянула на растерянного спутника.
  
  -Не робей! – весело сказала она, тряхнув своей густой черно-бордовой гривой. – Скоро танцы, полагаю, ты составишь мне компанию!
  
  Она ушла, а Стас, приподнявшись на локте, смятенно глядел ей вслед.
  
  ХХХ
  
  Артем скептически посмотрел на приятеля.
  
  -В жизни не слышал большей чепухи! – откровенно признался он. – Чего ради ты все это насочинял? Я похож на доверчивого дурачка?
  
  -Я ничего не сочинял! – возмутился Стас. – Это правда!
  
  -Ну-ну, - скептически усмехнулся тот. – Что же ты называешь правдой? Ты мне сказал, будто научился путешествовать с помощью снов, вроде ты можешь себе заказывать сон или что-то наподобие… Ты полагаешь, это похоже на правду?
  
  -Не знаю я, на что это похоже, но это правда и есть! – сердито подтвердил Стас. – И не смотри на меня так! Вот исчезну однажды, тогда поймешь, что я не врал!
  
  -И куда же ты исчезнешь? – иронично осведомился Артем.
  
  Стас со злостью взглянул на него.
  
  -Какая разница, куда? Стоит мне один раз не найти дороги назад – и все, адью! Там я и останусь… а из этого мира исчезну, как будто меня и не было. Пропавший без вести…
  
  Артем широко зевнул, прикрыв рот ладонью, и лениво улыбнулся другу:
  
  -Вот если исчезнешь, тогда я поверю! Кстати, сколько миров успел посетить?
  
  Он издевался, и Стаса это бесило. Он всегда чувствовал себя немного в тени рядом с успешным красавцем Артемом и сейчас надеялся хоть немного вырасти до его уровня.
  
  -Я все время посещаю один мир, - неохотно ответил он. – Который пришелся мне очень по душе…
  
  -А ты не путаешь свои… эээ… путешествия с обычным сном? – продолжал насмехаться приятель. – Ну, может, снится тебе один и тот же мир, а ты его принимаешь за реальность!
  
  Стас покраснел и отвернулся, в душе у него клокотала настоящая буря. Зачем, зачем он вообще начал этот разговор?! Кто его за язык тянул?! Похвастаться захотелось, и вот результат – его приняли за неумелого фантазера!
  
  Артем искоса наблюдал за приятелем и мысленно усмехался. Что ж, беднягу можно понять: привлекательностью не отличается, небогат, жизнь пресная, однообразная… Таких людей, конечно, множество, но Стасу еще труднее, чем остальным, ведь близкий друг – начинающий актер, который, к тому же, неплохо зарабатывает на рекламе!
  
  ХХХ
  
  Уже сгустились сумерки, когда они пришли на поле, которое уже искренне считали своим, и устроились на влажной после недавнего дождя траве.
  
  Стас молчал, и некоторое время Злата следовала его примеру, с тревогой поглядывая на спутника. Наконец, она не выдержала и мягко коснулась руки парня. Тот, вздрогнув, обернулся и растянул губы в отдаленном подобии улыбки.
  
  -Что с тобой? – ласково спросила девушка, пытаясь заглянуть ему в лицо, однако он упрямо отводил взгляд.
  
  -Может быть, я помогу? – раздался в тишине знакомый голос.
  
  Стас мысленно выругался.
  
  -Осип? – удивилась Злата. – Что вы здесь делаете?
  
  -Тебя ищет отец, - проигнорировав ее вопрос, сказал маг. – Поспеши, он, кажется, чем-то обеспокоен.
  
  Встревоженная Злата тут же вскочила на ноги, Стас хотел было тоже подняться, но Осип задержал его:
  
  -Останься, у меня к тебе имеется разговор.
  
  «Еще бы!» - мысленно фыркнул парень, покорившись неизбежному, и только с затаенной грустью наблюдал за изящной фигуркой Златы, теряющейся вдали. Когда девушка исчезла из виду, старец заговорил вновь:
  
  -Ты меня избегаешь.
  
  -Напротив, это вы меня преследуете! – разозлился Стас, обернувшись к нему. Лицо Осипа оставалось безмятежным, и это еще сильнее подогрело тлеющую ярость парня, вызванную Артемом. – Что вам от меня нужно?!
  
  Осип ответил не сразу.
  
  -Скажи, ты понимаешь, что завязаешь все глубже? – вздохнув, печально спросил он. – Ты приходишь все чаще и чаще, и большую часть времени проводить со Златой. Она даже учит тебя охотиться!
  
  -И что в этом такого уж особенного? - угрюмо осведомился Стас, разглядывая собственные ногти. – Мне нравится у вас! - помолчав, он с вызовом добавил: - И Злата нравится. Даже очень.
  
  -Вот-вот, - подхватил Осип. – Последнее обстоятельство меня и волнует. Тебе слишком уж нравится Злата.
  
  Стас озадаченно оглянулся на него.
  
  -Разве это грех? Это нормально, когда мужчине нравится какая-нибудь женщина!
  
  -Да, но тебе она уже не просто нравится, - мягко заметил маг. – Ты ее любишь.
  
  Парень покраснел и с достоинством ответил:
  
  -И что из этого? Пускай даже так!
  
  -Просто очень скоро ты настолько поверишь в реальность этого мира, что твой собственный покажется тебе иллюзорным. И ты не сумеешь туда вернуться. Ты просто исчезнешь из своей реальности как ненужный персонаж. Понимаешь?
  
  -Исчезну – и что же? – глухо вымолвил Стас, не глядя на Осипа. – Не умру ведь. Если мне захочется жить здесь…
  
  -Ты родился там, и там твое место, - внезапно посуровев, с нажимом произнес тот. – Маги зачастую путешествуют по разным реальностям, но каждый из них умеет вовремя остановиться и знает, как вернуться назад. Этому по книгам не научишься.
  
  -Но я все больше и больше ощущаю, что этот мир – мой! – с жаром произнес Стас. – Я ведь и язык ваш понимаю…
  
  Осип рассмеялся.
  
  -Ну, еще бы! Путешествуя таким образом, ты настраиваешься на реальность, поэтому и понимаешь. Ты бы понял любой язык и своего мира, если бы очень захотел.
  
  Стас поднялся и отряхнул брюки. Теперь он одевался по моде здешних мест (штаны из кожи и лента вокруг лба) и, следует признать, выглядел в подобном виде очень неплохо. Осип молча, с каким-то отстраненным интересом, наблюдал за ним.
  
  -Это мое личное дело, что мне делать и где жить! – сердито заявил Стас, развернулся и торопливо пошел по направлению к деревне.
  
  Осип грустно смотрел ему вслед.
  
  -Любовь рано или поздно кончается… и наступит день, когда ты затоскуешь по своему миру. Да вот поздно будет! – пробормотал маг, качая головой и вспоминая свою собственную реальность, из которой, подобно этому мальчишке, сбежал более полувека назад… Ему тогда тоже казалось, будто он – самый умный на свете.
  
  ХХХ
  
  Стас сам не заметил, как добрался до дома Златы. Он почти бежал, а в мыслях звучала смесь насмешливых замечаний Артема и предупреждений Осипа.
  
  «Он ошибается! – размышлял парень. – Просто завидует мне, вот и все!»
  
  Остановившись у самых дверей, запыхавшийся Стас перевел дыхание и собирался уже громко постучать, как вдруг замер с поднятой рукой, услышав собственное имя.
  
  -Твой Стас играет тобой, как ты не понимаешь! – раздавался сердитый голос Астафа. – А ты ведешь себя, как дурочка!
  
  Парень, нахмурившись, прислушался.
  
  -С чего ты взял, что он играет? – не менее сердито спросила Злата. Стас, хотя и не видел их, вполне мог представить картину происходящего: Астаф раскраснелся от злости, стоит, активно жестикулирует… Его дочь, напротив, сидит, тоже покрасневшая, руки сложены на груди, губы сжаты в тонкую нитку…
  
  -О боги! – отец Златы наверняка возвел глаза к потолку. – Ну, подумай сама хоть разок! Ты ведь считаешь себя умной! Он приходит на пару часов, испаряется на несколько дней, снова возникает… и снова на час-другой!
  
  -Он живет в другом мире, поэтому не может долго находиться здесь, время его ограничено, - пылко пояснила девушка, а стоящий за дверью Стас едва слышно вздохнул. Да, со стороны это звучит нелепо и неубедительно!
  
  По-видимому, Астаф придерживался того же мнения.
  
  -Ты действительно веришь в подобные сказки?! – рявкнул он. – Согласен, парень выглядит странновато и ведет себя не совсем обычно, но этому есть легкое объяснение!
  
  -И какое же? – язвительно осведомилась дочь.
  
  -А такое, пустая твоя голова, что он живет в другом поселке, который находится намного дальше нашего. У него там своя жизнь, своя семья. Жена, дети… Он не относится к тебе серьезно!
  
  -Неправда! – с болью воскликнула Злата.
  
  -Если ты так в этом уверена, поговори со своим возлюбленным, пускай выбирает, где будет жить – в своем мире либо в нашем!
  
  Злата пару мгновений хранила молчание, и Стас, на лбу которого от волнения выступила испарина, напряженно вслушивался.
  
  -Хорошо, - заговорила Злата вновь. – Я попрошу его сделать выбор. Но если он захочет остаться со мной – ты позволишь ему жить у нас?
  
  -Ладно, - помедлив, без особого восторга согласился Астаф. – Только при условии, что он не станет бездельничать.
  
  -Я его учу охотиться! – воскликнула Злата. – У него есть способности.
  
  -Вот и чудесно, - подвел итог ее отец. – Хотя, если четно, не пойму, что ты в нем нашла…
  
  -Он единственный видит во мне женщину и уважает, как человека! И еще он маг.
  
  -Маг, ага!.. колдун...
  
  Дальше слушать парень не стал. Развернувшись, он молнией понесся обратно на поле, отчаянно молясь, чтобы Осип по-прежнему был там…
  
  
  …Он и был там и как будто поджидал Стаса – во всяком случае, нисколько не удивился его возвращению.
  
  Стас присел на траву и задумчиво закусил губу, не зная, с чего начать, как выразить словами свои сомнения…
  
  -По-видимому, ты узнал что-то новое, - первым заговорил Осип. – Вид у тебя ошеломленный.
  
  -Да уж… - пробормотал парень. – Я вдруг понял, что вечно так продолжаться не может. Придется сделать выбор.
  
  -Увы… - вздохнул маг и тихо прибавил: - И я даже знаю, к какому решению ты придешь… Оно ошибочно.
  
  -Я еще и сам не знаю, что решу, а вы уже знаете? – раздраженно осведомился Стас. – Не так-то просто выбрать!
  
  -Я знаю, что ты решишь, потому что ты похож на меня в юности. Я тоже стоял перед подобным выбором… Мне тоже советовали одуматься.
  
  -И что же? – жадно спросил Стас, глаза его сверкнули нетерпением.
  
  Осип нахмурился и удрученно покачал головой:
  
  -Неужели не понятно? Я ошибся.
  
  Стас, качнувшись, с трудом поднялся и некоторое время стоял, переминаясь с ноги на ногу. Потом тряхнул головой и решительно произнес:
  
  -Я должен все обдумать. Передайте Злате, что я либо вернусь навсегда, либо больше не приду.
  
  -Хорошо, мой мальчик, - устало согласился старый маг и мысленно добавил: «Но я-то знаю, что ты вернешься…»
  
  ХХХ
  
  -Как это – пропал?! – изумленно спросил Артем. – Я же только вчера с ним виделся!
  
  -Тем не менее, - пожала плечами дама в летах, зябко кутаясь в шаль. – Вечером лег спать, а утром просто испарился. Я встала рано, а его уже не было! Диво дивное…
  
  -И часто он так… пропадает? – внутренне похолодев, осторожно осведомился начинающий актер.
  
  Женщина покачала головой:
  
  -Нет. Он вообще квартирант удобный: не шумит, компании не водит, возвращается не слишком поздно, платит вовремя! Хороший парень. Кстати, вы, случайно, не Артем Бездоннов? Я видела вас в одном сериале… - в ее глазах вспыхнуло любопытство.
  
  -И он записки не оставил никакой? – пропустив вопрос мимо ушей, продолжал допрашивать Артем.
  
  Женщина поскучнела:
  
  -Оставил. Там всего одна фраза написана. Глупая.
  
  -Какая же? – нетерпеливо поинтересовался актер.
  
  -Всего лишь «Я сделал выбор». Глупо, правда? Что за выбор…
  
  Артем ничего не ответил, лестничная площадка вдруг закружилась перед его глазами, и он в изнеможении прислонился к побеленной стене, совершенно не волнуясь о новом дорогом костюме.
  
  -Что же вы так, запачкаетесь! – укоризненно воскликнула женщина, однако Артем и это ее замечание проигнорировал.
  
  Он вспоминал сердитое лицо Стаса и его брошенные в запале слова: «Вот исчезну однажды, тогда поймешь, что я не врал!»
  
  
  …Я СДЕЛАЛ ВЫБОР…
  
   -Проси меня, Стас, - прошептал Артем. – Я не хотел…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"