Пять лет. Пять долгих лет, наполненных черт знает чем, какой-то тоской, безудержным весельем пятнадцатилетнего возраста, где все - дым. Как было странно... беззвучно.
Но рядом с тобой. Именно так, как на том фото - ты из моей тени, со спины, обнимая за плечи.
Всегда верил в то, что наша порода влюбляется по-настоящему лишь один раз. Верил и знал, что это так, иначе и быть не может. И любил. Безудержно, по-своему, где-то в совершенно детской манере. Никогда не забуду той растерянности в твоих глазах, ты такая малышка... что, переступив через недоверие, рассказывает мне о своих страхах. Это были первые доверительные объятия и в чем-то слезы.
Ссоры, иногда ни о чем, драки, царапины на теле, твои удивленный взгляд, мой смех, разлитый чай. Алкоголь, прогулки по парку, встречи на перекрестке - утром и вечером.
Холодный воздух. Он щекотал наши легкие, втравляя в кожу здоровье и силы природы, что сливалась где-то внутри. И мы смеялись, не боясь перебудить лагерь, что и сам-то не спал. Лишь тишина была нерушима, она свята.
Вместе, все вместе. С разницей на два года. С действительной разницей на два дня. Но и она порой так причудливо колеблется, что и не знаешь, где она коснется нас в очередной момент.
Меня всегда заносило в крайности. Тебя тоже. Лишь однажды я сглупил, получив ценный урок. Брешь осталась и в тебе. Хищники, да только через раны кровь больше не вытекает.
Ты никогда не была похожа ни на кого, всегда сама по себе, гордая, в чем-то опрометчива, и нас отличает взгляд в упор иcподлобья. Карие против желто-зеленых. Желания и планы. Заговоры, тактика, кухня, чашки чая, глинтвейн, вино...
Молчание часами, ты красишься, держа зеркальце в одной руке, водя кисточкой по губам. Я переключаю песни, порой недослушивая, мысли скачут одна за одной, комната наполняется умиротворенной напряженностью, в которой не происходит ничего, кроме этого уютного спокойствия. И так до звонка. До резкого, отвратительно шумного, когда губы шепчут -Меня нет. Десять минут спустя, улыбаясь, уже на улице, по дороге в то, где меня ждали упреки и книги. Я не хотел быть вдали от тебя и минуты - разрыв ничтожен, но спокойствие рушилось.
Наши пятнадцать лет.
Прошло то время. Не пролетело, оно тяжкой поступью шло по нашему парку, кривя губы от его нечистот, презрительно ухмылялось прохожим.
Ты выдержвала все мои помрачения, слишком гордая, что бы ревновать, слишком свободная, что бы привязывать к себе. Ты несла в себе загадку, тайну, используя приемы - о, как же неосозанно поначалу! - женщины-вамп: глазами обещала блаженство, а после и в упор не замечала. Никогда не раскрывалась, но, казалось, подобной тайны нам и не надо - скажи мы тыячи слов, все будет в пустую, слишком хорошо нам в молчании. Мне, по крайней мере. Как я люблю слушать твои дерзкие шаги, с той самой грацией танцующего тела и души, испытывают все и вся на прочность.
Я рядом. Навсегда. Ты со мной на тот же срок и по собственному желанию. Не разговаривая месяцами, мы встречаемся, и по глазам ясно то, о чем даже не надо молвить.