Вайде Мара : другие произведения.

Под звездами полуночного неба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по авторскому миру Тефиды

  Ночь своим умиротворяющим касанием накрыла степи Приграничья, прогоняя изнуряющий летний зной. Бархатное небо сверкало мириадами звезд, как самыми прекрасными драгоценностями. И только яркий огонек костра посреди степи мог поспорить с яркими звездами. Треск костра, временами скользящие мимо тени, да тихий говор нарушали это летнее безмолвие. Откуда-то тягуче и переливисто раздался вой волка, который был подхвачен неумелым подвыванием волчат.
  - Деда, деда, а что так страшно воет? - тоненький детский голосок с заметным испугом дрогнул. - Это оборотень, да?
  В неясном трепещущем свете костра можно было разглядеть троих людей, что, несмотря на теплую ночь, закутались в плотные плащи. На лице двоих из них засияли улыбки при этом, слишком неожиданно прозвучавшем, вопросе. Третий же - совсем старик, поплотнее укутывая нечто, которое при ближайшем рассмотрении оказалось мальчонкой лет пяти, терпеливо пояснил:
  - Нет, Тай, то всего лишь мать-волчица вывела на охоту своих серых разбойников. - и тут же, обращаясь к своим сотоварищам, негромко бросил. - Следите, чтобы не разогнали животину.
  Спутники старика, синхронно почти кивнув, поднялись и бесшумно растворились в темноте, разойдясь в разные стороны. Тишина прерывалась лишь фырканьем коней и треском пламени. Ребенок на руках старика начинал уже дремать, когда новый звук раздался в ночной степи, какой-то кашляющий, странное подлаивание, тоненько, с надрывом, как будто жалуясь на что-то. Мальчик тут же испуганно вцепился в плащ деда и еле слышно прошептал:
  - Деда, ну это точно оборотень! - и даже всхлипнул, еще сильнее зажмуриваясь. Дед, по-доброму усмехаясь, погладил мальчонку по голове, терпеливо разъясняя. - Нет, Тай, и это не оборотень, это лисы из-за куропатки спорят. Ну что ты дрожишь, как испуганный заяц, трусь-трусь? Ты посмотри лучше, какая красота на небе.
  Старик задрал голову, близоруко щурясь и отмахиваясь от прилетевшего не вовремя мотылька. Тай последовал его совету, как мышонок выглянул из норки и вгляделся в бархатное небо. Звезды таинственно перемигивались друг с другом, манящие, такие близкие, и такие далекие - казалось и впрямь, что это россыпь драгоценных камней.
  - Вот это, видишь три звезды красноватого цвета в одну линию, а под ними еще мелкие дугой, это Арфа. А вот тот яркий треугольник с парой отходящих звездочек от него, почти у горизонта - знак Пути. - старик, рассказывая, водил рукой в воздухе, обрисовывая контур созвездий, расцветивших небо. Мальчонка с интересом внимал, рассматривая огоньки, а потом и сам вытянул тоненькую ручонку из-под плаща, указывая.
  - Деда, а вон те две зеленые звезды над нами - они нам подмигивают, как будто смотрят на нас. - ребенок указывал точно вверх, где и впрямь перемигивались две достаточно яркие зеленоватые звезды, окруженные россыпью мелких. - Что это за звезды?
  - И впрямь, подмигивает, сорванец! - старик усмехнулся, грозя в высоту, то ли небу в целом, то ли этим звездам. - Это, внучек, Лис. Кто-то его еще Следопытом называет, но все привыкли - Лис и Лис.
  - А почемууууу? - протянул, затаив дыхание, мальчонка. Он понимал, что сейчас дед и впрямь расскажет что-то интересное, вон как бороду свою дергает, молчит, припоминает, наверное. И вправду, старик вспоминал, или просто искал нужные слова. Но затянувшаяся пауза была наконец-то прервана негромким покашливаньем и старик негромко начал свой рассказ.
  - Много-много лет назад, когда не было ни тебя, и даже меня, жил на Тефиде, недалеко от Дармаса, паренек, и звали его Наирей... Он был вполне обычным, но хулиганистым парнишкой, и не было на него управы - мать только всплескивала руками и взывала к Тефиде, чтобы с ее сыном ничего страшного не случилось. К слову сказать, Наирей был весьма хитрым и изворотливым, ну чисто лис. Ах да, я же тебе не сказал .. - тут старик нахмурился, таинственно замолчал, выдержав необходимую паузу, и лишь затем продолжил, сопровождаемый слегка испуганным возгласом внука-. - Он был оборотнем. Лисом, а тогда еще лисенком, хитрым, но самонадеянным. Он и о чем не беспокоился, пропадал где-то целыми днями, но исправно приносил домой средства на пропитание, говоря матери, что устроился помощником бондаря. Мать лишь кивала, понимая, что не все так чисто, как кажется. Но друг у друга были только они двое, и более никого. Не все радужно в этом мире, вот и жители деревни, и до этого косо смотревшие на семью лис, заподозрили, что неспроста добро нажитое у них пропадает. Староста пожалел семью, разрешил уехать прочь, несолоно хлебав, но и без наказания. Да и какое наказание, если и так - отпустили, прогнали, хорошо хоть камнями не закидали. Ушел Наирей, но обиду затаил. А тут еще и мать заболела, не выдержала тягот пути и печали, слегла, да, видимо, на то была воля богини - забрала она мать Наирея.
  Время быстротечно, почти все смывают ее воды, залечивая раны. Наирей возмужал, да только с опасной тропинки он не сошел - стал вором, хотя, не скрыть - удачливым. Зажил хорошо, и вроде даже подумывал оставить все это пакостное дело, да только не вовремя принял участие в очередной авантюре. И ведь, как бают, отговаривал сам себя, но махнул рукой, решил, что этот-то раз будет последним. Ушел Наирей в горы, туда, где находится Пик Забвения, и много сокровищ там в пещерах его спрятано. И даже вернулся, да только какой-то смурной, как будто умом повредился, все говорил, что уйдет надолго, а может насовсем. Шепотки шли, что проклятье на него пало с какой-то цацки. А может и нет...
  Старик снова замолчал, взглянув на мальчонку. Но нет, тот, затаив дыхание, слушал с восторгом и пискнул тихонько.
  - Деда, а дальше? - старик усмехнулся и огладил бороду, продолжая.
  - А что дальше? А дальше Наирей ушел, передав все свое имущество Храму Тефиды. Куда ушел, не говорят. Кто-то брешет, что в монахи подался, грехи замаливать, кто-то злословит, что с утеса скинулся, умом повредившись. Кто знает... Да только через многие годы все забывается, но вот Наирей для народа все же слыл легендарным вором, чтила его братия, вот и появилось название это - Лис.
  Так что каждый может вписать имя свое в историю нашей Тефиды... И по сей день юных удачливых воришек Лисятами зовут...
  Мальчонка, уже достаточно сонный, приоткрыл глазенки, пробормотал .- И я могу в историю? - на что прозвучал ответ с усмешкой доброй, - И ты... а теперь спи, дитя. Ночь продолжалась, скрывая свои тайны, и лишь сверху на это все созерцало созвездие Лиса, хитро подмигивая зеленоватыми искорками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"