Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Стихия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Штиль
  
  Солнце с ласковой силой озаряет пляж. Чуть поодаль под длинным навесом, завешенным старой, кое-где порванной, мешковиной, на подстилках сидят в пляжных костюмах разморенные люди. Кое-кто бродит по песку вдоль берега, стремясь побыстрее приобрести знаменитый морской загар, другие живо рассматривают ракушки, с щедростью насыпанные под навесом. Каких тут только нет! Большие, белые... Узкие, витые... Средних размеров с продольным кружевным и кремово-шоколадным оттенком внутри... Некоторые с обломанными краями, другие целые, а иногда встречаются просто разноцветные осколки... И за всем этим наблюдает удивительно спокойное, будто сонное, море.
  О чем думает море? О чем думает оно вот сейчас, такое огромное, благостное? Часть морского пространства огораживают буи, и как раз тут пролегла солнечная дорожка. И отчего люди так редко восхищаются солнечными отблесками на морской ряби?
  У горизонта, там, где солнце продолжило свой путь, на бесконечной голубой поверхности мерцают, словно драгоценные камни, яркие искры, сливаясь с точно таким же ясным прозрачным небом. А в стороне море, не озаренное солнечными лучами, отличается от неба разительнее, но от этого солнечная дорожка еще больше притягивает глаз.
  Иногда над морем проносятся белоснежная чайка или буревестник, отражаясь в кристальной воде. А море, отталкиваясь от берега, что-то тихо шепчет...
  Жаль, что я не знаю твой язык, бесконечное, прекрасное море...
  
  Шторм
  
  Кто никогда не видел шторм, тот никогда не видел и моря - моря, неистово выражающего свои сокровенные чувства...
  Помните ли вы такие дни, когда небо голубоватое, а у горизонта - бледно-сиреневое?.. Когда душит жара и волосы раздувает немилосердный ветер, а море, проснувшись, живет в своем особом образе - в шторме?
  Оно, взбудоражив дно, приобретает буро-зеленый оттенок, восстает из себя сердитыми буграми и, с шипением вырываясь на свободу, пенящимися концами обрушивается на берег.... Либо на препятствие, стоящее на его пути. Этим препятствием вполне можете стать и вы.
  Далеко у горизонта море тоже бушует. Просыпаются бугры, поднимаются и, пенясь, изгибаются, словно длинными пальцами стремятся что-то достать со дна. И везде пена, а море, издавая громкий протяжный рев, отталкивается от берега, облегченно вздыхая. И если выходишь из моря, то при виде быстро ускользающей с берега обратно в свои недра волны слегка кружится голова.
  Нет, если ты не видел шторм, ты не видел и моря, а значит и величайшую из стихий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"