Осень пришла. Напоила терпким запахом ушедшего лета. Напоследок. И вновь тоска безрадостных осенних дней. Крик темной ночи.
И в одну из таких темных ночей выйду из дома, потерявшаяся маленькая девочка. Выйду, чтобы уйти куда-то, чтобы не вернуться в этот мир, где так больно ранят, где так больно. Кто я? Что я? Лишь маленькая песчинка часов, что мерно отсчитывают время, данное для чего-то. Для поступков каких-то.
Выйду из дома и шагну в темноту, что разбавлена лишь тусклыми огоньками уличных фонарей. Зябко кутаюсь в старенькую бабушкину шаль, что чуть успокаивает, защищает от промозглой осенней сырости. Шаги все быстрее, дыхание учащается. Все быстрее иду по пыльной дороге, осыпая себя пылью серой. Куда иду? Да нет, не иду, уже перехожу на бег. Все темнее, вот и дорога расходится в разные стороны - на тропинки маленькие, узкие, что уходят куда-то в лесной сумрак.
Легкая смутная тень колебания, да лишь на миг. И вот шаг к тропке, что менее заметна, что дальше от мира, от людишек, ото всего.
Шаг, переходящий в бег, быстрее, быстрее. Шаль зацепилась за куст шиповника, что ветвями своими, шипами острыми пройти не давал. Ну и пусть. Это уже не важно. Потом заберу, а сейчас пусть. Шаль осталась висеть на кусте, недвижимая, даже ветер не шелохнет, как немой укор, как напоминание не к месту. Но я уже не вижу этого, я бегу дальше, задыхаясь от нахлынувшего ощущения свободы, такого легкого, огромного, всепоглощающего, чуть цепляя платьицем слишком легким, белым, за ветки, клочки оставляя ткани, как бы дорогу помечая. Да ни к чему же это.
Звуки леса еле различимы, но я-то их все равно слышу. В лесу сумрак, но я вижу. Все четче, яснее.
Да кто же я на самом деле? Я знаю, я ощущаю себя иной. Я - не человек. В этом я уверена точно.
Внезапно, повинуясь какому-то инстинкту, резко сворачиваю с тропинки. Ветки низкого кустарника, лапы елей вековых угрожают оцарапать лицо, в глаза целят. Ну что же вы, я же вернулась домой, меня так долго не было, а вы так меня встречаете. Остановлюсь и ласково ладошкой проведу по коре, вновь к звукам леса ночного прислушаюсь, и резко сорвавшись с места, вновь бежать. Наполненная внутренним ликованием, и, не понимая, что же все-таки случилось, зачем я сюда пришла? Это я и не я. Остаюсь собою, но в тоже время, Она, другая, побеждает, медленно, но верно. И мне это нравится. Мне нравится быть такой дикой, необузданной. В конце концов, я дома. Дома. Дома!
Сколько времени прошло? А, впрочем, неважно. Я уже почти на месте. Чуть споткнувшись у старой вывороченной с корнями ели, ощущаю горечь, еще более усилившуюся запахом осени и забвения. Давно не была я здесь. Все забыла, а не должна была. Значит вспомню. Надо. Вспомню.
"Вспомнишь" - шепчут деревья, шепчут духи лесные, как-то втайне радуясь, каждая травинка, весь лес, радуются, принимая свое блудное дитя.
А вот и заветная полянка, вот и озерко небольшое. Здесь.
Срываю непокорные, тесные одежды, неуместные здесь, вдали ото всего, в сторону их. С разбега в озеро - вода обжигает разгоряченное тело холодом, а затем обволакивает негой. Но не время расслабляться. На берег выйду, чуть встряхнусь, мокрые волосы по плечам рассыпаны, да взгляд тоскливый, но торжествующий - на небо, что так высоко, да на луну, что светом неярким манит, что сюда меня позвала. Время.
Поднимусь с четкой звериной грацией, капельки воды по телу, ветерок легкий, но мне не холодно, мне хорошо. Эйфория. Слова застревают в горле, и только тихая мелодия леса заставляет меня танцевать, все сильнее будоража кровь, пробуждая то древнее, забытое. Движения быстрее, смазанные. Что это? Я же не могу так быстро двигаться? Хотя нет - могу, теперь могу, это ты не могла, человечка. А я могу. Я же не ты. Смех торжествующий, властный.
Падаю на мягкий ковер хвои и трав лесных. Дрожь по телу, легкий страх. Резкая боль, затерянная в разуме. Крик. Пока еще человеческий, но это в первый раз, человечка. Ты же сильная, я в тебя верю. Ты перетерпишь.
Судорога по телу, обхвачу себя руками. Чувствую, как я меняюсь, внутренне, внешне. Уже не подобие человека, уже зверь. Но разум все еще охвачен болью. НЕТ!!! НЕ ХОЧУ!!! Крик застревает в горле, лишь сиплое, частое дыхание. Слова. Да нет их уже. Ярость заглушает все. Нет, не дать победить, нет. Грудную клетку сдавливает, мне нечем дышать, горло сжалось, не давая вздохнуть. Как последний раз, но это все же первый. Еще раз попытка что-то сказать-крикнуть, и только рычание, грозное, чуть надменное - я вновь стала той, как раньше.
Лес шумит, звуки ярче, запахи насыщеннее, дурманят. Я не человек - я волк. Я - дикое существо.
Морду кверху задрать и завыть-закричать, торжеством наполняя тишину обманчивую. Вой переливчатый. Да нет, не вой - это моя песня, мой зов. Трелями отзовется лесное эхо, далеко разнося зов. Кто откликнется? И когда? Я же вернулась.
Оборвала свою песню, тоскливую и в тоже время песню победителя, да резко с места сорвалась, вновь на бег перешла, следуя запаху, что добыча моя оставила недавно. Подушечки лап бесшумно по лесной подстилке ступают, я лечу по лесу серой тенью. Найду, поймаю. Я сегодня - охотник.
И вот. Запах еще четче. Зрение острое в чаще густой выцепило источник запаха дразнящего. Крадусь тихонько, чуть прищурив глаза, сосредоточившись. Мышцы под кожей напряжены, дыхание замедлила. В такт сердцу считая мгновенья. Стук сердца - движение существа впереди - переступ лап. Ближе. И вот совсем рядом глупенькое несчастное существо.
Лапами мягко, пружинисто оттолкнусь от подстилки лесной, чуть взрыхлив ее когтями, да клыки вонзаю в плоть, такую горячую.
Чувствую волны страха, ужаса и боли существа, да все сильнее сжимаю пасть, уже наполняющуюся кровью приторной, обжигающей. Судорога. Еще одна. Предсмертная. Существо силится издать звук, да нет дыханья. Вот и все. Тельце обмякло, да только не верю - еще бьется трепетное сердечко, еще теплится жизнь в этом хрупком создании, и еще несколько мгновений почти недвижимости. Шорохи леса, незримого, но чуткого наблюдателя.
Еще раз тряхну головой, отпуская существо. И что тут у нас? олененок. Легкое презрение к этому никчемному дрожащему существу. Да морду, кровью запачканную, вновь к небу обращу, снова спою свою подлунную балладу. Только на этот раз торжествующую песню охотника. Эхом мой зов отзывается. Никто не ответит. Меня не ждут. Некому ждать. Никто не узнает.
А жажда, голод, делают свое дело. Дразнящий запах свежепролитой крови, ноздри дрогнут трепетно, да клыки впиваются в плоть, чуть брызгая кровью вокруг. Эх, как-то неаккуратно, стараться не торопиться, но не могу. Торопливо отрываю куски мяса. Да, мяса, ибо сейчас для меня все живые существа - мясо. Живое пока мясо. Добыча, если так сказать. Насытиться, напитаться вволю, вдоволь, добраться до хрупких, розовых косточек, разгрызть их, как голодная собака, добраться до мозга. Ну и пусть я псине уподоблюсь. Ничего. По сути, я же волк.
Вот и все. Довольно глаза сощурив, неспешно иду по тропинке, лишь мне видимой - лес расступается, лунные столпы света освещают пространство. Я иду, такая умиротворенная, непривычно тихая. Пора возвращаться, но нет - я пока побегаю вольной. Пока. Еще немного. По этим лесным тропинкам - здесь тоже мой дом. Ведь я вернулась.