Бежевая шуба из альпаки, кожаные черные лосины, ботинки с неподходящей тяжестью таким худым ножкам, русые волосы с красивыми кудрями на концах и "смоки айс", обилие колец на тонких длинных пальцах и браслеты из круглых бусинок, под шубой непонятного цвета алкоголичка и крест - неосвященный, купленный за бесценок в одной из палаток подземки - вот твой краткий портрет.
Сидишь на веранде в кофейне популярной сети. Пьешь кофе и тушишь вот уже десятую сигарету. Еда? Какая еда?! Она уже давно приобрела резиновый вкус, давно стала только отождествлением калорий. Сигареты такие же бессмысленные, невкусные, потому что в легких уже давным-давно нету места. Кофе без сахара - чтобы совсем уж точно подчеркнуть всю горечь твоей жизни.
Люди говорят глупая, пустая, скучная, сумасшедшая, нарочно драматизирующая. А какая ты? Только тебе и известно. Ты сама навесила балдахин темного, почти черного цвета над личной жизнью, над своей индивидуальностью, над всеми мужчинами твоей жизни, или он был один?
Как его звали?
Обыкновенно. Миша.
Столько людей, а имен так мало.
Ему подошло бы имя, например, на тайском языке, которое непременно бы означало "отнимающий кислород".
Да нет же, ты его не ненавидела, наоборот, молилась и возносила.
Готовила по утрам завтрак, который он игнорировал, предпочитая встретить новый день первой затяжкой тяжелой сигареты.
Сжигала часы, минуты, секунды, дни лишь бы увидеть его хитрый прищур, его плечи, сильные руки, вальяжную походку, его кошачьи привычки. Услышать, кто ты сегодня из этих мерзких "деткакотенокзайкарыбка". Сейчас-то ты уже понимаешь, что он стирал тебя, стирал твою личность. Ластиком, оставляя эти серые ошметки. Растворял ли в себе? Нет, ему было все равно, какой фильм ты смотрела и чем ты занималась, пока он был на работе. Он внимательно тебя слушал, определенно, думая о своем, и делая только вид. Он растворял тебя в своем будничном марафоне, сером и скучном. Эстафету разбитой жизни он передал тебе. Его кто-то бросил, оставил, предал, ты не знала, ты подобрала его и выходила. Была его приправой для разбавления этого коктейля из ежедневных проблем его ребенка, его произведения, его сокровища - он открывал свою фирму.
Это ты уже сейчас вспоминаешь, каким он был ложно счастливым, встречая рассвет с тобой, слушая вечные песни и потягивая сигару. Встречая рассвет на расстеленном пледе на крыше. Так все это замусолено и избито, что не несет уже романтичности. Но тогда ты видела его счастье, он притягивал тебя к себе. А ты... Ты сияла, радовалась, что даришь счастье любимому.
А сейчас уже смешно, потому что ты помнишь, как он тебя оставил одним утром.
Слов было по минимуму: "Ну ты же понимаешь, котенок, что мне надо идти дальше. А тебя я в это болото тащить не хочу. Ну, не вешай нос. Я козел, и тебя не достоин. Ну давай, я пошел". И он пошел, открыл дверь и шагнул в неизвестность.
А ты смотрела на эту дверь, не шевелясь и затаив дыхание. Сколько это продолжалось?
Потом слезы, пьянки, пересказывание этой истории, советы подруг, лезвие, положенное на видное место в ванной. Да-да.
А помнишь, как Ромка в десятом классе тебе говорил, какая ты святая. Какая ангельская. Что дотронуться страшно.
А что потом?
Почему ты оказалась в этой колее?
На что ты меняешь молодость?
Тебе же это не по душе, ты хочешь семью, хочешь детей. Зачем ты сама себя ранишь, ломаешь? Это что так модно сейчас?
Хочешь правду?
Тебе не идет маска роковой женщины.
Сотри все это, одень платье в цветочек и заплети косу, и дари миру улыбку. Прекрати курить и пить и так ярко краситься.
Сними этот крест, это подделка. Он тебе не нужен. Все, что нужно - то в сердце.
Нормальных, честных мужчин полно, стоит только приглядеться.
Прекрати ныть по вечерам, пойми, что тебе очень повезло.
Научись дышать.
Потом ты уже почувствуешь это головокружение, когда организм переизбытится чистым воздухом с непривычки.
И не переживай, это того не стоило. Ты дышала не кислородом, а отравляющим душу газом.