Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Святая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СВЯТАЯ ЗВЕЗДА.
  
   Он хмуро смотрел на небосклон, скользя взглядом по созвездию "Нижний Тре-угольник". "Пожалуй, оно действительно похоже на правильный тре-угольник" - за-думчиво пробормотал он. Серебристая звездная россыпь об-разовывала три сияющих линии, которые отдаленно напоминали тре-угольную фигуру. Быть может, если особенно хо-рошо присмотреться и напрячь свое воображение, можно было бы увидеть и еще один звездный треугольник, равный первому, с основанием, пересе-кающим угол "Нижнего Треугольника", а тот, в свою очередь, пересекал основание более дальнего созвездия. Но, не смотря на это, он не обязан верить во все россказни, связанные с этими двумя созвездиями. Почему он должен, как и большинство, считать, что "Верхний Треугольник" плохо виден потому, что он находится намного дальше от их планеты, чем Нижний? И тем более он не станет верить, что еще дальше Верхнего Треугольника, примерно в его центре, горит яркая одинокая звезда, которая зовется Блаженной. Она так же одинока, как и та, на которой живет он сам, в отличие от треугольных созвез-дий, где скопление звезд весьма значительно. Почему, если она там есть, она не видна? "Потому что очень далеко!" - вспомнился ему недоуменный ответ Настаси, когда он задал ей подобный вопрос. И еще он спросил, почему же она, собственно, блаженна? "Как почему? Там живут Светлые Создания". Да, он этому не верил, и вообще, ему было все равно, правда ли это. Конеч-но, он знал и многое другое. Например, говорили, что если мысленно соеди-нить Блаженную Звезду со всеми углами Нижнего Треугольника, а Нижнюю Звезду (так звалось их собственное Солн-це) с вершинами Верхнего, то получишь фигуру Свя-той Звезды. Еще он знал, что, как утверждали, эти самые воображаемые ли-нии действительно существуют, но они состоят из быстро вибрирующих час-тиц, поэтому их трудно обнаружить. "Они зовутся Серебряными Нитями. А те точки, где эти Нити пересекаются, называются Священными Узлами, в которых концентрируется энергия, - всплыл в его памяти тихий и спокойный голос немолодой дамы, которая, на его взгляд, слишком часто тратила свободное время на то, чтобы сидеть у входа в храм, выдавать амулеты и отвечать на вопросы. - По Серебряным Нитям проходит чистая энергия, которую Высшие Люди с Блаженной Звезды посылают нуж-дающимся. И по ним же проходит информация о нас. И тем людям, которые поняли смысл жизни, даются знания через них". Он усмехнулся, вспомнив, как начал спорить с ней в прошлый раз, хотя, в общем, спор получился бес-смысленным. Она все равно стояла на своем, и лишь снисходительно улы-балась: "Поверьте, со временем понимание к Вам придет".
  -Глупая дама, - пробормотал он, отворачиваясь от вида звезд.
  -Кто это у тебя глупый, а, Корн? - послышался сзади насмешливый голос. Корн вздохнул. Настаси! Это ее манера - подслушать, а потом поучать. И как она может считать себя после этого посланником как минимум с Верхнего Треугольника? Хотя иногда она заявляла, что ощущает, будто является Ан-гелом, прибывшим с миссией с Блаженной Звезды. С таким характером!
  -Что тебе нужно? - пробормотал он, не оборачиваясь. Ему совсем не хоте-лось смот-реть на нее, встречаться взглядом с ее жидкими глазами, такими язвительными... Впрочем, он не любил ее с тех пор, когда один раз пришел в храм. Тогда у него бы-ли всякие проблемы и неприятности, и Корн перестал верить, что жизнь его когда-нибудь улучшится. Вот тогда-то у него и мелькнула мысль, что, быть может, стоит сходить в храм, говорят же, что это помогает. Корн зажмурился, вспоминая события того дня...
  ...Корн остановился около храма, задумчиво разглядывая его узорчатые стены. Храм имел форму святой звезды, и одна из его стен была проницаема. У самого храма си-дел юноша, рядом на большом камне сияли амулеты. Амулеты... Да, они были осно-вой храмов. К каждому амулету прилагалась небольшая картонка, в которой содер-жалась определенная информация. Иногда в ней говорилось о Серебряных Нитях, иногда - о Великом Духе Святой Звезды, частью которого были и Нижняя Звезда, и Блаженная планета, и два треугольных созвездия, и все люди живущие на этих звез-дах.
   Корн, не решаясь подойти, и не зная, с чего следует начать, задумчиво рассматри-вал юношу, сидящего у амулетов. Юноша был стройным, и капельки, составляющие его тело, струились кругообразно. Интересно, почему капельки женщин перелива-ются разными цветами и вращаются по-особому красиво? А мужские капли серо-голубые или просто серые? Ученые объясняли, что тело женщин построено слож-нее, чем мужское, оно обладает свойством разлагать сияние светила на его состав-ляющие. Но Корн не совсем улавливал суть этого, и продолжал задаваться вопросом "Почему?". И вообще, это несправедливо, что женщины устроены сложнее. Впро-чем, сейчас думать об этом бесполезно. Корн вздохнул и приблизился к юноше.
  -Какой посоветуешь взять? - спросил он, разглядывая серебристое тело собеседника. Да, удивительно красивый паренек! Корн немного смутился, представив свою неук-люжую серую фигуру с длинными конечностями. Юноша поднял взгляд и улыбнул-ся.
  -Возьми в форме Святой Звезды, - предложил он. - Какой тебе? Советую женский.
  -Женский? - Корн с подозрением уставился на юношу, не понимая, издевается ли он, намекая на то, что его, Корна, тело слишком серо даже для мужчин. - А почему женский?
   Амулеты изготавливались из крохотных капелек, способных принимать цвет чело-веческого тела. Мужскими считались те, что имели сероватый цвет, а женские уме-ли разлагать сияние Нижней Звезды. Правда, устройство этих капелек было намного проще, чем в теле людей, но это и неудивительно - иначе все тайны и загадки чело-века были бы давно решены.
  -Понимаешь, - начал объяснять юноша, - в Космосе присутствуют два начала - жен-ское и мужское. И когда мужчина надевает женский амулет, он вбирает в себя часть женских вибраций, и наоборот.
   Корн задумчиво хмыкнул, но решил все же последовать совету. Взяв с округлого камня картонку и амулет в форме Святой Звезды, он приблизился к храму. Некото-рое время Корн молча рассматривал амулет, затем осторожно приложил его к груди Тот тут же влился в равномерное движение капель его тела, и составляющие амулет пузырьки начали двигаться в том же направлении, что и они. Вздохнув, Корн обо-шел вокруг храма, отыскивая проницаемую дверь, и вскоре обнаружил чуть колеб-лющуюся поверхность одной из стен. Вновь вздохнув, он приблизился к двери. Движение его капель на миг ускорилось, все закружилось перед ним в безумном танце, и вот он уже стоял внутри храма. В последний раз он навещал подобные ор-ганизации в раннем детстве по просьбе матери.
   У дальнего углубления в стене около розового камня сидела миловидная девушка. Капли ее тела сверкали необыкновенно ярко, и Корн с удовольствием заметил, что пурпурно-фиолетовый цвет в гамме ее радужного сияния виден особенно хорошо, что крайне редко встречалось. Капельки девушки были очень маленькими и враща-лись увеличивающимися окружностями, начиная от макушки, по часовой стрелке. Девушка подняла на него взгляд огромных синих глаз и улыбнулась. Капельки ее губ стали на мгновение ярко-красными, почти алыми, и Корну пришлось строго на-помнить себе, что он пришел в храм, а не в службу знакомств. Корн почти через си-лу отвернулся от юной красавицы, прервавшей расписывание картонок, которые ак-куратными рядами лежали перед ней на камне. У противоположной части стены за столом, но не из камня, а из какого-то синего материала, какого - Корн сразу опре-делить не смог, сидел пожилой мужчина. Его возраст угадывался по форме капель, уже немного бесформенных, и по их медленному бегу. В руках мужчины кружились крохотные разноцветные пузырьки, будущие составляющие амулетов, и он изо всех сил старался их соединить, что было не так-то просто, потому что быстрые пузырь-ки стремились вписаться в движение капель его тела. На Корна он даже не взглянул. Чуть выше в углублениях стен мягко светились небольшие шары, тоже составлен-ные из капелек. Эти пузырьки не имели окраски и были способны концентрировать свет. От некоторых пузырьков исходили незаметные золотистые нити, проходящие сквозь проницаемые части стен и улавливающие снаружи сияние светила. Потом свет проходил по ним, достигая пузырьков, а те концентрировали его, передавая часть сияния соседним капелькам, не соединенным с нитями.
  -Здравствуй, наконец-то ты пришел! - раздался откуда-то сбоку женский голос. Корн удивленно обернулся и с еще большим удивлением посмотрел на высокую женщину, еще выше ростом, чем он сам. Корн нахмурился. Он терпеть не мог жен-щин выше него. А эта была вдобавок не лишком-то симпатичной. Аппарат, помо-гающий разлагать свет на его составляющие, почему-то плохо действовал в ее орга-низме, так как радужные цвета ее капелек были весьма смутными. Да и движение их было однообразно.
  -Мы знакомы? - сухо спросил он. Его несколько благоговейное состояние, связанное с посещением храма, уменьшилось.
  -Нет, но теперь знакомы. Я счастлива, что ты соизволил посетить храм. Раньше тебя здесь не было, не так ли?
  -Так ли, - он отвернулся, хмуро глядя себе под ноги. Странная незнакомка вызвала в нем глухое раздражение. Помолчав, он сухо продолжил, не оборачиваясь: - Слушай, а тебе говорили, что в храмах нет начальников? Люди приходят сюда, когда ощу-щают потребность сделать что-то для духовного развития окружающих и себя в том числе. Они делают амулеты, картонки, кто-то выдает их около храма, а некоторые остаются здесь на ночь, чтобы привести все в порядок.
  -Зачем ты повторяешь известные всем истины? - вспыхнула она и вдруг сказала: - Кстати, давай знакомиться. Меня зовут Настаси. А тебя?
  -Корн, - равнодушно отозвался тот. - Но, вообще-то, я не вижу, чтобы ты занималась чем-то полезным... - он не успел договорить. Девушка, расписывающая картонки, подняла голову и подозрительно взглянула на Настаси.
  -Действительно, ты уже несколько дней просто бродишь по храму, но делать ничего не делаешь, - сердито заметила она. - Это против правил.
  -Я раздумывала над тем, как улучшить храм, - неуверенно сказала Настаси, и в ее капельках выделился красный цвет, но тут же поблек.
  -Вот и займись этим, - и девушка вернулась к своему занятию. Корн, который, идя в храм, тоже собирался заняться чем-нибудь, теперь скептически посмотрел по сторо-нам, и пошел к проницаемой части стены.
  -Ты уходишь? - услышал он возмущенный голос Настаси. - Уже? И после этого ты обвиняешь меня?
   Корн обернулся и несколько мгновений насмешливо смотрел на собеседницу. В голову ему пришла дерзкая мысль, и он, скривившись, бросил:
  -Изволь сообщить тебе, что именно из-за тебя я ухожу. И именно из-за тебя я сейчас же отдам обратно свой амулет.
  ...Корн тряхнул головой, приходя в себя. Да, быть может, зря он это сказал тогда. Именно с тех пор она начала ходить за ним по пятам.
  -Что тебе от меня надо? - хмуро спросил он и решился повернуться к ней лицом. На-стаси осталась такой же, как и раньше, и Корн с некоторой долей презрения заме-тил, что у нее к тому же отсутствует вкус. На слишком плоской для женщин груди Настаси сияло сразу три амулета: в форме Святой Звезды, Сферы и Круга, и все они были женскими. Аппарат разложения света работал здесь безукоризненно, прелом-ляя лучи светила на яркую сияющую радугу (впрочем, Корн толком не знал - разла-гал ли аппарат свет или же преломлял его). На фоне своих талисманов Настаси каза-лась особенно серой, почти как мужчина. К тому же, женские амулеты не подходили ей по ее же вере. И вообще, несколько амулетов сразу носит либо слишком суевер-ный, либо абсолютно неверующий, считающий амулеты обычным украшением. Особо духовные люди носят всего один амулет, один на всю жизнь, самый люби-мый, зато картонки собирают в огромных количествах. Впрочем, в основном они-то их и пишут. Его мысли прервал возмущенный голос Настаси:
  -Что мне от тебя надо?! Да я просто обязана следить за духовным развитием окру-жающих!
   Корн вздохнул, и капельки его тела начли двигаться быстрее:
  -Слушай, скажи все, как есть. Ведь ты просто своими привязчивыми приходами ко мне и уверениями, что я существо некультурное, хочешь внушить себе, что вовсе не виновна в том моем уходе из храма и, следовательно, в том, что я пошел после этого по пути неправильному, недуховному?
   Несколько секунд Настаси ошеломленно смотрела на него, потом глаза ее сузи-лись и стали напоминать одну из бесчисленных капель ее тела, разве что не двига-лись, как они.
  -Привязчивыми приходами? - дрожащим голосом повторила она. - И, между про-чим, я прекрасно знаю, что ни в чем не виновата!
   И она, развернувшись, быстро удалилась. Корн облегченно вздохнул.
  ...Корн остановился, еле держась на ногах. Он ничего не ел с самого утра, а пока бродил в поисках чего-нибудь вкусного, забрел в такую глушь, что никак не мог со-образить, где же находится. Пространство сгустилось, наполнившись темной жид-костью, выделявшейся ближе к вечеру смоляными скалами. Корн часто слышал об этом явлении, но никогда еще не наблюдал его, так как смоляные скалы встречались довольно редко. Корну показалось, что капли его тела совсем не движутся, и он вот-вот растворится в маслянистом пространстве. Оглянувшись в слабой надежде найти какое-то убежище, он удивленно всмотрелся в одну из смоляных скал, разглядывая чуть светящуюся пещеру.
  -Неужели есть люди, живущие в пещерах, да еще и смоляных? - но Корну не хоте-лось рассуждать, и он поспешил к пещере, надеясь, что ее обитатель обтянул стены чем-нибудь, чтобы смолянистая жидкость не распространилась хотя бы туда. Про-ход был скрыт тонкой сетчатой тканью. Корн облегченно улыбнулся и осторожно шагнул вовнутрь, слегка отодвинув ткань в сторону. Внутри за большим каменным образованием сидела женщина. Аппарат разложения света работал в ее организме превосходно, однако к этому добавлялось что-то еще. От всего тела женщины исхо-дило странное сияние, капли двигались удивительно быстро и обладали четкой формой, присущей юности. Но, не смотря на это, Корну показалось, что незнакомка живет уже давно. Это угадывалось по ее взгляду глубоких серых глаз, светящихся мудростью.
  -Приветствую, - робко поздоровался он, проходя вперед. Женщина мягко улыбну-лась. - Кто ты? - Корн запнулся, поняв неуместность вопроса. Это ей следовало бы спросить, кто он.
  -Забавный вопрос, - усмехнулась собеседница. Глаза ее светились добром и нежно-стью. - Но я отвечу на него. Я Ангелина.
   Корн в изумлении замер. Ангелина! Провидица! Мудрейшая из мудрых! Встреча с ней навсегда изменяла мысли и взгляды человека. Ему стало не по себе. Он вовсе не желал, чтобы его психологию меняли.
  -Не бойся, - Ангелина ласково улыбнулась, ее серые глаза пристально разглядывали его. - Почему ты меня боишься?
   Он хотел резко ответить, что и не думает бояться, но задумчивый взгляд провиди-цы заставил Корна робко пробормотать:
  -Я.... Не боюсь, просто о тебе ходит столько слухов... - он умолк и, набравшись ре-шимости, быстро спросил: - Скажи, а ты правда считаешь себя посланницей с Выс-ших звезд?
   Ангелина усмехнулась. Взяв в руки одну из картонок, лежащих перед ней, она сказала:
  -Здесь написано: "Люди самоуверенны. Они считают, что разгадали все тайны Все-ленной, а душа другого человека кажется им простою, словно прямая. Но прямая -бесконечна...", - она помолчала, потом сурово спросила: - Кто тебе сказал, что я так считаю?
   Корн смущенно молчал. В иной момент он не ответил бы, переведя разговор на другую тему, но что-то неведомое и сильное исходило от Ангелины, заставляя за-думываться и говорить правду.
  -Одна знакомая. Она утверждает, что является посланницей Высших звезд. Если она совершила что-то плохое, гордыня ее уменьшается, и она говорит, что прибыла с Нижнего Треугольника. В дни собственного благоденствия она способна вознестись до Блаженной планеты. Как считаешь ты, мудрая провидица, о которой уже слагают легенды, хорошо ли то, что она делает? - в его голосе раздалась легкая насмешка.
   Взгляд Ангелины был задумчив. Она словно бы ушла в себя, растворилась в чем-то неосознанном Корном. Ему снова сделалось не по себе. Подумать только, перед ним сидит Ангелина! О чем думает она в минуты отдыха? Или таковых у нее нет? Во всяком случае, так утверждали слухи. Наконец послышался ее тихий голос:
  -Ты не любишь ее. В то время как ее слова - лишь самоутверждение.
  -Но ведь так говорить, как она, нельзя? - настаивал Корн. Он не мог допустить мыс-ли, что Настаси могла быть и права. Ангелина рассмеялась:
  -Ты прав, такими речами злоупотреблять не следует.
  -Скажите... - Корн заинтересованно смотрел на ясновидящую, не смея продолжить. Вдруг ей не понравятся его вопросы? Быть может, у нее на решение подобных неяс-ностей ушла вся жизнь, а он желает узнать все сразу, не прилагая собственных уси-лий! Ангелина внимательно взглянула на собеседника:
  -Продолжай, не бойся. Страх не лучший советчик. Что может быть чище стремления к Знанию, истине? Спрашивай, не сомневайся!
  -Жажда знаний - это хорошо? - все еще не решаясь задать первый вопрос, спросил Корн. Ангелина проницательно посмотрела на него:
  -Ты не этот вопрос хотел задать мне. Но я отвечу. Знания - это основа всего сущего. Знания во имя добра - путь к Вечности.
  -Вечности? - задумчиво повторил Корн. - Я знаю, ты проповедуешь Вечность. Но далеко не каждый принимает ее.
   Ангелина улыбнулась краешками губ.
  -Ты прав, для этого нужно обладать смелостью, - сказала она, глядя прямо ему в глаза. Корн смущенно отвел взгляд и попытался осмыслить ее ответ.
  -Смелостью? - наконец ошеломленно пробормотал он.
  -Да, - согласно кивнула женщина. - Вечность не наполнишь бездельем. Как дума-ешь, просто ли навсегда отказаться от многих удовольствий?
  -А зачем оказываться?
  -Представь себе человека, идущего в тяжелой специальной одежде, своеобразном скафандре, под толщей воды. Стоит этому человеку снять "скафандр", как вода ми-гом вытолкнет его наружу. Так и тут. Чтобы выбраться из Времени в Вечность, нужно взлететь. Но для этого было бы удобнее сбросить скафандр, который мы сами же и создаем вокруг себя, - Ангелина говорила уверенно и спокойно, и в голосе ее ощущалась какая-то внутренняя сила. Женщина на мгновение умолкла, потом про-должила: - Чтобы ответить точнее, мне нужно показать тебе храмы древности. Кста-ти, сначала ты хотел спросить именно о древних культах, ведь так?
  -Откуда ты... - начал было он и осекся. Спрашивать такое у ясновидящей!
  -Пойдем, я покажу тебе храмы древности и расскажу об их вере, не такой уж и ди-кой, как кажется нам сейчас.
   Корн недоуменно молчал. До Гинэи, где располагалась большая часть памятников старины, было очень далеко, как же она покажет ему их? Хотя не все ли равно - чем он рискует, согласившись?
  -Пойдем, - сказал вслух он.
   Ангелина протянула руку и улыбнулась. Тут же перед Корном все закружилось, и словно сквозь сон послышался голос ясновидящей:
  -Не бойся. Все в порядке.
   Волна спокойствия ласково обняла его, и Корн почувствовал необыкновенную свободу. Ему показалось, что он может даже взлететь. Едва подумав об этом, он вдруг действительно взмыл к потолку пещеры "Что со мной? - с испугом спросил он и, оглянувшись, ужаснулся еще больше, увидев себя далеко внизу, какого-то осла-бевшего и словно спящего.
  "Не бойся", - донесся до него голос Ангелины. Последняя, тонкая, прозрачная и сияющая, тоже парила у потолка, и ее тело тоже виделось где-то внизу.
  -Но... как это? - и Корн указал на себя у входа, бесформенного и несимпатичного.
  -Это всего лишь оболочка. К тому же мы покинули тела ненадолго. Они лишь по-мешают.
  -Но... как же так? - продолжал недоумевать он.
  -Все хорошо. Не бойся, иначе вернешься в свое тело сразу же. Итак, хочешь увидеть великолепные дворцы и храмы прошлого?
  -Хочу! - живо откликнулся Корн, почувствовав, что начинается нечто необыкновен-ное.
  -Тогда следуй за мной. В первый раз я помогу тебе в астральном путешествии.
   И Корн, еще толком не успевший разобраться в происходящем, неожиданно пере-местился в пространстве.
  ...Корн затрепетал от волнения. Раньше он особенно не обращал внимания на красо-ту природы, но перед подобным великолепием даже он устоять не мог, и теперь лишь с благоговением оглядывался по сторонам.
  -Какие краски! Как красиво! - восхищенно прошептал он.
  -Ты прав, - услышал Корн голос Ангелины. Они говорили в мыслях, хотя сначала у него ничего не получалось, все время хотелось заговорить "нормально". Теперь же, паря высоко над землей и общаясь с помощью мыслей, он удивлялся, как мог рань-ше не верить в подобное.
  -Религиозная история делится на три периода: "Нижний треугольника, "Верхний треугольник" и "Блаженная Звезда". Сейчас мы находимся в местах, относящихся к периоду "Нижний треугольник", - продолжала Ангелина.
   Внизу сиял под рассветными лучами солнца огромный треугольник, возвышаю-щийся высоко над землей. На него вела узкая спираль, белоснежная и гладкая, прав-да, чуть потрепанная временем. Сам треугольник был громаден, его шероховатая розовая поверхность горела миллионами огоньков, как понял Корн - маленькими драгоценными камнями. В центре треугольника располагался впалый круг, словно бы дно идеальной реки. Восхищенный, Корн с благоговением смотрел на треуголь-ник, пытаясь представить, каким он был почти тысячу лет назад
  -Что это? - удивленно спросил Корн. Познания его в этой области были весьма по-верхностными, хотя он всегда мечтал узнать об этих временах.
  -Земные изображения Нижнего треугольника. Это - самое знаменитое того времени. Под спиралью есть проход, сам треугольник пологий, он являлся как бы домом гла-венствующего храма. Эти треугольники тоже звались храмами. Главенствующий обязан был каждое утро совершать омовения и молитвы Нижнему Треугольнику. Вера тех времен была не такой уж и дикой. Они знали о существовании Звездного Треугольника, именуемого Нижним, но не вполне понимали смысла всего этого. Они даже не подозревали о существовании звездных систем, думая, что их мир единственный, что он представляет собою бесконечную плоскость, с одной стороны которой обитают они, а с другой - умершие. Они воображали, что Нижний Тре-угольник находится на плоскости над ними, именуемой небом. В общем, в некото-рых аспектах их вера была правильной. Но, конечно же, умершие не могут обитать с другой стороны нашей плоскости хотя бы потому, что наш мир вовсе не плоский. Те, кто дал им эту религию, имели в виду совсем другое. Они хотели сказать, что, умирая, человек продолжает существовать в том же мире, но в другом его аспекте, тонком. Поэтому, когда стало известно о космосе, эта религия распалась. А теперь пойдем к местам Верхнего Треугольника.
   И вновь произошло мгновенное перемещение, Корн даже не успел опомниться. Теперь вместо огромного треугольника внизу располагалось странное спиралеоб-разное строение.
  -Не пойму, что бы это значило! - огорченно сказал Корн после нескольких мгнове-ний разглядывания. Ангелина рассмеялась:
  -Тут нет ничего особенного. Люди средних веков этими строениями выражали свое представление о более высокой жизни, об обители Верхнего Треугольника. Они считали, что люди с Верхнего Треугольника живут в замке из звезд. И этими храма-ми они показывали свое видение мира, которое выражалось в представлении о Не-бесном Замке, как они его называли. Ошибка очевидна. Принесшие это Учение во-все не имели в виду, что живут в замке из звезд, они хотели сказать, что их мир со-стоит из множества звезд, подразумевая под этим солнца и планеты, вращающиеся вокруг них. На этих строениях люди Средних веков, мудрые мыслители, писали различные интересные изречения. Это строение одно из наиболее древних и знаме-нитых, надпись на нем сделана известным философом Андрогэ. Давай спустимся, и ты прочтешь ее!
   Легенды об Андрогэ были широко распространены по миру. Его изображали вы-соким и статным, идеального серо-голубого цвета, с кругообразным вращением ка-пель. Одна из легенд гласила, что после смерти Андрогэ вознесся в Небесный замок. Когда пришло Учение "Блаженной Звезды", то эта легенда немного изменилась - теперь говорили, что Андрогэ был посланцем созвездия Верхнего Треугольника и после смерти просто вернулся на родные планеты. И только теперь Корн вдруг по-думал, что это, быть может, и правда... Он с интересом взглянул на разноцветные сплетающиеся нити, прочесть которые ему было очень просто. Надпись гласила: "Я живу, чтобы любить. Я люблю, я чтобы жить".
  -Я когда-то слышал эти слова, - задумчиво проговорил Корн. - Они всегда волнова-ли меня, хотя я боялся признаться в этом даже самому себе. Как я понимаю, под "любить" подразумевается не только любовь по отношению к мужчине или женщи-не?
   Ангелина с улыбкой кивнула.
  -Да. Это Любовь с большой буквы. Любовь - один из Принципов наравне со Време-нем и Пространством... О Любви можно написать тома, но все равно тот, кто нико-гда не испытывал этого чувства, не поймет ничего.
   Корн молча слушал, боясь прервать провидицу, боясь, что состояние блаженства и легкости понимания всего сущего, которое охватило его благодаря Ангелине, может внезапно прекратить свое существование, стоит ясновидящей умолкнуть.
  -А как выглядит жизнь на Нижнем Треугольнике, Верхнем и Блаженной Звезде? Мне всегда это было любопытно, против воли разума. Наша-то жизнь абсолютно ясна и понятна. Планета - достаточно теплая, к пище относится большинство расте-ний сине-зеленого и малинового типов, живем мы в колодцах, как зовутся пологие строения. А какая жизнь у Них? - последнее слово Корн произнес с трепетом, было ясно, что "Они" для него - с большой буквы. Ангелина некоторое время с любопыт-ством смотрела на него, потом мягко улыбнулась и согласно кивнула:
  -Что ж, стоит попробовать. Ты умеешь смотреть сердцем? Я попытаюсь помочь те-бе. Смотри в мои глаза, я предоставлю тебе мои воспоминания о планете Жемчужи-на в созвездии Нижнего Треугольника.
   Глаза Корна загорелись.
  -Так ты прибыла с Нижнего Треугольника... С планеты Жемчужина - проронил он в полной уверенности, что прав. Ангелина ничего не ответила на его "утвердитель-ный вопрос", лишь шире распахнула глаза и несколько секунд безмолвно смотрела прямо перед собой, словно унесясь в родные места. Корн тоже молчал, боясь пре-рвать ее, но вот поток ее мыслей заструился вновь:
  -Я покажу тебе, но ты должен смотреть сердцем. Попробуй забыть о себе, Корне. Если ты используешь для этого рациональный ум, то тот автоматически будет рас-шифровывать увиденное и примерять на себя. Информация тут же исказится. Но у тебя получится, я уверена.
   Корн не отрываясь смотрел на Ангелину, стараясь исполнить все, о чем она гово-рила. И вот мир вокруг погас, и впереди засветилась яркая точка, которая, вспыхнув, озарила пространство немыслимым светом, и Корн при виде необыкновенного жем-чужного сияния действительно забыл о себе самом, словно растворившись в этом свете, став частью его. Это было странное ощущение - словно бы становишься всем миром сразу, тебе приоткрывается завеса чего-то тайного, доселе недоступного. Но Корн не чувствовал себя, и поэтому не мог анализировать свои ощущения. Лишь потом, по прошествии времени, вспоминая свое состояние, он пытался воспроизве-сти его, и отчасти ему это удавалось, но достичь той абсолютной гармонии с окру-жающим миром, того странного забвения и в то же время интуитивного переосмыс-ления своего "Я", у него не получалось. И все равно Корн был безмерно благодарен Ангелине за то, что она помогла ему на это короткое время почувствовать слияние с Вечностью. Иногда он даже спрашивал себя, за что ему предоставили право на это видение, после которого жить так, как он жил раньше, просто невозможно.
   Вот, наконец, серебристо-жемчужное сияние улеглось, открыв взору прекрасную и в то же время странную картину. Огромное пространство освещено со всех сторон, светилась даже сама земля. Были озарены сиянием и обитатели этого мира - и уди-вительные боголюди, и даже животные. Корн успел заметить юную девушку, со-стоящую, казалось, из одного света, с белоснежным лицом и волосами. Она не со-стояла из капелек, как люди Нижней Звезды, она была такой, каким являлся в дан-ный момент и сам Корн - астральной. Незнакомка дарила над самой землей, а у ее локтя порхало какое-то удивительное животное розового цвета, название которому Корн затруднился бы дать. Он успел услышать и речь этих Людей - они говорили, не раскрывая рта, мысленно, и слышимые звуки напомнили Корну музыку. Видение длилось всего мгновение, но запомнилось на всю жизнь. Наверное, он с тех пор стал счастливее, уверившись, что есть к чему стремиться, что жизнь не уходит в ничто.
  -Ну, как? - спросила Ангелина, ласково глядя на него. Корн несколько мгновений смотрел прямо перед собой, не в силах прийти в себя.
  -Это было восхитительно... - пробормотал он. - Я.... Скажи, это были твои воспоми-нания о своей планете?
  - Я воззвала к памяти своего бессметного духа, и отрывок воспоминаний показала тебе как бы со стороны.
  -Так это... Эта девушка - это ты, Ангелина? - пораженно спросил он.
   Ангелина не ответила, молча глядя на него.
  -Чтобы я смогла показать тебе высшие планеты, ты должен еще работать над собой.
  Придет момент, и ты сам станешь обитателем Верхних Звезд. А что будет после это-го?.. Это знает лишь Дух Святой Звезды. Тебе пора, - вдруг добавила она, и Корн ощутил, что его клонит в сон...
  ...Корн приподнялся и попытался сесть. Собственное тело показалось ему тяжелым неудобным после великолепия астрального полета. Он вновь находился в смоляной пещере, но Ангелины не было рядом, как прежде. Сколь правдивы оказались леген-ды о ней! Во всяком случае, одна из них: Ангелина внезапно появляется в твоей жизни, как искра проносится по ней, изменяя ее бесповоротно, и исчезает бесслед-но...
   Корн медленно брел куда-то вперед, наугад, полностью погруженный в свои мыс-ли. Внезапно он остановился, вспомнив, что вот-вот будет рассвет. И как это случи-лось, что за все время жизни он не сумел найти времени полюбоваться рассветом? Корн сел на плоский золотистый камень и вскинул взгляд на розовеющее небо.
  -А, это ты, Корн! - раздался над ним высокий женский голос. - Надо же, соизволил прийти в столь ранний час!
   Корн огорченно покачал головой. Опять Настаси! Следит она за ним, что ли? Те-перь испортит ему настроение! В другой момент он прогнал бы ее от себя, но что-то перевернулось в нем. Корн не посмел повысить голос, вспомнив задумчивый взгляд Ангелины. Первый раз в своей жизни ему вдруг пришло в голову, что и Настаси жи-вой человек, что и она о чем-то думает, мечтает, во что-то верит... С чего он взял, что ее идеалы ниже его собственных? Тем более что на счет веры она оказалась пра-ва. Быть может, она в чем-то и ошибается, но ей же не довелось встретить Ангели-ну! А что, если эта его встреча с провидицей подразумевала, что он должен поде-литься своими знаниями со всеми? Наверняка подразумевала! Помедлив, Корн про-изнес:
  -Просто я вчера вечером встретил Ангелину.
   Несколько секунд Настаси молчала, глядя на него широко раскрытыми глазами, и, наконец, дрожащим голосом проговорила:
  -Ясновидящую? Ты шутишь, но эта шутка плохая!
   Корн лишь пожал плечами, не отрывая взгляда от рассвета. Настаси несколько се-кунд неуверенно стояла рядом. Не выдержав, она села около него и немного робко спросила:
  -Скажи, ты говоришь правду? Ты действительно встретил её?
  -Какой смысл мне говорить все это? Ты все равно не поверишь, - устало отозвался он. Настаси медленно покачала головой.
  -Нет, знаешь, я почему-то верю тебе. Ты... какой-то другой сейчас. Не такой, каким бываешь обычно. Скажи... - она немного помолчала, а потом быстро спросила: - Скажи, а как она выглядит? Не только внешне, но и... О чем вы вообще с нею бесе-довали?
  -Она... - Корн задумчиво посмотрел на Настаси, пытаясь подобрать нужные слова. - Она выглядит совсем молодой, но по взгляду догадываешься, что ей много лет. Она мне показала храмы древности и еще... - только тут Корн окончательно осознал, что с ним произошло, и почти удивленно добавил: - Еще она мне показала свою родную планету.
  -Планету? - Настаси удивленно покачала головой. - Значит, правду говорят, что она прибыла с Высших созвездий?
  -Да, с Нижнего Треугольника. Это - великолепная планета, но описать ее я не бе-русь, - тихо откликнулся Корн.
  -Ты красиво говоришь об этом... - восхищенно проговорила Настаси. - Повезло же тебе, что ты встретил ее. Знаешь, мне сейчас подумалось, что ты не такой уж высо-комерный, как мне казалось раньше. Просто мы с тобой разные.
   Корн недоуменно посмотрел на Настаси, как будто увидел ее в первый раз. Нико-гда раньше она его не хвалила. А действительно, отчего они так враждовали?
   Он внимательно взглянул на нее. И почему ему казалось, что она некрасива? Ко-нечно, она не принадлежит к числу сказочных красавиц, но, быть может, она сама страдает из-за этого?
  -Знаешь, а ты очень привлекательна, - искренне произнес Корн. Сейчас, посмотрев на Настаси по-новому, иначе, чем раньше, он действительно так считал. Настаси взглянула на него с удивлением. В ее капельках выделился розоватый цвет, действи-тельно сделав девушку очаровательной, и она смущенно переспросила:
  -Привлекательна? Я? Мне никто не говорил таких слов.
  -Ты просто не прислушивалась, - нашелся Корн. - Ты очень красива, действительно красива.
  -Спасибо тебе, Корн, - глаза Настаси расширились и стали ярко-синими. - Я всегда мечтала услышать такие слова. Ты... Ты необыкновенный человек.
   Она положила голову на его плечо, и размеренное движение ее капель вписалось в его. Корн взял руку Настаси в свою, и они, словно по молчаливой договоренности, устремили взгляды на восходящее солнце. И, глядя на золотистые лучи, обволаки-вающие мир мягким покрывалом, Корн и Настаси понимали, что и в их собственной жизни восходит солнце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"